Последние новости

СТАТУС НКР ПОЛУЧАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Законодательный орган самого крупного штата Австралии - Нового Южного Уэльса принял резолюцию, которой признает Нагорно-Карабахскую Республику и право проживающего там армянского населения на самоопределение. Как сообщает офис Ай Дата в Австралии, представленная членом совета Мари Фикаррой резолюция была принята единогласно. Согласно резолюции, Новый Южный Уэльс призвал власти Австралии официально признать независимость НКР и укрепить отношения с республикой и ее гражданами.

В документе подчеркиваются усилия Нагорного Карабаха по созданию свободного и демократического общества путем использования законных парламентских выборов, поддерживается вовлечение Нагорного Карабаха в международное сообщество. В резолюции содержится призыв к взаимодействию с международным сообществом для решения региональных проблем, установления мира и стабильности. Совет также призывает к продолжению гуманитарного и экономического содействия Нагорному Карабаху.

Как сообщает Армянский национальный комитет Австралии, принятая резолюция стала результатом работы, проведенной австралийским офисом Ай Дата в течение нескольких месяцев. Присутствовавший на обсуждениях руководитель австралийского офиса Ай Дата Ваче Каграманян заявил: "Вопрос Нагорного Карабаха всегда был приоритетом для офиса Ай Дата Австралии. Сегодняшний результат - победа для нас".

Почетный председатель офиса Ай Дата Австралии Грег Согомонян отметил: "Парламент штата был и остается маяком надежды в вопросе сохранения прав человека. Мы благодарны всем членам законодательного органа за поддержку одного из фундаментальных прав человека - права на самоопределение. Нагорный Карабах получает статус, которого он достоин: это независимая и демократическая республика. Это важная веха в истории существования армянской общины Австралии".

Примечательно, что добрая весть из далекой Австралии пришла параллельно сообщению о том, что в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится первая встреча глав МИД Армении и Азербайджана после позорного инцидента с экстрадицией и помилованием Сафарова. И тут как раз информация из Австралии, которая идет в явное противоречие с пропагандистскими утверждениями Баку о том, что якобы весь мир видит урегулирование нагорно-карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Понятно, что это никак не улучшит настроение главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, которому и так предстоят очередные нелегкие объяснения в связи с "сафаровщиной" и другими фактами, свидетельствующими о неконструктивности позиции Баку в переговорном процессе.

Рано или поздно, но Баку придется смириться с резолюциями, подобными принятой крупнейшим австралийским штатом. Напомним, что сообщение из Австралии не первая информация подобного рода. С похожими резолюциями недавно уже выступили два штата Америки – Род-Айленд и Массачусетс, а глава МИД Уругвая Луис Альмагро выступил в прошлом году с заявлением, что "Нагорный Карабах должен быть независимым и с течением времени присоединиться к Армении. Это единственный путь решения вопроса".

Резолюции с поддержкой армянского видения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта принимались и различными международными организациями. Последним таким примером стала, в частности, резолюция, принятая в этом месяце в ходе саммита Международной организации франкофонии. Представляется, что "сафаровщина" Ильхама Алиева придала дополнительное ускорение этому процессу.

Резолюция Законодательного совета австралийского штата Новый Южный Уэльс 25 октября о признании Нагорно-Карабахской Республики и права карабахского народа на самоопределение

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

a) признает значение базового права человека на самоопределение и свободное и демократическое общество;

б) признает право всех народов на самоопределение, включая народ Нагорно-Карабахской Республики;

в) отмечает длительные усилия Нагорного Карабаха по созданию свободного и демократического общества посредством легитимных парламентских выборов и его продолжающихся усилий по созданию ответственного правительства;

г) поддерживает вовлечение Нагорного Карабаха в международное сообщество и в дальнейшем призывает к его сотрудничеству с международным сообществом для разрешения существующих региональных проблем и установления мира и стабильности;

д) призывает к установлению мирных отношений и продолжению гуманитарного и экономического содействия народу Нагорного Карабаха, а также

е) призывает правительство Австралии официально признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и укрепить отношения Австралии с Нагорным Карабахом и его гражданами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ БЫЛА АННА?!
      2019-11-21 13:18
      1445

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян произвел очередной фурор в ходе встречи с представителями армянской общины в Армянской Апостольской Церкви Сорока Святых Младенцев в Милане.

    • КОНЦЕПЦИЯ ИЛИ ТОСТ?
      2019-11-20 11:55
      931

      В связи со встречей премьер-министра Армении с российскими журналистами посыпались комментарии ляпов премьера относительно биографии Гарегина Нжде. Но бог с ним, в конце концов, у Пашиняна незаконченное высшее образование, и он не обязан знать нюансы биографии полководца и идеолога.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1698

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      2313

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ
      2019-11-01 11:30
      2723

      "Наше молчание открывает для Азербайджана возможности новых агрессивных действий против Арцаха", - заявил в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      2609

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2237

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • "ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."
      2019-08-03 16:00
      2854

      Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.