ПО ГОЛОСЛОВНЫМ ПОКАЗАНИЯМ
Совершенно неожиданный оборот приняло дело, связанное с летним двойным самоубийством, которому предшествовала не менее громкая кража. Речь идет о 62-летнем Петросе Галустове и его 30-летнем сыне Арташесе Галустяне, которых 26 июня сего года нашли повешеными в своей квартире по улице Айвазовского.
Арташес, за несколько дней до самоубийства, 20 июня, вышел из УИУ "Нубарашен", где отбывал наказание за кражу: 21 ноября 2011 года этот молодой человек вместе с подельником Эдгаром Каракешишяном разбил окно автомобиля и украл из салона 56 млн драмов. Машина принадлежала заместителю директора известного ООО "Манана Грейс". Деньги были взяты из банка и должны были быть доставлены в компанию.
САМОУБИЙСТВО ДВУХ ОЧЕНЬ НЕБОГАТЫХ РЕМЕСЛЕННИКОВ ОБРОСЛО РАЗНЫМИ СЛУХАМИ. В том числе поговаривали, что сын был вынужден свести счеты с жизнью в связи с некоторыми нюансами следствия, а отец не захотел остаться на этом свете в одиночестве. По-видимому, стоит еще раз вернуться к обстоятельствам расследования запутанного дела о краже, с которого все и началось.
Эдгара и Арташеса арестовали спустя несколько месяцев после происшествия, в мае сего года. Первый давать показания категорически отказался. Арташес же признался в содеянном, причем в присутствии адвоката. Вскоре последовало письмо от его отца, в котором последний просил предоставить сыну государственного защитника, так как средств на адвоката у них нет. Государственный защитник не появлялся более двух недель, а потом Арташес вдруг написал заявление, что не нуждается в адвокате и просит освободить его от государственного защитника.
После этого последовали еще более странные события. Арташес скоропалительно дает неожиданные показания о третьем фигуранте дела - сотруднике банка HSBC некоем Ашоте Арушаняне. Прозвучавшее имя оказалось более чем неожиданным. Дело в том, что последний, выходец из вполне благополучной семьи, блестяще окончивший школу и престижный институт, имеет прекрасную репутацию в деловых кругах. Но, согласно показаниям Арташеса, именно А.Арушанян явился своеобразным "наводчиком" кражи. То есть сведения о данной сумме, которую замдиректора"Манана Грейс" вез к месту назначения, поступили якобы от этого сотрудника банка.
Ашот Арушанян категорически отказывается от предъявленных ему обвинений. По словам его нынешнего адвоката Липарита Симоняна, во время очной ставки между его подзащитным и А. Галустяном предыдущий адвокат Арушаняна почему-то вышел из комнаты, а Арташес Галустян заявил последнему, что был вынужден дать показания против него и просит не держать зла. Арушаняна немедленно арестовывают и помещают в "Нубарашен". На основании голословных обвинений Галустяна (не исключают, что у Арташеса имелись некоторые проблемы с психикой), кстати, не подтвержденных Эдгаром Каракешишяном, против Арушаняна выдвигают обвинение в тяжком преступлении – содействии в краже в особо крупных размерах. Отсутствие мотива следствие абсолютно не беспокоит. А Арташеса Галустяна так же скоропалительно освобождают и отпускают домой, где по прошествии неполной недели он с отцом неожиданно повесился. Миссию свою он, похоже, выполнил.
В ОКТЯБРЕ ДЕЛО ПОСТУПАЕТ В СУД РАЙОНОВ КЕНТРОН И НОРК-МАРАШ К СУДЬЕ А.ВАРДАНЯНУ. И здесь снова возникают проволочки. Более 4 месяцев Арушанян провел за решеткой в процессе следствия, ему 3 раза продлевали эту меру пресечения. 5 октября срок истек, а днем раньше Л. Симонян обратился к судье с ходатайством освободить его из-под ареста, но получил отказ, причем, как водится, безо всяких обоснований. Адвокат утверждает, что здесь налицо нарушение Европейской конвенции по правам человека, превалирующей как международный документ над отечественным законодательством. "В чем необходимость оставлять моего подзащитного под арестом на неопределенный срок? Может, в тюрьмах у нас "недобор"?" - с иронией задается вопросом адвокат.
Липарит Симонян обращает внимание и на необъективное следствие, и на столь же необъективное начало судебного процесса. Человеку предъявлено тяжкое обвинение, который месяц он за решеткой, и все это – без каких-либо доказательств вины. Казалось бы, уму непостижимо. Но приходится констатировать, что на практике это не только возможно, но и вполне реально. Однако адвокат не сидит сложа руки – он предпринимает все возможное, чтобы доказать невиновность своего подзащитного. Посмотрим, удастся ли ему это.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-09-12 10:28
Дело с самого начала было возбуждено по признакам статьи 110 (часть 1) "доведение до самоубийства или попытки самоубийства путем умышленных или случайных угроз, жестокого обращения или регулярного унижения личного достоинства". 23 сентября 2019 г. ушел из жизни начальник полиции (2003-2008 гг.) генерал Айк Арутюнян. Дело о доведении до самоубийства до сих пор не раскрыто, хотя обоснованные версии о причинах были озвучены сразу по горячим следам. По горячим следам было также высказано мнение о том, что это дело не будет раскрыто, и следствие не назовет имена тех, кто довел генерала до того рокового выстрела.
-
2024-07-23 10:38
7 июля в 00:30 из медицинского центра "Варденис" был получен сигнал о том, что выехавшая по вызову в деревню Луйсакунк бригада врачей зафиксировала смерть 54-летнего Карена Хачатряна от огнестрельного оружия. По факту было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 155 (часть 1).