Последние новости

ФИНАНСОВЫЕ ПРОРЕХИ ГОСБЮДЖЕТА-2024: ПОРА НАКЛАДЫВАТЬ ШВЫ

Непосильные долги правительство не пугают, ведь отдавать не им

Как заявил 31 октября на заседании постоянных парламентских комиссий в ходе предварительного обсуждения проекта госбюджета на 2024 год министр финансов Ваге Ованнисян, потенциал экономического роста Армении в настоящее время оценивается в 5,5%, дав понять, что все, что сверху, это, так сказать, «привозное» - обусловленное объективными внешними обстоятельствами (приток релокантов, возможности реэкспорта и т.д.).

ПО ЕГО СЛОВАМ, АРМЕНИЯ ЗАКРОЕТ ЭТОТ ГОД С ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ НА УРОВНЕ 7,2%, на следующий год целевым показателем оставлены 7%, а его локомотивом по-прежнему будет оставаться сфера услуг. Примечательно, что Центральный банк в лице его председателя Мартина Галстяна прогнозирует рост экономики в 2024 году в размере 5,6%, что собственно и есть внутренний потенциал страны, то есть получается, что ЦБ РА полностью исключает на будущий год весь позитив внешних факторов…

 Еще одним удивительным обстоятельством является то, что глава Минфина, перечисляя связанные с экономическим ростом риски (девальвация драма, сокращение экспорта, различные внешние шоки), не видит в их числе стремительно растущее долговое бремя страны, хотя по большому счету вся наша экономическая активность основана на долгах.

 Между тем, дефицит госбюджета в 2024 году, по признанию Ваге Ованнисяна, может вырасти с запланированных по текущему сценарию 3,2% (в абсолютном выражении – более 341 млрд драмов) до весьма внушительных 4,6%. Понятно, что закрывать эту финансовую дыру придется за счет все новых заимствований. Тем не менее, он сообщил, что государственный долг (внешний плюс внутренний) в грядущем году не превысит 50% по отношению к ВВП, что позволит управлять его обслуживанием, расходы на которое вырастут более чем на 18% - до 322,2 млрд драмов (около $805 млн). А это, на минуточку, примерно 10,6% всех расходов госбюджета!

 Тут следует разоблачить один устоявшийся в общественном сознании и упорно внедряемый властями в это сознание миф. В проекте госбюджета указано, что долг правительства (без учета долга Центробанка, которым он управляет самостоятельно) в 2024 году вырастет в абсолютных цифрах с $10,9 млрд до $11 млрд 891 млн, то есть всего за год долговая нагрузка на страну увеличится еще на миллиард долларов США! Но нас привычно убаюкивают тем, что в процентном соотношении с ВВП Армении госдолг возрастет с 47% до 48,4%, и это, мол, некритичное, вполне управляемое значение.

 ОДНАКО, ВСЯ «ЗАКАВЫКА» В ТОМ, ЧТО НЕКРИТИЧНЫМ ВЕЛИЧИНА ЭТОГО МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ для таких развитых стран, как, скажем, Италия или даже Греция, но никак не Армения. То есть, правительство Пашиняна механически переносит на нашу «бедную почву» международный стандарт для государств, национальное богатство которых не дает поводов для беспокойства и служит весомой гарантией выплаты долгов, составляющих половину и выше ВВП данных стран. А для стран, подобных Армении, соотношение госдолга к ВВП на уровне 50% (а вместе с долгом ЦБ РА общий долг страны составит в 2024 году 50,7% ВВП) уже является тревожной «красной линией».

 И еще одно. В структуре долга правительства на сегодня преобладают выпущенные им драмовые облигации, хотя средняя процентная нагрузка у них примерно втрое выше, чем у иностранных кредитов. Но именно за их счет предполагается в будущем году в наибольшей степени нарастить госдолг. Так, если зарубежных кредитов намечено привлечь на 257 млрд драмов, объем размещения валютных гособлигаций увеличится на 30 млрд драмов, а вот гособлигаций в национальной валюте – на целых 358 млрд драмов! То есть, мало того, что правительство самым безрассудным образом увеличивает долговое бремя страны, за которое будут расплачиваться будущие поколения, так еще и делает это за счет самых дорогих заимствований.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?