Последние новости

АРЕСТАНТ ЧЕРНОГО ДОМА

Для тех, кто с утра до вечера отслеживал 1 марта 2008 года, а уж тем более предшествующую этому десятидневную политическую дискотеку на Театральной площади, где потерпевший в президентских выборах сокрушительное поражение Л.Тер-Петросян уверял, что он победил и его следует на руках отнести в президентский дворец, имя автора сценария этого дня с печальной концовкой загадкой не является. Однако, как это нередко бывает в жизни, в попытках свалить с больной головы на здоровую (в данном случае - полуздоровую, потому что шабаш надо было нейтрализовать раньше и уж, конечно, более профессионально), вождь радикальной оппозиции принялся обвинять во всех грехах власти и после отклоненной Конституционным судом РА жалобы добрался до Европейского суда по правам человека.

...Еще до дня выборов, 19 февраля, кандидат Л.Тер-Петросян ходил в Конституционный суд с жалобой о якобы имеющих место нарушениях Избирательного кодекса, Закона о телевидении и радио, которые создают непреодолимые препятствия, делающие невозможным его участие в выборах. Будущий пораженец закладывал основу для дискредитации выборов. Суд отклонил беспредметный иск, потом после выборов отверг жалобу Левона Тер-Петросяна и Тиграна Карапетовича, и радикальная оппозиция занялась своим обычным делом (как это было в 1998 и 2003 годах) - очернением чужой победы с использованием на сей раз такого прекрасно запрограммированного и реализованного козыря, как "1 марта".

Какого только вранья не наплели за эти годы радикалы, разглагольствуя о "стрельбе боевыми патронами в мирных демонстрантов", кому только не плакались в жилетку, пытаясь полностью выгородить себя и увильнуть от ответственности за все, что случилось в этот день. В попытках дистанцироваться от гибели 10 человек Л.Тер-Петросян 30 августа 2008 года подал иск в Евросуд, считая, что были нарушены его права, гарантированные Европейской конвенцией. В частности, истец утверждал, что были нарушены права на свободу слова, свободу собраний, участия в справедливых, свободных выборах, на неприкосновенность и свободное передвижение. На днях появилась информация об отклонении ЕСПЧ еще 15 мая сего года большей части претензий жалобщика как безосновательных.

И в самом деле, о каком нарушении свободы слова можно говорить, если кандидат радикалов в предвыборную пору договорился до публичных прямых оскорблений всех ("подонки"), кто не поддерживает его идеи возвращения в президентский дворец? И разве кто-либо затыкал ему рот 2 марта, когда он во всеуслышание заявил журналистам, что преспокойно спал предыдущую ночь? Разве кто-то тянул его за язык и подсказывал эту кощунственную фразу? А как он сиял 4 марта в зале и коридоре Конституционного суда, отвечая на вопросы прессы! Наверняка не все из 10 жертв были похоронены, а прекрасно выспавшийся в ночь смертей кандидат, нисколько не заботясь о суверенитете страны, уже размечтался о "необходимости независимого международного расследования событий 1 марта".

Евросуд в известном смысле и есть одна из международных инстанций, призванных разобраться в правонарушениях. Чего же добился там бывший президент, ополчившийся на собственную страну? Не знаю, часто ли "стучат" бывшие главы государств на свое Отечество, но результаты Л.Т.-П. пока плачевны.

В комментариях представителя правительства РА в Евросуде Геворга Костаняна говорится, что ЕСПЧ нашел безосновательными утверждения истца о несоответствии Европейской конвенции указа второго президента, Р.Кочаряна, об объявлении чрезвычайного положения. Провалились также попытка квалифицировать выборы не честными и не прозрачными и другие претензии. В настоящее время суду осталось оценить жалобы Л.Тер-Петросяна "о пребывании под домашним арестом и нарушении права на собрания". Костанян сообщил, что аргументы правительства по этим двум позициям поступят в суд к 7 ноября и в них будут даны разъяснения о том, что в тот злополучный день 1 марта никто не подвергал жалобщика домашнему аресту, а речь шла об обеспечении его безопасности.

Знают ли об избитом полицейском и сожженной неподалеку полицейской машине?Не станем забегать вперед, прогнозируя решение ЕСПЧ, и просто еще раз вспомним опасно сгустившуюся к вечеру 1 марта атмосферу вокруг лагеря "мирных" демонстрантов у памятника Мясникяна. Доведены ли вообще до сведения международной общественности все детали деяний "мирных" демонстрантов? Знает ли просвещенная Европа о захваченном общественном транспорте, о троллейбусе, которым перегородили улицу? Знает ли о выломанных тротуарных плитках, которые складировались в кучки, в том числе и на крышах транспорта, для метания в полицейских? Знает ли об увесистых железных прутьях из сломанной ограды Кировского садика и просто палках, которыми были вооружены многие нарушители общественного порядка? Знают ли об избитом полицейском и сожженной неподалеку полицейской машине? Я уже не говорю о сожженной на моих глазах санитарной машине с красным крестом у "рыбного" магазина, жестоком избиении полицейских и многом другом.

А теперь представьте в подобной обстановке главного вдохновителя всех этих беспорядков, оказавшегося, по его словам, под домашним арестом. Естественно, владея через телефонные контакты информацией о происходящем и понимая, что за присутствие в рядах вооруженной бунтующей толпы однозначно придется отвечать, вождь предпочел сказаться "домашним арестантом".

Поверит ли в эту басню суд - покажет время. Повторяю, для тех, кто видел своими глазами 1 марта, никаких загадок этот день не представляет. Все здравомыслящие прекрасно понимают, что единственным человеком, который мог в тот вечер унять взвинченную толпу и предотвратить кровопролитие, был Л.Т.-П. Но ведь не для того он их всех заводил 10 дней, чтобы потом давать отбой. У него были свои политические планы, с треском провалившиеся.

А теперь вождь оказался в окончательном тупике. Высунется на выборах - наберет мелочь от своего былого количества голосов. Не выставится - контора под названием АНК окончательно рухнет. Не позавидуешь. Вот и приходится "отцу-основателю" обивать пороги Евросуда, "стучать", по большому счету, на свою страну в попытках отбрыкаться на всякий случай от крови под маской "арестанта". Напрасный труд.

Хотя по существу, если вдуматься, политик, который не рискнет без солидной охраны просто выйти в город, пройтись по улице и перекинуться словом с людьми, которые на стыке 80-х - 90-х годов любили и верили ему, действительно находится под домашним арестом. Только соперники тут ни при чем. Он сам себя и давно заточил в черном особняке, пожалованном, кстати, преемником.


Наша компания предоставляет мониторинг для вендинга москва. Этот процесс должны выполнять только профессионалы, какими и собственно мы и являемся!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
    2024-03-14 10:59

    Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

  • КОРОЛЕВА АННА
    2022-01-26 13:59

    Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
    2021-04-10 10:28

    Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

  • Экс-министр МО Микаел Арутюнян сообщил о преступлении
    2021-04-10 09:26

    Бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна подвергают уголовному преследованию по статье, которой уже не существует. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Микаела Арутюняна Карен Сардарян.