КРИЗИС ЗАМЕДЛЕНИЯ
Есть серьезный разрыв между задачами, которые стоят перед ЕАЭС, и темпами их решений
Система управления евразийской интеграцией нуждается в актуализации, констатировал заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР), куратор Фонда цифровых инициатив Тигран Саркисян, выступая на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», состоявшемся на днях в Санкт-Петербурге.
ОСНОВНОЙ ПОСЫЛ ЕГО РЕЧИ ВКРАТЦЕ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТО ЕВРАЗИЙСКУЮ ИНТЕГРАЦИЮ тормозят проблемы, которые можно достаточно просто решить. И если подобные проблемы все еще существуют - значит, их просто не хотят решать. В качестве примера зампред Правления ЕАБР привел систему прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС. Это именно та система, внедрение которой как раз и должно способствовать углублению интеграции между странами Союза, а самому бизнесу – работать на прозрачной основе. Ведь механизм прослеживаемости товаров призван обеспечить подтверждение законности оборота товаров при их перемещении по ЕАЭС. Плюс, создать условия, исключающие использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.
Предполагается, что каждая страна ЕАЭС создаст национальный сегмент общей системы прослеживаемости, куда будет вносить данные о товарах на основе сопроводительных документов. Сама же система позволит государствам Союза обмениваться данными и контролировать их перемещение.
«Еще восемь лет назад президенты стран ЕАЭС поставили перед нами задачу внедрить систему прослеживаемой товаров на территории всего Союза. Эта задача до сих пор не решена. И она не решена прежде всего из-за бюрократических процедур согласования позиций, которые устарели и не соответствуют современным требованиям. Здесь необходимы серьезные изменения. Поэтому одна из главных проблем, которая стоит перед интеграционным проектом, заключается именно в сфере управления интеграционными процессами. Системами управления устарела, и мы обязаны это зафиксировать, разработав также предложения по ускорения принятия и имплементации этих решений», - отметил Т.Саркисян, кто не понаслышке знает о системе управления интеграционными процессами, учитывая, что ранее занимал пост председателя коллегии Евразийской экономической комиссии.
Заодно он напомнил о проекте цифровых транспортных коридоров в ЕАЭС, реализация которого, по его словам, идет крайне медленными темпами. «Мы не можем договориться об электронных цифровых подписях. Это уже непозволительная роскошь в современном быстроменяющемся мире, поскольку бизнес ежедневно несет колоссальные потери только из-за того, что мы не оцифровали этот бизнес-процесс и не сумели на уровне государств прийти к согласию относительно единых стандартов», - перечислял провалы в системе управления интеграционными процессами представитель ЕАБР, указав на то, что в сегодняшних реалиях одним из главных трендов, носящих глобальный характер, является скорость изменений.
ВЕСЬ МИР ПЕРЕЖИВАЕТ ВРЕМЯ БЫСТРЫХ ПЕРЕМЕН, которые влияют в том числе и на интеграционные объединения. Евразийский проект – не исключение. Это как в книге Л.Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес»: «Бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Однако тут встает вопрос: насколько эффективно в ЕАЭС управляют этим процессом, и адекватны ли предпринимаемые действия тем вызовам, которые появляются в связи с этой скоростью изменений?
«Есть серьезный разрыв между теми задачами, которые стоят перед нами, и темпами их решений. Они - эти темпы решений - неудовлетворительные. Поэтому первый вызов, связанный со скоростью изменений, заключается в том, что система управления евразийской интеграцией нуждается в актуализации с точки зрения придания скорости принимаемым решениям и реализации проектов, о которых мы говорим», - оценил ситуацию Т.Саркисян.
Эпоха фундаментальных трансформаций
Еще один глобальный вызов, который озвучил зампред Правления ЕАБР в ходе Петербургского форума, - это различные подходы к пониманию и обеспечению самодостаточности у разных государств. По его словам, мы живем в мире, где взаимопроникновение государств и их взаимное влияние углубляется, достигнув небывалых масштабов. Этим и объясняется тот факт, что геополитическая трансформация (от двухполярного мира перешли к однополярному, теперь от однополярного – к многополярному) происходит крайне болезненно.
«ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТВЕТ НА ЭТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО МЫ должны уделять большее внимание нашему суверенитету и обеспечению безопасности нашей страны. Но мы также видим, что это необходимо делать в рамках евразийского объединения. При этом ключевая проблема здесь в том, что у стран ЕАЭС разные представления относительно самодостаточности их экономического суверенитета и вопросов специализации в рамках ЕАЭС. Понятно, что в современном мире ни одна страна, даже ведущие державы не могут претендовать на стопроцентную самодостаточность. Поэтому необходимо находить баланс между вопросами суверенитета (политического, экономического, цифрового) и вопросами специализации. Эта проблема мне кажется очень актуальной в рамках ЕАЭС, для решения которой нужен диалог между странами с тем, чтобы выработать этот баланс между самодостаточностью стран Союза и сферами их специализации и взаимодействия, а также углубления интеграции в рамках евразийского проекта. К сожалению, эта задача до сих пор не решена», - детально изложил суть дела Т.Саркисян.
Ладно бы еще геополитическая трансформация. Но мы сейчас переживаем и другую фундаментальную трансформацию – переход к новому экономическому укладу. В этом, по мнению спикера, заключается следующий важный мировой тренд. По сути, на наших глазах происходит смена базового процесса, вокруг которого обустраивается человеческая жизнь. Так, если в индустриальном обществе базовым процессом являлось производство товаров, вокруг чего и формировались все остальные инфраструктуры, то нынче базовым процессом становится производство новых знаний.
Иначе говоря, если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний.
«Однако у нас здесь есть очень фундаментальная проблема, заключающаяся в том, что наш Союз в соответствии с Договором носит чисто экономический характер. Как следствие в повестку евразийского объединения не входят вопросы гуманитарного взаимодействия, особенно в сфере образования и науки. Это серьезнейший вызов для нашего интеграционного проекта. Поскольку не может быть эффективного евразийского пространства без взаимодействия в сфере науки, без взаимодействия в сфере, где создаются новые знания. Это неминуемо приведет к тому, что у нас будут появляться серьезные разрывы и проблемы в реализации этого важнейшего интеграционного проекта», - спрогнозировал зампред Правления ЕАБР.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.