Последние новости

НЕПРАВ, ОДНАКО...

Если на пространстве СНГ есть что-то поступательно развивающееся, то это российско-армянское сотрудничество. Казалось бы, аксиома, "Однако"... Михаила Леонтьева многие помнят благодаря этой популярной телепередаче. Сейчас известный политолог редактирует одноименный журнал, но в телевизоре он смотрелся явно выигрышней.

Один из последних выпусков "Однако" посвящен Армении, точнее, перспективам дальнейшей вовлеченности республики в интеграционные процессы постсоветского пространства, в частности, перспективам возможной интеграции Армении в Евразийский союз, идея создания которого примерно год назад была анонсирована нынешним президентом России Владимиром Путиным в его знаменитой предвыборной статье в газете "Известия". В очередном выпуске "Однако" опубликовано несколько статей на эту тему - корректных и профессиональных. Статей, в которых авторы пытаются раскрыть тему отношения Армении к идее евразийской интеграции. Среди прочего - интервью с министром экономики Тиграном Давтяном и замглавы МИД Армении Шаваршем Кочаряном, которые подробно представляют позицию Еревана. Все бы ничего, однако... Однако Михаилу Леонтьеву вздумалось написать нечто вроде редакционной статьи.

ПОВТОРЮСЬ: В ПУБЛИКАЦИЯХ ЖУРНАЛА ПОДРОБНО, МОЖНО СКАЗАТЬ - НА ПАЛЬЦАХ, разъясняется позиция Еревана, заинтересованность Армении в любой выгодной интеграции, прежде всего с Россией и странами СНГ, приводятся примеры самого активного участия Армении в интеграционных проектах на пространстве СНГ, независимо от того, является ли страна де-юре полноценным участником этих проектов или наблюдателем. Но Леонтьев из всего этого понял одно: оказывается, в Армении не заходятся в диком восторге, когда слышат термин "Евразийский союз", и не бросают чепчики в воздух от радости. Это, по Леонтьеву, свидетельствует об ущербности армянской национальной элиты, поскольку, если бы не Россия, Армения была бы либо несостоявшимся государством, либо ее (Армении) на карте не было бы вообще, как то имело место быть со многими другими государствами Древнего мира. (Надо полагать, именно из-за плохой реинтеграции с Россией с карты мира исчезли Ассирия и Мидия.)

Говоря о тяжелом экономическом состоянии Армении и о том, что Ереван не спешит реинтегрироваться в Евразийский союз, Леонтьев заключает статью следующим образом: "На этом фоне именно в Армении странно слышать бредни про "европейский выбор" и жесткие предупреждения германского посла об угрозе этому выбору в случае участия Армении в евразийском интеграционном проекте. На самом деле именно армянская оппозиция реинтеграции больше всего иллюстрирует ущербность постсоветских элит, обреченных противостоять реальным национальным интересам своих народов. Армения должна была бы быть заинтересована в этом процессе больше, чем Россия, поскольку альтернативой для нее является отнюдь не "европейский выбор", а "турецкий"... В какой-то степени комплементарные вихляния армянской политики объясняются текущими особенностями российской позиции, вынуждающими многих ее партнеров периодически искать запасные аэродромы. Проблема в том, что для Армении такого аэродрома нет. Что касается евразийской интеграции, то ее наступление геополитически неизбежно, как смена времен года. А там и общая граница появится".

ТОЛЬКО ПО ПОВОДУ ОДНОГО ЭТОГО АБЗАЦА МОЖНО ВОЗРАЗИТЬ И О МНОГОМ НАПОМНИТЬ АВТОРУ. Например, о Грузии, которая доказывает, что запасные аэродромы есть всегда. Или о том, что слова Леонтьева о "геополитической неизбежности евразийской интеграции" сильно напоминают аналогичную уверенность российских большевиков начала прошлого века в неизбежности мировой революции - сколько тогда этой уверенностью дров наломали... Или пояснить, что если у Леонтьева есть претензии к германскому послу, то адресовать их нужно именно германскому послу, а не Армении. Мы ведь не говорим об ущербности российской политической элиты, когда, к примеру, у известного Леонтьеву Гейдара Джемаля начинается очередное обострение армянофобии... Посол, пусть даже немецкий, ничем не хуже Джемаля и имеет в Армении право на свободу мнения, как бы это ни шокировало г-на Леонтьева. Можно также подсказать последнему, что, когда он иронизирует над европейским выбором Армении, ему следовало бы вспомнить, что Россия сделала точно такой же выбор.

Но уместнее всего напомнить г-ну Леонтьеву одну фразу о перспективах возможного членства в Евразийском союзе стран СНГ: "При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать, это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами". Цитата от Владимира Путина из той самой знаменитой статьи в "Известиях".

Неоспоримо, что Россия ближе Армении, чем Европа. В политическом, оборонном, экономическом, культурном, спортивном – в каких угодно смыслах! Очевидно, что процессам сближения Армении с ЕС надо съесть не один пуд соли, чтобы приблизиться к уровню сотрудничества Армении и России. К примеру, Соглашение о зоне свободной торговли с СНГ армянским парламентом уже ратифицировано, а к подобному соглашению с ЕС еще идти и идти. В процессе переговоров с ЕС мы только в начале пути введения безвизового режима, а с Россией подобный режим у нас давно. Можно также напомнить, что Армения - активный член ОДКБ, но при этом участвует в тех или иных программах НАТО, как и Россия. И хотя НАТО прекрасно знает, что Армения не стремится стать членом этой организации, но не заходится в агрессивной истерике, а старается сотрудничество развивать.

Собственно, в чем проблема? Проблема в том, что по состоянию на сегодняшний день членство в Таможенном союзе (который в будущем должен стать одним из компонентов будущего Евразийского союза) по некоторым причинам, в первую очередь ввиду отсутствия общей границы между Арменией и странами - членами ТС, Еревану невыгодно. Об этом говорил и президент России Владимир Путин в ходе августовского визита в Москву президента Армении Сержа Саргсяна. Поэтому по итогам переговоров двух президентов принято решение о создании специальной комиссии с участием членов Таможенного союза и Армении, которой предстоит обсудить все аспекты и нюансы вопроса, выйти на определение взаимовыгодного формата сотрудничества. То есть на уровне политического руководства двух стран есть взаимопонимание и прагматичный подход к данному вопросу.

НО, УВЫ, СТРЕМЛЕНИЕ ЛЕЗТЬ ПОПЕРЕК БАТЬКИ В ПЕКЛО, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬСЯ СВЯТЕЕ ПАПЫ РИМСКОГО, для многих политологов непреодолимо. Возможно, когда Леонтьев писал свою статью, он хотел как лучше, хотел объяснить, как полезен Армении Евразийский союз. Только получилось у него, как в России часто бывает, через одно место. Исходя из принципа презумпции невиновности, можно предположить, что, когда Леонтьев писал свою передовицу, он ощущал себя ведущим "Однако". Но в том-то и фокус, что слово письменное, в отличие от слова устного, требует несколько большей вдумчивости и ответственности. Эпатаж устным словом - одно, эпатаж словом письменным - другое. Возможно, этого и не учел популярный телеобозреватель.

А о том, что результатом этого стало "как всегда", свидетельствует обилие комментариев, которые Леонтьев получил на электронную страничку своей статьи. Приведем некоторые из них.

"Упаси нас бог интегрироваться с Леонтьевым!", "Вот именно из-за таких мы и не хотим вступать в разные идиотские совковые проекты вроде евразийской интеграции", "Блестящая провокация, Михаил!", "Такими смешными статейками вы не только дискредитируете себя, но и вносите огромный вклад в развитие русофобии у армян. Да, и на случай, если вы так отстали от жизни и не в курсе дел: большинство армян уверены, что Армения в нынешнем своем виде произошла не благодаря России, а по причине предательских действий российского руководства начала ХХ века", "Если это не заказ от европейски настроенных армян, то это просто глупость с вашей стороны, а не статья". И так далее, и прочее...

В своем материале Леонтьев пытается объяснить "комплементарные вихляния" армянской политики "текущими особенностями российской позиции". С этим можно и согласиться. Но если бы редактор "Однако" в спокойной обстановке еще раз перечитал свою статью, он непременно вышел бы на более конкретные выводы о том, какие именно "текущие особенности российской позиции" приводят к "комплементарным вихляниям" Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПРИДЕТ ЗА ПАШИНЯНОМ?
      2021-02-26 15:12
      766

      Ничто не аргументирует в пользу отставки Пашиняна лучше, чем сухие сообщения информагентств. Несколько примеров.

    • ГЕНЕРАЛАМ ОПЯТЬ НЕ ДО СМЕХА
      2021-02-25 10:23
      665

      Еще один генерал распрощался с должностью, потому как не угодил своему горе-главнокомандующему: Тиран Хачатрян отстранен от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС РА. Официально причина не сообщается. Но все знают, в чем она состоит. Генерал проявил крайнюю степень неуважения к "главнокомандующему", от души посмеявшись в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление премьера об "Искандере", который взорвался на 10%...

    • ЧЕЛОВЕК РАСТЕРЯННЫЙ
      2021-02-24 13:34
      1130

      Пашинян дал интервью сайту 1in.am. Уже примечательно, что ни одному из телеканалов. Даже Общественному, то есть Государственному телевидению. Не уверен, выходит, что и Петрос, даже верный Петрос, не задаст ему в прямом эфире неудобные вопросы. Потому пошел к тем своим якобы оппонентам, которые критикуют его не за очевидные провалы, а за слишком "бархатное" отношение к "бывшим" и недостаточный прозападный крен.

    • АГОНИЯ, ЛЮСТРАЦИЯ, ПРИГОВОР
      2021-02-23 15:19
      2070

      Согласно данным статистики, после смены власти весной 2018-го госдолг вырос на 2,3 миллиарда долларов. Предел допустимого государственного долга, по мнению экономистов мира, составляет 60% от ВВП, но сегодня он уже составляет 65-66%. Армении грозит дефолт. Как отмечает Микаэл Минасян, на данный момент на каждом гражданине РА лежит реальный долг в размере 2960 долларов, новая власть оставляет последующим поколениям огромные долги и страну, приговоренную к неконкурентоспособной экономике. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1101

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • Минасян: КТО ТАКОЙ ПАПИКЯН В МАСШТАБЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ?!
      2021-02-22 06:14
      498

              Никол долгое время доставал Путина необходимостью создания армяно-российской комиссии высокого уровня, которая бы взяла под свой контроль значимые вопросы двусторонней повестки России и Армении. Об этом в своем Telegam-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • ДОБРОЕ УТРО, МОИ ДОРОГИЕ ПУЭРТОРИКАНЦЫ
      2020-12-21 15:43
      1496

      Пуэрто-Рико тоже страна. И там тоже люди живут. И там тоже они едят, пьют, женятся, когда хотят, рожают детей, когда хотят или не хотят, и тоже бывают счастливы. Особенно когда представляется возможность свалить в собственно Америку, где можно подзаработать мойщиком посуды или автомобилей, а потом уколоться и забыться… Ведь каждый труд в почете, как учили нас в эпоху развитого социализма.

    • Сурен САРКИСЯН: АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРОНИКАЮТ В ОБЛАСТИ АРМЕНИИ, В СТЕПАНАКЕРТ
      2020-12-05 12:35
      1077

      Армения все еще стоит перед серьезными угрозами. Азербайджанцы без каких-либо проблем входят в области Армении, в Степанакерт, написал на своей странице  в Facebook  международник Сурен Саркисян, представив вставшие перед страной вызовы.