Последние новости

БИЗНЕС-КРЕДИТ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

В ереванском офисе Национального центра развития малого и среднего предпринимательства состоялась презентация бизнес-планов начинающих бизнесменов из числа беженцев. Как рассказала корреспонденту "ГА" координатор по тренингу консалтинговой программы SMEDNC Элен Манукян, инициатива принадлежит Управлению Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, предложившему программу кредитования для беженцев. Объявления о программе распространялись посредством общественных организаций и Миграционного агентства Министерства территориального развития РА.

ИЗ 51 ПРЕТЕНДЕНТА ОТБОРОЧНЫЙ ТУР ПРОШЛИ 17 ЧЕЛОВЕК. Участники программы на семинарах изучили курс финансирования, научились составлять бизнес-план и представлять свой проект. Основными критериями отбора являются мотивация, реальность воплощения и готовность софинансирования. По программе предусмотрено до 3 млн драмов кредита по 10%-ной ставке в год (сроком на 3 года). Были охвачены Ереван и близлежащие районы. Участников из районов Нор Харберд, Даракерт (Масис) обеспечили транспортом. Каждая из презентаций заслужила внимание. Члены комиссии с интересом обсуждали и дополняли докладчика, предлагали оптимальные решения и не скрывали удовлетворения, если идея была стоящей.

Хачик-Хачик Абрамян, беженец из Багдада, намерен открыть в Нор Харберде сервис автотехобслуживания. По его расчетам, при внедрении 3,6 млн + 3 млн кредита он не только построит и оснастит помещение, но и за год добьется прибыли порядка 5,5 млн драмов. Журналист Вардан Едигаров, бывший бакинец, планирует специализироваться в дизайнерском искусстве. Он уже имел опыт работы с Министерством обороны, на заказ которого выпустил баннеры. Теперь собирается открыть в Нор Норке фотоателье, которое, по его подсчетам, обеспечит доход свыше 1,5 млн в год. Арендная плата составит 100 тыс. в месяц. Готов оплатить 42% и надеется на кредит.

Обладательница нескольких дипломов Джульетта Казарян, беженка из Баку, мечтает основать передвижной театр с профессиональной труппой. Сценарии и постановки берет на себя. Благо уже издала 11 книжек сказок собственного сочинения для детей. Первой постановкой будет спектакль "Четыре поросенка" по ее сценарию. На афиши, билеты, а также реквизит требуется 700 тыс. драмов. Готова внести 26% от суммы. Гастроли по марзам и Еревану, убеждена она, за год принесут до 2 млн 250 тыс. драмов.

ВАРДУИ АВЕТИСЯН ИЗ НАХИДЖЕВАНА. ВМЕСТЕ С МУЖЕМ, ИМЕЮЩИМ ОПЫТ РАБОТЫ НА ОБУВНОЙ ФАБРИКЕ, она хочет наладить производство дамских сумок. Представив комиссии несколько эскизов, Вардуи поделилась своими наблюдениями. Так, летом особым спросом пользуются пляжные модели сумок из легкого материала со всевозможными кармашками для аксессуаров. Для студентов она готовит линию сумок, вмещающих распечатки и ксерокопии лекций, файлов. Не забыты и туристы. Для них Вардуи предлагает модели с национальным орнаментом, сумки в форме граната, брелоки с полудрагоценными камнями и т.п. Есть собственная машина, швейная машинка для пошива кожи - это в качестве внедрения со стороны семьи. Уже нашли и швею, определили размер зарплаты с необходимыми соцвыплатами. В итоге прибыль составит порядка 1 млн 250 тыс.

Беженец из Баку Вилен Айрапетян вместе со своим другом Ованесом Амбаряном задумали внести новшество в наш быт. Флопирование - так называется дизайнерская разработка, которую они предлагают на предметы обихода, телефонные трубки, компьютеры, салон автомобиля и даже стены в квартирах и т.д. При помощи распылителя на станке по специальной технологии порошку придается форма, которая затвердевает и обволакивает поверхность предмета или фрагмент стены, делая ее бархатистой. Авторы идеи дают гарантию на 20 лет в том, что поверхность флопированного предмета будет как новая. Сырье - европейское - будут импортировать из России. Кстати, оно раза в три дешевле замши. Кредит порядка 2 млн драмов при своих 20% вложений обеспечит прибыль в 11,560 млн драмов в год.

...Мы привели некоторые сведения из представленных 14 проектов. Комиссия выберет наиболее перспективные. Судя по реакции ее членов, каждая презентация имеет шансы быть воплощенной. Благодаря программе УВКБ ООН еще полтора десятка семей беженцев получат возможность своим трудом и изобретательностью встать на ноги, обеспечить работой себя и других, приносить пользу и чувствовать себя полноценными членами общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
      2024-06-11 09:42

      С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

    • ВЛАСТИ ПОПИРАЮТ ПРАВА ДЕТЕЙ
      2024-06-01 13:06

      1 июня - Международный день защиты детей. Согласитесь, граждане, что после стольких потерь и испытаний, выпавших на долю нашего народа, все праздники как бы нивелировались, а все нравственные ориентиры намеренно искажаются властными идеологами.

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.