"НАШ НАРОД УЖЕ СДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ И НЕВОЗМОЖНОЕ…"
- говорит в интервью "ГА" автор книги "Историческая миссия армянского этноса" историк Ким КАГРАМАНЯН
"Историческая миссия армянского этноса" - так называется новая книга известного историка, исследователя и публициста Кима Каграманяна, опубликованная издательством DALL в этом году, спонсором которой выступил частный предприниматель, наш соотечественник Армен Давидян.
- Г-н Каграманян, что подвигло вас исследовать именно эту тему?
- Если обратиться к глобальным историческим процессам, происходящим в мире на протяжении последних десятилетий, то можно сделать определенные выводы. Суть в том, что наш мир развивается невероятно стремительно и совершенно непредсказуемо. Многие народы переживают период бурного всплеска национального самосознания, активно борются за создание собственных суверенных государств, что зачастую ставит под угрозу территориальную целостность многих, в том числе и крупнейших, держав. Запад во главе с США начал претворять в жизнь агрессивный план по насильственному установлению нового мирового порядка…
- Который, согласитесь, нередко дает сбои…
- Вот именно. В итоге чем дальше, тем более ощутимой становится угроза реального столкновения различных цивилизаций. Если учесть еще и тот факт, что количество оружия, в том числе массового поражения, на планете достигло катастрофических масштабов, то кажется, будто мир стоит на краю пропасти. Это заставляет каждый народ обдумывать пути своего дальнейшего развития, и мы – не исключение.
- Где же та стартовая точка, из которой мы должны исходить?
- Факты свидетельствуют о том, что все существующие на нашей планете этносы образуют огромную единую систему, где существование каждого в отдельности обусловлено интересами всей системы. В истории человечества этнос играет свою неповторимую роль, имеет определенную историческую миссию. А безопасное существование всех народов требует познания основных первозданных признаков каждого этноса.
- И каковы же первозданные признаки армянского этноса и в чем заключается наша историческая миссия?
- В армянской историографии содержатся ценные сведения о формировании нашего этноса и его главных составляющих. Самый достоверный источник – история борьбы родоначальника армян Айка со злым Бэлом, стремившимся подчинить себе род Айка. Об этом повествует в "Истории Армении" один из наших величайших историков V века Мовсес Хоренаци, собравший данные о борьбе Айка с Бэлом из более древних источников. Если исходить из этой стартовой точки, то мы можем сказать, что главными составляющими армянского этноса являются: армянский народ, то есть потомки Айка, территория, которую они населяют, единение в решении всех важнейших вопросов и духовное начало, интеллектуальный потенциал. Поясню более детально. В те давние времена, когда Айк жил самостоятельно со своим родом, Бэл завоевал и поработил соседние страны и народы. Айк уступал ему и по численности своего войска, и по параметрам своей территории.
- То есть два признака из перечисленных вами четырех имели не самую сильную позицию?
- Абсолютно верно. В такой ситуации Айк обратился к своим единомышленникам с призывом: либо мы покажем свою силу и отстоим свое право на свободу - либо проиграем битву и потеряем все. Когда это было? Хоренаци в "Истории Армении" пишет, что было это "в то время, когда род человеческий распространился по всей шири земли". Айк победил врага, и с того времени территория эта по его имени была названа Айастан, а население – айер. Пойдем дальше… В конце IV века армянское царство было поделено между двумя могущественными соседями – Византией и Персией. Обе империи стремились установить свои законы и порядки в Армении, подвергнув ее административному разделению, ставившему под угрозу дальнейшее существование страны и армянского этноса. Опасность, нависшая над этносом, сплотила его раздробленные силы. Вспомним, что в этот период при содействии царя Армении Врамшапуха и Католикоса Саака Партева Месроп Маштоц создает мощное оружие для сохранения этноса – новый армянский алфавит, который духовно объединил разделенную страну и этнос. В XVII-XVIII веках над дальнейшим существованием армянского этноса вновь нависла угроза, ибо в средние века в Армении утвердились враждебные разнородные этнические массы, создав свои государственные образования. И вновь опасность сплотила силы армянского народа. В результате освободительной борьбы укрепились армянские княжества в отдельных областях. Более того, усилившийся из-за непрекращающихся войн отток населения из разных районов начал стихийно регулироваться этническим сознанием. Армянское население сконцентрировалось в тех областях, где было возможно восстановление независимого единого армянского государства.
- А потом наступил XX век – более трагический для армянского народа, чем все предшествующие столетия…
- Да, это так. Кровавый Геноцид, осуществленный Турцией, массовое уничтожение и депортация армянского населения из Западной Армении вновь поставили под сомнение дальнейшее существование народа. И в это роковое время опять сплотились все национальные силы и в 1918 году в Сардарапатской битве победили турецкую армию. Этой победой было остановлено наступление турецких войск уже на Восточную Армению и предотвращено полное уничтожение армянского народа. Были спасены значительные территории, созданы условия для восстановления армянской государственности. К сожалению, после установления советской власти часть территорий, где веками проживали армяне, по решению большевистского руководства Москвы была присоединена к новообразованной республике, получившей название "Азербайджан".
- Если вспомнить развязанную Азербайджаном войну и факт нашей победы в Карабахской войне, то во главу угла опять же можно поставить фактор единства. Без этого мы не смогли бы одержать победу над превосходившими в десятки раз силами противника.
- Именно об этом я и пишу. С победой в Карабахской войне вновь были обеспечены территориальные и численные те минимальные условия, без которых невозможно существование этноса. Согласитесь, только при наличии этих условий многочисленная армянская Диаспора, проживающая в разных странах, может сохранить свое национальное самосознание и этническую принадлежность. Между тем, если рассматривать сложившуюся в Армении (РА и НКР) ситуацию в данном аспекте, можно убедиться в том, что армянский этнос на сегодняшний день вновь находится на грани выживания. В наше время вопрос "быть или не быть?" стоит перед всеми большими и малыми народами и государствами. Что касается нас, то одна из четырех составляющих, о которых я сказал выше, – территория сегодня достигла минимальных размеров, да и та является предметом политического спора. Вторая составляющая – единство, единение нации для решения важнейших проблем расшатано вследствие крайней поляризации общества, приведшей к тому, что светская и духовная власти потеряли доверие народа. Подобная ситуация во многих странах обычно приводит к тому, что народ выступает против власти. Именно это в постсоветский период произошло в двух соседних республиках: народ со временем сверг тех президентов, которых сам же избрал в результате революционных перемен. То же самое происходит сегодня в арабском мире. Говорят: "арабскую весну" пришла сменить "арабская зима". А она уносит человеческие жизни и разрушает экономику.
- Армяне предпочли другой путь – они просто эмигрируют из Армении.
- Абсолютно верно. И в итоге в опасной близости от критической черты находится третья составляющая армянского этноса, третий этнический признак – численность армян, потомков Айка, проживающих на родной земле. Весьма серьезные проблемы мы видим и с четвертой составляющей – духовным началом, ибо за последние 20 лет "утечка мозгов" из Армении привела к серьезному ослаблению интеллектуального потенциала нации. Армения и армянский народ находятся на важнейшем перекрестке, где сталкиваются интересы разных цивилизаций, держав - США и России, США и Ирана, Китая и западных стран и т.д.
- И эти интересы настолько противоположны и многослойны, что даже малейшее изменение ситуации может стать губительным для Армении...
- Именно. Поэтому лишь правильная внутренняя социальная политика, основанная на первозданных этнических признаках, внедрение принципов социальной справедливости, использование в полной мере национальных ресурсов, в том числе потенциала Диаспоры, наряду с взвешенной внешней политикой могут стать залогом дальнейшего существования и развития армянского этноса. Хотелось бы напомнить нашим государственным мужам, светским и духовным руководителям, финансовой и экономической элите: сегодня они имеют власть и богатство лишь благодаря народу и земле, на которой они живут. И должны сделать все возможное, чтобы этот народ и земля продолжали жить. Кто сегодня помнит имена многих высокопоставленных чиновников или толстосумов, скажем, V века? Но, к примеру, князя Смбата Багратуни, при помощи которого Хоренаци написал историю армянского народа, помнят. В освободительной войне V века рядом с полководцем Варданом Мамиконяном сражался его сын. Они погибли, но зачислены в список святых Армянской церкви. Знают и помнят только тех лидеров, кто в трудные времена был с народом. Наш народ уже сделал все возможное и невозможное – одержал победу в Карабахской войне и достойно вынес все тяготы послевоенного времени. Наши власти должны понять, что на данный момент уже только от них зависит дальнейшая судьба народа и страны. Они должны проявить политическую волю и принять необходимые решения, могущие стать переломными. Так действовали в США, в Японии, в Южной Корее и т.д. – в трудное для страны и народа время первые лица и финансовая элита решили начать перемены с самих себя. Хочется надеяться, что так будет и у нас...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 10:22
Не совсем понятно, зачем Пашинян практически в ежедневном режиме публикует в Фейсбук статусы, то ли издеваясь, то ли сознательно стремясь как можно больнее оскорбить, уязвить, унизить армянский народ, сограждан, то ли прощупывая, в каком месте и в какой момент переполнится чаша народного терпения, и превозмогая усталость, разочарование, презрение и отвращение, народ наконец решит избавиться от разрушителей, которые на плечах этого же народа въехали во власть 6 лет назад.
-
2025-01-15 09:45
"Следствием авантюристической внешней политики станет, скорее всего, крах режима Пашиняна или новые болезненные потери для армянского государства" - отмечает в интервью "ГА" востоковед, политолог, эксперт по вопросам стран Кавказа и Центральной Азии Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-01-14 17:52
На днях министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян заявил, что армяно-американское сотрудничество уже носит стратегический характер, налажен стратегический диалог, который по договоренности сторон должен быть поднят до уровня стратегического партнерства. «Обсуждаются соответствующие документ или документы, запланированы также встречи между чиновниками Армении и США», - объявил Мирзоян.
-
2025-01-11 10:02
«Все три бывших президента Армении должны обратиться в МИД РФ с призывом дать оценку речам Алиева по поводу «фашистского государства», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».