Последние новости

ШАНС НА МИР

Официальный Дамаск передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список из 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции и арестованных сирийскими властями. Как передают мировые СМИ, в сопроводительном письме постпреда Сирии при ООН Башара Джафари поясняются причины задержания каждого индивида, которые связаны с вовлеченностью в террористическую деятельность на территории Сирийской Арабской Республики. Постпред Сирии запросил внести письмо и приложенный к нему список на рассмотрение Совбеза и Генассамблеи ООН в качестве официального документа под пунктом повестки, озаглавленным "Меры по борьбе с международным терроризмом". Сообщается, что большинство лиц в перечне - граждане арабских стран.

КАК ИЗВЕСТНО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДАМАСК НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛ, что на стороне оппозиции сражаются наемники, большинство которых - граждане стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как утверждают сирийские власти, большинство из них на территорию страны проникают через соседнюю Турцию.

То, что Анкара является главным катализатором агрессивности сирийской оппозиции, не секрет. В течение последнего месяца турки непосредственно обстреливали турецкую территорию. Как пишет обозреватель "Миллиет" Фикрет Биллы, вооруженные силы Турции открыли огонь по Сирии 87 раз, убив 12 сирийских солдат. Согласно Фикрету Биллы, ВС Турции уничтожили пять сирийских танков, три бронированные машины, один миномет, один автомобиль с боеприпасами, две зенитные установки и так далее.

Несмотря на турецкие обстрелы, большинство экспертов полагают, что Башар Асад постепенно берет верх над своими оппонентами, причем не только в вооруженном противостоянии. Асаду удается отбивать и информационные атаки (конечно, не без помощи своих союзников). Если раньше за гибель людей в Сирии обвинялись исключительно власти, сегодня эти обвинения стали менее безапелляционными. В первую очередь потому, что уже невозможно скрывать информацию, что на стороне сирийской оппозиции воюют наемники, которые вооружаются и финансируются за пределами Сирии.

В этих условиях появились признаки того, что Анкара не прочь пойти на попятную. Турецкий премьер Эрдоган, который не раз выступал с воинственными заявлениями против Дамаска, на днях предложил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду сформировать трехстороннюю комиссию по урегулированию в Сирии. Сообщается, что Эрдоган предложил, чтобы в эту комиссию вошла также Россия... Как известно, Иран и Россия сегодня являются чуть ли не главными союзниками Дамаска, и такое предложение Эрдогана свидетельствует об обеспокоенности Анкары возможным нежелательным для нее развитием событий, стремлением протрубить отбой. Но так, чтобы выглядеть достойно.

ПОХОЖЕ, НЕ ПРОЧЬ ВЗЯТЬ ПАУЗУ И ВОИНСТВУЮЩАЯ СИРИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ. Заметим, что до сих пор оппозиционеры блокировали предложения о перемирии, исходившие как от международного сообщества, так и от официального Дамаска. Но ситуация меняется. Новый спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими предложил заключить временное перемирие на время предстоящего в конце октября мусульманского праздника Ид-аль-адха. Не успел он озвучить предложение, как сирийская оппозиция заявила о согласии, причем между строк читалось, что она не прочь заключить перемирие и пораньше, поскольку ей с трудом удается сдерживать наступление правительственных сил.

Генсек ООН Пан Ги Мун, поддержав заявление Брахими, заявил: "Ситуация в Сирии, возможно, представляет собой наибольшую непосредственную угрозу для наших общих ценностей. Это также огромная угроза международному миру и безопасности с потенциальной опасностью выплеска в сторону соседей Сирии".

Как видим, угроза перерастания конфликта в Сирии в региональное противостояние беспокоит многих, и есть надежда, что эскалацию конфликта удастся сдержать. В эти дни Брахими обсуждает свое предложение с конфликтующими сторонами. Можно предположить, что Дамаску нужны гарантии в том, что спонсоры сирийской оппозиции не используют перемирие для перегруппировки сил с целью начать новую атаку на официальный Дамаск.

У сторон, вовлеченных в конфликт, появился шанс сделать реальный шаг к миру, не дать конфликту разгореться с новой силой. Но добиться этого будет нелегко, поскольку в регионе немало сил, заинтересованных не только в поддержании напряжения, но и в том, чтобы конфликт расширил границы. Чья возьмет, прояснится в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕТ
      2024-07-12 09:52

      Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association. На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».

    • РАЗВОД ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2024-07-10 09:19

      Алиев и Эрдоган, не особо утруждая себя в поиске многоходовых комбинаций, уже давно играют с Пашиняном в старую добрую игру: злого следователя и «доброго» следователя. Эрдоган в роли «доброго»: ничего особого от Пашиняна не требует. Вот и в последнем телефонном разговоре снова заверил Пашиняна, что готов с Арменией урегулировать отношения без предусловий. Совсем-совсем без предусловий. Только вот сначала надо Армении урегулировать отношения с Азербайджаном, Пашинян. А Пашинян и доволен. Подарки «доброму» следователю преподносит, с праздниками регулярно поздравляет. За доброту и чуткость благодарит. А вот злого следователя Пашинян не поздравляет, подарки не дарит. Потому как у того и условия, и предусловия…

    • ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
      2024-07-09 10:31

      Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.

    • «КРУТОЙ»
      2024-07-08 09:22

      Политика Никола Пашиняна в сфере безопасности, внешней политики – политика слов, а не дел. Да, у него натасканная команда, которая за словом в карман не лезет, языки хорошо подвешены, как у всех популистов. В этом и беда государств, где у власти команда болтунов: слов на рубль, дел на копейку. Никол Пашинян - классика жанра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
      2024-01-09 10:25

      29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии
      2020-09-22 06:26

      Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии, сообщает Центр гуманитарного разминирования и экспертизы.

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).