Последние новости

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: ЧТО ЗА ЦИФРОЙ

Ровно год назад, в октябре 2011г., была проведена вторая на территории независимой Республики Армения перепись населения. Спустя четыре месяца (в феврале этого года) Национальная статистическая служба РА сообщила о предварительных данных, согласно которым по положению на 12 октября 2011г. в республике фактически проживало 2 млн 871 тысяча 509 человек. На днях была обнародована уже откорректированная цифра – 2 млн 871 тысяча 771 человек. Разница между предварительными и откорректированными данными составила всего 262 человека. Таким образом, официально признается, что численность постоянно проживающего на территории республики населения не достигает и трех миллионов.

ПО СООБЩЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, В СРАВНЕНИИ С ПЕРЕПИСЬЮ 2001г. число фактически проживающего в РА населения сократилось всего на 130 тыс. 823 человека. На первый взгляд может показаться, что цифра не самая ужасающая: если эту официальную статистику некорректно вогнать в среднеарифметическое русло, получается, что в десятилетнем промежутке (2001-2011гг.) республику покидало ежедневно 35 человеческих единиц. В данном материале не будем рассматривать вопрос о соответствии этого показателя реальному положению дел, обратим внимание на другой аспект демографической проблемы: стратегически важный с точки зрения поддержания стабильной жизнедеятельности на территории республики показатель в три миллиона человек сегодня оказался вчерашним днем.

Проведенная в 1989г. последняя Всесоюзная перепись населения была организована в сложнейших условиях (землетрясение, война, миграционные процессы в Армении и Азербайджане). По данным этой переписи, численность населения Армянской ССР составила 3 миллиона 304 776 человек, из которых более трех миллионов (3 083 616) приходилось на долю армян (93,3% от общего числа населения). Это именно тот показатель, который оказался способным выстоять в навязанной войне. Армянский народ очень долго шел к трехмиллионному рубежу.

В 1926г. в СССР была проведена первая Всесоюзная перепись, и тогда численность населения Армянской ССР (в тот период республика вместе с Грузией и Азербайджаном находилась в составе ЗСФСР) была определена всего в 881 тысячу. К середине 30-х годов численность населения перевалила уже за миллион, а в списках Всесоюзной переписи 1939г. составляла 1 миллион 282 338 человек. 83% от общего числа приходилось на армян (1 061 997), 10% – на азербайджанцев (130 896), далее шли русские (51 464) и курды (20 481).

Согласно той же переписи 1939г., численность армянского населения в Азербайджанской ССР превышала 12% (388 025 человек), а азербайджанского составляла почти 59% (1 870 471). На долю наших соотечественников в Грузии приходилось 11% (415 013) от общего числа жителей республики. Таким образом, к началу Первой мировой войны численность армян во всем Закавказье составляла менее 2 миллионов человек (1 миллион 865 035).

СИЛЬНЕЙШИМ УДАРОМ ПО ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ СТАЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: почти половина армянского населения Армянской ССР (более полумиллиона человек) ушла на фронт, большая часть при этом не вернулась. Таким образом, к концу войны численность армянского населения Армянской ССР вернулась к показателю 1926г. (менее 1 миллиона).

Эта цифра приводилась и на переговорах в ходе Потсдамской конференции (1945г.) в контексте обсуждения вопроса о перспективах присоединения к СССР (Армянской ССР) отдельных земель исторической Армении. Тогда глава советского внешнеполитического ведомства Вячеслав Молотов в беседе с британским коллегой Энтони Иденом отметил: "Всего в Советской Армении живет около 1 млн армян, а вне территории Советской Армении, за границей, проживает свыше 1 млн армян. Когда территория армян расширится, многие армяне, проживающие за границей, будут стремиться вернуться на родину. Армяне очень способные и энергичные люди, особенно в хозяйственных вопросах".

Тем не менее присоединения земель не произошло, а организованная репатриация (в 1946г. Советское правительство приняло решение "О мероприятиях по вопросу возвращения зарубежных армян в Советскую Армению", причем в 12 государствах мира - США, Франция, Румыния, Египет, Болгария, Ливан, Сирия и др. - о желании выехать в СССР заявили около 360 000 армян) была вскоре приостановлена вследствие пожара на теплоходе "Победа", когда вместе с репатриантами погиб и китайский маршал Фэн Юйсян, кандидатуру которого Сталин рассматривал в качестве альтернативы Мао.

В 1950г. число жителей в Армянской ССР наконец-таки впервые перевалило за миллионный показатель (1 354 000 ). В 1959г. была проведена третья Всесоюзная перепись, по данным которой численность населения Армянской ССР составила более 1 миллиона 700 тысяч (1 763 048), при этом армян 88% (1 551 610 человек).

СЛЕДУЮЩАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ ПЕРЕПИСЬ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА В 1970г., и, согласно ее результатам, общая численность населения Армянской ССР составила около двух с половиной миллионов человек (2491873), из которых на долю армян приходилось более 88% (2208327 человек).

Предпоследняя Всесоюзная перепись, проведенная в 1979г., сообщала, что население Армянской ССР перевалило уже за три миллиона (3 037 259), причем около 90% (89,7%) составляли армяне. Численность армянского населения Армянской ССР в 1979г. (2 724 975) сопоставима с обнародованным на днях Национальной статистической службой показателем (2 871 771). Таким образом, нынешняя демографическая ситуация в республике отражает уровень конца 1970-х, но при этом не отражает динамику демографических и социально-общественных процессов того времени, а именно: четко выраженное положительное сальдо, причем с пестрым спектром занятости населения – развивалась наука, культура, производилось компьютерное оборудование, республика превратилась в один из научно-производственных центров СССР и т .д.

Расхожесть утверждения о том, что главным богатством каждого государства является народ, не делает саму мысль менее актуальной. С особой злободневностью она проецируется на Армению – бедную природными ресурсами республику, вынужденную жить и развиваться в экстремальных условиях блокады и вместе с тем противостоять соседям. От уровня благосостояния народонаселения, от осознания им степени своей защищенности и степени свободы выбора (в данном случае – профессии и образа жизни) зависят прочность страны, ее иммунитет. И то обстоятельство, что спектр занятости населения Армении постоянно сужается, а численность неуклонно падает – фактор, отрезвляющий именно в аспекте перспектив развития армянской государственности. 35 человеческих единиц ежедневно – это очень много.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      5748

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3651

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3019

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2348

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1322

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

    • ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - НА ПЛЕЧИ ЖЕНЩИН
      2019-08-24 15:00
      2210

      - Мапа, моя мапулечка, - ласково поглаживает щеки матери восьмилетняя девочка, лукаво посматривая своими озорными глазками на меня, мол, пойму ли, почему она так обращается к маме. В моем взгляде не то чтобы недоумение, скорее, вопрос: а в чем все-таки дело?

    • РАДУЯСЬ СПАДУ ТЕМПОВ СПАДА
      2019-08-20 12:48
      2116

      Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН на своей странице в Facebook сообщил, что темпы спада рождаемости в стране замедляются, передает Новости-Армения.

    • Арсен Торосян: Ждем прекращения спада рождаемости в Армении
      2019-08-16 11:26
      925

      Темпы снижения уровня рождаемости в Армении замедлились. Это дает основание прогнозировать прекращение спада к концу 2019-го или в начале 2020 года. Об этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил на своей странице в Facebook.