Последние новости
0
1184

ПО ГОЛОСЛОВНЫМ ПОКАЗАНИЯМ

Совершенно неожиданный оборот приняло дело, связанное с летним двойным самоубийством, которому предшествовала не менее громкая кража. Речь идет о 62-летнем Петросе Галустове и его 30-летнем сыне Арташесе Галустяне, которых 26 июня сего года нашли повешеными в своей квартире по улице Айвазовского.

Арташес, за несколько дней до самоубийства, 20 июня, вышел из УИУ "Нубарашен", где отбывал наказание за кражу: 21 ноября 2011 года этот молодой человек вместе с подельником Эдгаром Каракешишяном разбил окно автомобиля и украл из салона 56 млн драмов. Машина принадлежала заместителю директора известного ООО "Манана Грейс". Деньги были взяты из банка и должны были быть доставлены в компанию.

САМОУБИЙСТВО ДВУХ ОЧЕНЬ НЕБОГАТЫХ РЕМЕСЛЕННИКОВ ОБРОСЛО РАЗНЫМИ СЛУХАМИ. В том числе поговаривали, что сын был вынужден свести счеты с жизнью в связи с некоторыми нюансами следствия, а отец не захотел остаться на этом свете в одиночестве. По-видимому, стоит еще раз вернуться к обстоятельствам расследования запутанного дела о краже, с которого все и началось.

Эдгара и Арташеса арестовали спустя несколько месяцев после происшествия, в мае сего года. Первый давать показания категорически отказался. Арташес же признался в содеянном, причем в присутствии адвоката. Вскоре последовало письмо от его отца, в котором последний просил предоставить сыну государственного защитника, так как средств на адвоката у них нет. Государственный защитник не появлялся более двух недель, а потом Арташес вдруг написал заявление, что не нуждается в адвокате и просит освободить его от государственного защитника.

После этого последовали еще более странные события. Арташес скоропалительно дает неожиданные показания о третьем фигуранте дела - сотруднике банка HSBC некоем Ашоте Арушаняне. Прозвучавшее имя оказалось более чем неожиданным. Дело в том, что последний, выходец из вполне благополучной семьи, блестяще окончивший школу и престижный институт, имеет прекрасную репутацию в деловых кругах. Но, согласно показаниям Арташеса, именно А.Арушанян явился своеобразным "наводчиком" кражи. То есть сведения о данной сумме, которую замдиректора"Манана Грейс" вез к месту назначения, поступили якобы от этого сотрудника банка.

Ашот Арушанян категорически отказывается от предъявленных ему обвинений. По словам его нынешнего адвоката Липарита Симоняна, во время очной ставки между его подзащитным и А. Галустяном предыдущий адвокат Арушаняна почему-то вышел из комнаты, а Арташес Галустян заявил последнему, что был вынужден дать показания против него и просит не держать зла. Арушаняна немедленно арестовывают и помещают в "Нубарашен". На основании голословных обвинений Галустяна (не исключают, что у Арташеса имелись некоторые проблемы с психикой), кстати, не подтвержденных Эдгаром Каракешишяном, против Арушаняна выдвигают обвинение в тяжком преступлении – содействии в краже в особо крупных размерах. Отсутствие мотива следствие абсолютно не беспокоит. А Арташеса Галустяна так же скоропалительно освобождают и отпускают домой, где по прошествии неполной недели он с отцом неожиданно повесился. Миссию свою он, похоже, выполнил.

В ОКТЯБРЕ ДЕЛО ПОСТУПАЕТ В СУД РАЙОНОВ КЕНТРОН И НОРК-МАРАШ К СУДЬЕ А.ВАРДАНЯНУ. И здесь снова возникают проволочки. Более 4 месяцев Арушанян провел за решеткой в процессе следствия, ему 3 раза продлевали эту меру пресечения. 5 октября срок истек, а днем раньше Л. Симонян обратился к судье с ходатайством освободить его из-под ареста, но получил отказ, причем, как водится, безо всяких обоснований. Адвокат утверждает, что здесь налицо нарушение Европейской конвенции по правам человека, превалирующей как международный документ над отечественным законодательством. "В чем необходимость оставлять моего подзащитного под арестом на неопределенный срок? Может, в тюрьмах у нас "недобор"?" - с иронией задается вопросом адвокат.

Липарит Симонян обращает внимание и на необъективное следствие, и на столь же необъективное начало судебного процесса. Человеку предъявлено тяжкое обвинение, который месяц он за решеткой, и все это – без каких-либо доказательств вины. Казалось бы, уму непостижимо. Но приходится констатировать, что на практике это не только возможно, но и вполне реально. Однако адвокат не сидит сложа руки – он предпринимает все возможное, чтобы доказать невиновность своего подзащитного. Посмотрим, удастся ли ему это.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОВЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ “КРАСНЫЕ ЛИНИИ” НЕ ДОЛЖНЫ ПОПИРАТЬСЯ
      2019-10-18 20:18
      313

      Акция протеста, инициированная сегодня соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном, продлилась около 3 часов. На своей странице в Фейсбук Меликян сообщил, что в 14:30 он прибудет к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), куда вызвали на допрос отца и двух дочерей председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА (захват, присвоение власти). «Правовые и моральные “красные линии” не должны попираться. Надеюсь на том же месте, в тот же час увидеть правозащитников-коллег, обеспокоенных свободным падением правовой культуры, а также других граждан», – заявил юрист.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      841

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Айк АЛУМЯН: "Я ИМ ЭТО ОБЕЩАЮ"
      2019-10-17 11:49
      1093

      - Г-н Алумян, почему столь уравновешенный человек, как вы, 15 октября в фойе суда до начала заседания по делу Р. Кочаряна, повысил голос на судебных распорядителей и полицейских? Что вызвало такую реакцию с вашей стороны?

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      1336

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ