АРЕСТАНТ ЧЕРНОГО ДОМА
Для тех, кто с утра до вечера отслеживал 1 марта 2008 года, а уж тем более предшествующую этому десятидневную политическую дискотеку на Театральной площади, где потерпевший в президентских выборах сокрушительное поражение Л.Тер-Петросян уверял, что он победил и его следует на руках отнести в президентский дворец, имя автора сценария этого дня с печальной концовкой загадкой не является. Однако, как это нередко бывает в жизни, в попытках свалить с больной головы на здоровую (в данном случае - полуздоровую, потому что шабаш надо было нейтрализовать раньше и уж, конечно, более профессионально), вождь радикальной оппозиции принялся обвинять во всех грехах власти и после отклоненной Конституционным судом РА жалобы добрался до Европейского суда по правам человека.
...Еще до дня выборов, 19 февраля, кандидат Л.Тер-Петросян ходил в Конституционный суд с жалобой о якобы имеющих место нарушениях Избирательного кодекса, Закона о телевидении и радио, которые создают непреодолимые препятствия, делающие невозможным его участие в выборах. Будущий пораженец закладывал основу для дискредитации выборов. Суд отклонил беспредметный иск, потом после выборов отверг жалобу Левона Тер-Петросяна и Тиграна Карапетовича, и радикальная оппозиция занялась своим обычным делом (как это было в 1998 и 2003 годах) - очернением чужой победы с использованием на сей раз такого прекрасно запрограммированного и реализованного козыря, как "1 марта".
Какого только вранья не наплели за эти годы радикалы, разглагольствуя о "стрельбе боевыми патронами в мирных демонстрантов", кому только не плакались в жилетку, пытаясь полностью выгородить себя и увильнуть от ответственности за все, что случилось в этот день. В попытках дистанцироваться от гибели 10 человек Л.Тер-Петросян 30 августа 2008 года подал иск в Евросуд, считая, что были нарушены его права, гарантированные Европейской конвенцией. В частности, истец утверждал, что были нарушены права на свободу слова, свободу собраний, участия в справедливых, свободных выборах, на неприкосновенность и свободное передвижение. На днях появилась информация об отклонении ЕСПЧ еще 15 мая сего года большей части претензий жалобщика как безосновательных.
И в самом деле, о каком нарушении свободы слова можно говорить, если кандидат радикалов в предвыборную пору договорился до публичных прямых оскорблений всех ("подонки"), кто не поддерживает его идеи возвращения в президентский дворец? И разве кто-либо затыкал ему рот 2 марта, когда он во всеуслышание заявил журналистам, что преспокойно спал предыдущую ночь? Разве кто-то тянул его за язык и подсказывал эту кощунственную фразу? А как он сиял 4 марта в зале и коридоре Конституционного суда, отвечая на вопросы прессы! Наверняка не все из 10 жертв были похоронены, а прекрасно выспавшийся в ночь смертей кандидат, нисколько не заботясь о суверенитете страны, уже размечтался о "необходимости независимого международного расследования событий 1 марта".
Евросуд в известном смысле и есть одна из международных инстанций, призванных разобраться в правонарушениях. Чего же добился там бывший президент, ополчившийся на собственную страну? Не знаю, часто ли "стучат" бывшие главы государств на свое Отечество, но результаты Л.Т.-П. пока плачевны.
В комментариях представителя правительства РА в Евросуде Геворга Костаняна говорится, что ЕСПЧ нашел безосновательными утверждения истца о несоответствии Европейской конвенции указа второго президента, Р.Кочаряна, об объявлении чрезвычайного положения. Провалились также попытка квалифицировать выборы не честными и не прозрачными и другие претензии. В настоящее время суду осталось оценить жалобы Л.Тер-Петросяна "о пребывании под домашним арестом и нарушении права на собрания". Костанян сообщил, что аргументы правительства по этим двум позициям поступят в суд к 7 ноября и в них будут даны разъяснения о том, что в тот злополучный день 1 марта никто не подвергал жалобщика домашнему аресту, а речь шла об обеспечении его безопасности.
Не станем забегать вперед, прогнозируя решение ЕСПЧ, и просто еще раз вспомним опасно сгустившуюся к вечеру 1 марта атмосферу вокруг лагеря "мирных" демонстрантов у памятника Мясникяна. Доведены ли вообще до сведения международной общественности все детали деяний "мирных" демонстрантов? Знает ли просвещенная Европа о захваченном общественном транспорте, о троллейбусе, которым перегородили улицу? Знает ли о выломанных тротуарных плитках, которые складировались в кучки, в том числе и на крышах транспорта, для метания в полицейских? Знает ли об увесистых железных прутьях из сломанной ограды Кировского садика и просто палках, которыми были вооружены многие нарушители общественного порядка? Знают ли об избитом полицейском и сожженной неподалеку полицейской машине? Я уже не говорю о сожженной на моих глазах санитарной машине с красным крестом у "рыбного" магазина, жестоком избиении полицейских и многом другом.
А теперь представьте в подобной обстановке главного вдохновителя всех этих беспорядков, оказавшегося, по его словам, под домашним арестом. Естественно, владея через телефонные контакты информацией о происходящем и понимая, что за присутствие в рядах вооруженной бунтующей толпы однозначно придется отвечать, вождь предпочел сказаться "домашним арестантом".
Поверит ли в эту басню суд - покажет время. Повторяю, для тех, кто видел своими глазами 1 марта, никаких загадок этот день не представляет. Все здравомыслящие прекрасно понимают, что единственным человеком, который мог в тот вечер унять взвинченную толпу и предотвратить кровопролитие, был Л.Т.-П. Но ведь не для того он их всех заводил 10 дней, чтобы потом давать отбой. У него были свои политические планы, с треском провалившиеся.
А теперь вождь оказался в окончательном тупике. Высунется на выборах - наберет мелочь от своего былого количества голосов. Не выставится - контора под названием АНК окончательно рухнет. Не позавидуешь. Вот и приходится "отцу-основателю" обивать пороги Евросуда, "стучать", по большому счету, на свою страну в попытках отбрыкаться на всякий случай от крови под маской "арестанта". Напрасный труд.
Хотя по существу, если вдуматься, политик, который не рискнет без солидной охраны просто выйти в город, пройтись по улице и перекинуться словом с людьми, которые на стыке 80-х - 90-х годов любили и верили ему, действительно находится под домашним арестом. Только соперники тут ни при чем. Он сам себя и давно заточил в черном особняке, пожалованном, кстати, преемником.
Наша компания предоставляет мониторинг для вендинга москва. Этот процесс должны выполнять только профессионалы, какими и собственно мы и являемся!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-22 10:143310
Союз армянских писателей Калифорнии продолжает активные контакты с литераторами, творящими в Армении и Арцахе. Дело тут не только в том, что граждане Армении стали членами указанного Союза, но и в содействии калифорнийцев издательской деятельности. Еще одним плодом сотрудничества стал выход сборника "Современная армянская драматургия" по инициативе и под редакцией члена Союза армянских драматургов Мхитара Мос-Мушегяна.
-
2023-03-15 09:553369
Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.
-
2023-03-09 09:515173
Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.
-
2023-03-07 09:025822
Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-26 13:597293
Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…
-
2021-04-10 10:282239
Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.
-
2021-04-10 09:261325
Бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна подвергают уголовному преследованию по статье, которой уже не существует. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Микаела Арутюняна Карен Сардарян.
-
2021-04-07 12:021486
Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.