Последние новости

НА ПИКЕ ЗРЕЛОСТИ

Тиграну Мансуряну - 75 лет

Его приход в искусство был ярким, стремительным и совпал с серединой 60-х годов, когда армянское искусство в целом переживало время перемен, поисков и переосмысления национальных традиций. Еще будучи студентом консерватории, обучаясь в классе композиции замечательного композитора и педагога, народного артиста СССР, профессора Л.М. Сарьяна, он обратил на себя внимание своей одаренностью, целенаправленностью и удивительным трудолюбием.

УЖЕ В ПЕРВЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЯХ ЯВСТВЕННО ОЩУЩАЛИСЬ его бурный темперамент, мелодический дар, склонность к философской и лирико-созерцательной сферам. Друг за другом из-под пера молодого композитора рождались такие значительные произведения, как "Партита" для симфонического оркестра (1965), вокальный цикл "Четыре айрена" на стихи Наапета Кучака, фортепианная Соната (1967). За ними последовали многочисленные камерно-ансамблевые, хоровые сочинения, концерты для разных инструментов, которыми Тигран Мансурян не только занял устойчивое место рядом со старшими коллегами, но и создал определенную программу для своих сверстников и младшего поколения. Эти сочинения отнюдь не утратили своего значения и поныне, продолжая влиять на творческие процессы армянской композиторской школы.

Обращаясь к разным жанрам, выдвигая разнообразные творческие задачи, Т.Мансурян проявил себя как художник широкого кругозора, который всегда был чуток к художественным требованиям времени, никогда не порывая органичной связи с традициями национального искусства и стремясь придать им новое осмысление и дыхание.

Трудно выделить из обширного творчества композитора какой-либо жанр, настолько весом его вклад в современную музыку. Тем не менее существует жанр, который приобрел для Тиграна Мансуряна основополагающее значение. Это камерная музыка - как вокальная, хоровая, так и инструментальная. Именно здесь наиболее полно проявились черты его индивидуального стиля, откристаллизовались трепетные образы его внутреннего мира, шлифовалось мастерство. Благодаря произведениям Мансуряна в армянской музыке получают новое осмысление соотношения звука и тишины, пауз и слова. Обостренное чувство ритма и тембра, своеобразное инструментальное мышление становятся неотъемлемой частью его стиля, синтезируя на основе национальных традиций завоевания мировой музыки ХХ века и послевоенного западноевропейского авангарда.

МНОГИЕ ИЗ КАМЕРНЫХ СОЧИНЕНИЙ 1970-х ПРИНЕСЛИ ЕМУ международное признание, привлекая как советских, так и зарубежных ведущих исполнителей. Плодотворное сотрудничество с такими выдающимися музыкантами, как Олег Каган, Наталия Гутман, Алексей Любимов, Иван Монигетти, Каринэ Георгиан, не говоря о творческих контактах последних лет - Леонидас Кавакос, Ким Кашкашян, Робин Шулковски, вокальный ансамбль Hilliard, несомненно, сыграли большую роль в его творческой биографии. Значительную роль в становлении Мансуряна как композитора сыграли лучшие армянские исполнители, такие как Давид Ханджян, Завен Варданян, Медея Абрамян, Рубен Агаронян, Светлана Навасардян, Арташес Мкртчян, Ольга Габаян, Аракс Мансурян и другие. В результате этого сотрудничества родились, к примеру, такие произведения, как триада инструментальных концертов, в том числе 2-й концерт для виолончели и камерного оркестра, удостоенный Госпремии в 1979 году, ряд вокально-инструментальных и хоровых циклов, симфонические "Прелюды", "Ночная музыка" и т.д.

Нельзя обойти и такую область творчества Т.Мансуряна, как киномузыка, которая пользуется большой популярностью и давно живет самостоятельной жизнью. Достаточно напомнить гениальный "Цвет граната" Сергея Параджанова, грустные и смешные фильмы Генриха Маляна, многосерийный "Матенадаран" Кима Бакши и Овика Ахвердяна, также фильмы Сергея Исраэляна, Баграта Оганесяна, Альберта Мкртчяна и Михаила Вартанова, в которых музыка является важной составляющей художественного целого.

Примечательны вокальные циклы композитора, которые преимущественно вдохновлены армянской поэзией. Это уже упомянутые "Четыре айрена" на стихи Кучака и "Тетрадь скорбных песнопений" на стихи Хачатура Кечареци (XIIIв.), которые апеллируют к средневековому национальному мелосу и традициям Комитаса, серия мадригальных циклов - "Дар розы" (М.Зарифьян), "Луна-флейтистка" (Р.Давоян), "Две девушки" (К.Зарян), "Песни на закате" (А.Сагян), Canti paralleli (на стихи Багдасара Дпира, Е.Чаренца, В.Теряна и Ав.Исаакяна), свидетельствующие о чутком восприятии и проникновении в разновременные слои национальной поэзии, большом профессиональном мастерстве, своеобразном и тонком отношении к слову и звуку как акустическому феномену.

Не менее примечательны камерно-ансамблевые инструментальные сочинения Мансуряна 70-80-х гг. - Арабески (1970), Интермеццо на стихи чешского поэта Вл.Холана (1972-73), Tovem (1979), "Памяти Стравинского" для 15 инструментов (1981), "Интерьер" для струнного квартета, "Силуэт птицы" для клавесина и ударных (1973), "Оратор" для флейты, скрипки, контрабаса и клавесина (1980) и др., многие из которых, к сожалению, мало известны в Армении, за исключением узкого круга профессионалов. В них композитор нередко обращается к нетрадиционным камерным составам, экспериментируя с новыми и неожиданными сочетаниями инструментов. В музыке Т.Мансуряна этих лет преобладает атмосфера настороженно-хрупких образов, сочетаемых с утонченной лирикой интонационного языка и тембровой красочностью. Это мир чарующей, завораживающей статики, форм, в которых движутся, переливаются друг в друга и дробятся музыкальные структуры. Обилие цезур, их смысловая нагрузка постоянно вносят в музыку элемент недосказанности, вопроса.

ХОРОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ 1990-2000-х - КОНЦЕРТ ДЛЯ ХОРА ARS POETICA на стихи Е.Чаренца (1996-2000), "Весенние песни" на стихи Ов.Туманяна (1996), "Аватов хостованим" ("Исповедуюсь с верою"), созданный на основе 7 молитв Нерсеса Шнорали для вокального квартета и альта (1998), хоровой цикл "На берегах вечности" на стихи Ав.Исаакяна (2003) - открывают новую страницу в творчестве Мансуряна, прекрасно чувствующего сущность армянской поэзии, красоту фонизма армянской речи. Многоголосная палитра хора, представленная во всей широте и разнообразии выразительных возможностей, проявляется в адекватно воплощенных в музыке Мансуряна чаренцевских аллитерациях и драматизме настроений, в частности, в "Японских танках" и "Осенней песне", так же как в покоряющих своими поистине пантеистическим восприятием и переживанием, импрессионистической атмосферой пространственного звукового объема в исаакяновском цикле.

Следует отдать должное мастерству преданных исполнителей хоровых сочинений композитора - Ереванскому камерному хору под управлением А.Топикяна и Государственному камерному хору Армении под управлением Р.Млкеяна, которые неоднократно с успехом озвучивали хоровую музыку Мансуряна, исполняя ее как в Армении, так и за рубежом. В этом ряду нельзя не упомянуть еще одно хоровое произведение - знаменитое "Ес им ануш Айастани" Чаренца (1997), совершенно по-новому прочувствованное и прочтенное Мансуряном в отличие от известного произведения Ашота Сатяна, которое стало гимном Армянской национальной армии.

Особое место занимает в творчестве Т.Мансуряна "Аватов хостованим" - одно из наиболее самобытных произведений композитора. Своеобразен замысел сочинения: выразительные соло альта то предваряют, то перемежают чисто вокальные разделы цикла, являясь как бы комментариями и размышлениями "от автора" на тему возвышенной и преисполненной веры поэзии Нерсеса Шнорали, которые наполнены самоуглубленной медитацией и философским началом. Опус, созданный по заказу знаменитого вокального ансамбля Hilliard, а также не менее известной альтистки Ким Кашкашян, получил большое признание в Европе и был записан на лазерном диске этими же интерпретаторами.

И, НАКОНЕЦ, ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ, ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ достижений Тиграна Мансуряна - Реквием для смешанного хора и струнного оркестра (2008-2011), посвященный памяти жертв Геноцида и удостоенный Госпремии Армении 2013 года. Долго созревавший масштабный замысел, к которому композитор шел через мучительные поиски и переживания, увенчался довольно смелым и беспрецедентным воплощением - сочетанием интонационного языка, восходящим к средневековым армянским духовным песнопениям с каноническим текстом латинской заупокойной мессы. Звучание смешанного хора и струнного оркестра олицетворяет как бы две ипостаси, два мистических пространства этой партитуры.

Созданный по заказу известного немецкого музыкального коллектива, хора Баварского радио RIAS, Реквием на родине композитора был воспринят не сразу и далеко неоднозначно, настолько необычным, если не сказать рискованным, казалось сочетание столь разных по своему характеру художественных явлений. Однако сверхзадача, поставленная композитором в данном сочинении, - вывести из узконациональных рамок и представить миру армянскую древнюю монодию, ее богатство, красоту и значение в общехристианском, мировом культурном контексте посредством латинского языка, как бы "арменизировав" его. Эта задача решена в русле индивидуального стиля композитора последних лет, который отмечен большим драматизмом и тяготением к философским обобщениям. В сочетании с современным музыкальным языком она воплощена со свойственным Мансуряну мастерством, что в конечном итоге не могло остаться неоцененным. Думается, что Реквием займет достойное место в кантатно-ораториальном жанре последних лет и будет звучать неоднократно в ближайшие годы и в Армении, и за рубежом.

Творчество народного артиста, трижды лауреата Госпремии РА, награжденного орденом Чести (2011), профессора Тиграна Мансуряна находится на пике зрелости и творческой активности. Пожелаем признанному Мастеру, неформальному лидеру современной армянской музыки здоровья, новых творческих свершений и успехов!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
      2016-05-03 14:23

      В зале особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" состоялся ереванский дебют замечательной молодой певицы из Франции Мариам САРКИСЯН. Обладающая на редкость красивым по тембру голосом - россиниевским меццо-сопрано, великолепной дикцией и тонким чувством стиля, певица в течение двух вечеров представила разнохарактерные концертные программы: одну из сочинений западноевропейских, а другую - армянских композиторов. Ученица Зары Долухановой, а затем Анны Марии Бонди в парижской Schola Cantorum и Даниэля Оттевара в Ecole Normale de Musique, она ведет активную концертную деятельность как во Франции, так и за рубежом, выступая во многих престижных концертных залах и на международных фестивалях. Целеустремленность и трудолюбие, успешные выступления и в оперном, и в кантатно-ораториальном жанрах способствовали обретению необходимого опыта и выработке собственных принципов в искусстве. 

    • ФЕНОМЕН АРНО
      2015-07-13 09:52

      Арно Бабаджанян - яркий представитель послевоенного поколения армянских советских композиторов, причисленный в дальнейшем к так называемой армянской могучей пятерке: Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян, которые внесли весомый вклад в развитие армянской профессиональной музыки, оставив ряд значительных произведений в самых разных жанрах, начиная с массовой и эстрадной песни до сонаты, квартета, концерта, увертюры, симфонии, кантаты, киномузыки и т. д.

    • КОЧАРИ НА НАБЕРЕЖНОЙ КРУАЗЕТТ
      2015-06-10 12:28

      ...27 мая завершился очередной международный Канский кинофестиваль, и вот на фасаде того же прославленного Дворца фестивалей появился гигантский красочный постер, который оповещал о проведении 5-8 июня ежегодного крупнейшего международного музыкального форума МIDEM, аббревиатуры, означающей Marche Internatinal de Disques et Misique, то есть Международной ярмарки дисков и музыки. Организаторы этой существующей с 1964 года ярмарки сочли уместным сделать страной почета, иначе говоря, почетным гостем фестиваля, Армению, имея в виду, разумеется, отмечаемое в этом году 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Высокий статус, которым наделили Армению в этом году организаторы фестиваля, еще раз свидетельствует о том, что Франция верна своим гуманистическим принципам в деле признания Геноцида.

    • ДНИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2014-01-18 00:00

      "Величайший из ныне живущих композиторов" - так именуется признанный мастер музыки наших дней Кшиштоф Пендерецкий, согласно премии, полученной им в Каннах за выдающийся вклад в мировую современную музыку. Композитор, давно снискавший мировую славу, чей 80-летний юбилей в этом году широко отмечается во многих странах. И естественно, что в Армении юбилейного фестиваля Пендерецкого, прошедшего 13-17 января в рамках 15-го международного фестиваля "Ереванские перспективы", ждали с особым волнением.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…