Последние новости

ЗАКУСКА К СТОПКЕ ЗА ПОБЕДУ

"Мы победим!" - дружно восклицают женщины, поднимая головы в целлулоидных чепчиках и отрываясь от своей работы, от нарезания сельдерея и очистки чеснока. Инициатива вовлечь арцахских женщин в процесс изготовления солений на продажу – одна из многих. Еще одна инициатива всенародного контекста "Все – для фронта, все - для победы!". Ведь эти женщины не просто пытаются заработать. Они должны стать кормильцами для своих детей и внуков. До тех пор, пока главные кормильцы вернуться домой.

МНОГОЭТАЖНЫЙ РЕСТОРАН "МЕР ТУН", СДЕЛАННЫЙ под сказочный замок с остроконечными башнями и коваными воротами, вполне себе навороченный. Идя на убойный запах чеснока и уксуса, продвигаешься вперед. Здесь в просторных залах, дизайнерских гротах и на просторной кухне, среди тазов со всевозможными овощами и зеленью кипит работа. Женщина упорно обрабатывает в большом котле что-то экзотическое. "Не удивляйтесь, это ливер, - Лиля улыбается. - Вы, наверное, это только в виде хаша видели, а мы еще и засаливаем, будет "пори тту". Это такая вкуснятина, такая закуска - деликатес!". И надо непременно купить, чтобы именно это соленье стало закуской под стопку за победу! Хотя в топе продаж - а за два дня этой инициативы успели закатать 500 разнокалиберных банок – оказалось соленье из говяжьего языка. Недаром в Арцахе регулярно проводился фестиваль солений – в той, иной жизни…

 ЗАКУСКА К СТОПКЕ ЗА ПОБЕДУ"Это же воскресенье было, вроде можно чуть подольше поспать, но мы проснулись от грохота. Сначала была маленькая надежда, что это какие-то учения, кинулись к окну, а вдалеке уже пошел дым, что-то загорелось. Быстро одели детей и спустились в подвал, потом уже нас привезли в Ереван"… У всех у них эта, одна на всех история. У всех у них маленькие дети или маленькие внуки – пять, девять, "а у меня целых двенадцать!". У всех у них на передовой сыновья, мужья, братья. Когда выпадает свободная минутка на чай-кофе с десертом, они не отрывают головы от телефонов в надежде вычитать известие о заветном мире и изредка тихо переговариваются. И только работа, все эти приготовления солений, "жнгялов хаца", любая работа становится возможностью не только заработать хоть что-то – становится психотерапией от тяжких мыслей.

В "маринадной артели", которой руководит мэтр и виртуоз засолки тикин Флора из села Кармир Шука Мартунинского района, собрались, в основном, женщины среднего возраста – соленье дело тонкое. Среди них совсем молодая невестка, да еще явно "невеста с севера" сразу бросается в глаза. На поверку оказывается, что невеста не из России, а с Украины. А еще оказывается, что "своих не бросаем" - это подход русский, но не украинский.

"ПУСКАЙ ЭТО ДОЙДЕТ ДО КОГО УГОДНО, И ХОРОШО БЫ, чтобы до посольства Украины. Когда я обратилась к ним, они даже не поинтересовались, где я с детьми остановилась! Посольство Украины - мое посольство, вообще ничем мне и моим детям не помогло. Даже возникла ситуация, когда мне сказали, нужно заплатить 30 долларов. Да откуда я возьму эти 30 долларов! Я с Украиной вообще больше дела не хочу иметь. Я уже приняла решение – буду просить армянское гражданство. Вот нам предложили делать соленье, я не умею и сначала хотела отказаться, а потом подумала – нет, буду делать все, чем только смогу помочь, хоть посуду мыть, хоть что-то нарезать. Лишь бы это было во благо, малейшее, что могу сделать - и не только сегодня. Большое вам всем спасибо, ереванцы, москвичи, которые здесь, не знаю, кто еще – огромное спасибо за все, что вы делаете, от наших семей, от наших детей. От наших мам и, конечно, от наших мужчин. Наших ребят нужно подержать. Они ведь все говорят - мы готовы идти вперед, мы готовы умереть. Хотя я с этим не согласна! Если не будет моего мужа, не будет меня... Они должны вернуться! Мы должны вернуться домой – наши мужья и наши дети!", - голос захлебывается и прерывается, хотя она и обещает, что больше не будет плакать…

 Автор многих инициатив в поддержку женщин Арцаха, известный дизайнер и директор Культурного центра "Терян" Лилит Меликян подтверждает – ереванцев действительно стоит поблагодарить, и не только директора ресторана "Мер тун" Шушан Хзртян, которая, как и многие другие владетели бизнеса предлагают свои площадки под подобные акции. Ведь недостаточно организовать "производство" - необходимо обеспечить спрос. А арцахские соленья раскупаются вовсю. Люди готовы ехать за ними из центра в "Бангладеш" даже при условии, что аналог можно приобрести в соседнем магазине. Хотя куда уж магазинному аналогу до солений "Тикин Флора & Co"!

 Вырученные от продажи деньги будут распределены между карабахскими женщинами, которые внесли в это дело свой вклад. Это, конечно, не решает глобальной проблемы их трудоустройства, но позволяет хоть как-то решать сиюминутные вопросы. А инициаторы подобных акций уже придумали новое направление – скоро женщины из Арцаха возьмутся за приготовление традиционного блюда куркут.

 А еще рассматривается версия проведения фестиваля "жингялов хаца" под открытым небом. Пока что – под небом Еревана. До тех пор, пока этот фестиваль не вернется на свое исконное место – под ясное и мирное небо над Степанакертом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      4596

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2612

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3383

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5701

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1657

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1094

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2089

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2061

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.