Последние новости

БИЗНЕС-КРЕДИТ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

В ереванском офисе Национального центра развития малого и среднего предпринимательства состоялась презентация бизнес-планов начинающих бизнесменов из числа беженцев. Как рассказала корреспонденту "ГА" координатор по тренингу консалтинговой программы SMEDNC Элен Манукян, инициатива принадлежит Управлению Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, предложившему программу кредитования для беженцев. Объявления о программе распространялись посредством общественных организаций и Миграционного агентства Министерства территориального развития РА.

ИЗ 51 ПРЕТЕНДЕНТА ОТБОРОЧНЫЙ ТУР ПРОШЛИ 17 ЧЕЛОВЕК. Участники программы на семинарах изучили курс финансирования, научились составлять бизнес-план и представлять свой проект. Основными критериями отбора являются мотивация, реальность воплощения и готовность софинансирования. По программе предусмотрено до 3 млн драмов кредита по 10%-ной ставке в год (сроком на 3 года). Были охвачены Ереван и близлежащие районы. Участников из районов Нор Харберд, Даракерт (Масис) обеспечили транспортом. Каждая из презентаций заслужила внимание. Члены комиссии с интересом обсуждали и дополняли докладчика, предлагали оптимальные решения и не скрывали удовлетворения, если идея была стоящей.

Хачик-Хачик Абрамян, беженец из Багдада, намерен открыть в Нор Харберде сервис автотехобслуживания. По его расчетам, при внедрении 3,6 млн + 3 млн кредита он не только построит и оснастит помещение, но и за год добьется прибыли порядка 5,5 млн драмов. Журналист Вардан Едигаров, бывший бакинец, планирует специализироваться в дизайнерском искусстве. Он уже имел опыт работы с Министерством обороны, на заказ которого выпустил баннеры. Теперь собирается открыть в Нор Норке фотоателье, которое, по его подсчетам, обеспечит доход свыше 1,5 млн в год. Арендная плата составит 100 тыс. в месяц. Готов оплатить 42% и надеется на кредит.

Обладательница нескольких дипломов Джульетта Казарян, беженка из Баку, мечтает основать передвижной театр с профессиональной труппой. Сценарии и постановки берет на себя. Благо уже издала 11 книжек сказок собственного сочинения для детей. Первой постановкой будет спектакль "Четыре поросенка" по ее сценарию. На афиши, билеты, а также реквизит требуется 700 тыс. драмов. Готова внести 26% от суммы. Гастроли по марзам и Еревану, убеждена она, за год принесут до 2 млн 250 тыс. драмов.

ВАРДУИ АВЕТИСЯН ИЗ НАХИДЖЕВАНА. ВМЕСТЕ С МУЖЕМ, ИМЕЮЩИМ ОПЫТ РАБОТЫ НА ОБУВНОЙ ФАБРИКЕ, она хочет наладить производство дамских сумок. Представив комиссии несколько эскизов, Вардуи поделилась своими наблюдениями. Так, летом особым спросом пользуются пляжные модели сумок из легкого материала со всевозможными кармашками для аксессуаров. Для студентов она готовит линию сумок, вмещающих распечатки и ксерокопии лекций, файлов. Не забыты и туристы. Для них Вардуи предлагает модели с национальным орнаментом, сумки в форме граната, брелоки с полудрагоценными камнями и т.п. Есть собственная машина, швейная машинка для пошива кожи - это в качестве внедрения со стороны семьи. Уже нашли и швею, определили размер зарплаты с необходимыми соцвыплатами. В итоге прибыль составит порядка 1 млн 250 тыс.

Беженец из Баку Вилен Айрапетян вместе со своим другом Ованесом Амбаряном задумали внести новшество в наш быт. Флопирование - так называется дизайнерская разработка, которую они предлагают на предметы обихода, телефонные трубки, компьютеры, салон автомобиля и даже стены в квартирах и т.д. При помощи распылителя на станке по специальной технологии порошку придается форма, которая затвердевает и обволакивает поверхность предмета или фрагмент стены, делая ее бархатистой. Авторы идеи дают гарантию на 20 лет в том, что поверхность флопированного предмета будет как новая. Сырье - европейское - будут импортировать из России. Кстати, оно раза в три дешевле замши. Кредит порядка 2 млн драмов при своих 20% вложений обеспечит прибыль в 11,560 млн драмов в год.

...Мы привели некоторые сведения из представленных 14 проектов. Комиссия выберет наиболее перспективные. Судя по реакции ее членов, каждая презентация имеет шансы быть воплощенной. Благодаря программе УВКБ ООН еще полтора десятка семей беженцев получат возможность своим трудом и изобретательностью встать на ноги, обеспечить работой себя и других, приносить пользу и чувствовать себя полноценными членами общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2342

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1096

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2342

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1223

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3682

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2428

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.