СТАТУС НКР ПОЛУЧАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ
Законодательный орган самого крупного штата Австралии - Нового Южного Уэльса принял резолюцию, которой признает Нагорно-Карабахскую Республику и право проживающего там армянского населения на самоопределение. Как сообщает офис Ай Дата в Австралии, представленная членом совета Мари Фикаррой резолюция была принята единогласно. Согласно резолюции, Новый Южный Уэльс призвал власти Австралии официально признать независимость НКР и укрепить отношения с республикой и ее гражданами.
В документе подчеркиваются усилия Нагорного Карабаха по созданию свободного и демократического общества путем использования законных парламентских выборов, поддерживается вовлечение Нагорного Карабаха в международное сообщество. В резолюции содержится призыв к взаимодействию с международным сообществом для решения региональных проблем, установления мира и стабильности. Совет также призывает к продолжению гуманитарного и экономического содействия Нагорному Карабаху.
Как сообщает Армянский национальный комитет Австралии, принятая резолюция стала результатом работы, проведенной австралийским офисом Ай Дата в течение нескольких месяцев. Присутствовавший на обсуждениях руководитель австралийского офиса Ай Дата Ваче Каграманян заявил: "Вопрос Нагорного Карабаха всегда был приоритетом для офиса Ай Дата Австралии. Сегодняшний результат - победа для нас".
Почетный председатель офиса Ай Дата Австралии Грег Согомонян отметил: "Парламент штата был и остается маяком надежды в вопросе сохранения прав человека. Мы благодарны всем членам законодательного органа за поддержку одного из фундаментальных прав человека - права на самоопределение. Нагорный Карабах получает статус, которого он достоин: это независимая и демократическая республика. Это важная веха в истории существования армянской общины Австралии".
Примечательно, что добрая весть из далекой Австралии пришла параллельно сообщению о том, что в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится первая встреча глав МИД Армении и Азербайджана после позорного инцидента с экстрадицией и помилованием Сафарова. И тут как раз информация из Австралии, которая идет в явное противоречие с пропагандистскими утверждениями Баку о том, что якобы весь мир видит урегулирование нагорно-карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Понятно, что это никак не улучшит настроение главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, которому и так предстоят очередные нелегкие объяснения в связи с "сафаровщиной" и другими фактами, свидетельствующими о неконструктивности позиции Баку в переговорном процессе.
Рано или поздно, но Баку придется смириться с резолюциями, подобными принятой крупнейшим австралийским штатом. Напомним, что сообщение из Австралии не первая информация подобного рода. С похожими резолюциями недавно уже выступили два штата Америки – Род-Айленд и Массачусетс, а глава МИД Уругвая Луис Альмагро выступил в прошлом году с заявлением, что "Нагорный Карабах должен быть независимым и с течением времени присоединиться к Армении. Это единственный путь решения вопроса".
Резолюции с поддержкой армянского видения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта принимались и различными международными организациями. Последним таким примером стала, в частности, резолюция, принятая в этом месяце в ходе саммита Международной организации франкофонии. Представляется, что "сафаровщина" Ильхама Алиева придала дополнительное ускорение этому процессу.
Резолюция Законодательного совета австралийского штата Новый Южный Уэльс 25 октября о признании Нагорно-Карабахской Республики и права карабахского народа на самоопределение
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
a) признает значение базового права человека на самоопределение и свободное и демократическое общество;
б) признает право всех народов на самоопределение, включая народ Нагорно-Карабахской Республики;
в) отмечает длительные усилия Нагорного Карабаха по созданию свободного и демократического общества посредством легитимных парламентских выборов и его продолжающихся усилий по созданию ответственного правительства;
г) поддерживает вовлечение Нагорного Карабаха в международное сообщество и в дальнейшем призывает к его сотрудничеству с международным сообществом для разрешения существующих региональных проблем и установления мира и стабильности;
д) призывает к установлению мирных отношений и продолжению гуманитарного и экономического содействия народу Нагорного Карабаха, а также
е) призывает правительство Австралии официально признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и укрепить отношения Австралии с Нагорным Карабахом и его гражданами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:24
Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2023-04-28 09:42
Пашинян дал втянуть себя в опасную игру в обмен на гарантии… Выступление с трибуны парламента 18 апреля подтвердило тезис о том, что главарь режима играет открытыми картами. Не случайно в тот самый день Пашинян объявил, дескать, он готов признать территориальную целостность Азербайджана (разумеется, включая Арцах), однако нет гарантий, что Алиев пойдет на ответный шаг и признает территориальную целостность Армении, но Пашинян все равно готов подписать "мирное соглашение".
-
2022-09-14 10:08
В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи. Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...