ФИНАНСОВЫЕ ПРОРЕХИ ГОСБЮДЖЕТА-2024: ПОРА НАКЛАДЫВАТЬ ШВЫ
Непосильные долги правительство не пугают, ведь отдавать не им
Как заявил 31 октября на заседании постоянных парламентских комиссий в ходе предварительного обсуждения проекта госбюджета на 2024 год министр финансов Ваге Ованнисян, потенциал экономического роста Армении в настоящее время оценивается в 5,5%, дав понять, что все, что сверху, это, так сказать, «привозное» - обусловленное объективными внешними обстоятельствами (приток релокантов, возможности реэкспорта и т.д.).
ПО ЕГО СЛОВАМ, АРМЕНИЯ ЗАКРОЕТ ЭТОТ ГОД С ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ НА УРОВНЕ 7,2%, на следующий год целевым показателем оставлены 7%, а его локомотивом по-прежнему будет оставаться сфера услуг. Примечательно, что Центральный банк в лице его председателя Мартина Галстяна прогнозирует рост экономики в 2024 году в размере 5,6%, что собственно и есть внутренний потенциал страны, то есть получается, что ЦБ РА полностью исключает на будущий год весь позитив внешних факторов…
Еще одним удивительным обстоятельством является то, что глава Минфина, перечисляя связанные с экономическим ростом риски (девальвация драма, сокращение экспорта, различные внешние шоки), не видит в их числе стремительно растущее долговое бремя страны, хотя по большому счету вся наша экономическая активность основана на долгах.
Между тем, дефицит госбюджета в 2024 году, по признанию Ваге Ованнисяна, может вырасти с запланированных по текущему сценарию 3,2% (в абсолютном выражении – более 341 млрд драмов) до весьма внушительных 4,6%. Понятно, что закрывать эту финансовую дыру придется за счет все новых заимствований. Тем не менее, он сообщил, что государственный долг (внешний плюс внутренний) в грядущем году не превысит 50% по отношению к ВВП, что позволит управлять его обслуживанием, расходы на которое вырастут более чем на 18% - до 322,2 млрд драмов (около $805 млн). А это, на минуточку, примерно 10,6% всех расходов госбюджета!
Тут следует разоблачить один устоявшийся в общественном сознании и упорно внедряемый властями в это сознание миф. В проекте госбюджета указано, что долг правительства (без учета долга Центробанка, которым он управляет самостоятельно) в 2024 году вырастет в абсолютных цифрах с $10,9 млрд до $11 млрд 891 млн, то есть всего за год долговая нагрузка на страну увеличится еще на миллиард долларов США! Но нас привычно убаюкивают тем, что в процентном соотношении с ВВП Армении госдолг возрастет с 47% до 48,4%, и это, мол, некритичное, вполне управляемое значение.
ОДНАКО, ВСЯ «ЗАКАВЫКА» В ТОМ, ЧТО НЕКРИТИЧНЫМ ВЕЛИЧИНА ЭТОГО МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ для таких развитых стран, как, скажем, Италия или даже Греция, но никак не Армения. То есть, правительство Пашиняна механически переносит на нашу «бедную почву» международный стандарт для государств, национальное богатство которых не дает поводов для беспокойства и служит весомой гарантией выплаты долгов, составляющих половину и выше ВВП данных стран. А для стран, подобных Армении, соотношение госдолга к ВВП на уровне 50% (а вместе с долгом ЦБ РА общий долг страны составит в 2024 году 50,7% ВВП) уже является тревожной «красной линией».
И еще одно. В структуре долга правительства на сегодня преобладают выпущенные им драмовые облигации, хотя средняя процентная нагрузка у них примерно втрое выше, чем у иностранных кредитов. Но именно за их счет предполагается в будущем году в наибольшей степени нарастить госдолг. Так, если зарубежных кредитов намечено привлечь на 257 млрд драмов, объем размещения валютных гособлигаций увеличится на 30 млрд драмов, а вот гособлигаций в национальной валюте – на целых 358 млрд драмов! То есть, мало того, что правительство самым безрассудным образом увеличивает долговое бремя страны, за которое будут расплачиваться будущие поколения, так еще и делает это за счет самых дорогих заимствований.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:58
Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…
-
2025-04-11 09:54
На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…
-
2025-04-11 09:47
«ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.