Последние новости

ЗА БОРТОМ

В 2013 году государство за свой счет похоронит 126 безработных-"счастливчиков"

Не так давно Нацстатслужба РА провела исследование домашних хозяйств и пришла к выводу, что в первом квартале текущего года уровень безработицы в Армении, рассчитанный по методологии МОТ (Международная организация труда) и в соответствии с определениями и директивами Евростата, составил 20,9% (за аналогичный период прошлого года - 20,7%). Остается только диву даваться, как с такими показателями Армению не сотрясают социальные волнения. Напомним, что Великая депрессия в США 1929-1933 годов оставила "за бортом" чуть выше 17% населения, а нынешние социальные бунты в некоторых европейских странах вызваны значительно меньшим уровнем безработицы, порой не переходящим двузначной отметки...

САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В АРАГАЦОТНЕ И АРМАВИРЕ - соответственно 5,7% и 5,8%. В Лори он уже доходит до 18,4%, в Котайке и Шираке - по 19,3%, а больше всего людей страдают от безработицы (вы не поверите! - А.А.) в Ереване - 30,2%! И это однозначно развенчивает миф о "столичном рае", где работу ищет около трети населения.

Таким образом, по всей Армении пятая часть трудоспособного населения, то есть примерно 300-400 тыс. человек остаются не у дел. На этом фоне попытки правительства выправить ситуацию выглядят как-то вяло. Вот и недавно в очередной раз правительство одобрило ежегодную Государственную программу регулирования занятости на 2013 год и перечень мероприятий к ней. В очередной раз было констатировано хроническое несоответствие предложения и спроса на рынке труда, отсутствие эффективной связи между этим рынком и образовательной системой и все прочее, что приводит к "реально высокому уровню безработицы". То есть исполнительная власть все это признает, но кому от этого легче...

Кого могут, к примеру, убедить следующие цифры: по состоянию на середину этого года, из ищущих работу людей только 65 тыс. человек получили статус безработного (за аналогичный период 2011 года - 74 тысячи) - при том что с начала года право на получение пособия по безработице получили 8100 человек (за соответствующий период 2011 года - 12835). Получается, что только 10% всех безработных пользуются финансовой поддержкой государства в виде довольно скромного пособия по безработице.

Конечно, вакансии предлагаются. К примеру, если ознакомиться со списком востребованных на рынке рабочих мест, который на днях составило агентство "Государственная служба занятости", то можно прийти к обратному выводу, а именно: в стране катастрофическая нехватка не рабочих мест, а... рабочих рук. Судите сами: на рынке труда востребованы врачи и финансисты, бухгалтера и кассиры, преподаватели и воспитатели, менеджеры и агенты, экспедиторы и продавцы, повара и официанты, пекари и слесари, портные и авторемонтники, водители и парикмахеры, электрики и сварщики, каменщики и лифтеры, а также компьютерные операторы, дизайнеры и техники. Как говорится, работай - не хочу!

ОДНАКО, ВО-ПЕРВЫХ, В СРЕДНЕМЕСЯЧНОМ РАЗРЕЗЕ КОЛИЧЕСТВО ВАКАНСИЙ по сравнению с желающими их заполнить ничтожно - всего 1700. А во-вторых, предложение работы вовсе не означает достойной и справедливой оплаты труда, не говоря уже о нормированном рабочем дне и других цивилизованных условиях труда. Поэтому неудивительно, что в упомянутой в начале госпрограмме правительство на будущий год берется трудоустроить всего 12650 человек. Что это капля в море - ясно и без всякого мониторинга. С начала текущего года трудоустроено всего 5573 ищущих работу, что на 1,2% меньше, чем за тот же период 2011 года. Из них больше всего приняли промышленный сектор (24,2%), торговля, ремонт автомобилей, бытовой техники и прочего (22%) и строительство (10%).

Обратимся к другим цифрам, свидетельствующим о катастрофическом положении с занятостью. Больше всего безработных зарегистрировано в возрастной группе 46-54 лет (24,7%). Еще более тревожно, что среди возрастной группы 16-30 лет безработных 22,5%, а 34-45 лет - 24,3%. При этом 57,6% от общего числа безработных имеют этот статус уже более 1 года, а следовательно в плане устройства на работу практически безнадежны, ведь помимо всего прочего они с течением времени все больше утрачивают свои профессиональные навыки. И наконец, заметим, что в столице на сегодня больше всего востребованы рабочие специальности и профессии в сфере услуг, а в марзах превалирует спрос на врачей и учителей.

ЧТО ЖЕ ПО СУТИ ГАРАНТИРУЕТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ оставшимся на обочине жизни людям государство? Пособия по безработице будут в среднемесячном разрезе выплачиваться 20400 лицам. Работодателям, принявшим на работу неконкурентоспособных на рынке труда людей, будет предоставлена частичная компенсация их зарплат, однако за весь год таких людей будет только 230. А еще государство позаботится об организации в течение 2013 года целых 11 ярмарок труда с участием как минимум 200 работодателей. Таким образом, ясно, что активной государственной политики в сфере трудоустройства пока явно не наблюдается.

При такой политике и таких мизерных возможностях более чем обоснованной выглядит трогательная забота государства о так и не дождавшихся трудоустройства гражданах, родственникам которых из государственного бюджета будут выплачиваться пособия на похороны. Так, они будут выплачены первым 126 безработным, которые уйдут в лучший мир в 2013 году.

Странно при этом, что Конфедерация профсоюзов Армении по поводу такой, пардон, программы не представило ни единого предложения или, не дай бог, возражения. Менее странным выглядит аналогичная пассивная позиция Республиканского союза работодателей Армении. Все хорошо?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      298

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      1240

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      699

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1789

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      302

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • Грант Багратян: В этом году мы имеем токсичный рост экономики
      2019-09-14 07:27
      564

      Уверен, что в будущем году экономический рост останется таким же, более того, будет ниже, поскольку экономический рост в этом году токсичный, заявил в эфире передачи «Перед зеркалом» бывший премьер-министр Армении, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, касаясь экономических показателей.

    • Гагик Макарян о безработице в Армении
      2019-09-07 09:12
      550

      Уровень безработицы в Армении в июле этого года, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, фактически, снизился всего на 1-1,5%. Об этом глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян заявил в интервью Sputnik Армения. 

    • БЛАГОВЕСТ С ИЗЪЯТИЯМИ, или НА ВОКЗАЛЕ ОЖИДАНИЙ
      2019-09-05 15:32
      2332

      Всю прошлую неделю усилиями высоких должностных лиц, начиная с премьера Пашиняна, на нас низвергались потоки цифр и сообщений, призванных убедить общество в том, что, по словам того же премьера, "мы движемся вперед - и довольно хорошими темпами". К усилиям госаппарата по формированию положительных впечатлений о работе кабинета весьма кстати прибавилось сообщение о повышении со стороны агентства Moody's суверенного рейтинга Армении.