Последние новости

ДАФИ для студентов-беженцев

В ереванском отеле "Голден Тюлип" состоялась презентация программы ДАФИ, предоставляющей студентам-беженцам уникальную возможность получить образование за счет немецкого фонда. За два года действия программы в нашей стране 17 обосновавшихся в Армении беженцев из Азербайджана, Ирака, Ирана и Сирии освобождены от платы за обучение в вузе. Программа ДАФИ осуществляется УВКБ ООН и НПО "Миссия Армении" совместно с немецким фондом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

ПРОГРАММУ ДАФИ – НЕМЕЦКУЮ АКАДЕМИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ ИМЕНИ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА, направленную на поддержку талантливых студентов-беженцев в получении ими высшего образования, правительство Германии финансирует с 1992 г. За 20 лет было выделено в общей сложности $500 млн на оплату обучения порядка 6 тыс. студентов из различных стран. Целью ставится оказание помощи молодым беженцам в получении профессии для дальнейшего трудоустройства и социальной интеграции в стране пребывания или по возвращении на родину. Выделяемая сумма покрывает всю стоимость обучения в вузе и колледже, включая ежемесячную стипендию.

- Основным условием отбора претендентов являются статус беженца и уровень благосостояния семьи. Возраст не должен превышать 25 лет, кроме того, соблюдается принцип "одна стипендия на семью", - рассказывает старший сотрудник отдела программ УВКБ ООН в РА Нвер САРКИСЯН. Немецким партнерам помогает общественная организация "Миссия Армении", которая изучает документы и заявки возможных претендентов, а затем регулярно представляет в фонд подробный отчет о заявителях и результаты мониторинга успеваемости в течение всего периода обучения.

Кстати, в этом году программа оказалась под угрозой срыва по причине того, что плата за обучение в вузах Армении для иностранцев на порядок выше, чем для местных. Получается, что официально признанные беженцами наши соотечественники воспринимаются в стране как иностранцы. Почему в отношении этой категории граждан действуют двойные стандарты? Этот вопрос, неоднократно адресованный НПО "Миссия Армении" Министерству образования и науки РА, похоже, не особо волнует министра, а уж тем более - ректоров вузов. Так, в письме от 7 июня министерство обнадеживает общественную организацию, сообщая, что рассмотрит и обсудит проблему, однако ссылается при этом почему-то на Закон о беженцах и убежище, который "не предусматривает положения о высшем профессиональном образовании". Одновременно г-н Ашотян спешит переложить ответственность на учебные заведения, которые и устанавливают размер учебной платы (см. "ГА" от 18 августа 2012г.)

МЕЖДУ ТЕМ МНОГИЕ СТУДЕНТЫ-БЕЖЕНЦЫ ИЗ-ЗА ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ просто остаются за бортом, не имея возможности продолжить учебу. Так было, к примеру, с Жамаспом Карапетяном, который благодаря программе ДАФИ восстановился на 5-м курсе Архитектурно-строительного университета. Семья Карапетянов приехала из Ирана в 2002 г. Отец умер, мать - инвалид III группы, одна поднимает двоих сыновей. За годы проживания в Армении персиянка Азита Гарими в совершенстве освоила армянский. Выражая благодарность представителям программы ДАФИ и УВКБ ООН за образование сына, женщина едва сдерживала слезы - по ее словам, 200 тыс. драмов в год для семьи, живущей в общежитии, - неподъемная сумма.

Другой пример. Братья Вартаняны, приехавшие из Ирака, проживают в Ереване на съемной квартире. Их отец остался в Багдаде. С прошлого года младший, Левон, студент Архитектурно-строительного университета, участвует в программе ДАФИ, что дало ему возможность не думать о финансовой стороне обучения.

Помощь немецкой организации может выражаться и иными способами. Например, в качестве компенсации за обучение 4 студентов Ереванскому государственному колледжу информатики на средства фонда оборудовали современную лабораторию. В результате 15-летний Армен Хачатурян из семьи беженцев-бакинцев получил возможность, не обременяя семейного бюджета, проучиться 4 года. А 21-летняя Шушаник Григорян, с отличием закончившая Государственный колледж информатики, продолжит учебу со 2-го курса в Архитектурно-строительном университете по специальности "Информатика и вычислительная техника", где плата за обучение составляет 264 тыс. драмов в год.

Кстати, как заверил руководитель ереванского бюро УВКБ ООН Дамтю ДЕСАЛЕЙН, при определении кандидатов на участие в программе сумма для спонсоров не имеет значения. "Мы готовы выплачивать даже максимальный в Армении размер учебной платы, лишь бы одаренный студент смог продолжить образование и не остался за бортом из-за финансовых проблем. Мы также готовы к сотрудничеству с частными вузами и призываем ректоров пойти навстречу студентам-беженцам, выделив для них хотя бы 5-10 бесплатных мест", - утверждает г-н Десалейн.

Ему вторит руководитель программы "Миссия Армении" Ара АРУТЮНЯН: "Нам обещали создать комиссию, но на обсуждение вопроса не пригласили. Мы предлагаем внести в закон "О высшем образовании" соответствующий пункт о скидках на учебную плату для беженцев. Ведь если государство признает этих молодых людей беженцами, то и отношение к ним, хотя бы в госвузах, должно быть соответствующим, а не как к иностранным гражданам", - подчеркнул он.

Между тем в Правительстве Армении всерьез задумались над ситуацией, когда тысячи студентов из необеспеченных семей из-за финансовых проблем оказались под угрозой отчисления из вузов. Проблема была озвучена и президентом страны Сержем Саргсяном, предлагаются различные варианты ее решения. Остается, чтобы государство в данном контексте позаботилось и о студентах-беженцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.

    • ЛЮДИ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ!
      2024-04-04 10:45

      И в Воскепаре, и в Ноемберяне, и в Киранце, и в Баганисе никто не собирается покидать свои дома, свою землю. Люди против того, чтобы их дома были переданы врагу, считающего исконно армянские села «анклавами». Об этом тавушцы написали в обращении к премьеру Пашиняну. В этом жители приграничных сел Тавуша заверили также приехавших к ним из столицы гостей, которым небезразлична судьба Родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.