МАТЕНАДАРАН - ОТКРЫТАЯ КНИГА
18 октября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и первой леди Риты Саргсян состоялась торжественная церемония открытия Матенадарана "Ваче и Тамар Манукяны". Новое хранилище рукописей построено по инициативе Католикоса Всех Армян Гарегина II на средства лондонских благотворителей Ваче и Тамар Манукянов. В мероприятии приняли участие председатель НС РА Овик Абрамян, премьер-министр Тигран Саркисян, министры, депутаты НС РА, общественные и культурные деятели. Автором проекта этого красивого здания является архитектор Артак Гулян.
КОГДА ТРИ ГОДА НАЗАД ЕМУ ПРЕДЛОЖИЛИ РАЗРАБОТАТЬ ПРОЕКТ ЭЧМИАДЗИНСКОГО МАТЕНАДАРАНА, он представил здание в виде объединенных элементов современной и древней архитектур.
"Мои решения необходимо вписать в окружающую среду: семинария Геворгян, Кафедральный собор, церковь Св.Архангелов. Четыре строения должны стать единым целым, причем так, чтобы положение одного не превосходило положения другого, оставляя, конечно, в центре Первопрестол", - говорил тогда архитектор.
Это ему удалось. Двухэтажное здание, выполненное в традиционном стиле арочных подъездов, удивительным образом обогатило архитектурную среду местности. Оно содержит многочисленные элементы национальной архитектуры - узоры, арки, купола, которым даны новаторские решения. Особо выделяется фронтальная часть здания: конструкции составляют впечатление открытой книги.
Торжественную церемонию открыл Католикос Всех Армян Гарегин II. Поблагодарив Ваче и Тамар Манукянов, Гарегин II сказал: "В Армении сегодня открылась новая Академия духовности и мысли, придавшая особый блеск Первопрестольному храму. Уверен, что Матенадаран станет новым импульсом в развитии нашей духовной и культурной жизни". Католикос высоко оценил вклад благотворителей, автора проекта и строительной организации "Спитак камар".
"Я очень хочу, чтобы все армяне Спюрка внесли хоть какую-то луму в строительство будущей мощной Армении, - отметил В.Манукян. - Мы все должны по мере возможностей помогать Родине, строить такие красивые здания, хранить все, сделанное предками".
После церемонии освящения здания президент Серж Саргсян и сопровождающие его лица ознакомились с Матенадараном. В двухэтажном здании будут действовать современная библиотека, библиотека старых рукописей, зал торжеств, хранилище книг, комнаты, предусмотренные для научной работы, и музейные залы. В Матенадаране созданы все условия для хранения книг и рукописей, соответствующие международным стандартам.
ПОСЛЕ ТОГО КАК В 20-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА БЫЛА НАЦИОНАЛИЗИРОВАНА коллекция рукописей Эчмиадзинского монастыря, духовный центр Армянской Апостольской Церкви фактически лишился своего Матенадарана. На базе этой коллекции был создан новый институт - хранилище в Ереване. Однако усилиями католикосов Св.Эчмиадзин продолжал приобретать рукописи и книги (особо отмечу Евангелие Григора Татеваци).
"Рукописи, редкие книги и переводы хранились в библиотеке семинарии Геворгян, в патриаршей библиотеке и других хранилищах, - сказал пресс-секретарь Св.Эчмиадзина тер Ваграм Меликян. - К сожалению, на протяжении многих лет не было возможности пользоваться нашей огромной библиотекой, так что значение нашего Матенадарана трудно переоценить".
Сегодня в Св.Эчмиадзине хранятся около 80000 книг и 3000 рукописей. Отныне все это богатство разместится в Матенадаране, что даст возможность ученым и студентам получить доступ к уникальным раритетам, религиозной и арменоведческой литературе Первопрестола.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.
-
2025-01-29 10:42
28 января – день рождения выдающегося армянского архитектора Грачья Погосяна, ему исполняется 90 лет.
-
2023-03-03 11:10
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.
-
2022-09-29 09:52
24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.