Последние новости

БИЗНЕС-КРЕДИТ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

В ереванском офисе Национального центра развития малого и среднего предпринимательства состоялась презентация бизнес-планов начинающих бизнесменов из числа беженцев. Как рассказала корреспонденту "ГА" координатор по тренингу консалтинговой программы SMEDNC Элен Манукян, инициатива принадлежит Управлению Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, предложившему программу кредитования для беженцев. Объявления о программе распространялись посредством общественных организаций и Миграционного агентства Министерства территориального развития РА.

ИЗ 51 ПРЕТЕНДЕНТА ОТБОРОЧНЫЙ ТУР ПРОШЛИ 17 ЧЕЛОВЕК. Участники программы на семинарах изучили курс финансирования, научились составлять бизнес-план и представлять свой проект. Основными критериями отбора являются мотивация, реальность воплощения и готовность софинансирования. По программе предусмотрено до 3 млн драмов кредита по 10%-ной ставке в год (сроком на 3 года). Были охвачены Ереван и близлежащие районы. Участников из районов Нор Харберд, Даракерт (Масис) обеспечили транспортом. Каждая из презентаций заслужила внимание. Члены комиссии с интересом обсуждали и дополняли докладчика, предлагали оптимальные решения и не скрывали удовлетворения, если идея была стоящей.

Хачик-Хачик Абрамян, беженец из Багдада, намерен открыть в Нор Харберде сервис автотехобслуживания. По его расчетам, при внедрении 3,6 млн + 3 млн кредита он не только построит и оснастит помещение, но и за год добьется прибыли порядка 5,5 млн драмов. Журналист Вардан Едигаров, бывший бакинец, планирует специализироваться в дизайнерском искусстве. Он уже имел опыт работы с Министерством обороны, на заказ которого выпустил баннеры. Теперь собирается открыть в Нор Норке фотоателье, которое, по его подсчетам, обеспечит доход свыше 1,5 млн в год. Арендная плата составит 100 тыс. в месяц. Готов оплатить 42% и надеется на кредит.

Обладательница нескольких дипломов Джульетта Казарян, беженка из Баку, мечтает основать передвижной театр с профессиональной труппой. Сценарии и постановки берет на себя. Благо уже издала 11 книжек сказок собственного сочинения для детей. Первой постановкой будет спектакль "Четыре поросенка" по ее сценарию. На афиши, билеты, а также реквизит требуется 700 тыс. драмов. Готова внести 26% от суммы. Гастроли по марзам и Еревану, убеждена она, за год принесут до 2 млн 250 тыс. драмов.

ВАРДУИ АВЕТИСЯН ИЗ НАХИДЖЕВАНА. ВМЕСТЕ С МУЖЕМ, ИМЕЮЩИМ ОПЫТ РАБОТЫ НА ОБУВНОЙ ФАБРИКЕ, она хочет наладить производство дамских сумок. Представив комиссии несколько эскизов, Вардуи поделилась своими наблюдениями. Так, летом особым спросом пользуются пляжные модели сумок из легкого материала со всевозможными кармашками для аксессуаров. Для студентов она готовит линию сумок, вмещающих распечатки и ксерокопии лекций, файлов. Не забыты и туристы. Для них Вардуи предлагает модели с национальным орнаментом, сумки в форме граната, брелоки с полудрагоценными камнями и т.п. Есть собственная машина, швейная машинка для пошива кожи - это в качестве внедрения со стороны семьи. Уже нашли и швею, определили размер зарплаты с необходимыми соцвыплатами. В итоге прибыль составит порядка 1 млн 250 тыс.

Беженец из Баку Вилен Айрапетян вместе со своим другом Ованесом Амбаряном задумали внести новшество в наш быт. Флопирование - так называется дизайнерская разработка, которую они предлагают на предметы обихода, телефонные трубки, компьютеры, салон автомобиля и даже стены в квартирах и т.д. При помощи распылителя на станке по специальной технологии порошку придается форма, которая затвердевает и обволакивает поверхность предмета или фрагмент стены, делая ее бархатистой. Авторы идеи дают гарантию на 20 лет в том, что поверхность флопированного предмета будет как новая. Сырье - европейское - будут импортировать из России. Кстати, оно раза в три дешевле замши. Кредит порядка 2 млн драмов при своих 20% вложений обеспечит прибыль в 11,560 млн драмов в год.

...Мы привели некоторые сведения из представленных 14 проектов. Комиссия выберет наиболее перспективные. Судя по реакции ее членов, каждая презентация имеет шансы быть воплощенной. Благодаря программе УВКБ ООН еще полтора десятка семей беженцев получат возможность своим трудом и изобретательностью встать на ноги, обеспечить работой себя и других, приносить пользу и чувствовать себя полноценными членами общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      685

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      1295

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1893

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1504

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ