Последние новости

ВЕЧНО ЮНАЯ МУДРАЯ ВЕНА

Со 2 по 4 октября в Вене прошла международная конференция, посвященная проблемам изучения истории и теории монодии, то есть одноголосной музыки, главенствовавшей в профессиональном творчестве начиная с первых веков христианства до внедрения полифонии (многоголосия) в Западной Европе в X-XI вв.

КОНФЕРЕНЦИЯ, КОТОРУЮ ОРГАНИЗОВЫВАЕТ ВЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО ИЗУЧЕНИЯ МОНОДИИ, проходит раз в два года, собирая музыковедов-медиевистов и фольклористов из разных стран.

Отметим, что общество было создано в 2000 году известным болгарским фольклористом и медиевистом, музыковедом Божидаром Карастояновым, который вот уже десять лет проживает в Вене. Несмотря на преклонный возраст, ученый продолжает интенсивно работать, углубляя и разрабатывая выдвинутые им теории и идеи, часть которых нашла широкий отклик среди коллег-музыковедов в ряде стран Европы и республик бывшего Советского Союза.

В настоящее время общество по изучению монодии возглавляет дочь Божидара Петровича, также музыковед-медиевист, доктор, магистр Мария Пишлегер-Карастоянова, являющаяся выпускницей Венского университета и ученицей известного ученого-византиниста, слависта и кавказоведа доктора, профессора Кристиана Ханника, неоднократно бывавшего в Армении и участвовавшего в ряде больших международных арменоведческих симпозиумов и конференций.

На этот раз в конференции приняли участие 34 ученых из 13 стран - Австрии, Германии, России, Украины, Молдавии, Румынии, Словакии, Сербии, Польши, Грузии и Армении. Заседания проходили в самом центре Вены, в исторической части города, в монастыре Шоттенстифт, основанным в XII веке, в конференц-зале духовной семинарии Бенедиктус-хауз, на площади Фраюнг.

Тематика конференции охватывала широкий круг вопросов истории, теории и эстетики духовной музыки, в частности, невмологии, а также певческой практики прошлого и настоящего как профессионального, так и народного творчества, отличаясь высоким научными уровнем, актуальностью поставленных проблем, ярковыраженной тенденцией исследований последних лет выхода в сферу сравнительного музыкознания.

Заметное место в программе конференции занимали доклады источниковедческого характера, а также доклады, посвященные кодикологии, представляющие исследование отдельных певческих рукописей, трактатов и сборников византийской, поствизантийской, древнерусской, грузинской и армянской традиций. Актуально звучала также проблема дешифровки - музыкальной семиографии византийских невм, древнерусских крюков и армянских средневековых хазов.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТЬЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ СФЕРА ФОЛЬКЛОРНЫХ ВЛИЯНИЙ на профессиональное духовное песнетворчество, которая освещалась в докладах участников из России, Румынии, Молдавии и Сербии. Как всегда, своим высоким профессионализмом и новизной идей выделились петербуржцы - продолжатели традиций ленинградской школы музыкальной медиевистики выдающихся ученых М.В.Бражникова, Е.В.Герцмана, музыковедов генерации 1980-х гг. А.Н.Кручининой, З.М.Гусейновой и др. Доклады доктора искусствоведения проректора по науке Санкт-Петербургской консерватории З.Гусейновой, кандидата искусствоведения Екатерины Плетневой, воспитанников Е.Герцмана - античника, кандидата искусствоведения Станислава Энглина и медиевиста Александра Вовка привлекли всеобщее внимание. Конференцию украсило участие признанного музыковеда-византиниста - доктора, профессора Венского университета Герды Вольфрам, автора многих трудов по византийской музыкальной палеографии.

Доклад автора этих строк впервые представил европейской научной общественности видного константинопольского музыканта-теоретика Григора Гапасакаляна (1740-1808), чей вклад еще не оценен по достоинству, а научное наследие изучено в недостаточной степени. Григор Гапасакалян - фигура знаковая во многих отношениях для своего времени. Фактически Гр.Гапасакалян подытожил весь ход эволюции музыкально-теоретической мысли средневековой Армении. Его последние труды - "Книга о музыке, в которой содержатся краткие вопросы и ответы на армянском, греческом и персидском языках" (1803) и "Книга Восьмигласия" (1805) - охватывают широкий круг вопросов, затрагивающих как актуальные для национальной, так и общие для восточнохристианских народов проблемы музыкальной культуры того времени.

ИЗУЧЕНИЕ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ ГРИГОРА ГАПАСАКАЛЯНА ВСЕ БОЛЕЕ ПРОЯСНЯЕТ ЕГО МЕСТО и значение в истории армянской музыковедческой мысли, свидетельствуя о большом практическом опыте, широте научных интересов и теоретических знаний, склонности к сравнительным исследованиям, представляя его как последнего автора позднего средневековья и одновременно как видного музыковеда периода обновления - так в армянской историографии называют XVII-XVIIIвв., отмеченные подъемом национального самосознания и определенным оживлением культурной жизни в сформировавшихся армянских колониях в ряде стран Ближнего Востока, Западной и Восточной Европы, России, вплоть до Индии.

И, конечно, невозможно побывать в Вене и не посетить знаменитые крупнейшие музеи Albertina, Belvedere, Kunstistorische Museum, Leopold Museum и др. Вена, широко известная своими богатыми музыкальными традициями, неразрывно связанная с именами Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брукнера, Малера и И.Штрауса, открывала новый сезон мировой премьерой оперы "Фиделио" Бетховена в Staatsoper, традиционным Mozart-Gala в костюмах времен Моцарта в прославленном Золотом зале Musikverein, мюзиклом, сразу же ставшим хитом, Die Comedian Harmonists, поставленном в традициях Брехтовского театра в Volkstheater и т.д.

Вечно юная мудрая Вена - эпицентр европейской и мировой культуры всегда гостеприимно принимает гостей со всего мира.

До новых встреч на следующей конференции осенью 2014 года!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
      2016-05-03 14:23

      В зале особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" состоялся ереванский дебют замечательной молодой певицы из Франции Мариам САРКИСЯН. Обладающая на редкость красивым по тембру голосом - россиниевским меццо-сопрано, великолепной дикцией и тонким чувством стиля, певица в течение двух вечеров представила разнохарактерные концертные программы: одну из сочинений западноевропейских, а другую - армянских композиторов. Ученица Зары Долухановой, а затем Анны Марии Бонди в парижской Schola Cantorum и Даниэля Оттевара в Ecole Normale de Musique, она ведет активную концертную деятельность как во Франции, так и за рубежом, выступая во многих престижных концертных залах и на международных фестивалях. Целеустремленность и трудолюбие, успешные выступления и в оперном, и в кантатно-ораториальном жанрах способствовали обретению необходимого опыта и выработке собственных принципов в искусстве. 

    • ФЕНОМЕН АРНО
      2015-07-13 09:52

      Арно Бабаджанян - яркий представитель послевоенного поколения армянских советских композиторов, причисленный в дальнейшем к так называемой армянской могучей пятерке: Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян, которые внесли весомый вклад в развитие армянской профессиональной музыки, оставив ряд значительных произведений в самых разных жанрах, начиная с массовой и эстрадной песни до сонаты, квартета, концерта, увертюры, симфонии, кантаты, киномузыки и т. д.

    • КОЧАРИ НА НАБЕРЕЖНОЙ КРУАЗЕТТ
      2015-06-10 12:28

      ...27 мая завершился очередной международный Канский кинофестиваль, и вот на фасаде того же прославленного Дворца фестивалей появился гигантский красочный постер, который оповещал о проведении 5-8 июня ежегодного крупнейшего международного музыкального форума МIDEM, аббревиатуры, означающей Marche Internatinal de Disques et Misique, то есть Международной ярмарки дисков и музыки. Организаторы этой существующей с 1964 года ярмарки сочли уместным сделать страной почета, иначе говоря, почетным гостем фестиваля, Армению, имея в виду, разумеется, отмечаемое в этом году 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Высокий статус, которым наделили Армению в этом году организаторы фестиваля, еще раз свидетельствует о том, что Франция верна своим гуманистическим принципам в деле признания Геноцида.

    • НА ПИКЕ ЗРЕЛОСТИ
      2014-01-27 08:00

      Тиграну Мансуряну - 75 летЕго приход в искусство был ярким, стремительным и совпал с серединой 60-х годов, когда армянское искусство в целом переживало время перемен, поисков и переосмысления национальных традиций. Еще будучи студентом консерватории, обучаясь в классе композиции замечательного композитора и педагога, народного артиста СССР, профессора Л.М. Сарьяна, он обратил на себя внимание своей одаренностью, целенаправленностью и удивительным трудолюбием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • Вардан ПОГОСЯН: «Я ВЫБРАЛ СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ НА РОДИНЕ»
      2023-03-28 10:15

      Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».