ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО
Потенциал диаспоры – во главу угла
Перспективы развития армянского ювелирного производства стали главной темой прошедшей в минувший вторник в гостинице "Армения-Марриотт" конференции с участием ювелиров из Армении, России, Греции, США, Франции, Италии и других стран. Мероприятие было приурочено к 15-летию Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA) и проходило в рамках второй выставки ювелирных изделий Yerevan Show, на которой роскошными рядами были представлены работы ювелиров из 20 стран мира.
- ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЭТОГО ФОРУМА СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО ПРИВЛЕЧЬ потенциал нашей диаспоры для развития ювелирной индустрии Армении и, используя возможности армянских предпринимателей, работающих в этой сфере за рубежом, продвигать местную продукцию за пределами страны, - пояснил в беседе с нами глава греческой ювелирной компании OROFASMA Кеворк КОЛАНЯН. – Я лично работаю с Арменией уже долгое время, являясь представителем компании AWI, производящей армянские часы, в Греции, на Кипре и в других европейских странах, пытаясь при этом бренд made in Armenia сделать узнаваемым за рубежом. К сожалению, многие европейцы практически не знакомы с этим брендом, поэтому главная задача местных компаний должна заключаться в том, чтобы производить качественную продукцию и таким образом стать известными всему миру. Все участники форума готовы сегодня поделиться опытом своих стран и представить правительству Армении наилучшие средства для развития ювелирной индустрии современными методами. Ведь в условиях закрытых дорог развитие этой сферы имеет, по сути, стратегическое значение, поскольку ювелирную продукцию можно вывозить воздушным путем в силу ее высокой стоимости при небольших размерах.
На самом деле, уверен президент AJA Гагик ГЕВОРГЯН, армянских ювелиров очень хорошо знают во всем мире, и на их долю приходится порядка 6-8% мировой ювелирной продукции. "Сегодня армянские ювелиры являются одними из лучших в мире: их работы имеются, без преувеличения, у всех мировых знаменитостей – политиков, музыкантов, актеров", - констатировал г-н Геворгян.
Вопрос в том, чтобы собрать их вместе и вернуть в бизнес-пространство Армении, а создание свободной экономической зоны станет важным аспектом в реализации этой идеи. Впрочем, многие наши соотечественники рассматривают Армению в качестве страны для инвестирования с тем, чтобы облегчить экспорт своей продукции на рынки стран постсоветского пространства. В любом случае Армения, как уверил участников форума замминистра экономики Тигран АРУТЮНЯН, прикладывает максимальные усилия для того, чтобы привлечь инвестиции в отечественную ювелирную сферу.
- Для усовершенствования инвестиционного поля и создания привлекательных условий для внешних инвесторов, а также в целях ликвидации имеющихся преград и обеспечения дальнейшего динамичного развития ювелирной сферы по инициативе Минэкономики были осуществлены законодательные изменения. Благодаря нововведениям определены льготные условия для компаний, задействованных в этой сфере, - в частности, соответствующие изменения внесены в законы РА "О налоге на прибыль" и "О налоге на добавленную стоимость", - отметил замминистра.
ЧТО КАСАЕТСЯ НЫНЕШНИХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО ЮВЕЛИРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, то за первое полугодие текущего года объемы производства выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,3%, составив 5,57 млрд драмов. Темпы роста продемонстрировали и показатели реализации ювелирных изделий, достигнув отметки в 5,43 млрд драмов, из которых на долю экспорта пришлись 5,1 млрд драмов. Кстати, сфера алмазообработки также сумела обеспечить рост: в первом полугодии 2012 года объемы обработки составили 3,1 млрд драмов, что на 4,1% больше показателей предыдущего периода.
Однако даже столь позитивная динамика, сложившаяся сейчас в сфере ювелирного дела и алмазообработки Армении, не есть предел мечтаний, поскольку для эффективного развития необходимо приложить серьезные усилия, решив множество вопросов – от самых злободневных до рассчитанных на дальнюю перспективу. Одну из таких проблем, требующих безотлагательного рассмотрения, выделил в беседе с нами Артем МАРТИРОСЯН, секретарь AJA в России, генеральный директор российско-канадской ювелирной компании GEMEST, одним из учредителей которой выступает российская компания "Эстет""Эстет", являющаяся крупнейшим игроком на ювелирном рынке России.
- Чтобы форсированно привлечь многочисленных участников ювелирной индустрии именно в Армению, надо прежде всего гармонизировать вопросы таможенного законодательства страны с действующими международными конвенциями. Речь о международном таможенном режиме "Карнет АТА", по которому в упрощенном и ускоренном порядке производится оформление временного ввоза и вывоза товаров (в нашем случае ювелирных изделий) в связи с проведением выставок, ярмарок и иных мероприятий. Но, к сожалению, Армения не является участником этой международной конвенции и не может применять подобный таможенный режим, что очень серьезно препятствует оперативному ввозу и вывозу ювелирных изделий на то или иное мероприятие. Поэтому, когда мы говорим о развитии местной ювелирной сферы, этот вопрос соответствующие органы Армении должны решить в первоочередном порядке. Ведь благодаря этому многие бизнесмены получат возможность в оперативном режиме перемещать свою продукцию, демонстрировать ее и продвигать, - резюмировал г-н Мартиросян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-06 10:021073
Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.
-
2023-05-27 09:482788
В Нью-Йорке состоится масштабный технологический саммит Во всем мире, особенно в развитых странах, привлечение альтернативных инвестиций является общепринятой практикой и характеризуется довольно хорошо отработанными моделями. И сейчас компания «Orion Worldwide Innovations», позиционирующая себя как Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, намерена привести эти инвестиции в армянскую реальность, представив наши ИТ-компании на Международном технологическом саммите «Orion Summit -2023», который состоится в США, в финансовом центре мира – городе Нью-Йорке с 19 по 22 июня.
-
2023-05-17 10:532074
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.
-
2022-12-24 11:032383
Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-26 11:202622
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:481985
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.
-
2022-12-15 09:354147
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:343967
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.