Последние новости

ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКИХ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

20 октября на одном из отрезков Кольцевого бульвара открылся мемориальный комплекс "Аллея армянских благотворителей". Он включает в себя монумент, символизирующий собирательный образ армянского благотворителя, и памятники известным армянским меценатам - Ованесу Лазареву, Погосу Нубару, Александру Манташяну, Микаелу Арамянцу, Галусту Гюльбенкяну и Алеку Манукяну.

Эта замечательная идея принадлежит Министерству диаспоры Армении, которое совместно с мэрией Еревана в кратчайшие сроки воплотило ее в жизнь. Автором комплекса является скульптор Фердинанд Аракелян. В беседе с корр. "ГА" Аракелян отметил, что работал над его созданием всего 6 месяцев.

"Я ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИЛ ПОРТРЕТЫ НАШИХ ГЕРОЕВ, ПОСМОТРЕЛ ФИЛЬМЫ и постарался максимально точно изобразить наших великих соотечественников, - сказал автор мемориала. - Что касается собирательного памятника, он сделан из гранита и бронзы. Сердце, разделенное на две части, символизирует Армению и Спюрк, а журавли - это бесконечная тоска армян по своей исторической родине. Я с большим удовлетворением и ответственностью работал над этим мемориалом - ведь мне выпала огромная честь: увековечить уникальных людей, истинных патриотов и настоящих армян".

Торжественную церемонию открыла министр диаспоры Грануш Акопян: "Создание в Армении Аллеи армянских благотворителей является проявлением уважения и признательности к преданным сынам нашего народа, - отметила Г.Акопян. - Цель этого проекта - содействие сохранению национальных, духовных и культурных ценностей, оценка результатов деятельности крупнейших армянских благотворителей по новым современным критериям, а также воспитание подрастающего поколения на их примере. Я считаю сегодняшний день историческим. Мы отдаем дань памяти великих армян, людей, которые золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. В Библии есть замечательные слова: "Богат не тот, кто имеет, а тот, кто отдает". Я очень хочу, чтобы эта аллея стала местом паломничества всего армянства".

Президент Всеобщего армянского благотворительного союза Перч Седракян заметил, что сегодня величайшие сыны армянского народа навсегда вернулись домой. "Все эти люди мечтали видеть независимую, мощную и процветающую Армению, - сказал П.Седракян. - К сожалению, не всем это удалось. Вдали от исторической родины они делали все возможное, чтобы слово "армянин" звучало гордо и громко. Такие имена, как Александр Манташян, Микаел Арамянц, Галуст Гюльбенкян, Погос Нубар и многие другие, давно стали синонимами материальной и душевной щедрости. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто реализовал этот замечательный проект".

Отметим, что мемориал получит продолжение. Ведь сегодня здесь представлены далеко не все благотворители и меценаты. Вспомним хотя бы Исайя Питоева, семейство Тумановых, Мандепова, Яралова, Адельханова, Акопова... А ведь построенные на их средства здания и церкви до сих пор украшают главные улицы Тбилиси, Баку, Москвы, Парижа и Лондона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?
      2019-06-25 13:16
      1255

      Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

    • ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ
      2019-06-24 12:55
      957

      В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1407

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      992

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      2004

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      466

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • СИМФОНИЯ МУСОРНОЙ СВАЛКИ
      2019-03-29 10:00
      1761

      "Симфония камней" является уникальным природным памятником, и за его сохранность отвечает Министерство охраны природы. Но, как видим, ему наплевать, что туристы до памятника  добираются через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      2977

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.