Последние новости
0
1136

Есть порох в пороховницах

В номере от 8 марта этого года "ГА" рассказывал о прекрасной спортсменке, женщине, матери и просто хорошем человеке Светлане Есаян. Ряд американских периодических изданий в заголовках статей называл ее самой сильной, мужественной и обаятельной армянкой планеты.

 

СВЕТЛАНА АРАРАТОВНА ЯВЛЯЕТСЯ МНОГОКРАТНОЙ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ, ПРИЗЕРОМ И РЕКОРДСМЕНКОЙ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА И МИРОВЫХ ИГР среди ветеранов (World Master Games) в метании диска и ядра. В ее жизни тесно переплелись две вещи - армия и спорт, которые майор запаса Есаян пронесла через многие годы. Уйдя из большого спорта, Светлана Араратовна с 1989 года стала принимать участие в соревнованиях ветеранов, достойно защищая спортивную честь Армении на международной арене. Трижды побеждала на Играх ветеранов (1991 год - Венгрия, 1998 и 2011 гг. - США). В 2005 году стала сильнейшей на зимнем чемпионате мира по атлетике в закрытых помещениях в Германии, куда ее командировал тогдашний министр обороны Серж Саргсян. И это не считая многочисленных призовых мест.

Недавно Светлана Араратовна вновь доказала, что есть еще порох в пороховницах. На ежегодных Играх ветеранов World Senior Games с участием спортсменов старше 50 лет, прошедших в Сент-Джордже (США, штат Юта) с 7 по 20 октября, неувядаемая спортсменка завоевала серебряную медаль в метании диска, встав на пьедестал почета между двумя американками. Поздравляем Светлану Араратовну, которая практически в одиночку продолжает высоко держать знамя ветеранского спорта Армении на международной арене.

С сожалением отметим, что все расходы, связанные с дорогой, проживанием и питанием, Есаян пришлось нести самой. Напрашивается вопрос: почему Министерство обороны РА отказалось помочь женщине, посвятившей свою жизнь суровой военной профессии? Отметим, что майор запаса Есаян, выйдя на пенсию, два последних года работает в гражданской должности в качестве тренера в административном спорткомплексе Министерства обороны РА.

В календарном плане официальных ветеранских соревнований 2013 года запланированы 4 важных турнира, основными среди которых являются World Master Games (итальянский Турин, август) и чемпионат мира среди ветеранов (бразильский Порту-Аллегри, октябрь). НОК РА обещал Светлане Араратовне помочь с участием в одном из соревнований. Хочется надеяться, что руководство Министерства обороны окажет содействие известной спортсменке, которая своими успехами не только прославляет Армению, но и является хорошим примером для подражания нашей армии, пропагандируя здоровый образ жизни в ВС РА.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      288

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      618

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      690

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      696

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
      2019-05-13 11:49
      1741

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      3023

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.

    • Отметили годовщину Великой Победы
      2019-05-09 09:26
      930

               В посольстве Российской Федерации в Армении вечером 8 мая состоялся торжественный прием, посвященный 74-й годовщине победы Красной армии и Советского Союза в Великой Отечественной войне, передает NEWS.am.

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      4240

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.