Последние новости

ЦЕНА ВОПРОСА

Как сообщает турецкая печать, в стране продолжает набирать популярность книга журналиста Хасана Джемаля о Геноциде армян. Как пишет Zaman, изданная в сентябре, книга стремительно раскупается, претендуя на статус бестселлера.

КНИГА ДЖЕМАЛЯ НАЗЫВАЕТСЯ "ГЕНОЦИД АРМЯН В 1915 ГОДУ" и рассказывает о смене позиции автора относительно вопроса признания Геноцида. Интригу сюжету придает то обстоятельство, что Хасан Джемаль является внуком члена правительства младотурок Джемаля Азми-паши, который принимал непосредственное участие в организации Геноцида, заочно был приговорен к смертной казни военным трибуналом в Константинополе и был убит в 1922 году армянскими мстителями.

Книга начинается со статьи, опубликованной 30 лет назад, в которой Хасан Джемаль отрицал факт Геноцида, выступая в защиту государственной политики Турции по этому вопросу. Далее Джемаль описывает эволюцию своей позиции, которая в конце концов завершилась публичным признанием Геноцида в одном из университетов Калифорнии. Рассказывая об авторе и его книге, Zaman отмечает, что ни Джемаль, ни издатель его работы не подвергались каким-либо преследованиям. "Это говорит о серьезном прогрессе Турции в борьбе с различными табу" - резюмирует турецкая газета.

Нельзя не признать, что за последние годы в турецком обществе наметился прогресс в освещении темы Геноцида армян в Османской империи. Представляется, на то есть две основные причины. Первая состоит в том, что политическая элита Турции убедилась: никакими дипломатическими выкрутасами нельзя заставить армянскую государственность и армянский народ отказаться от преследования вопроса признания Геноцида и ответственности за него. Наглядным примером послужила эпопея с армяно-турецкими протоколами. Анкара лелеяла надежду, что в ответ на открытие границы и установление нормальных отношений Ереван ослабит давление в вопросе признания Геноцида. Убедившись в обратном, Анкара дала задний ход в ратификации протоколов, но вытеснить "армянскую тему" из числа широко обсуждаемых вопросов в турецком обществе стало уже невозможно.

Сегодня в Анкаре есть понимание, что от темы Геноцида не уйти, отвечать придется. Особенно опасаются в Турции 2015 года, когда мир будет отмечать столетие трагедии армянского народа. В Анкаре опасаются, что многие страны и международные структуры (США, Израиль, ООН) именно к этой дате могут принять соответствующие резолюции о признании и ответственности за Геноцид. По мнению некоторых экспертов, время до 2015г. отпущено Анкаре именно для того, чтобы завершить подготовку своего общества к принятию этого факта.

ОПАСЕНИЯ ТУРЕЦКОЙ ЭЛИТЫ НЕДАВНО ОЗВУЧИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ еще один известный турецкий журналист, член оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Энвер Айсевер. Критикуя правительство Эрдогана, он отметил, что у Турции появляется все больше проблем в связи с событиями на Ближнем Востоке, но ключевым вопросом остается приближение 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции. По мнению турецкого журналиста, ООН собирается признать в 2015 году Геноцид армян, вслед за чем последуют требования о земельной и денежной компенсации.

Другой причиной "гласности и перестройки" в турецком обществе является стремление Турции стать членом Евросоюза. В Анкаре понимают, что если сегодня Брюссель не слишком акцентирует "армянскую тему" в своих требованиях к Анкаре, то объясняется это тем, что пока Анкара далека от своей цели: Париж и Берлин не намерены менять свою отрицательную позицию относительно членства Турции в ЕС, да и кабинет Эрдогана не спешит выполнять представленный ему список требований Евросоюза. Амбициозный турецкий премьер заявил недавно, что его страна намерена получить статус полноправного члена ЕС к 2023 году. Понятно: до обозначенной даты утечет много разной воды, но также понятно, что, если членство Турции в ЕС станет реальной перспективой для Анкары, вопросы Геноцида и закрытой границы с Арменией станут одними из самых актуальных повесток в отношениях Анкары с Брюсселем.

P.S. Чтобы отложить решение сложных для себя вопросов, правительство Эрдогана стремится активизировать свою ближневосточную политику, позиционируя себя главным проводником интересов США в регионе. Возможно, в какой-то степени можно говорить об улучшении отношений между Анкарой и Вашингтоном, и этим также объясняется уход кандидатов в президенты США от обсуждения темы Геноцида армян в ходе своей избирательной кампании. Но турецкие политики все чаще задаются вопросом: не слишком ли высокие проценты платит Анкара за этот аванс доверия?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
      2019-10-18 14:52
      807

      Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      1717

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1421

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2735

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      776

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2389

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1252

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      2345

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.