Последние новости

В ОЖИДАНИИ ПРАВОСУДИЯ

Прошло более четырех месяцев с момента завершения следствия по уголовному делу против Карена А., а суд по его делу так и не начался. Сам подсудимый, на попечении которого находятся трое несовершеннолетних детей, инвалиды мать и сестра, уже год и 2 месяца находится под арестом. И это при условии, что, по утверждению адвоката Ара Закаряна, инкриминированная ему следствием статья никак не соответствует совершенному деянию. Сколько ему еще придется дожидаться правосудия, похоже, никому не известно.

ЭТА БЫТОВАЯ ИСТОРИЯ НАЧИНАЛАСЬ ВПОЛНЕ БЕЗОБИДНО. 31 августа 2011 года Карен А. решил встретиться со своим давним другом, крестным его дочери Арсеном П., и посидеть в одном из кафе Арабкира. Оба друга сильно поддали. Сос, брат Карена, не сумев воспрепятствовать тому, чтобы он пьяным сел за руль, поехал следом, и все дальнейшие события произошли на его глазах. Карен сообщил другу, что завтра отправляется на охоту, и решил обязательно показать ему свое охотничье ружье, находившееся в машине. Во время демонстрации, учитывая, что оба друга были пьяны, Карен нечаянно выстрелил из ружья. Пуля попала в Арсена. Карен немедленно отвез потерпевшего в больницу, и все то время, которое тот лечился, по мере сил опекал его семью. Жизни Арсена ничто не угрожает.

Против Карена выдвинули обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по статье 112 УК РА. При этом сам потерпевший в своих показаниях отмечал, что, несмотря на то что он был выпивши, уверен, что выстрел произошел случайно, так как с обвиняемым их связывают многолетние братские отношения и никакого мотива для намеренного выстрела у последнего просто не было. Однако эти и другие показания похожего содержания были оставлены без внимания. Адвокат настаивал на том, что дело следует рассматривать по адекватной статье: как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 120 УК РА).

Расследование продолжалось 8 месяцев, и за это время, по утверждению А.Закаряна, не было получено ни одного доказательства о том, что выстрел мог быть произведен преднамеренно. Более того, А.Закарян заявляет, что в процессе расследования следственный орган позволил себе массу нарушений, в том числе и фальсификацию документов. Например, в суд было отправлено уголовное дело, состоящее из 2 томов. Второй том на момент поступления в суд заканчивался 47-й страницей. Однако, несмотря на то что после завершения следствия запрещено добавлять в дело какие-либо материалы, после передачи в суд объем второго тома невероятным образом увеличился более чем в 2 раза и достиг 107 страниц.

ДЕЛО, ПОСТУПИВШЕЕ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ В ПРОИЗВОДСТВО СУДЬИ суда общей юрисдикции административного района Арабкир Армена Хачатряна, до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Приняв дело, судья отправил сторонам напоминание, что до представленного срока они имеют право направить суду свои ходатайства. Однако конкретный срок, в нарушение закона, оговорен не был. Ходатайство адвоката об изменении его подзащитному меры пресечения, а в случае отказа - о выделении из госбюджета денег на содержание его семьи было отклонено. Суд отложил этот вопрос на том основании, что еще не ознакомился с документами, о которых адвокат говорит в ходатайстве. Между тем суд обязан ознакомиться с документами любого дела, поступившего в его производство, до начала судебного слушания. Как видим, ничего подобного не произошло.

Дальше начались бесконечные судебные проволочки. В разгар летней жары судья А.Хачатрян ушел в отпуск. Вернулся в конце августа. Первое заседание было назначено на 5 сентября и отложено. Безо всяких объяснений 19 сентября отложили и второе. А потом состояние здоровья судьи ухудшилось, и он лег в больницу. Сроки его выздоровления неизвестны. Следовательно, неизвестно и то, сколько еще Карену оставаться за решеткой и ждать начала судебного разбирательства.

КУДА ТОЛЬКО НЕ ОБРАЩАЛСЯ АДВОКАТ! К президенту РА и в Национальное Собрание, к генпрокурору и председателю Кассационного суда, а также к председателю суда Арабкира с одной-единственной просьбой: назначить нового судью для скорейшего рассмотрения дела. Адвоката беспокоит, что в противном случае когда-нибудь вышедший на работу судья Хачатрян будет уже вынужден признать его подзащитного виновным по неадекватной деянию статье 112 УК РА, чтобы как-то оправдать столь длительное пребывание последнего под арестом. Иначе Республика Армения вынуждена будет выплатить Карену А. компенсацию, чего суд постарается не допустить.

Из всех вышеперечисленных адресатов, к которым обратился А.Закарян, ответ поступил лишь от председателя суда Арабкира и Канакер-Зейтуна Мгера Хачатряна. Последний сообщил, что дело возможно передать на рассмотрение другому судье лишь в двух случаях: если судья, в чьем производстве оно находится, скончался или же он лишен статуса судьи. А во всех остальных случаях придется ждать, сколько бы времени ни потребовалось.

Во время недавней встречи президента С.Саргсяна с судьями Кассационного суда в качестве одной из серьезных проблем нашего судопроизводства назывались необоснованно затяжные сроки осуществления правосудия. Президент призвал изменить ситуацию к лучшему. Судьи пообещали. Однако, как реально выполняется обещание, видно в том числе и на данном примере. К сожалению, нам не привыкать. Но в очередной раз в народе дискредитируются судебно-следственные органы, не лучшим образом справляющиеся со своими задачами. По-другому, видно, просто не умеют. Даже после указания президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ТРЕБУЕТ САМООТВОД ЧЛЕНОВ ВСС
      2024-06-10 14:19

      10 июня в Высшем судебном совете (ВСС) началось рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Производство, как уже сообщал «ГА», было возбуждено членами ВСС на основании ходатайства министра юстиции, представители которого выступают истцами в данном деле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
      2024-03-25 20:13

      25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • НАЗНАЧАЛ ВИНОВНЫХ И ПО ХОДУ ВЫШЕЛ НА СЕБЯ
      2023-08-14 10:17

      24 октября 2022 г. при посещении Антикоррупционного комитета Пашинян объявил, что в ходе 44-дневной войны были случаи, когда из боевых ракет изымались платы, в которых было золото. Он даже образно поведал, как это было: дескать, берут ракету, хотят употребить в деле, и вдруг выясняется, что внутри ничего нет, и ракета пустая. В ноябре генпрокуратура объявила о прекращении дела о похищении золотых плат из ракет по причине отсутствия обвиняемых. Иными словами, ложь Пашиняна раскрылась, хотя официально об этом никто не объявил, только опытный боевой генерал Мовсес Акопян рассказал, что кража плат не осуществима по определению…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…