Последние новости

МАТЕНАДАРАН - ОТКРЫТАЯ КНИГА

18 октября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и первой леди Риты Саргсян состоялась торжественная церемония открытия Матенадарана "Ваче и Тамар Манукяны". Новое хранилище рукописей построено по инициативе Католикоса Всех Армян Гарегина II на средства лондонских благотворителей Ваче и Тамар Манукянов. В мероприятии приняли участие председатель НС РА Овик Абрамян, премьер-министр Тигран Саркисян, министры, депутаты НС РА, общественные и культурные деятели. Автором проекта этого красивого здания является архитектор Артак Гулян.

Новое хранилище рукописей построено по инициативе Католикоса Всех Армян Гарегина II на средства лондонских благотворителей Ваче и Тамар Манукянов.КОГДА ТРИ ГОДА НАЗАД ЕМУ ПРЕДЛОЖИЛИ РАЗРАБОТАТЬ ПРОЕКТ ЭЧМИАДЗИНСКОГО МАТЕНАДАРАНА, он представил здание в виде объединенных элементов современной и древней архитектур.

"Мои решения необходимо вписать в окружающую среду: семинария Геворгян, Кафедральный собор, церковь Св.Архангелов. Четыре строения должны стать единым целым, причем так, чтобы положение одного не превосходило положения другого, оставляя, конечно, в центре Первопрестол", - говорил тогда архитектор.

Это ему удалось. Двухэтажное здание, выполненное в традиционном стиле арочных подъездов, удивительным образом обогатило архитектурную среду местности. Оно содержит многочисленные элементы национальной архитектуры - узоры, арки, купола, которым даны новаторские решения. Особо выделяется фронтальная часть здания: конструкции составляют впечатление открытой книги.

Торжественную церемонию открыл Католикос Всех Армян Гарегин II. Поблагодарив Ваче и Тамар Манукянов, Гарегин II сказал: "В Армении сегодня открылась новая Академия духовности и мысли, придавшая особый блеск Первопрестольному храму. Уверен, что Матенадаран станет новым импульсом в развитии нашей духовной и культурной жизни". Католикос высоко оценил вклад благотворителей, автора проекта и строительной организации "Спитак камар".

После церемонии освящения здания президент Серж Саргсян и сопровождающие его лица ознакомились с Матенадараном."Я очень хочу, чтобы все армяне Спюрка внесли хоть какую-то луму в строительство будущей мощной Армении, - отметил В.Манукян. - Мы все должны по мере возможностей помогать Родине, строить такие красивые здания, хранить все, сделанное предками".

После церемонии освящения здания президент Серж Саргсян и сопровождающие его лица ознакомились с Матенадараном. В двухэтажном здании будут действовать современная библиотека, библиотека старых рукописей, зал торжеств, хранилище книг, комнаты, предусмотренные для научной работы, и музейные залы. В Матенадаране созданы все условия для хранения книг и рукописей, соответствующие международным стандартам.

ПОСЛЕ ТОГО КАК В 20-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА БЫЛА НАЦИОНАЛИЗИРОВАНА коллекция рукописей Эчмиадзинского монастыря, духовный центр Армянской Апостольской Церкви фактически лишился своего Матенадарана. На базе этой коллекции был создан новый институт - хранилище в Ереване. Однако усилиями католикосов Св.Эчмиадзин продолжал приобретать рукописи и книги (особо отмечу Евангелие Григора Татеваци).

"Рукописи, редкие книги и переводы хранились в библиотеке семинарии Геворгян, в патриаршей библиотеке и других хранилищах, - сказал пресс-секретарь Св.Эчмиадзина тер Ваграм Меликян. - К сожалению, на протяжении многих лет не было возможности пользоваться нашей огромной библиотекой, так что значение нашего Матенадарана трудно переоценить".

Сегодня в Св.Эчмиадзине хранятся около 80000 книг и 3000 рукописей. Отныне все это богатство разместится в Матенадаране, что даст возможность ученым и студентам получить доступ к уникальным раритетам, религиозной и арменоведческой литературе Первопрестола.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?
      2019-06-25 13:16
      117

      Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

    • ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ
      2019-06-24 12:55
      520

      В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1170

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      980

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
      2019-06-14 13:21
      2079

      или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2395

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.

    • АРХИТЕКТОРЫ ПРОТИВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА
      2019-05-27 18:01
      1575

                Удастся ли наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время

    • НАЙДЕНО НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ «ЗАВОДНОГО АПЕЛЬСИНА» ЭНТОНИ БЁРДЖЕССА
      2019-05-06 10:30
      2039

      В архивах британского писателя Энтони Бёрджесса найдена 200-страничная рукопись под названием Clockwork Condition («Заводное состояние»), которую можно считать продолжением его знаменитого романа «Заводной апельсин». Она развивает темы из книги 1962 года и представляет собой собрание мыслей писателя о природе человека, влиянии на него технологий, средств массовой информации, кино и телевидения.