Последние новости

АРМЯНСКИЙ ПРОСПЕКТ У ПОЛЯРНОГО КРУГА

Новый Уренгой не сразу отыщешь на карте. Находится он в северной части Западной Сибири, в Ямало-Ненецком автономном округе России, недалеко от Обской губы, несколько южнее Северного полярного круга. В общем, если одной фразой - у черта на куличках. И живут в этом городе газовиков 150 тысяч человек. Около 500 из них армяне. О жизни в суровом даже по сибирским меркам крае рассказал в краткой беседе в редакции "ГА" председатель окружного отделения Союза армян России Армен Арутюнян.

- Вы-то сами как там оказались?

- Я родился в Кировакане в 1974 году. Окончание школы совпало с концом Советского Союза. Поступил в наш Пединститут на физмат. Но жизнь в городе химиков, станкостроителей и швейников стала замирать. Потом предприятия просто стали, и люди остались без работы. Я перевелся на заочное отделение и поехал в Сочи, зарабатывал на жизнь в кафе, потом переключился на коммерцию и как-то незаметно для себя дрейфовал к северу. На сегодняшний день являюсь владельцем ООО "Стройконсалтинг", специализирующегося на поставках стройматериалов, труб, спецодежды, ГСМ. Оказываем также транспортные услуги, занимаемся строительством дорог и кустовых площадок.

- Наверняка у вас работают соотечественники...

- Да, естественно, и не только они. В Новом Уренгое живут представители десятков национальностей.

- Вы сказали о пятистах армянах. Откуда столько набралось?

- Новый Уренгой закладывался в советскую эпоху, примерно 40 лет назад, когда началось освоение богатейших месторождений газа и нефти. В строительстве города участвовала и Армянская ССР. Наши строители построили в северной части проспект Дружбы с домами из туфа, его в народе называют Армянским. Часть строителей осталась, город продолжал расти, работы было много, да и заработки тогда были очень высокие. Примерно половина сегодняшней общины - из тех, советской поры строителей. Остальные переселились после распада СССР. Причем напрямую из Армении практически никто не ехал, пополнение из других регионов России и республик бывшего Союза. Я, к примеру, никого из Ванадзора сюда не перетягивал, предпочитал помогать, чем мог, отсюда.

- И чем сегодня заняты армяне?

- Разным. Многие бывшие строители перешли в предпринимательство: торговля, общепит, транспорт. Часть подросших детей строителей предпочла сменить сибирские морозы на относительно теплую европейскую часть России.

- А у вас очень холодно?

- Абсолютный минимум - 62 гр. мороза. Средняя температура зимой минус 20-30 гр. Как здесь шутят: лета нет. Весна и осень приходятся на июнь, июль, август, а остальное время зима.

- И тем не менее не только армяне, но и многие другие южане обосновались в Новом Уренгое...

- Да, здесь живут украинцы, дагестанцы, чеченцы, ингуши, таджики, ногайцы, татары, башкиры. Азербайджанцев - 20 тысяч. Исторически сложилось так, что многие из них в советское время приехали в качестве специалистов на разработку месторождений. А позже община за счет эмиграции еще более увеличилась.

- Какие-либо проблемы между двумя общинами возникали?

- Нет. Ни в обиходе, ни при различных контактах инцидентов не было. Однако это не значит, что при наличии такой пестрой демографической картины вообще все гладко. Именно поэтому для упреждения возможных нежелательных явлений армянская община выступила инициатором проекта "Содружество", который победил в 2011 году на конкурсе социально значимых проектов.

- Расскажите подробнее.

- В рамках проекта в прошлом году мы организовали 24 познавательно-развлекательные программы в радиоэфире. Жители и гости города рассказывали о культурном наследии, традициях, обычаях своего народа. Все это помогло горожанам лучше узнать друг друга, а значит, улучшить взаимопонимание в нынешнюю сложную эпоху политических и экономических реформ. Было получено много писем от читателей, а сама идея удостоилась премии "Хрустальный микрофон".

- Вы намереваетесь продолжить?

- Да, теперь в телеэфире. Уже разработана тематика, согласованная с представителями других общин города. Темы самые разные: мамы будут рассказывать сказки, кулинары блеснут национальными блюдами, музыканты исполнят свои песни и танцы и др.

- Что еще является важным в жизни общины?

- Мы стараемся воздействовать на воспитание нашей молодежи, уберечь ее от наркотиков, алкоголя, дурных нравов.

- Получается?

- Не буду заверять, что все в полном порядке. К примеру, никак не заладится воскресная школа. Помещение нам бесплатно выделили городские власти, учительница есть, а вот организовать нормальное посещение и реальные результаты в изучении родного языка непросто. Спортивные или развлекательные мероприятия собирают гораздо больше участников. Наша команда по мини-футболу "Арарат - САР" занимала призовые места. На государственные и церковные праздники собираемся все вместе. Особо чтим память жертв Геноцида и землетрясения 1988 года.

- Вы живете за 3-4 тысячи километров от Армении, и это расстояние, и время, и среда не могут не наложить отпечатка на ваши чувства и планы на будущее. Многие ли вернутся, если на родине появятся для этого условия?

- Думаю, что на сегодняшний день - многие. В разговорах часто можно услышать, что, если бы я получал денег меньше, но все же стабильно получал их, обязательно вернулся бы... Просто сегодня в Армении трудно прокормить семью...

- А если вдруг соседи взбрыкнут? Приедет ли кто-нибудь, подобно Монте, защищать землю?

- Приедут. Не буду гадать насчет процента. Но обязательно приедут. А остальные однозначно помогут другим способом. Ведь там, где стреляют, нужны деньги на патроны и еду...

- Вы в Армении после 4-летнего перерыва. Что-то изменилось?

- Не хочу выглядеть штатным оптимистом. Но перемены к лучшему, на мой взгляд, наметились. Возьму тот же Ванадзор, чуть легче стало с работой. За несколько дней я угодил там пару раз в автомобильные пробки... Вам в столице это не в диковинку, но, если машин (пусть дешевых) стало так много, значит, какое-то движение есть. Явно больше стало магазинов. Стройки не стоят даже на фоне кризиса...

- Желаю вам в следующий раз увидеть больше положительных перемен.

- Спасибо. Мы все там желаем этого не меньше вас...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЕВЫЕ БУДНИ ИЗ ДНЕВНИКА ОФИЦЕРА
      2023-09-19 09:46
      3191

      Книга старшего лейтенанта Тарона АРШАКЯНА называется "Государство - это я". Не спешите проводить параллели с королем Людовиком XIV. О ситуации с напоминанием цитаты от монарха речь еще пойдет. Тарон родился в семье дважды осужденного диссидента, дважды депутата Азата Аршакяна, увлекался математикой, играл на пианино, однако поступил в военный университет. Окончив его в 2018 году, отправился добровольцем служить в Арцах. Там командовал взводом минометчиков. Участвовал в 44-дневной войне и в отражении трехдневной агрессии азербайджанцев в сентябре 2022 года. Вел дневник, и на основе своих записей делится своими впечатлениями с читателем.

    • ЧТО ЕЩЕ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ «ЭТИ», ЧТОБЫ ДО ВАС, ЕРЕВАНЦЕВ, ДОШЛО?
      2023-09-15 10:10
      4272

      Буду краток. Повторю свои давние тезисы о том, что вопроса о том, кому отдать голос на грядущих выборах, для меня лет 30 не существует. Потому что, когда каждый день 35 лет отслеживаешь политическую ситуацию в Армении и за ее пределами, ошибиться трудно.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32
      1801

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • ОТ ВОИНА ДО СВЯЩЕННИКА
      2023-09-07 10:55
      2396

      Имена лидеров национально-освободительного движения на рубеже XIX-XX веков, таких, как Арабо, Ахбюр Сероб, Андраник, Геворг Чавуш, Никол Думан, хорошо известны. Они стремились защитить население Западной Армении от произвола и злодеяний турецких угнетателей. В рядах борцов за свободу и независимость были храбрецы калибром поменьше, внесшие свой значительный вклад в общее дело. В их числе - Месроп Аветисян (Маквеци), армянин, родившийся в Маку (Иран) и там же завершивший свои дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖЕК СИМОНЯН – ХОККЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА КЕНИИ (Видео)
      2023-08-26 07:23
      10037

      В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      4054

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      3538

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      23123

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..