Последние новости

ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКИХ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

20 октября на одном из отрезков Кольцевого бульвара открылся мемориальный комплекс "Аллея армянских благотворителей". Он включает в себя монумент, символизирующий собирательный образ армянского благотворителя, и памятники известным армянским меценатам - Ованесу Лазареву, Погосу Нубару, Александру Манташяну, Микаелу Арамянцу, Галусту Гюльбенкяну и Алеку Манукяну.

Эта замечательная идея принадлежит Министерству диаспоры Армении, которое совместно с мэрией Еревана в кратчайшие сроки воплотило ее в жизнь. Автором комплекса является скульптор Фердинанд Аракелян. В беседе с корр. "ГА" Аракелян отметил, что работал над его созданием всего 6 месяцев.

"Я ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИЛ ПОРТРЕТЫ НАШИХ ГЕРОЕВ, ПОСМОТРЕЛ ФИЛЬМЫ и постарался максимально точно изобразить наших великих соотечественников, - сказал автор мемориала. - Что касается собирательного памятника, он сделан из гранита и бронзы. Сердце, разделенное на две части, символизирует Армению и Спюрк, а журавли - это бесконечная тоска армян по своей исторической родине. Я с большим удовлетворением и ответственностью работал над этим мемориалом - ведь мне выпала огромная честь: увековечить уникальных людей, истинных патриотов и настоящих армян".

Торжественную церемонию открыла министр диаспоры Грануш Акопян: "Создание в Армении Аллеи армянских благотворителей является проявлением уважения и признательности к преданным сынам нашего народа, - отметила Г.Акопян. - Цель этого проекта - содействие сохранению национальных, духовных и культурных ценностей, оценка результатов деятельности крупнейших армянских благотворителей по новым современным критериям, а также воспитание подрастающего поколения на их примере. Я считаю сегодняшний день историческим. Мы отдаем дань памяти великих армян, людей, которые золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. В Библии есть замечательные слова: "Богат не тот, кто имеет, а тот, кто отдает". Я очень хочу, чтобы эта аллея стала местом паломничества всего армянства".

Президент Всеобщего армянского благотворительного союза Перч Седракян заметил, что сегодня величайшие сыны армянского народа навсегда вернулись домой. "Все эти люди мечтали видеть независимую, мощную и процветающую Армению, - сказал П.Седракян. - К сожалению, не всем это удалось. Вдали от исторической родины они делали все возможное, чтобы слово "армянин" звучало гордо и громко. Такие имена, как Александр Манташян, Микаел Арамянц, Галуст Гюльбенкян, Погос Нубар и многие другие, давно стали синонимами материальной и душевной щедрости. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто реализовал этот замечательный проект".

Отметим, что мемориал получит продолжение. Ведь сегодня здесь представлены далеко не все благотворители и меценаты. Вспомним хотя бы Исайя Питоева, семейство Тумановых, Мандепова, Яралова, Адельханова, Акопова... А ведь построенные на их средства здания и церкви до сих пор украшают главные улицы Тбилиси, Баку, Москвы, Парижа и Лондона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      947

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1911

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1939

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5408

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3949

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3120

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      712

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.