Последние новости

МАТЕНАДАРАН - ОТКРЫТАЯ КНИГА

18 октября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и первой леди Риты Саргсян состоялась торжественная церемония открытия Матенадарана "Ваче и Тамар Манукяны". Новое хранилище рукописей построено по инициативе Католикоса Всех Армян Гарегина II на средства лондонских благотворителей Ваче и Тамар Манукянов. В мероприятии приняли участие председатель НС РА Овик Абрамян, премьер-министр Тигран Саркисян, министры, депутаты НС РА, общественные и культурные деятели. Автором проекта этого красивого здания является архитектор Артак Гулян.

Новое хранилище рукописей построено по инициативе Католикоса Всех Армян Гарегина II на средства лондонских благотворителей Ваче и Тамар Манукянов.КОГДА ТРИ ГОДА НАЗАД ЕМУ ПРЕДЛОЖИЛИ РАЗРАБОТАТЬ ПРОЕКТ ЭЧМИАДЗИНСКОГО МАТЕНАДАРАНА, он представил здание в виде объединенных элементов современной и древней архитектур.

"Мои решения необходимо вписать в окружающую среду: семинария Геворгян, Кафедральный собор, церковь Св.Архангелов. Четыре строения должны стать единым целым, причем так, чтобы положение одного не превосходило положения другого, оставляя, конечно, в центре Первопрестол", - говорил тогда архитектор.

Это ему удалось. Двухэтажное здание, выполненное в традиционном стиле арочных подъездов, удивительным образом обогатило архитектурную среду местности. Оно содержит многочисленные элементы национальной архитектуры - узоры, арки, купола, которым даны новаторские решения. Особо выделяется фронтальная часть здания: конструкции составляют впечатление открытой книги.

Торжественную церемонию открыл Католикос Всех Армян Гарегин II. Поблагодарив Ваче и Тамар Манукянов, Гарегин II сказал: "В Армении сегодня открылась новая Академия духовности и мысли, придавшая особый блеск Первопрестольному храму. Уверен, что Матенадаран станет новым импульсом в развитии нашей духовной и культурной жизни". Католикос высоко оценил вклад благотворителей, автора проекта и строительной организации "Спитак камар".

После церемонии освящения здания президент Серж Саргсян и сопровождающие его лица ознакомились с Матенадараном."Я очень хочу, чтобы все армяне Спюрка внесли хоть какую-то луму в строительство будущей мощной Армении, - отметил В.Манукян. - Мы все должны по мере возможностей помогать Родине, строить такие красивые здания, хранить все, сделанное предками".

После церемонии освящения здания президент Серж Саргсян и сопровождающие его лица ознакомились с Матенадараном. В двухэтажном здании будут действовать современная библиотека, библиотека старых рукописей, зал торжеств, хранилище книг, комнаты, предусмотренные для научной работы, и музейные залы. В Матенадаране созданы все условия для хранения книг и рукописей, соответствующие международным стандартам.

ПОСЛЕ ТОГО КАК В 20-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА БЫЛА НАЦИОНАЛИЗИРОВАНА коллекция рукописей Эчмиадзинского монастыря, духовный центр Армянской Апостольской Церкви фактически лишился своего Матенадарана. На базе этой коллекции был создан новый институт - хранилище в Ереване. Однако усилиями католикосов Св.Эчмиадзин продолжал приобретать рукописи и книги (особо отмечу Евангелие Григора Татеваци).

"Рукописи, редкие книги и переводы хранились в библиотеке семинарии Геворгян, в патриаршей библиотеке и других хранилищах, - сказал пресс-секретарь Св.Эчмиадзина тер Ваграм Меликян. - К сожалению, на протяжении многих лет не было возможности пользоваться нашей огромной библиотекой, так что значение нашего Матенадарана трудно переоценить".

Сегодня в Св.Эчмиадзине хранятся около 80000 книг и 3000 рукописей. Отныне все это богатство разместится в Матенадаране, что даст возможность ученым и студентам получить доступ к уникальным раритетам, религиозной и арменоведческой литературе Первопрестола.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      552

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      940

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1062

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1587

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ