Последние новости

ЗА ИМПЕРАТОРА - В ЗАЛЕ "ТИГРАН МЕЦ"

В минувший четверг в гостинице "Армения - Марриотт" послом Японии в РА г-ном Тикаито Харада в честь дня рождения императора был устроен торжественный прием с награждением тех представителей армянской общественности, которые внесли значительный вклад в развитие отношений двух стран. У входа в зал колоритная группа из пяти японских дипломатов (одна женщина и военный) так предупредительно и радушно встречала каждого гостя, что, казалось, выстроилась в ряд с поклонами и улыбками именно для него. Впрочем, официальная часть вечера началась с прибытием министра иностранных дел РА Э.Налбандяна.

ПОСОЛ ЯПОНИИ В СВОЕЙ КРАТКОЙ РЕЧИ НА АНГЛИЙСКОМ (ее переводили на армянский) приветствовал присутствующих в честь дня рождения императора, подчеркнул важность июньского визита президента Сержа Саргсяна в Японию и подписанных тогда межгосударственных соглашений. Посол вспомнил историю о том, как после катастрофического землетрясения в Японии в посольство в Москве пришел армянин и выразил готовность помочь японцам, оказавшими помощь армянам в трагическом декабре 1988-го. Этот поступок, озвученный в японской прессе, тронул многих...

Ну а в четверг г-н Харада наградил почетными грамотами наши четыре организации. Первым в списке был Ереванский гуманитарный институт, основанный доктором филологических наук Михаилом Амирханяном. В этом вузе впервые в стране с 1991 года стали готовить специалистов по японскому языку, издали книги о японской культуре, способствуя ее распространению.

Ереванский Центр "Хикари" начал с культивирования искусства оригами и уже 20 лет работает на благо развития культурных связей наших стран. Последнее мероприятие в этом ряду - проводимый совместно с посольством со 2 по 4 ноября фестиваль японских фильмов в к/т "Москва".

Посол наградил также представителей федерации "Айкидо Айкикай", развивающей этот вид борьбы, и Ассоциацию преподавателей японского языка, основанную в 2011 году.

После вручения грамот и букетов с краткой речью на английском (перевода не было) выступил г-н Э.Налбандян. Последняя фраза прозвучала на японском, очевидно, здравица в честь императора. А потом уже японцы призвали гостей официально поднять бокалы и отведать диковинные, изысканного дизайна (на один зуб) закуски.

Обстановка несколько оживилась. Депутаты продолжали тусоваться партийными фракциями. Преподавательская каста раскланивалась со своими. Многие поздравляли награжденных. Амирханяну, кстати, на днях исполняется 80 лет, и награда японцев пришлась вовремя. Но, учитывая его куда больший вклад (книги, диссертация, 6 международных конференций к юбилеям русских классиков) в развитие армяно-российских отношений, было бы естественно, если эти усилия многолетнего председателя общества "Армения - Россия" были отмечены и другими.

Щедрое угощение японцев осталось наполовину целым... К концу вечера подоспел посол США г-н Хеферн и сразу устремился к японскому послу, беседовавшему в уголке с Э.Налбандяном. Чуть позже армяно-японский диалог перерос в беседу трех дипломатов. Уходя, я распрощался с молодым историком из Токио Д.Ватанабе, уже год изучающим здесь наш язык и историю. Пожалуй, стоит сделать с ним интервью как с человеком, который работает на сближение двух народов, рассказывая японцам о нашей древней истории и культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
      2019-06-22 16:00
      1698

      Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.

    • ЭХО ТОЙ ВОЙНЫ
      2019-06-21 12:44
      1516

      Термин "народная дипломатия" раньше употреблялся чаще и обозначал важность контактов не только между представителями элитного сегмента различных стран, но и людьми попроще, не столь известными, однако играющими определенную роль в отношениях между народами. Вспомнилось об этом в связи с деятельностью ветерана ВОВ, автора многих книг о родном Дилижане Генрика Симоновича ХАРАТЯНА.

    • АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
      2019-06-18 12:50
      1208

      Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      1059

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ЕРЕВАНЕ НАС ОБМАНЫВАЕТ? ОФИЦИОЗ ИЛИ ПРОПАГАНДА ОФИЦИОЗА?
      2019-06-12 14:21
      1952

      Москве пора отказаться от «закрытой дипломатии» в Карабахе, а армянскому официозу от «дипломатических уловок» Два российских посла - в Азербайджане Михаил Бочарников и в Армении Сергей Копыркин - выступили на пресс-конференциях в Баку и Ереване, приурочив их ко Дню России. Рассказывая о развитии двусторонних отношений с Азербайджаном и Арменией, они не могли обойти и проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • 72 часа на то, чтобы покинуть страну
      2019-03-13 09:20
      432

                  Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что власти страны дали дипломатам США 72 часа на то, чтобы покинуть территорию латиноамериканской страны. Об этом он написал на своей странице в Twitter, передает Aysor.am.

    • Власти Армении сократят штат диппредставительств почти на 30%
      2019-02-01 12:21
      3581

      Число сотрудников дипломатических представительств Армении за рубежом будет сокращено, сообщает в пятницу газета Жаманак со ссылкой на свои дипломатические источники, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ПАШИНЯН В ОБЪЯТИЯХ АЛИЕВА
      2019-01-23 11:13
      3205

      Азербайджан и Турция готовят для Армении пакетное соглашение На полях Давосского экономического форума состоялась неформальная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как рассказал Пашинян, стороны «обменялись мнениями по текущей ситуации в переговорном процессе (по Нагорному Карабаху – С.Т.) и дальнейшим обсуждениям». По его же сообщению, «встреча продлилась примерно полтора часа», что даже по самым скромным дипломатическим меркам немало.