Последние новости

МОСТ ДРУЖБЫ СТРОЯТ ШКОЛЬНИКИ

В школе N20 им. Байрона города Гюмри с раннего утра царило заметное оживление: учащиеся и педагоги готовились к встрече гостей из Еревана, которым предстояло стать свидетелями праздничного действа, посвященного дружбе армянского и русского народов. Это был не обычный утренник из списка обязательных мероприятий по русскому языку - где-где, а в северной столице Армении корни армяно-российской дружбы прочны до сих пор. Нескрываемый ажиотаж был вызван причастностью школы ко II Республиканскому фестивалю русской песни "Песня - мост дружбы", проводимому в Армении среди учащихся общеобразовательных школ.

СТАРТОВАВШИЙ В 2010 г. КАК НЕОБЫЧНЫЙ И ВЕСЬМА АКТУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ фестиваль уже на начальном этапе привлек все 1400 школ республики. Более 400 тысяч мальчиков и девочек в течение 4 месяцев боролись за звание лучшего исполнителя русскоязычной песни, а самые одаренные и артистичные в канун Нового года получили лучший подарок - звание победителей и лауреатов Первого фестиваля "Песня - мост дружбы". Однако сам песенный конкурс и выявление музыкальных талантов не были самоцелью для организаторов - Армянского центра развития русского языка и Союза армян России (САР). Главным было приобщение армянских школьников к культурным и духовным ценностям русского народа, повышение их интереса к языку Пушкина и Толстого, а тем самым и содействие повышению имиджа русского языка и русской культуры в стране.

"Наша глобальная цель - вернуть в Армении былой интерес к русскому языку и культуре, углубить в республике благоприятное общественное мнение о России как о нашем стратегическом партнере, - говорит вице-президент САР и Всемирного армянского конгресса, председатель Армянского центра развития русского языка Владимир Агаян. - После развала СССР в Армении, как и в других странах СНГ, русская культура стала сдавать позиции, а русский язык постепенно превращается из второго в иностранный. Сужение сфер его применения воздействует и на отношение к культурным и духовным ценностям русского народа. Население Армении также оказалось втянутым в процесс переориентации на усвоение европейских и иных языков и культур, что особенно ощутимо в молодежной среде. Мы считаем, что процесс подобной переориентации не должен происходить за счет сужения русскоязычного пространства - это исходит из интересов нашего народа. Во избежание последствий процесса мы и задумали фестиваль "Песня - мост дружбы".

К дебютному проекту приобщились не только дети, но и их учителя, родители, члены семей. В адрес организаторов поступили сотни предложений от представителей разных поколений, люди просили в письмах и телефонных звонках продолжить фестиваль и в дальнейшем.

Результатом общественного резонанса и стал второй фестиваль, посвященный 20-летию Декларации о суверенитете Российской Федерации. Помимо песенного конкурса в рамках фестиваля в школах проводятся Дни русского языка и русской культуры, включающие литературно-музыкальные композиции, спектакли, викторины, круглые столы, всевозможные выставки и иные мероприятия.

Второй фестиваль, посвященный 20-летию Декларации о суверенитете Российской Федерации.ТАК, В ШКОЛЕ СЕЛА АГАРЦИН ПРОШЛА ДЕКАДА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКА, в течение которой состоялись открытые уроки, литературно-музыкальная композиция, организован уголок оригинальных изделий ручной работы на русскую тематику, издана стенгазета. Интересный материал из редких стихов и изречений на русском языке был подобран в школе села Верин Двин, где бок о бок учатся армяне, русские, ассирийцы. На вечере был представлен литературный блок о Лермонтове и Шолохове, рассказано о роли русского языка и культуры не только в жизни армянского народа, но и в мире, задушевно исполнены русские народные песни. А учащиеся старшей школы N45 Гюмри почтили память русских и армянских воинов, погибших в ходе русско-турецких войн, у знаменитого в городе Холма чести.

Песенная часть фестиваля, охватывающего период с начала сентября по конец декабря, проходит в 4 этапа: подготовительный, школьный, марзовый (областной) и заключительный, включающий республиканский тур конкурса и гала-концерт. Сегодня "Песня - мост дружбы" находится на школьном этапе, по итогам которого будут выявлены участники марзового тура: здесь они продолжат борьбу за звание лучшего исполнителя. Наиболее отличившиеся 5 школьников от каждого марза и отдельно Еревана будут соревноваться в республиканском туре 17 декабря, а лауреаты выйдут на подмостки гала-концерта 20 декабря.

Фестивальный репертуар охватывает 5 жанров: русский романс, русская народная песня, русская патриотическая песня, русская эстрадная песня и армянская песня на русском языке. Одновременно будет снят фильм на русском языке о фестивале, который планируется показать на ведущих телеканалах России.

"Итоги первого фестиваля, его масштабность и массовость показали, что в республике имело место не отчуждение от русской культуры и языка, а лишь отступление и что наш народ не намерен идти по пути переориентации ценностей за счет сужения русскоязычного пространства, - уверен Владимир Агаян. - Тем не менее необходимо сделать фестиваль традиционным и проводить иные долгосрочные мероприятия, нацеленные на восстановление имиджа русского языка и культуры в Армении. Лишь тогда мы сможем приобщить молодежь к истории и духовным ценностям русского народа, способствуя тем самым расширению и укреплению дружеских связей России и Армении".

ПО СЛОВАМ ВЛАДИМИРА БАЛАБЕКОВИЧА, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что третий по счету фестиваль "Песня - мост дружбы" станет международным и привлечет к участию страны СНГ и Балтии, а лауреаты нынешнего смотра получат возможность поступить и бесплатно обучаться в российских музыкальных вузах. Опыт последнего у Армянского центра развития русского языка уже есть - победители другого конкурса, "Россия и русский язык в моей жизни", регулярно проходящего в рамках программ этой организации, уже учатся в ведущих российских вузах. Финансирует подобную инициативу Союз армян России во главе с Ара Абрамяном. Есть также желание организовать ряд концертов с участием лауреатов II Республиканского фестиваля в Москве, где наши дети выступят как перед местной армянской диаспорой, так и перед российской интеллигенцией.

Фестиваль проводится в партнерстве с Союзом армян России при частичном финансировании Фонда "Русский мир" (РФ), в сотрудничестве с Международным объединением армянских общественных организаций "Всемирный армянский конгресс", при содействии Министерства культуры РА, Министерства науки и образования РА, мэрии Еревана, областных органов местного самоуправления РА, при поддержке Союза композиторов и музыковедов РА, Музыкального общества, русских общественных организаций Армении. Информационные спонсоры фестиваля - МТРК "Мир" и газета "Голос Армении".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • ГУЛЯЕМ, ТОВАРИЩИ!
    2024-10-01 11:01

    Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!