Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВ СДЕЛКИ

Правительство Армении в ходе состоявшегося 4 октября заседания приняло решение о продаже за $51,271 млн здания Министерства иностранных дел республики ЗАО "Танго", принадлежащему аргентинскому бизнесмену армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. Власти называют это одной из самых удачных сделок за последние годы на том основании, что удалось толкнуть здание по рыночной цене. Что ж, сделка действительно удалась, с этим не поспоришь, только несколько в другом смысле. В очередной раз раскулачили памятник истории и культуры, а общественность узнала об этом постфактум.

31 ОКТЯБРЯ ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА АРМЕНИИ ОБСУДИЛИ ПРОДАЖУ ЗДАНИЯ МИД. Были приглашены также представители правительства РА и мэрии Еревана.

Присутствовавший на обсуждении заместитель начальника Управления по управлению государственным имуществом Ашот МАРКОСЯН рассказал о финансовой стороне сделки, отметив, что здание оценено по рыночной стоимости. Мол, все в ажуре и закону не противоречит. Внешний вид здания изменен не будет, а в результате у нас появится пятизвездочная гостиница, которая будет приносить доход в госбюджет и посодействует развитию туризма. Но все ли по закону? Здание МИД входит в число памятников истории и культуры, подлежащих охране со стороны государства. А охрана памятника не ограничивается, как известно, охраной одного только фасада.

"Просто безнравственно рассуждать об этом здании с точки зрения стоимости квадратных метров, - сказал архитектор Гурген МУШЕГЯН. – Возможно, более $3000 за кв.м – это и хорошая цена, но это всего лишь цена стройматериалов, а не цена памятника, который по определению не может становиться предметом торга или сделки. Здание МИД не просто обычное строение, сохранив фасад которого мы решим вопрос. Будучи памятником истории и культуры, это здание и внутри представляет ценность. Превращая его в гостиницу, мы превращаем в пыль памятник. А что касается удачной сделки, так ни для кого не секрет, что со временем исторические и культурные памятники обретают еще большую ценность. То же здание МИД со временем может стоить миллиарды, а не миллионы. Это же очевидно…"

Интересен тот факт, что на обсуждении Общественного совета по факту продажи культурно-исторического памятника не было представителей Министерства культуры Армении. Более того, выясняется, что никакого запроса Минкульт в связи с продажей здания не получал. "Я звонил в Министерство культуры, чтобы выяснить этот вопрос, и мне сказали, что никакого уведомления не было", - сказал в беседе с корр. "ГА" архитектор Сашур КАЛАШЯН. – А еще выяснилось, что и на заседании правительства вопрос продажи здания МИД не был включен в повестку. Его обсудили под занавес – как нечто третьестепенное. Разве это нормально?!"

ТРУДНО СКАЗАТЬ, НАСКОЛЬКО НОРМАЛЬНО ВООБЩЕ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ, но возникает впечатление, что после того, как сделка состоялась, от нее пытаются откреститься все, кому не лень. Мэрия заявляет, что она не имеет к ней никакого отношения, не в курсе. Это при условии, что совсем недавно премьер-министр страны в одном из своих интервью заявил, что вопрос продажи здания МИД обсуждался с мэрией неоднократно. Министерство культуры тоже ни сном ни духом. Все враз оглохли и ослепли – иначе не скажешь. Странно, если учесть хотя бы тот факт, что информация о сделке давно муссируется отечественными СМИ. Кстати, и Общественный совет мог бы собраться и обсудить актуальный для всех нас вопрос значительно раньше. А то выходит, что поставили под угрозу культурно-исторический памятник, являющийся собственностью всего народа, а в процессе все пребывали в глубоком летаргическом сне. А теперь проснулись. Даже не смешно!

В ходе обсуждения немало было сказано о незаконности факта купли-продажи. Сашур Калашян отметил, что сделка по отчуждению здания была заключена с нарушением положений целого ряда законов. По его словам, государственное имущество на данный момент не является собственностью государственных служащих и никто не имеет права в узком кругу принимать решение относительно будущего этого имущества. Калашян добавил, что эта сделка является антигосударственной, так как площадь Республики - достопримечательность Армении.

В свою очередь председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН отметил, что был продан один из государственных символов республики. "Я не считаю верным данное решение правительства. Пусть найдут в себе смелость и отменят его", – заявил он.

Присутствующая на слушаниях член Общественного совета эколог Карине ДАНИЕЛЯН отметила: "Мне очень стыдно. Эта сделка является показателем утраты нравственных критериев. Нас лишают нашей идентичности". Данное решение правительства, как считает Карине Даниелян, обязательно должно быть пересмотрено.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОДКОМИССИИ Общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры Григор АЗИЗЯН представил мнение комиссии, а также предложение обратиться к президенту Армении для немедленного признания недействительным решения о продаже здания МИД. К предложению присоединилась и председатель подкомиссии Общественного совета по вопросам национально-исторических ценностей, охраны памятников, их принадлежности и эксплуатации Жасмен АСРЯН. По ее словам, всех совершивших беззаконие лиц необходимо привлечь к ответственности.

Член Общественной палаты Вазген САФАРЯН заявил, что на основании предложения - обратиться к президенту с призывом аннулировать сделку - будет составлено отредактированное единое заявление, его и представят на встрече 3 ноября президенту Сержу Саргсяну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕАРМЯНСКИЙ СХОД СПЮРКА - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ!
      2022-06-29 09:49
      4758

      "На зов Арама Первого диаспора откликнется", - говорит в беседе с "ГА" руководитель "Джавахкской общины России" Агаси АРАБЯН.

    • ПОСТСОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ ОБОЗНАЧИЛА ВЕРНОСТЬ ИДЕЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ АРМЕНИИ
      2022-06-25 09:48
      3882

      "Идея воссоединения исторических армянских территорий приобрела законодательное оформление в Конституции РА, а практическое воплощение она получила в виде провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • РАНЬШЕ МЫ ОТВЕЧАЛИ "БУЗАЛАДЗАМ", А ТЕПЕРЬ МОЛЧИМ – В ЭТОМ РАЗНИЦА
      2022-06-24 09:38
      1875

      Не утихают страсти по поводу провокационного однобоко-тенденциозного видеорепортажа о Карабахе, выпущенного в эфир теленалом "Россия 1". Об этом бескомпромиссно антиармянском репортаже, оставшемся, увы, без какой-либо реакции со стороны хоть кого-либо из армянского руководства, мы написали, упомянув о том, что "если процесс пойдет столь ударными темпами, даже самые лояльно настроенные к России армяне начнут задумываться: что происходит".

    • 400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ТО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ АРМЯН ДРУЖИТЬ С ТУРКАМИ
      2022-06-21 10:34
      4928

      Пока от выстрелов азербайджанской стороны продолжают гибнуть армянские солдаты (18 июня погиб 19-летний военнослужащий срочной службы Грач Пилипосян), пока в азербайджанских тюрьмах томятся десятки армянских военнопленных, которых судят как террористов и пытают по этническому и религиозному признаку, пока в Баку выстраиваются очереди на посещение чудовищного парка развлечений по-азербайджански (парка трофеев), посольство США в Армении озаботилось темой мира между народами Армении - Азербайджана и Армении-Турции. И готово выделить грантоедским организациям 400 тысяч долларов, дабы они убедили нашу общественность в том, как здорово дружить с азербайджанцами и турками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕМЛЯ В ФАВОРЕ
      2022-04-11 09:48
      1980

      Недвижимость наиболее активно «движется» в столичном конгломерате Вот уже 4-й год известная аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон» проводит независимый и всеобъемлющий анализ рынка недвижимого имущества Армении. На днях был опубликован ее очередной анализ, охватывающий 2019-2021 годы, который был реализован посредством одной из лучших программ бизнес-интеллекта - Tableau…

    • ЗАКУСКА К СТОПКЕ ЗА ПОБЕДУ
      2020-10-27 09:44
      664

      "Мы победим!" - дружно восклицают женщины, поднимая головы в целлулоидных чепчиках и отрываясь от своей работы, от нарезания сельдерея и очистки чеснока. Инициатива вовлечь арцахских женщин в процесс изготовления солений на продажу – одна из многих. Еще одна инициатива всенародного контекста "Все – для фронта, все - для победы!". Ведь эти женщины не просто пытаются заработать. Они должны стать кормильцами для своих детей и внуков. До тех пор, пока главные кормильцы вернуться домой.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      2359

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.

    • КАПАНСКИЙ ГОК ПЕРЕШЕЛ К CHAARAT
      2019-01-30 15:24
      3558

      Компания Polymetal International plc 30 января объявила о завершении продажи месторождения Капан компании Chaarat Gold Holdings Limited (совместно с дочерними предприятиями далее именуемая Chaarat) за вознаграждение на общую сумму $55 млн.