Последние новости

ДАФИ для студентов-беженцев

В ереванском отеле "Голден Тюлип" состоялась презентация программы ДАФИ, предоставляющей студентам-беженцам уникальную возможность получить образование за счет немецкого фонда. За два года действия программы в нашей стране 17 обосновавшихся в Армении беженцев из Азербайджана, Ирака, Ирана и Сирии освобождены от платы за обучение в вузе. Программа ДАФИ осуществляется УВКБ ООН и НПО "Миссия Армении" совместно с немецким фондом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

ПРОГРАММУ ДАФИ – НЕМЕЦКУЮ АКАДЕМИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ ИМЕНИ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА, направленную на поддержку талантливых студентов-беженцев в получении ими высшего образования, правительство Германии финансирует с 1992 г. За 20 лет было выделено в общей сложности $500 млн на оплату обучения порядка 6 тыс. студентов из различных стран. Целью ставится оказание помощи молодым беженцам в получении профессии для дальнейшего трудоустройства и социальной интеграции в стране пребывания или по возвращении на родину. Выделяемая сумма покрывает всю стоимость обучения в вузе и колледже, включая ежемесячную стипендию.

- Основным условием отбора претендентов являются статус беженца и уровень благосостояния семьи. Возраст не должен превышать 25 лет, кроме того, соблюдается принцип "одна стипендия на семью", - рассказывает старший сотрудник отдела программ УВКБ ООН в РА Нвер САРКИСЯН. Немецким партнерам помогает общественная организация "Миссия Армении", которая изучает документы и заявки возможных претендентов, а затем регулярно представляет в фонд подробный отчет о заявителях и результаты мониторинга успеваемости в течение всего периода обучения.

Кстати, в этом году программа оказалась под угрозой срыва по причине того, что плата за обучение в вузах Армении для иностранцев на порядок выше, чем для местных. Получается, что официально признанные беженцами наши соотечественники воспринимаются в стране как иностранцы. Почему в отношении этой категории граждан действуют двойные стандарты? Этот вопрос, неоднократно адресованный НПО "Миссия Армении" Министерству образования и науки РА, похоже, не особо волнует министра, а уж тем более - ректоров вузов. Так, в письме от 7 июня министерство обнадеживает общественную организацию, сообщая, что рассмотрит и обсудит проблему, однако ссылается при этом почему-то на Закон о беженцах и убежище, который "не предусматривает положения о высшем профессиональном образовании". Одновременно г-н Ашотян спешит переложить ответственность на учебные заведения, которые и устанавливают размер учебной платы (см. "ГА" от 18 августа 2012г.)

МЕЖДУ ТЕМ МНОГИЕ СТУДЕНТЫ-БЕЖЕНЦЫ ИЗ-ЗА ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ просто остаются за бортом, не имея возможности продолжить учебу. Так было, к примеру, с Жамаспом Карапетяном, который благодаря программе ДАФИ восстановился на 5-м курсе Архитектурно-строительного университета. Семья Карапетянов приехала из Ирана в 2002 г. Отец умер, мать - инвалид III группы, одна поднимает двоих сыновей. За годы проживания в Армении персиянка Азита Гарими в совершенстве освоила армянский. Выражая благодарность представителям программы ДАФИ и УВКБ ООН за образование сына, женщина едва сдерживала слезы - по ее словам, 200 тыс. драмов в год для семьи, живущей в общежитии, - неподъемная сумма.

Другой пример. Братья Вартаняны, приехавшие из Ирака, проживают в Ереване на съемной квартире. Их отец остался в Багдаде. С прошлого года младший, Левон, студент Архитектурно-строительного университета, участвует в программе ДАФИ, что дало ему возможность не думать о финансовой стороне обучения.

Помощь немецкой организации может выражаться и иными способами. Например, в качестве компенсации за обучение 4 студентов Ереванскому государственному колледжу информатики на средства фонда оборудовали современную лабораторию. В результате 15-летний Армен Хачатурян из семьи беженцев-бакинцев получил возможность, не обременяя семейного бюджета, проучиться 4 года. А 21-летняя Шушаник Григорян, с отличием закончившая Государственный колледж информатики, продолжит учебу со 2-го курса в Архитектурно-строительном университете по специальности "Информатика и вычислительная техника", где плата за обучение составляет 264 тыс. драмов в год.

Кстати, как заверил руководитель ереванского бюро УВКБ ООН Дамтю ДЕСАЛЕЙН, при определении кандидатов на участие в программе сумма для спонсоров не имеет значения. "Мы готовы выплачивать даже максимальный в Армении размер учебной платы, лишь бы одаренный студент смог продолжить образование и не остался за бортом из-за финансовых проблем. Мы также готовы к сотрудничеству с частными вузами и призываем ректоров пойти навстречу студентам-беженцам, выделив для них хотя бы 5-10 бесплатных мест", - утверждает г-н Десалейн.

Ему вторит руководитель программы "Миссия Армении" Ара АРУТЮНЯН: "Нам обещали создать комиссию, но на обсуждение вопроса не пригласили. Мы предлагаем внести в закон "О высшем образовании" соответствующий пункт о скидках на учебную плату для беженцев. Ведь если государство признает этих молодых людей беженцами, то и отношение к ним, хотя бы в госвузах, должно быть соответствующим, а не как к иностранным гражданам", - подчеркнул он.

Между тем в Правительстве Армении всерьез задумались над ситуацией, когда тысячи студентов из необеспеченных семей из-за финансовых проблем оказались под угрозой отчисления из вузов. Проблема была озвучена и президентом страны Сержем Саргсяном, предлагаются различные варианты ее решения. Остается, чтобы государство в данном контексте позаботилось и о студентах-беженцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1756

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2175

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1065

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1774

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1185

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2128

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3601

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00
      2272

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.