Последние новости

ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!

В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.

СУТЬ ЖАЛОБ ГРАЖДАН СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ЕЩЕ до чрезвычайного положения, связанного с коронавирусом, они через оператора tomsarkgh.am приобрели билеты на мероприятия, которые не состоялись. Люди требуют обратно суммы за билеты, но, похоже, никто не намерен их возвращать, во всяком случае пока. А билеты куплены на самые различные мероприятия: спектакли Театра музкомедии им.А.Пароняна, театра "Богема", стендап юмориста Ваче, концерт грузинского певца Дато, шоу-программу "Цирк на воде Waterland" ("Водный мир") из России и на другие.

"Верните наши деньги сейчас! Если осенью действительно состоится мероприятие, мы сами решим, посетить его или нет. Уважаемый агент, вы слышали поговорку: "Осел, не подыхай: придет весна - будет трава". Вы за кого нас принимаете?"

"Меня в октябре здесь не будет, может, вы все же вернете мне деньги за билеты или мы попали в плен?"

"Я всегда пользовалась вашими услугами, но сейчас разочарована... Верните мою сумму, я сама решу, что делать осенью - пойти на шоу или нет!"

Многие пользователи обратились к агенту tomsarkgh.am с требованием вернуть суммы еще до 16 марта - даты, когда в Армении были объявлены карантин и чрезвычайное положение. Тогда "культурный агент" обещал решить проблему и организовать возврат денег за билеты, о чем пишут клиенты на странице tomsarkgh.am в ФБ.

"Tomsarkgh.am! Если вы посмотрите мою переписку с вами в Messenger, то без труда найдете запись от 14-15 марта, "что дозвонились до вас и вы подтвердили, что возврат будет после 23 марта". Я нахожусь не в Армении, и для меня очень важно, чтобы вы сдержали ваше обещание и вернули мне деньги за билеты. Когда я наконец получу обратно 18000 драмов? Вы еще 16 марта сообщили, что возврат оформлен и переведете. Жду от вас конкретного ответа", - пишет Николай Парсаданян.

"Здравствуйте! Вы сказали, что после 23 марта ответите, когда состоится шоу "Водный мир", или вернете нам суммы за билеты, а сейчас говорите, что не можете вернуть нам наши же деньги. В октябре меня не будет в Армении, и мне больше не будут нужны ваши билеты. Как вы намерены решить данную проблему?" - пишет Лилит Самсонян.

"ИЗ-ЗА БОЛЬШОЙ НАГРУЗКИ СУММЫ ЗА БИЛЕТЫ вернем после 23 марта" - читаем ответ самого оператора tomsarkgh.am, который вскоре выступил со следующим заявлением: "С учетом предотвращения распространения коронавируса будут закрыты концертные, театральные организации и кинотеатры. Мы также прекращаем работу своего сервиса и колл-центра. Из-за объявления чрезвычайного положения билеты на мероприятия, которые не состоялись или отложены, будут возвращены сразу после стабилизации ситуации. Наши сайт и ФБ-страница продолжат работать".

Сказано - сделано! Как отмечают пользователи, билетный агент действительно прекратил работу колл-центра и перестал отвечать на звонки, но с возвращением в ФБ сразу же оказался один на один с "потерпевшими" гражданами. Поняв, что разговоры о возврате сумм не прекращаются, tomsarkgh.am изменил политику и теперь предлагает людям воспользоваться билетами в "светлом будущем", сроки наступления которого никому не известны, нарушая тем самым как минимум права потребителей. Более того, он "напомнил" широкой аудитории пользователей о том, что является всего лишь агентом, а не организатором мероприятий и не хранит/не может хранить у себя суммы за проданные билеты и в соответствии с пользовательским соглашением и соглашениями с организаторами имеет право вернуть сумму проданных билетов только с согласия организаторов и сразу после того, как они предоставят ему (агенту) деньги.

"В данный момент tomsarkgh.am - единственная касса в Армении. Остальные кассы - онлайн, персональные, действующие при театрах и концертных залах пока закрыты. Мы делаем все возможное, чтобы обслужить наших клиентов. Мы стараемся получить ответы от организаторов и передать их вам, так как вы не сможете получать информацию из закрытых концертных залов, театров или касс", - утверждает билетный оператор.

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НА ДНЯХ НА ФБ-СТРАНИЦЕ TOMSARKGH.AM появился результат переговоров с одним из организаторов - российским шоу "Водный мир", который потряс "недоплывших" до цирка зрителей до глубины души. В видеообращении художественный руководитель "Цирка на воде" Денис Михайленко беззаботно и радостно объявил, что для армянской публики у него есть новость - "одна плохая и несколько очень хороших". Нетрудно догадаться, какой оказалась "плохая новость". Как сказал Д. Михайленко, "так как пандемия коронавируса приравнивается к форс-мажорной ситуации, билеты возвращаться не будут", и добавил о новости хорошей, что водные циркачи приедут в Армению с новыми силами и еще более крутым шоу.

Заметим, что господин Михайленко несколько ошибся с определениями, поскольку, вероятно, не удосужился проконсультироваться с юристом, хотя деньги, пусть и чужие, зрительские, у него были. К его сведению, даже юристы из России уверяют, что речи о форс-мажоре быть не может. Почитайте хотя бы публичный ответ управляющего партнера юридической компании "Старт" (РФ) Руслана Авдеева: "Указом мэра Москвы установлено, что распространение нового вида коронавируса (2019-nCoV) - это чрезвычайное обстоятельство. В связи с этим введен режим повышенной готовности. К большому сожалению, некоторые юристы публикуют в социальных сетях и на своих сайтах информацию об указе мэра Москвы и трактуют его как форс-мажор. Они заверяют читателей, что теперь заключенные ранее договоры будут автоматически обнулены. Но на самом деле это не соответствует действительности!" Так что если потерпевшие клиенты, не получившие ни шоу, ни своих денег, соберутся и вместе обратятся в суд, то "водному цирку", а с ним и организаторам других мероприятий придется доказать, что они не исполнили своих обязательств именно из-за форс-мажорной ситуации, которую официально никто не объявлял.

Кстати, о форс-мажоре в Армении. 25 марта Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении признала создавшуюся ситуацию форс-мажором, при котором население может не выплачивать суммы за предоставляемые коммунальные услуги. Но с 22 апреля КРОУ отменила форс-мажор, отметив, что условия, препятствующие выполнению абонентами обязательств по выплатам за электроэнергию, газ и воду, устранены, и людей обязали оплатить коммуналку. Какое это имеет отношение к посреднику tomsarkgh.am и, собственно, к организаторам мероприятий? На первый взгляд весьма отдаленное, поскольку не касается культурных мероприятий. Хотя в данной ситуации сравнение не в пользу "культурных" организаций и их билетного оператора, ведь коммунальные услуги, заметьте, людям предоставили, затем потребовали оплату, а концерты, спектакли и шоу предоставлены не были, хотя зрители заплатили за них.

"Представитель водного цирка! Вы все изложили как в "цирке", но людям нужно получить свои деньги обратно. Вы не имеете никакого юридического права не выплатить гражданам их же деньги, а как и на какое время вы переносите ваш водный цирк - это дело вашей организации! Вы удерживаете чужие, не ваши деньги, а это уже противозаконно! Люди просят не ваши деньги, а свои. Авиакомпании, гостиницы и т.д. уже давно, поблагодарив, возвращают людям деньги, у вас же организация намного меньше, которой не составило бы труда вернуть деньги людям..." - парирует Нарине Епископосян.

СИТУАЦИЯ С ВОЗВРАТОМ БИЛЕТОВ СИЛЬНО НАКАЛЕНА. Люди заявляют о своем праве на возврат своих же денег, упрекая билетного агента tomsarkgh.am во всех грехах, и они отчасти правы, ведь они имели дело с агентом, а не с организатором. Если агент защищает права организаторов, чьи мероприятия обеспечивает публикой, то точно так же он должен нести ответственность за потребителя, который в данной ситуации оказался обманутым. Ведь много людей из-за коронавирусной ситуации лишились работы, и любые деньги, будь то 5, 10, 18 или 60 тысяч их кровно заработанных драмов, потраченных на билеты, сегодня способны прокормить хоть какое-то время семью. Tomsarkgh.am посоветовал потребителям решать проблемы с самими организаторами мероприятий, однако на просьбу первых предоставить данные вторых отреагировал глухим молчанием.

"Мы приобрели билеты не в концертных залах, театрах и кассах других очагов культуры, а через агента tomsarkgh.am, - объясняют пострадавшие. - Если tomsarkgh.am пойдет нам навстречу, поможет напрямую связаться с организаторами мероприятий, возможно, мы, таким образом, сможем внести свою лепту в выход билетного оператора из кризисной ситуации. Не стоит забывать, что есть регулировки в плане юридических прав потребителей. И если наше требование никто не удовлетворит, мы действительно будем вынуждены скооперироваться и подать иск в суд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      384

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.

    • ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ЕДУТ В АРЦАХ
      2020-10-13 21:49
      8

      Самолет из Парижа, приземлившийся вчера вечером в столичном аэропорту "Звартноц", привез на своем борту шестерых хирургов и 24 больших груза с медикаментами и различным медицинским оборудованием.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      425

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • НА ФРОНТ ПО ЗНАКОМСТВУ
      2020-10-09 10:56
      778

      С началом нынешней войны в Арцахе в ереванском здании по ул. Московян, 5, где расположен оперативный штаб ОМОН, у двери подполковника Полиции РА в отставке Марине Айрумян выстроилась женская очередь. Представительницы "слабого пола" пришли, чтобы записаться в добровольцы и отправиться на фронт для поддержки сыновей, братьев, мужей. О формировании женского батальона они узнали из соцсетей, где опытный подполковник Марине Айрумян и ее коллеги разместили объявление.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ