Последние новости

ДАФИ для студентов-беженцев

В ереванском отеле "Голден Тюлип" состоялась презентация программы ДАФИ, предоставляющей студентам-беженцам уникальную возможность получить образование за счет немецкого фонда. За два года действия программы в нашей стране 17 обосновавшихся в Армении беженцев из Азербайджана, Ирака, Ирана и Сирии освобождены от платы за обучение в вузе. Программа ДАФИ осуществляется УВКБ ООН и НПО "Миссия Армении" совместно с немецким фондом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

ПРОГРАММУ ДАФИ – НЕМЕЦКУЮ АКАДЕМИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ ИМЕНИ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА, направленную на поддержку талантливых студентов-беженцев в получении ими высшего образования, правительство Германии финансирует с 1992 г. За 20 лет было выделено в общей сложности $500 млн на оплату обучения порядка 6 тыс. студентов из различных стран. Целью ставится оказание помощи молодым беженцам в получении профессии для дальнейшего трудоустройства и социальной интеграции в стране пребывания или по возвращении на родину. Выделяемая сумма покрывает всю стоимость обучения в вузе и колледже, включая ежемесячную стипендию.

- Основным условием отбора претендентов являются статус беженца и уровень благосостояния семьи. Возраст не должен превышать 25 лет, кроме того, соблюдается принцип "одна стипендия на семью", - рассказывает старший сотрудник отдела программ УВКБ ООН в РА Нвер САРКИСЯН. Немецким партнерам помогает общественная организация "Миссия Армении", которая изучает документы и заявки возможных претендентов, а затем регулярно представляет в фонд подробный отчет о заявителях и результаты мониторинга успеваемости в течение всего периода обучения.

Кстати, в этом году программа оказалась под угрозой срыва по причине того, что плата за обучение в вузах Армении для иностранцев на порядок выше, чем для местных. Получается, что официально признанные беженцами наши соотечественники воспринимаются в стране как иностранцы. Почему в отношении этой категории граждан действуют двойные стандарты? Этот вопрос, неоднократно адресованный НПО "Миссия Армении" Министерству образования и науки РА, похоже, не особо волнует министра, а уж тем более - ректоров вузов. Так, в письме от 7 июня министерство обнадеживает общественную организацию, сообщая, что рассмотрит и обсудит проблему, однако ссылается при этом почему-то на Закон о беженцах и убежище, который "не предусматривает положения о высшем профессиональном образовании". Одновременно г-н Ашотян спешит переложить ответственность на учебные заведения, которые и устанавливают размер учебной платы (см. "ГА" от 18 августа 2012г.)

МЕЖДУ ТЕМ МНОГИЕ СТУДЕНТЫ-БЕЖЕНЦЫ ИЗ-ЗА ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ просто остаются за бортом, не имея возможности продолжить учебу. Так было, к примеру, с Жамаспом Карапетяном, который благодаря программе ДАФИ восстановился на 5-м курсе Архитектурно-строительного университета. Семья Карапетянов приехала из Ирана в 2002 г. Отец умер, мать - инвалид III группы, одна поднимает двоих сыновей. За годы проживания в Армении персиянка Азита Гарими в совершенстве освоила армянский. Выражая благодарность представителям программы ДАФИ и УВКБ ООН за образование сына, женщина едва сдерживала слезы - по ее словам, 200 тыс. драмов в год для семьи, живущей в общежитии, - неподъемная сумма.

Другой пример. Братья Вартаняны, приехавшие из Ирака, проживают в Ереване на съемной квартире. Их отец остался в Багдаде. С прошлого года младший, Левон, студент Архитектурно-строительного университета, участвует в программе ДАФИ, что дало ему возможность не думать о финансовой стороне обучения.

Помощь немецкой организации может выражаться и иными способами. Например, в качестве компенсации за обучение 4 студентов Ереванскому государственному колледжу информатики на средства фонда оборудовали современную лабораторию. В результате 15-летний Армен Хачатурян из семьи беженцев-бакинцев получил возможность, не обременяя семейного бюджета, проучиться 4 года. А 21-летняя Шушаник Григорян, с отличием закончившая Государственный колледж информатики, продолжит учебу со 2-го курса в Архитектурно-строительном университете по специальности "Информатика и вычислительная техника", где плата за обучение составляет 264 тыс. драмов в год.

Кстати, как заверил руководитель ереванского бюро УВКБ ООН Дамтю ДЕСАЛЕЙН, при определении кандидатов на участие в программе сумма для спонсоров не имеет значения. "Мы готовы выплачивать даже максимальный в Армении размер учебной платы, лишь бы одаренный студент смог продолжить образование и не остался за бортом из-за финансовых проблем. Мы также готовы к сотрудничеству с частными вузами и призываем ректоров пойти навстречу студентам-беженцам, выделив для них хотя бы 5-10 бесплатных мест", - утверждает г-н Десалейн.

Ему вторит руководитель программы "Миссия Армении" Ара АРУТЮНЯН: "Нам обещали создать комиссию, но на обсуждение вопроса не пригласили. Мы предлагаем внести в закон "О высшем образовании" соответствующий пункт о скидках на учебную плату для беженцев. Ведь если государство признает этих молодых людей беженцами, то и отношение к ним, хотя бы в госвузах, должно быть соответствующим, а не как к иностранным гражданам", - подчеркнул он.

Между тем в Правительстве Армении всерьез задумались над ситуацией, когда тысячи студентов из необеспеченных семей из-за финансовых проблем оказались под угрозой отчисления из вузов. Проблема была озвучена и президентом страны Сержем Саргсяном, предлагаются различные варианты ее решения. Остается, чтобы государство в данном контексте позаботилось и о студентах-беженцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1725

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1283

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2113

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

    • НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА
      2019-09-03 11:23
      1908

      Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Угрожают новой волной беженцев из Сирии
      2019-09-05 16:43
      371

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы страны для сирийских беженцев, если на севере арабской республики не будет создана "зона безопасности", и если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02
      1992

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

    • УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ С ЗАБАСТОВКИ
      2019-09-02 16:32
      1417

      Анонсированное приветствие первокурсников в одном из ведущих госвузов страны было сорвано.

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ СПЕКУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-08-06 11:36
      2514

      На днях, согласно бакинским СМИ, "при поддержке посольства Азербайджана в Швейцарии Центр культуры азербайджанцев провел кампанию по информированию швейцарской общественности относительно азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев".