Последние новости

БЮДЖЕТ-2013: БЕЗЫМЯННОЕ ДИТЯ

В отличие от бюджетов предыдущих лет, нынешний проект главного финансового документа страны его авторы никак не назвали – ни социальным, ни беспрецедентным, ни переходным (от стабильности к росту экономики), ни даже предвыборным. Чего-чего, а претенциозных предвыборных замашек у бюджета-2013 уж точно нет. Обычный рабочий документ, который, по традиции, опять не угодил оппозиционным депутатам…

Обычный рабочий документ, расходная часть которого в основном будет направлена на решение текущих вопросов. Документ, по словам выступившего в ходе обсуждения проекта бюджета-2013 на совместном заседании парламентских комиссий премьер-министра Тиграна Саркисяна, впервые составленный с учетом не только рисков, но и возможностей управления ими. Если ранее говорилось лишь о рисковых направлениях и явлениях и мерах профилактики, то теперь правительство предприняло попытку дать оценочные показатели тому, как эти риски могут проявиться и как в таком случае они будут управляться. Он попросил депутатов не судить строго подробное представление методологии, поскольку делается это впервые и явно нуждается в усовершенствовании.

ПО СЛОВАМ Т.САРКИСЯНА, ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НАПИСАН С УЧЕТОМ имеющихся макроэкономических показателей: "На данный момент наш экономический рост составляет 7%, а дефицит бюджета вместо запланированных 3,1% будет ниже, около 2,8%. Доходную часть бюджета мы полностью выполняем и на основе этих макроэкономических показателей планируем бюджет 2013 года".

Он отметил, что документ опирается на три принципа: обеспечение конкурентоспособности экономики, развитие человеческого капитала и развитие эффективных институтов. На основе этих принципов выявлены четыре цели. Во-первых, это сохранение высокого экономического роста и продолжение политики диверсификации, тенденции которых, по словам премьера, уже заметны. Во-вторых, коренные изменения в социальной политике, во главу угла которой поставлено решение проблем (получение высшего образования, профессиональная переподготовка, трудоустройство и др.) социально уязвимых слоев населения. В-третьих, улучшение бизнес- и инвестиционной среды.

В этой связи Т.Саркисян отметил, что 2013 год должен стать переломным. Хотя в Doing Business Армения уже поднялась на 18 пунктов, однако многое еще предстоит сделать. В частности, должны быть улучшены условия для торговли, налоговое администрирование, ускорено судебное производство, которое сегодня длится в среднем более 400 дней и наносит ущерб интересам хозсубъектов. В-четвертых, обеспечение макроэкономической стабильности. По всем прогнозам мировая экономика находится в опасном состоянии, МВФ и ВБ снижают прогнозы экономического роста, в том числе для развивающихся стран. Посему следует осуществлять осторожную макроэкономическую политику, отметил Тигран Саркисян, добавив, что, по прогнозам международных организаций, Армения в 2013 году будет рассматриваться как страна с "проблемами среднего уровня тяжести". Он заверил, что с ВБ достигнута договоренность на предмет предоставления $100 млн в случае, если мировые отрицательные тенденции негативно скажутся на выполнении бюджета. При этом Т.Саркисян подчеркнул, что особое внимание будет уделено показателю внешнего долга (дабы последний не стал рисковым), на обслуживание которого, кстати, планируется направить 4,6% расходной части бюджета.

С ПОКАЗАТЕЛЯМИ БЮДЖЕТА-2013 БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОЗНАКОМИЛ ДЕПУТАТОВ министр финансов Ваче Габриелян. Дабы не обременять читателя, приведем лишь ключевые. Доходная часть составит 1 трлн 31,6 млрд драмов, расходная – 1 трлн 151,4 млрд, дефицит установлен в размере 124 млрд, или 2,6% от ВВП, показатель 12-месячной инфляции прогнозируется в пределах 4% (плюс-минус 1,5%), а рост ВВП – 6,2%.

По словам министра, на социальную сферу в будущем году будет направлено 41,7% (около 303 млрд драмов) от общей суммы бюджетных расходов, что несколько меньше, чем в 2012-м. Впрочем, он пояснил, что сокращение обусловлено завершением жилищного строительства в зоне бедствия на полученные от России кредитные средства. Кроме того, из-за уменьшения количества пенсионеров сократились расходы на выплату пенсий на 1,1 млрд. Еще на 900 млн драмов сократится сумма пособий по безработице – из-за уменьшения числа безработных. Однако в целом объем выделяемых на выплату различных пособий средств увеличится на 300 млн драмов. В 2013-м на 30 тысяч человек возрастет количество госслужащих, получающих соцпакеты.

Повышения зарплат госслужащих, пенсий и пособий не ожидается. Посему неудивительно, что на фоне этого "неповышения" вопрос инфляции был поднят депутатами от оппозиции не раз. Рабочие места, показатели бедности, тень, социальные пакеты – вот круг вопросов, которыми засыпали министра парламентарии. При этом каждая из сторон осталась при своем мнении.

К примеру, экс-премьера, депутата от АНК Гранта Багратяна, уверенного в том, что теневая экономика достигает 44,6%, ответ министра не переубедил. Депутат более склонен верить данным правозащитной организации Amnesty International, нежели министру, по словам которого уровень тени сегодня достигает 30-35%. На заявление министра о том, что зарплаты бюджетных работников не увеличатся, но и не уменьшатся, конгрессовец заключил, что увеличится бедность и работники бюджетных организаций и пенсионеры станут жить хуже.

ДЕПУТАТ ОТ АРФД АРЦВИК МИНАСЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА на отрицательные стороны соцпакета. Однако опять же каждая из сторон осталась при своем мнении. В частности, он отметил, что отдохнуть по соцпакету его пользователи могут лишь посредством 8 турагентств, выплачивая последним еще и за услуги. Этот аргумент, однако, не убедил министра, по словам которого турагентства вовлечены в этот процесс для того, чтобы "держатели" соцпакета деньги не обналичили. Обналичить деньги помогают и сами турагентства, возразил депутат. Сколько рабочих мест предполагается открыть в будущем году, какова будет средняя зарплата, насколько улучшится демографическая ситуация, насколько вырастет благосостояние населения – вопросы дашнакцакана, по сути, остались без ответа. Спасибо за "неответы", поблагодарил А.Минасян, заключив: "Армения стабильно находится в нестабильной ситуации".

Как отражается на доходах населения рост ВВП, будет ли бюджет компенсировать доходы в случае инфляции в 5,5% и правда ли, что правительство намерено довести налог на прибыль с нынешних 20% до 26% и 31%, поинтересовался депутат от ППА Микаел Мелкумян. Последнее министр сразу опроверг. Что же до остальных вопросов, то невозмутимый Ваче Габриелян с некоторым удивлением заметил, что, кроме увеличения размера минимальной зарплаты, иных повышений не ожидается, а политика индексации доходов с учетом инфляции в Армении никогда не проводилась. Напомним, что днем ранее, еще до начала парламентских обсуждений проекта бюджета, М.Мелкумян заявил, что фракция ППА проголосует против представленного правительством документа, поскольку его показатели неприемлемы для ППА, а возможности правительства прогнозировать сомнительны. Впрочем, депутат при этом оставил место для отступления, отметив, что окончательное решение еще не принято.

Отметим, что проект госбюджета-2013 будет представлен парламенту на окончательное обсуждение в ходе ноябрьской четырехдневки Национального Собрания. А пока в ближайшую неделю предстоят обсуждения главного финансового документа страны в комиссиях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      685

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      955

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1000

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1100

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1294

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • Рубен ВАРДАНЯН: НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРАБАХА НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ
      2020-11-13 10:17
      1501

      12 ноября в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI филантроп и предприниматель Рубен Варданян рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1360

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      712

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.