Последние новости

МАТЕНАДАРАН - ОТКРЫТАЯ КНИГА

18 октября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и первой леди Риты Саргсян состоялась торжественная церемония открытия Матенадарана "Ваче и Тамар Манукяны". Новое хранилище рукописей построено по инициативе Католикоса Всех Армян Гарегина II на средства лондонских благотворителей Ваче и Тамар Манукянов. В мероприятии приняли участие председатель НС РА Овик Абрамян, премьер-министр Тигран Саркисян, министры, депутаты НС РА, общественные и культурные деятели. Автором проекта этого красивого здания является архитектор Артак Гулян.

Новое хранилище рукописей построено по инициативе Католикоса Всех Армян Гарегина II на средства лондонских благотворителей Ваче и Тамар Манукянов.КОГДА ТРИ ГОДА НАЗАД ЕМУ ПРЕДЛОЖИЛИ РАЗРАБОТАТЬ ПРОЕКТ ЭЧМИАДЗИНСКОГО МАТЕНАДАРАНА, он представил здание в виде объединенных элементов современной и древней архитектур.

"Мои решения необходимо вписать в окружающую среду: семинария Геворгян, Кафедральный собор, церковь Св.Архангелов. Четыре строения должны стать единым целым, причем так, чтобы положение одного не превосходило положения другого, оставляя, конечно, в центре Первопрестол", - говорил тогда архитектор.

Это ему удалось. Двухэтажное здание, выполненное в традиционном стиле арочных подъездов, удивительным образом обогатило архитектурную среду местности. Оно содержит многочисленные элементы национальной архитектуры - узоры, арки, купола, которым даны новаторские решения. Особо выделяется фронтальная часть здания: конструкции составляют впечатление открытой книги.

Торжественную церемонию открыл Католикос Всех Армян Гарегин II. Поблагодарив Ваче и Тамар Манукянов, Гарегин II сказал: "В Армении сегодня открылась новая Академия духовности и мысли, придавшая особый блеск Первопрестольному храму. Уверен, что Матенадаран станет новым импульсом в развитии нашей духовной и культурной жизни". Католикос высоко оценил вклад благотворителей, автора проекта и строительной организации "Спитак камар".

После церемонии освящения здания президент Серж Саргсян и сопровождающие его лица ознакомились с Матенадараном."Я очень хочу, чтобы все армяне Спюрка внесли хоть какую-то луму в строительство будущей мощной Армении, - отметил В.Манукян. - Мы все должны по мере возможностей помогать Родине, строить такие красивые здания, хранить все, сделанное предками".

После церемонии освящения здания президент Серж Саргсян и сопровождающие его лица ознакомились с Матенадараном. В двухэтажном здании будут действовать современная библиотека, библиотека старых рукописей, зал торжеств, хранилище книг, комнаты, предусмотренные для научной работы, и музейные залы. В Матенадаране созданы все условия для хранения книг и рукописей, соответствующие международным стандартам.

ПОСЛЕ ТОГО КАК В 20-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА БЫЛА НАЦИОНАЛИЗИРОВАНА коллекция рукописей Эчмиадзинского монастыря, духовный центр Армянской Апостольской Церкви фактически лишился своего Матенадарана. На базе этой коллекции был создан новый институт - хранилище в Ереване. Однако усилиями католикосов Св.Эчмиадзин продолжал приобретать рукописи и книги (особо отмечу Евангелие Григора Татеваци).

"Рукописи, редкие книги и переводы хранились в библиотеке семинарии Геворгян, в патриаршей библиотеке и других хранилищах, - сказал пресс-секретарь Св.Эчмиадзина тер Ваграм Меликян. - К сожалению, на протяжении многих лет не было возможности пользоваться нашей огромной библиотекой, так что значение нашего Матенадарана трудно переоценить".

Сегодня в Св.Эчмиадзине хранятся около 80000 книг и 3000 рукописей. Отныне все это богатство разместится в Матенадаране, что даст возможность ученым и студентам получить доступ к уникальным раритетам, религиозной и арменоведческой литературе Первопрестола.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      657

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      1579

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2523

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      3001

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      657

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
      2019-10-23 10:57
      1255

      В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.

    • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
      2019-06-14 13:21
      2343

      или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2744

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.