Последние новости

МАТЕНАДАРАН - ОТКРЫТАЯ КНИГА

18 октября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и первой леди Риты Саргсян состоялась торжественная церемония открытия Матенадарана "Ваче и Тамар Манукяны". Новое хранилище рукописей построено по инициативе Католикоса Всех Армян Гарегина II на средства лондонских благотворителей Ваче и Тамар Манукянов. В мероприятии приняли участие председатель НС РА Овик Абрамян, премьер-министр Тигран Саркисян, министры, депутаты НС РА, общественные и культурные деятели. Автором проекта этого красивого здания является архитектор Артак Гулян.

Новое хранилище рукописей построено по инициативе Католикоса Всех Армян Гарегина II на средства лондонских благотворителей Ваче и Тамар Манукянов.КОГДА ТРИ ГОДА НАЗАД ЕМУ ПРЕДЛОЖИЛИ РАЗРАБОТАТЬ ПРОЕКТ ЭЧМИАДЗИНСКОГО МАТЕНАДАРАНА, он представил здание в виде объединенных элементов современной и древней архитектур.

"Мои решения необходимо вписать в окружающую среду: семинария Геворгян, Кафедральный собор, церковь Св.Архангелов. Четыре строения должны стать единым целым, причем так, чтобы положение одного не превосходило положения другого, оставляя, конечно, в центре Первопрестол", - говорил тогда архитектор.

Это ему удалось. Двухэтажное здание, выполненное в традиционном стиле арочных подъездов, удивительным образом обогатило архитектурную среду местности. Оно содержит многочисленные элементы национальной архитектуры - узоры, арки, купола, которым даны новаторские решения. Особо выделяется фронтальная часть здания: конструкции составляют впечатление открытой книги.

Торжественную церемонию открыл Католикос Всех Армян Гарегин II. Поблагодарив Ваче и Тамар Манукянов, Гарегин II сказал: "В Армении сегодня открылась новая Академия духовности и мысли, придавшая особый блеск Первопрестольному храму. Уверен, что Матенадаран станет новым импульсом в развитии нашей духовной и культурной жизни". Католикос высоко оценил вклад благотворителей, автора проекта и строительной организации "Спитак камар".

После церемонии освящения здания президент Серж Саргсян и сопровождающие его лица ознакомились с Матенадараном."Я очень хочу, чтобы все армяне Спюрка внесли хоть какую-то луму в строительство будущей мощной Армении, - отметил В.Манукян. - Мы все должны по мере возможностей помогать Родине, строить такие красивые здания, хранить все, сделанное предками".

После церемонии освящения здания президент Серж Саргсян и сопровождающие его лица ознакомились с Матенадараном. В двухэтажном здании будут действовать современная библиотека, библиотека старых рукописей, зал торжеств, хранилище книг, комнаты, предусмотренные для научной работы, и музейные залы. В Матенадаране созданы все условия для хранения книг и рукописей, соответствующие международным стандартам.

ПОСЛЕ ТОГО КАК В 20-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА БЫЛА НАЦИОНАЛИЗИРОВАНА коллекция рукописей Эчмиадзинского монастыря, духовный центр Армянской Апостольской Церкви фактически лишился своего Матенадарана. На базе этой коллекции был создан новый институт - хранилище в Ереване. Однако усилиями католикосов Св.Эчмиадзин продолжал приобретать рукописи и книги (особо отмечу Евангелие Григора Татеваци).

"Рукописи, редкие книги и переводы хранились в библиотеке семинарии Геворгян, в патриаршей библиотеке и других хранилищах, - сказал пресс-секретарь Св.Эчмиадзина тер Ваграм Меликян. - К сожалению, на протяжении многих лет не было возможности пользоваться нашей огромной библиотекой, так что значение нашего Матенадарана трудно переоценить".

Сегодня в Св.Эчмиадзине хранятся около 80000 книг и 3000 рукописей. Отныне все это богатство разместится в Матенадаране, что даст возможность ученым и студентам получить доступ к уникальным раритетам, религиозной и арменоведческой литературе Первопрестола.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДЕНЬТЕ, НАКОНЕЦ, МАСКИ!
      2021-10-28 09:09
      364

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается с каждым днем. Минздрав сообщает, что коечный фонд в больницах, лечащих ковид, практически полностью занят тяжелобольными. Заявляется также об ужесточении контроля за соблюдением противоэпидемических норм, требованием ношения масок в закрытых помещениях и транспорте. Власти также предупреждают о применении мер административной ответственности в случае выявленных нарушений. Однако, похоже, ни граждане, ни сами компетентные органы не спешат прислушаться к этим призывам.

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      1434

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2266

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1971

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
      2020-08-21 10:25
      3162

      Чтобы "завести мотор", нужно время Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.

    • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
      2019-06-14 13:21
      2940

      или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      3225

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.

    • АРХИТЕКТОРЫ ПРОТИВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА
      2019-05-27 18:01
      2250

                Удастся ли наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время