Последние новости

БЮДЖЕТ-2013: БЕЗЫМЯННОЕ ДИТЯ

В отличие от бюджетов предыдущих лет, нынешний проект главного финансового документа страны его авторы никак не назвали – ни социальным, ни беспрецедентным, ни переходным (от стабильности к росту экономики), ни даже предвыборным. Чего-чего, а претенциозных предвыборных замашек у бюджета-2013 уж точно нет. Обычный рабочий документ, который, по традиции, опять не угодил оппозиционным депутатам…

Обычный рабочий документ, расходная часть которого в основном будет направлена на решение текущих вопросов. Документ, по словам выступившего в ходе обсуждения проекта бюджета-2013 на совместном заседании парламентских комиссий премьер-министра Тиграна Саркисяна, впервые составленный с учетом не только рисков, но и возможностей управления ими. Если ранее говорилось лишь о рисковых направлениях и явлениях и мерах профилактики, то теперь правительство предприняло попытку дать оценочные показатели тому, как эти риски могут проявиться и как в таком случае они будут управляться. Он попросил депутатов не судить строго подробное представление методологии, поскольку делается это впервые и явно нуждается в усовершенствовании.

ПО СЛОВАМ Т.САРКИСЯНА, ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НАПИСАН С УЧЕТОМ имеющихся макроэкономических показателей: "На данный момент наш экономический рост составляет 7%, а дефицит бюджета вместо запланированных 3,1% будет ниже, около 2,8%. Доходную часть бюджета мы полностью выполняем и на основе этих макроэкономических показателей планируем бюджет 2013 года".

Он отметил, что документ опирается на три принципа: обеспечение конкурентоспособности экономики, развитие человеческого капитала и развитие эффективных институтов. На основе этих принципов выявлены четыре цели. Во-первых, это сохранение высокого экономического роста и продолжение политики диверсификации, тенденции которых, по словам премьера, уже заметны. Во-вторых, коренные изменения в социальной политике, во главу угла которой поставлено решение проблем (получение высшего образования, профессиональная переподготовка, трудоустройство и др.) социально уязвимых слоев населения. В-третьих, улучшение бизнес- и инвестиционной среды.

В этой связи Т.Саркисян отметил, что 2013 год должен стать переломным. Хотя в Doing Business Армения уже поднялась на 18 пунктов, однако многое еще предстоит сделать. В частности, должны быть улучшены условия для торговли, налоговое администрирование, ускорено судебное производство, которое сегодня длится в среднем более 400 дней и наносит ущерб интересам хозсубъектов. В-четвертых, обеспечение макроэкономической стабильности. По всем прогнозам мировая экономика находится в опасном состоянии, МВФ и ВБ снижают прогнозы экономического роста, в том числе для развивающихся стран. Посему следует осуществлять осторожную макроэкономическую политику, отметил Тигран Саркисян, добавив, что, по прогнозам международных организаций, Армения в 2013 году будет рассматриваться как страна с "проблемами среднего уровня тяжести". Он заверил, что с ВБ достигнута договоренность на предмет предоставления $100 млн в случае, если мировые отрицательные тенденции негативно скажутся на выполнении бюджета. При этом Т.Саркисян подчеркнул, что особое внимание будет уделено показателю внешнего долга (дабы последний не стал рисковым), на обслуживание которого, кстати, планируется направить 4,6% расходной части бюджета.

С ПОКАЗАТЕЛЯМИ БЮДЖЕТА-2013 БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОЗНАКОМИЛ ДЕПУТАТОВ министр финансов Ваче Габриелян. Дабы не обременять читателя, приведем лишь ключевые. Доходная часть составит 1 трлн 31,6 млрд драмов, расходная – 1 трлн 151,4 млрд, дефицит установлен в размере 124 млрд, или 2,6% от ВВП, показатель 12-месячной инфляции прогнозируется в пределах 4% (плюс-минус 1,5%), а рост ВВП – 6,2%.

По словам министра, на социальную сферу в будущем году будет направлено 41,7% (около 303 млрд драмов) от общей суммы бюджетных расходов, что несколько меньше, чем в 2012-м. Впрочем, он пояснил, что сокращение обусловлено завершением жилищного строительства в зоне бедствия на полученные от России кредитные средства. Кроме того, из-за уменьшения количества пенсионеров сократились расходы на выплату пенсий на 1,1 млрд. Еще на 900 млн драмов сократится сумма пособий по безработице – из-за уменьшения числа безработных. Однако в целом объем выделяемых на выплату различных пособий средств увеличится на 300 млн драмов. В 2013-м на 30 тысяч человек возрастет количество госслужащих, получающих соцпакеты.

Повышения зарплат госслужащих, пенсий и пособий не ожидается. Посему неудивительно, что на фоне этого "неповышения" вопрос инфляции был поднят депутатами от оппозиции не раз. Рабочие места, показатели бедности, тень, социальные пакеты – вот круг вопросов, которыми засыпали министра парламентарии. При этом каждая из сторон осталась при своем мнении.

К примеру, экс-премьера, депутата от АНК Гранта Багратяна, уверенного в том, что теневая экономика достигает 44,6%, ответ министра не переубедил. Депутат более склонен верить данным правозащитной организации Amnesty International, нежели министру, по словам которого уровень тени сегодня достигает 30-35%. На заявление министра о том, что зарплаты бюджетных работников не увеличатся, но и не уменьшатся, конгрессовец заключил, что увеличится бедность и работники бюджетных организаций и пенсионеры станут жить хуже.

ДЕПУТАТ ОТ АРФД АРЦВИК МИНАСЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА на отрицательные стороны соцпакета. Однако опять же каждая из сторон осталась при своем мнении. В частности, он отметил, что отдохнуть по соцпакету его пользователи могут лишь посредством 8 турагентств, выплачивая последним еще и за услуги. Этот аргумент, однако, не убедил министра, по словам которого турагентства вовлечены в этот процесс для того, чтобы "держатели" соцпакета деньги не обналичили. Обналичить деньги помогают и сами турагентства, возразил депутат. Сколько рабочих мест предполагается открыть в будущем году, какова будет средняя зарплата, насколько улучшится демографическая ситуация, насколько вырастет благосостояние населения – вопросы дашнакцакана, по сути, остались без ответа. Спасибо за "неответы", поблагодарил А.Минасян, заключив: "Армения стабильно находится в нестабильной ситуации".

Как отражается на доходах населения рост ВВП, будет ли бюджет компенсировать доходы в случае инфляции в 5,5% и правда ли, что правительство намерено довести налог на прибыль с нынешних 20% до 26% и 31%, поинтересовался депутат от ППА Микаел Мелкумян. Последнее министр сразу опроверг. Что же до остальных вопросов, то невозмутимый Ваче Габриелян с некоторым удивлением заметил, что, кроме увеличения размера минимальной зарплаты, иных повышений не ожидается, а политика индексации доходов с учетом инфляции в Армении никогда не проводилась. Напомним, что днем ранее, еще до начала парламентских обсуждений проекта бюджета, М.Мелкумян заявил, что фракция ППА проголосует против представленного правительством документа, поскольку его показатели неприемлемы для ППА, а возможности правительства прогнозировать сомнительны. Впрочем, депутат при этом оставил место для отступления, отметив, что окончательное решение еще не принято.

Отметим, что проект госбюджета-2013 будет представлен парламенту на окончательное обсуждение в ходе ноябрьской четырехдневки Национального Собрания. А пока в ближайшую неделю предстоят обсуждения главного финансового документа страны в комиссиях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ИЩЕТ СОЮЗНИКОВ. С ЧЕГО БЫ?
      2019-09-20 16:23
      368

      Фракция "Мой шаг" очень хочет заручиться поддержкой двух парламентских оппозиционных фракций в инициированном ею процессе по прекращению полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Видимо, провластные депутаты все же понимают сомнительность своей затеи. Однако их коллеги из "Светлой Армении" и  "Процветающей Армении" хотя и держат пока интригу, но в своих оценках весьма критичны…

    • ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-19 11:37
      906

      Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      815

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      953

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      945

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • «Жаманак»: Расходы граждан растут быстрее, чем реальные доходы
      2019-09-06 11:35
      870

      Газета «Жаманак» пишет, что правительство намерено до 2023 года ликвидировать крайнюю бедность и существенно сократить показатель бедности. По крайней мере, об этом говорится в представленном правительством проекте «Стратегия развития сферы социальной защиты, занятости и труда».

    • Минфин Армении: Необходимо отказаться от системы использования внебюджетных средств
      2019-09-03 15:21
      294

      Суть предложенных законодательных пакетов заключается в следующем. Мы предлагаем отказаться от понятия "внебюджетные средства". Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении поправок в закон "О таможенной службе" и в смежные законы заявил 3 сентября министр финансов Армении Атом Джанджугазян.

    • РЕЗИНОВЫЙ НЕ РЕЗИНОВЫЙ БЮДЖЕТ
      2019-08-30 12:00
      1666

      Заработная плата армянских спасателей повысится с 1 октября этого года. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил во вторник на своей странице в Facebook. "Завершилась моя рабочая встреча с министром по чрезвычайным ситуациям Армении Феликсом Цолакяном. По итогам обсуждений мы приняли решение о повышении зарплат пожарных-спасателей с 1 октября", - отметил Пашинян.