Последние новости

МО АРМЕНИИ ОПРАВДЫВАЕТСЯ ПЕРЕД АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?

Совершенно естественно, что страна, недавно проигравшая войну, на всех уровнях политического диалога с государством-победителем ведет себя более сдержанно и проявляет куда больше осторожности в оценке перспектив вероятной дальнейшей вражды. По объективной данности слабой стороне абсолютно не с руки демонстрировать излишний пыл в ситуации, заведомо противоречащей желаемому соотношению сил. Особенно это касается министерства обороны, которое в силу известных обстоятельств несет на себе основной груз ответственности и за уже случившееся, и за то, что еще может случиться.

СЛОВОМ, МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ СЕЙЧАС СОВСЕМ НЕЛЕГКО, и, помимо решения вороха проблем в сфере прямых обязанностей, оно еще и вынужденно всячески гасить агрессивную риторику своих бакинских оппонентов в информационном пространстве и противостоять их пропаганде. В этом контексте осторожность МО вполне понятна. Однако зачастую наше оборонное ведомство в описанной практике действий почему-то проявляет избыточное усердие, из-за чего осторожность больше походит на робость, причем чрезмерную.

Так, в начале декабря в азербайджанских СМИ молнией распространилась информация о якобы поставке Ираном Армении сотен противотанковых комплексов и ракет. Дескать, "тегеранская муллократия подарила Армении 500 противотанковых ракет Dehjlaviyeh и 100 ракет Almas". У истоков этой "сенсации" стоял известный своей популистской позицией и любовью к фейкам сайт минвал.аз, репутация которого за пределами собственно азербайджанской аудитории, мягко говоря, весьма сомнительна.

Здравая логика подсказывает, что МО Армении следовало просто не реагировать на эту дезу, исходя хотя бы из той бесспорной истины, что опровержение любой, даже самой абсурдной информации привлекает к ней больше внимания, нежели игнорирование. Однако наше министерство в лице своего пресс-секретаря почему-то сочло необходимым непременно ответить на запущенную бульварным азербайджанским сайтом "сенсацию" опровержением, больше похожим на попытку оправдаться.

На запросы армянских СМИ с просьбой прокомментировать минваловскую инфу Арам Торосян должен был посоветовать им не затрагивать тему вовсе, в крайнем случае - ответить в духе "не комментируем абсурдные измышления азербайджанских СМИ". Взамен сей молодой человек предпочел успокоить бакинских журналистов относительно ими же запущенной утки, и от имени МО РА фактически заверить азербайджанское общество в том, что армянская сторона и в мыслях не имела получать от Ирана оружие. 

В конце концов, в качестве существенного уточнения Торосян мог хотя бы добавить к своему опровержению, что оборонительное вооружение (а указанные азербайджанской прессой виды вооружения именно таковые), в отличие от наступательного, Армения имеет право получать от кого угодно, где угодно и сколько угодно, и это вообще не собачье дело соседей… Но и об этом он скромно промолчал.

Получается, в Минобороны РА спешат заверить азербайджанцев в том, что Армения не собирается обороняться в случае, если Баку вздумает силой принудить Ереван ко второй капитуляции, о чем неоднократно открыто заявлял собственной аудитории и международной публике новоявленный южнокавказский наполеончик Алиев. Дескать, мы никакого оружия не приобретали, да и в мыслях не имеем приобретать, посему негоже обвинять нас в стремлении защищаться от вашей агрессии.

Абсурд, но со стороны это именно так и выглядит, причем данный случай - отнюдь не единственный. Между тем на ум не приходит ни единого эпизода за долгий период от 1994-го до 2020-го, когда бы МО Азербайджана оправдывалось перед армянской прессой за многочисленные появлявшиеся в СМИ и, между прочим, совершенно достоверные сведения о наступательном характере приобретаемых Баку новых вооружений.

Так может, многоуважаемые господа из МО РА, не следует скатываться до уровня азербайджанского «фейкньюза» и играть по их канонам и условиям пропагандистской войны?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВОЕ ЗАДАНИЕ ПАШИНЯНУ ОТ АЛИЕВА
    2025-07-18 09:23

    Спустя несколько дней после возвращении Пашиняна из Абу-Даби генпрокуратура Армении подала иск в Административный суд с требованием признать недействительным право собственности правительства Арцаха на здание Представительства в Ереване. Это строение на улице Наири Заряна - по сути, единственно оставшееся имущество Республики Арцах и в символическом, и в чисто физическом смыслах.

  • ТЫ МНЕ НЕ БРАТ!
    2025-07-14 09:18

    В суматохе турецких и эмиратских вояжей варчапета и параллельно развернувшейся оголтелой кампании против несуществующего заговора с целью переворота и его фантомных исполнителей-террористов как-то незамеченным осталось одно немаловажное событие. Речь - о послании Никола армянским священникам, не повязанным обетом целибата, которых он назвал своими «братьями» по убеждениям и вере.

  • НИ О ЧЕМ, НИОТКУДА, В НИКУДА...
    2025-07-11 10:57

    Просматривая новостную ленту, наткнулся на заголовок, «повествующий» о том, что «Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш выступил с заявлением по поводу глубокого кризиса во взаимоотношениях властей Армении с Армянской Апостольской церковью». «Это интересно», - подумал я и приготовился к чтению не то чтобы пространного, но все же выверенного текста, в котором отразилась бы озабоченность господина генсека беспрецедентной ситуацией и содержались настоятельные рекомендации избегать обострений, чреватых для маленькой страны катастрофой.

  • ВСТРЕЧА В АБУ-ДАБИ: ПАЗЛ СКЛАДЫВАЕТСЯ
    2025-07-10 09:10

    Сегодня в столице ОАЭ встречаются Пашинян и Алиев. Анонсирующие сообщения армянских и азербайджанских профильных ведомств о целях и повестке переговоров были, как всегда, туманными и размытыми, и едва ли изменятся после встречи. Формулировки «планируются обсуждения в рамках мирного переговорного процесса» так и останутся, только в прошедшем времени: «лидеры провели обсуждения в рамках...».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ