Последние новости

ДЕНЩИК ЛИПАРИТЯНА

Казалось, после второго пришествия Л. Тер-Петросяна нас ничто уже не могло удивить. Потому что ставка на тотальную амнезию целого народа выглядела насколько кощунственной, настолько и иллюзорной. Ан нет, она оказалась еще и заразной, а посему еще более опасной, ибо предполагает уже оболванивание даже здоровой части общества, основанное на спекуляции в первую очередь нравственными категориями. Агрессивные попытки Вардана Осканяна выглядеть этаким демократично-патриотичным ангелом с нимбом беззаветного служения народу и родине, при том что абсолютно ясна его единственная цель - вернуться к власти уже в ином качестве - возможно, и укладываются в лелеемую им на протяжении полутора десятка лет политику комплементаризма. Но никак не могут устроить и обмануть ту часть общества, которая отлично помнит многочисленные "подвиги" человека, вся деятельность которого является классическим образцом беспринципности в карьере, конформизма в политике и безнравственности личности.

ОСКАНЯН ПРИЕХАЛ В АРМЕНИЮ РОВНО 20 ЛЕТ НАЗАД, 16 ИЗ НИХ он занимал руководящие посты в МИД РА, а 10 лет возглавлял это ведомство. Ставленник главного советника Тер-Петросяна по вопросам нацбезопасности Жирайра Липаритяна, сильно напоминавший всем в те годы его денщика, он успешно продолжил дело этого "серого кардинала" режима АОД прежде всего в сфере внешней политики. Покидая Армению в 1997 г., Липаритян был спокоен: его наследие находилось в надежных руках Осканяна. В течение последующих 11 лет денщик действительно приложил максимум усилий в направлении того, чтобы героическая победа армянского народа в Карабахской войне обернулась полным поражением Армении на дипломатическом фронте, а созданная Липаритяном и любовно выпестованная Осканяном структура под названием МИД РА больше напоминала сборище интриганов, карьеристов и коррупционеров.

Анализ деятельности Осканяна-министра наверняка занял бы не меньше газетной полосы, посему ограничимся лишь напоминанием наиболее значительных вех на пути денщика Липаритяна, сегодня раздающего всем непрошеные советы по руководству страной.

1. Полное вытеснение Республики Арцах из переговорного процесса произошло именно в тот период, когда Осканян являлся заместителем, а затем и министром ИД РА - до сих пор армянская сторона не может добиться возвращения НКР в Минский процесс. 2. Закрепление в процессе урегулирования азербайджанской терминологии, прежде всего термина "оккупированные территории" в отношении освобожденных и составляющих часть территории НКР армянских земель. "Я не могу позволить себе роскоши смешивать друг с другом патриотизм и дипломатию и использовать термин "освобожденные территории", -цинично жаловался министр, не допускавший даже мысли о том, что государственный деятель, чьи убеждения и позиция входят в противоречие (якобы) с должностными обязанностями, имеет один простой выход: уйти с должности и оставаться верным своим принципам. 3. Варварское уничтожение средневековых хачкаров Старой Джуги в 2005-2006гг. и полная беспомощность армянской дипломатии, не сумевшей добиться осуждения этого очевидного для всех акта вандализма Азербайджана со стороны международного сообщества. 4. 14 марта 2008г. - принятие Генеральной Ассмблеей ООН резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", которая с тех пор ежегодно входит в повестку дня сессии ГА - еще одно "долгоиграющее" достижение Осканяна и возглавляемой им армянской дипломатии. И вновь - потрясающее по цинизму и степени неуважения к собственной стране заявление министра о том, что эта резолюция отнюдь не провал, а ... успех армянской дипломатии, поскольку против проголосовали страны -сопредседатели Минской группы.

5. ПОЛНОЕ ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ В ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ВОЙНЕ в силу упорного молчания и преступного бездействия дипломатии во главе с Осканяном. Вот цитата из интервью баронессы Кэролайн Кокс нашей газете, данного в 2001г. На вопрос - почему бесчисленное множество фактов и материалов (в данном случае имелись в виду события в Мараге) не используется в ходе переговорного процесса, почему лжи и фальсификациям Азербайджана должным образом не противопоставляется правда о событиях этих лет - баронесса ответила: "... в западной прессе бывает отражена в основном только азербайджанская точка зрения. К примеру, по поводу событий в Ходжалу азербайджанское посольство в Великобритании подготовило и распространило обширный пресс-релиз. Но ничего подобного не было сделано армянским посольством после Мараги, хотя речь идет, повторяю, о несопоставимых событиях. Встретившись с министром Осканяном в палате лордов в ходе его визита в Англию, я спросила обо всем этом. Он ответил, что азербайджанские пресс-релизы годятся только для мусорной корзины и что посол Азербайджана имеет много каналов и возможностей распространять свою информацию, а армяне, мол, лишены этого. Но если наша небольшая организация - Международная Христианская Солидарность - может и делает немало, почему ничего не делает государственная структура? МИД обязан найти возможности и пути довести правду о карабахских событиях до мировой общественности. (...) В то время как Азербайджан использует все возможности для пропаганды, нежелание армян делать это мне непонятно и странно". Спустя 10 лет Осканян с выражением оскорбленной невинности обвинит Армению, начавшую, наконец, вести информационно-пропагандистскую деятельность... в бездействии и пассивности.

Наконец, 6. Главное и любимое детище денщика Липаритяна: позорные и пораженческие для победившего в войне народа Мадридские принципы, которые он целенаправленно навязывал Армении и Арцаху и от которых армянская сторона опять-таки не может избавиться до сих пор. И сегодня, лицемерно требуя от властей работы по признанию независимости НКР, Осканян сознательно умалчивает о своих личных "достижениях", направленных как раз на то, чтобы это признание не состоялось!

Спрашивается, что еще мог сделать человек на посту министра ИД, чтобы в полной мере навредить своему народу и своей стране? И кто после всего этого дал право несостоявшемуся инженеру, подавшемуся в дипломаты с легкой руки западных хозяев, разглагольствовать о патриотизме и национальных интересах?

ПРИ ЭТОМ ОСКАНЯН ОТНЮДЬ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ СФЕРОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ. Он еще и изображает из себя великого демократа, поборника гражданского общества, становление которого в Армении, оказывается, началось с... его фонда "Сивилитас". За те 16 лет, что он занимал высокие посты во власти, страну сотрясали великие события, сопровождавшиеся грубыми и откровенными попраниями норм демократии и прав человека. Но ни в середине 90-х, когда вовсю свирепствовал тер-петросяновский режим, когда нагло фальсифицировались итоги выборов, закрывались и жестоко притеснялись газеты (в том числе "Голос Армении"), ни в начале 2000-х, когда закрылся телеканал А1+, ни в середине 2000-х, когда жестоким образом попирались права жителей Северного проспекта и других территорий - НИ РАЗУ за все эти годы, ни по одному из перечисленных и множества неперечисленных событий голос Осканяна не поднялся в защиту демократических ценностей и прав человека. Более того, его роль в событиях 1 марта 2008 г., когда министр иностранных дел почему-то вмешался в дела внутренние, навсегда останется в истории, запятнанной кровью жертв.

Но стоило денщику лишиться должности, как он тут же вспомнил о демократии, свободе слова и пр., объявив себя зачинателем и лидером гражданского общества, но не погнушавшись при этом ради депутатского мандата вступить в партию власти!

Слова, скорее всего, не способны отразить всю степень отвращения, которое только и может питать к этому навязанному нам деятелю нормальная, здоровая часть армянского общества. Лично мне после всего содеянного им глубоко наплевать на то, отмывал он американские деньги или нет. Потому что в 2008-м его надо было не просто уволить с поста министра, а призвать к ответственности за нанесенный им огромный вред внешней и внутренней политике страны. То, что сделал в Армении денщик Липаритяна по прямому указанию своего босса, укладывается в одно определение: подрыв устоев государства, предательство национальных интересов и нанесение огромного ущерба национальной безопасности Армении и Арцаха.

Отсутствие института ответственности за деятельность на высоких государственных постах и порождает прецеденты "второго пришествия" со всеми вытекающими последствиями как политического, так и нравственного свойства. Царящий в стране глубокий кризис морали и ценностных ориентиров - прямое следствие деятельности таких, как Осканян, все эти годы верно и преданно служивший отнюдь не стране, а своим хозяевам - будь то Тер-Петросян, Липаритян, Хантсман или кто-то повыше, а сегодня с наглостью денщика добивающийся более высокого поста и более широких возможностей для дальнейшей деятельности с целью развала политических и моральных устоев армянского государства и подрыва национальных интересов армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВAШИНГТОН ВЫНЕС ПРИГОВОР ПАШИНЯНОВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ: ГОСДЕП ТОЖЕ ОШИБАЕТСЯ?
      2023-03-22 10:39
      3658

      «Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е.  А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.

    • ИГРА В ПАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ: КУДА ПАШИНЯН ВОЗНАМЕРИЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ БЕЖЕНЦЕВ?
      2023-03-20 09:34
      1759

      Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.

    • СОГЛАСНЫ ЛИ АРМЯНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»?
      2023-03-17 09:57
      3846

      Сразу после скандального заявления Пашиняна о том, что причиной поражения стала «пятая колонна» в армии, его соратники ринулись обеспечивать фактическое наполнение и подтверждение этого обвинения. Буквально на следующий день был арестован генерал Григорий Хачатуров, который, как написал политолог Эдгар Элбакян, является «единственным армянским генералом капитулянтской эпохи, не потерявшим, а наоборот – освободившим армянские земли». А в так называемую комиссию НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны пригласили экс-главу Генштаба ВС РА и ряд других бывших высокопоставленных военных и чиновников.

    • «ПЯТАЯ КОЛОННА» СИДЕЛА В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЕРЕВАНЕ И В БУНКЕРЕ АО
      2023-03-15 09:40
      2402

      Итак, спустя 2 с половиной года Никол Пашинян нашел и назвал причину поражения в 44-дневной войне. Без былого жеманства (типа «я главный ответственный, но не главный виновный») «верховный главнокомандующий» начисто отмел даже намеки в своей адрес, заявив, что причиной поражения стала "пятая колонна" в армии. Вообще сторонний наблюдатель, слушая вчерашнюю пресс-конференцию, вправе был бы задаться одним-единственным вопросом: какое отношение имеет этот человек к тому, что происходило и происходит в стране за последние почти 5 лет? И сам бы ответил: видимо, никакого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26
      1977

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10
      4748

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

    • НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИМЯ
      2023-02-14 10:12
      5364

      К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.

    • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
      2023-02-11 10:22
      3773

      "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.