Последние новости

НЕПРАВ, ОДНАКО...

Если на пространстве СНГ есть что-то поступательно развивающееся, то это российско-армянское сотрудничество. Казалось бы, аксиома, "Однако"... Михаила Леонтьева многие помнят благодаря этой популярной телепередаче. Сейчас известный политолог редактирует одноименный журнал, но в телевизоре он смотрелся явно выигрышней.

Один из последних выпусков "Однако" посвящен Армении, точнее, перспективам дальнейшей вовлеченности республики в интеграционные процессы постсоветского пространства, в частности, перспективам возможной интеграции Армении в Евразийский союз, идея создания которого примерно год назад была анонсирована нынешним президентом России Владимиром Путиным в его знаменитой предвыборной статье в газете "Известия". В очередном выпуске "Однако" опубликовано несколько статей на эту тему - корректных и профессиональных. Статей, в которых авторы пытаются раскрыть тему отношения Армении к идее евразийской интеграции. Среди прочего - интервью с министром экономики Тиграном Давтяном и замглавы МИД Армении Шаваршем Кочаряном, которые подробно представляют позицию Еревана. Все бы ничего, однако... Однако Михаилу Леонтьеву вздумалось написать нечто вроде редакционной статьи.

ПОВТОРЮСЬ: В ПУБЛИКАЦИЯХ ЖУРНАЛА ПОДРОБНО, МОЖНО СКАЗАТЬ - НА ПАЛЬЦАХ, разъясняется позиция Еревана, заинтересованность Армении в любой выгодной интеграции, прежде всего с Россией и странами СНГ, приводятся примеры самого активного участия Армении в интеграционных проектах на пространстве СНГ, независимо от того, является ли страна де-юре полноценным участником этих проектов или наблюдателем. Но Леонтьев из всего этого понял одно: оказывается, в Армении не заходятся в диком восторге, когда слышат термин "Евразийский союз", и не бросают чепчики в воздух от радости. Это, по Леонтьеву, свидетельствует об ущербности армянской национальной элиты, поскольку, если бы не Россия, Армения была бы либо несостоявшимся государством, либо ее (Армении) на карте не было бы вообще, как то имело место быть со многими другими государствами Древнего мира. (Надо полагать, именно из-за плохой реинтеграции с Россией с карты мира исчезли Ассирия и Мидия.)

Говоря о тяжелом экономическом состоянии Армении и о том, что Ереван не спешит реинтегрироваться в Евразийский союз, Леонтьев заключает статью следующим образом: "На этом фоне именно в Армении странно слышать бредни про "европейский выбор" и жесткие предупреждения германского посла об угрозе этому выбору в случае участия Армении в евразийском интеграционном проекте. На самом деле именно армянская оппозиция реинтеграции больше всего иллюстрирует ущербность постсоветских элит, обреченных противостоять реальным национальным интересам своих народов. Армения должна была бы быть заинтересована в этом процессе больше, чем Россия, поскольку альтернативой для нее является отнюдь не "европейский выбор", а "турецкий"... В какой-то степени комплементарные вихляния армянской политики объясняются текущими особенностями российской позиции, вынуждающими многих ее партнеров периодически искать запасные аэродромы. Проблема в том, что для Армении такого аэродрома нет. Что касается евразийской интеграции, то ее наступление геополитически неизбежно, как смена времен года. А там и общая граница появится".

ТОЛЬКО ПО ПОВОДУ ОДНОГО ЭТОГО АБЗАЦА МОЖНО ВОЗРАЗИТЬ И О МНОГОМ НАПОМНИТЬ АВТОРУ. Например, о Грузии, которая доказывает, что запасные аэродромы есть всегда. Или о том, что слова Леонтьева о "геополитической неизбежности евразийской интеграции" сильно напоминают аналогичную уверенность российских большевиков начала прошлого века в неизбежности мировой революции - сколько тогда этой уверенностью дров наломали... Или пояснить, что если у Леонтьева есть претензии к германскому послу, то адресовать их нужно именно германскому послу, а не Армении. Мы ведь не говорим об ущербности российской политической элиты, когда, к примеру, у известного Леонтьеву Гейдара Джемаля начинается очередное обострение армянофобии... Посол, пусть даже немецкий, ничем не хуже Джемаля и имеет в Армении право на свободу мнения, как бы это ни шокировало г-на Леонтьева. Можно также подсказать последнему, что, когда он иронизирует над европейским выбором Армении, ему следовало бы вспомнить, что Россия сделала точно такой же выбор.

Но уместнее всего напомнить г-ну Леонтьеву одну фразу о перспективах возможного членства в Евразийском союзе стран СНГ: "При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать, это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами". Цитата от Владимира Путина из той самой знаменитой статьи в "Известиях".

Неоспоримо, что Россия ближе Армении, чем Европа. В политическом, оборонном, экономическом, культурном, спортивном – в каких угодно смыслах! Очевидно, что процессам сближения Армении с ЕС надо съесть не один пуд соли, чтобы приблизиться к уровню сотрудничества Армении и России. К примеру, Соглашение о зоне свободной торговли с СНГ армянским парламентом уже ратифицировано, а к подобному соглашению с ЕС еще идти и идти. В процессе переговоров с ЕС мы только в начале пути введения безвизового режима, а с Россией подобный режим у нас давно. Можно также напомнить, что Армения - активный член ОДКБ, но при этом участвует в тех или иных программах НАТО, как и Россия. И хотя НАТО прекрасно знает, что Армения не стремится стать членом этой организации, но не заходится в агрессивной истерике, а старается сотрудничество развивать.

Собственно, в чем проблема? Проблема в том, что по состоянию на сегодняшний день членство в Таможенном союзе (который в будущем должен стать одним из компонентов будущего Евразийского союза) по некоторым причинам, в первую очередь ввиду отсутствия общей границы между Арменией и странами - членами ТС, Еревану невыгодно. Об этом говорил и президент России Владимир Путин в ходе августовского визита в Москву президента Армении Сержа Саргсяна. Поэтому по итогам переговоров двух президентов принято решение о создании специальной комиссии с участием членов Таможенного союза и Армении, которой предстоит обсудить все аспекты и нюансы вопроса, выйти на определение взаимовыгодного формата сотрудничества. То есть на уровне политического руководства двух стран есть взаимопонимание и прагматичный подход к данному вопросу.

НО, УВЫ, СТРЕМЛЕНИЕ ЛЕЗТЬ ПОПЕРЕК БАТЬКИ В ПЕКЛО, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬСЯ СВЯТЕЕ ПАПЫ РИМСКОГО, для многих политологов непреодолимо. Возможно, когда Леонтьев писал свою статью, он хотел как лучше, хотел объяснить, как полезен Армении Евразийский союз. Только получилось у него, как в России часто бывает, через одно место. Исходя из принципа презумпции невиновности, можно предположить, что, когда Леонтьев писал свою передовицу, он ощущал себя ведущим "Однако". Но в том-то и фокус, что слово письменное, в отличие от слова устного, требует несколько большей вдумчивости и ответственности. Эпатаж устным словом - одно, эпатаж словом письменным - другое. Возможно, этого и не учел популярный телеобозреватель.

А о том, что результатом этого стало "как всегда", свидетельствует обилие комментариев, которые Леонтьев получил на электронную страничку своей статьи. Приведем некоторые из них.

"Упаси нас бог интегрироваться с Леонтьевым!", "Вот именно из-за таких мы и не хотим вступать в разные идиотские совковые проекты вроде евразийской интеграции", "Блестящая провокация, Михаил!", "Такими смешными статейками вы не только дискредитируете себя, но и вносите огромный вклад в развитие русофобии у армян. Да, и на случай, если вы так отстали от жизни и не в курсе дел: большинство армян уверены, что Армения в нынешнем своем виде произошла не благодаря России, а по причине предательских действий российского руководства начала ХХ века", "Если это не заказ от европейски настроенных армян, то это просто глупость с вашей стороны, а не статья". И так далее, и прочее...

В своем материале Леонтьев пытается объяснить "комплементарные вихляния" армянской политики "текущими особенностями российской позиции". С этим можно и согласиться. Но если бы редактор "Однако" в спокойной обстановке еще раз перечитал свою статью, он непременно вышел бы на более конкретные выводы о том, какие именно "текущие особенности российской позиции" приводят к "комплементарным вихляниям" Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД
      2019-11-12 14:54
      383

      Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.

    • РАЗДВОЕНИЕ В ГОЛОВЕ АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ
      2019-11-12 10:44
      522

      Отвечая на запрос Sputnik Армения, второй президент Армении, а ныне политзаключенный Роберт Кочарян дал ряд интересных характеристик разворачивающимся вокруг нашей страны геополитическим изменениям, их вероятному влиянию на региональные процессы и вызовам, которые стоят перед армянской властью.

    • ПРОЩАНИЕ С АГОРОЙ?
      2019-11-08 14:31
      1716

      Как легко давать обещания и как трудно их потом выполнять… Помните, конечно, торжественные обещания премьер-министра на площади Республики, что отныне все решения будет принимать народ. На площади. Как это было в Древних Афинах, на Агоре. И это самая совершенная форма демократии, которая в новые времена возродилась в Армении, и Армения будет дальше распространять идеи Агоры по всему миру…

    • БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО
      2019-11-07 12:53
      1655

      Встреча американского посла Лин Трейси с Сержем Саргсяном в офисе РПА, причем, как это принято уточнять, по инициативе американской стороны не могла пройти незамеченной. Прежде всего это свидетельство того, что Республиканскую партию Армении воспринимают как серьезного игрока на политической арене. Вопреки периодическим утверждениям представителей правящей партии, да и псевдооппозиции в лице "Светлой Армении", что РПА - это уже пройденный этап…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТУТ ИГРАЕМ, ТУТ РЫБУ ЗАВОРАЧИВАЛИ": В БАКУ ПОДДЕРЖАЛИ "ИСТОЧНИК ВОЙНЫ" В СИРИИ
      2019-10-15 11:12
      1131

      "Этническая" дипломатия и "территориальная целостность" наизнанку 9 октября президент Турции Эрдоган объявил о начале очередной военной операции на сопредельной сирийской территории под предлогом борьбы с "курдскими террористами". В операции, пафосно названной "Источник мира" (Barэє Pэnarэ Harekвtэ) привлечены боевики, в том числе из района Идлиба, спешно объединённые в некую "сирийскую национальную армию", о создании которой было объявлено ранее в Шанлы-Урфе. Указанное, скорее издевательское название сильно напоминает то, что было использовано при вторжении турецкого экспедиционного корпуса летом 1974 года на Кипр (Kıbrıs Barış Harekâtı), что привело к разделению острова, которое не преодолено и по сей день.

    • ЕРЕВАНСКИЙ РЦНК ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ
      2019-10-03 13:31
      2653

      25 октября Российский центр науки и культуры в Ереване отметит свое десятилетие. В связи с юбилеем намечается запуск новых программ и проектов, имеющих важное значение в плане укрепления и дальнейшего развития армяно-российских отношений. Как отметил на встрече с журналистами руководитель РЦНК Сергей РЫБИНСКИЙ, в преддверии юбилея будет дан старт ряду добрых и полезных начинаний. В их числе открытие Школы публичной дипломатии, классов русского языка в некоторых школах Армении, дарение учебников и пр.

    • КОЧАРЯН НЕ ДОПУСТИЛ РАЗРУШЕНИЯ АРМЕНИИ ИЗНУТРИ
      2019-09-25 10:09
      1875

      "Запад угрожает армянскому премьеру новой революцией, которая целиком нивелирует влияние России на нашу страну. Под давлением этой угрозы Пашинян встретился с лидерами партии "Сасна црер", после чего сразу ушел в отставку руководитель Службы нацбезопасности генерал-майор Артур Ванецян, который, как и все его предшественники на этом посту, тесно сотрудничал со спецслужбами РФ.

    • С. САРКИСЯН: В ОТЛИЧИЕ ОТ СОВБЕЗА РА И ЕГО СЕКРЕТАРЯ, СОВЕТ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ США – КЛЮЧЕВОЙ ОРГАН
      2019-09-20 15:42
      835

      Пост советника по национальной безопасности – очень важная и серьезная должность в США, поскольку координирует также деятельность Совета национальной безопасности США. А в отличие от Совбеза Армении и его секретаря, Совет национальной безопасности является ключевым органом в США.