Последние новости

ЦЕНА ВОПРОСА

Как сообщает турецкая печать, в стране продолжает набирать популярность книга журналиста Хасана Джемаля о Геноциде армян. Как пишет Zaman, изданная в сентябре, книга стремительно раскупается, претендуя на статус бестселлера.

КНИГА ДЖЕМАЛЯ НАЗЫВАЕТСЯ "ГЕНОЦИД АРМЯН В 1915 ГОДУ" и рассказывает о смене позиции автора относительно вопроса признания Геноцида. Интригу сюжету придает то обстоятельство, что Хасан Джемаль является внуком члена правительства младотурок Джемаля Азми-паши, который принимал непосредственное участие в организации Геноцида, заочно был приговорен к смертной казни военным трибуналом в Константинополе и был убит в 1922 году армянскими мстителями.

Книга начинается со статьи, опубликованной 30 лет назад, в которой Хасан Джемаль отрицал факт Геноцида, выступая в защиту государственной политики Турции по этому вопросу. Далее Джемаль описывает эволюцию своей позиции, которая в конце концов завершилась публичным признанием Геноцида в одном из университетов Калифорнии. Рассказывая об авторе и его книге, Zaman отмечает, что ни Джемаль, ни издатель его работы не подвергались каким-либо преследованиям. "Это говорит о серьезном прогрессе Турции в борьбе с различными табу" - резюмирует турецкая газета.

Нельзя не признать, что за последние годы в турецком обществе наметился прогресс в освещении темы Геноцида армян в Османской империи. Представляется, на то есть две основные причины. Первая состоит в том, что политическая элита Турции убедилась: никакими дипломатическими выкрутасами нельзя заставить армянскую государственность и армянский народ отказаться от преследования вопроса признания Геноцида и ответственности за него. Наглядным примером послужила эпопея с армяно-турецкими протоколами. Анкара лелеяла надежду, что в ответ на открытие границы и установление нормальных отношений Ереван ослабит давление в вопросе признания Геноцида. Убедившись в обратном, Анкара дала задний ход в ратификации протоколов, но вытеснить "армянскую тему" из числа широко обсуждаемых вопросов в турецком обществе стало уже невозможно.

Сегодня в Анкаре есть понимание, что от темы Геноцида не уйти, отвечать придется. Особенно опасаются в Турции 2015 года, когда мир будет отмечать столетие трагедии армянского народа. В Анкаре опасаются, что многие страны и международные структуры (США, Израиль, ООН) именно к этой дате могут принять соответствующие резолюции о признании и ответственности за Геноцид. По мнению некоторых экспертов, время до 2015г. отпущено Анкаре именно для того, чтобы завершить подготовку своего общества к принятию этого факта.

ОПАСЕНИЯ ТУРЕЦКОЙ ЭЛИТЫ НЕДАВНО ОЗВУЧИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ еще один известный турецкий журналист, член оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Энвер Айсевер. Критикуя правительство Эрдогана, он отметил, что у Турции появляется все больше проблем в связи с событиями на Ближнем Востоке, но ключевым вопросом остается приближение 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции. По мнению турецкого журналиста, ООН собирается признать в 2015 году Геноцид армян, вслед за чем последуют требования о земельной и денежной компенсации.

Другой причиной "гласности и перестройки" в турецком обществе является стремление Турции стать членом Евросоюза. В Анкаре понимают, что если сегодня Брюссель не слишком акцентирует "армянскую тему" в своих требованиях к Анкаре, то объясняется это тем, что пока Анкара далека от своей цели: Париж и Берлин не намерены менять свою отрицательную позицию относительно членства Турции в ЕС, да и кабинет Эрдогана не спешит выполнять представленный ему список требований Евросоюза. Амбициозный турецкий премьер заявил недавно, что его страна намерена получить статус полноправного члена ЕС к 2023 году. Понятно: до обозначенной даты утечет много разной воды, но также понятно, что, если членство Турции в ЕС станет реальной перспективой для Анкары, вопросы Геноцида и закрытой границы с Арменией станут одними из самых актуальных повесток в отношениях Анкары с Брюсселем.

P.S. Чтобы отложить решение сложных для себя вопросов, правительство Эрдогана стремится активизировать свою ближневосточную политику, позиционируя себя главным проводником интересов США в регионе. Возможно, в какой-то степени можно говорить об улучшении отношений между Анкарой и Вашингтоном, и этим также объясняется уход кандидатов в президенты США от обсуждения темы Геноцида армян в ходе своей избирательной кампании. Но турецкие политики все чаще задаются вопросом: не слишком ли высокие проценты платит Анкара за этот аванс доверия?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.