Последние новости

ЗА ИМПЕРАТОРА - В ЗАЛЕ "ТИГРАН МЕЦ"

В минувший четверг в гостинице "Армения - Марриотт" послом Японии в РА г-ном Тикаито Харада в честь дня рождения императора был устроен торжественный прием с награждением тех представителей армянской общественности, которые внесли значительный вклад в развитие отношений двух стран. У входа в зал колоритная группа из пяти японских дипломатов (одна женщина и военный) так предупредительно и радушно встречала каждого гостя, что, казалось, выстроилась в ряд с поклонами и улыбками именно для него. Впрочем, официальная часть вечера началась с прибытием министра иностранных дел РА Э.Налбандяна.

ПОСОЛ ЯПОНИИ В СВОЕЙ КРАТКОЙ РЕЧИ НА АНГЛИЙСКОМ (ее переводили на армянский) приветствовал присутствующих в честь дня рождения императора, подчеркнул важность июньского визита президента Сержа Саргсяна в Японию и подписанных тогда межгосударственных соглашений. Посол вспомнил историю о том, как после катастрофического землетрясения в Японии в посольство в Москве пришел армянин и выразил готовность помочь японцам, оказавшими помощь армянам в трагическом декабре 1988-го. Этот поступок, озвученный в японской прессе, тронул многих...

Ну а в четверг г-н Харада наградил почетными грамотами наши четыре организации. Первым в списке был Ереванский гуманитарный институт, основанный доктором филологических наук Михаилом Амирханяном. В этом вузе впервые в стране с 1991 года стали готовить специалистов по японскому языку, издали книги о японской культуре, способствуя ее распространению.

Ереванский Центр "Хикари" начал с культивирования искусства оригами и уже 20 лет работает на благо развития культурных связей наших стран. Последнее мероприятие в этом ряду - проводимый совместно с посольством со 2 по 4 ноября фестиваль японских фильмов в к/т "Москва".

Посол наградил также представителей федерации "Айкидо Айкикай", развивающей этот вид борьбы, и Ассоциацию преподавателей японского языка, основанную в 2011 году.

После вручения грамот и букетов с краткой речью на английском (перевода не было) выступил г-н Э.Налбандян. Последняя фраза прозвучала на японском, очевидно, здравица в честь императора. А потом уже японцы призвали гостей официально поднять бокалы и отведать диковинные, изысканного дизайна (на один зуб) закуски.

Обстановка несколько оживилась. Депутаты продолжали тусоваться партийными фракциями. Преподавательская каста раскланивалась со своими. Многие поздравляли награжденных. Амирханяну, кстати, на днях исполняется 80 лет, и награда японцев пришлась вовремя. Но, учитывая его куда больший вклад (книги, диссертация, 6 международных конференций к юбилеям русских классиков) в развитие армяно-российских отношений, было бы естественно, если эти усилия многолетнего председателя общества "Армения - Россия" были отмечены и другими.

Щедрое угощение японцев осталось наполовину целым... К концу вечера подоспел посол США г-н Хеферн и сразу устремился к японскому послу, беседовавшему в уголке с Э.Налбандяном. Чуть позже армяно-японский диалог перерос в беседу трех дипломатов. Уходя, я распрощался с молодым историком из Токио Д.Ватанабе, уже год изучающим здесь наш язык и историю. Пожалуй, стоит сделать с ним интервью как с человеком, который работает на сближение двух народов, рассказывая японцам о нашей древней истории и культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОМОГАЛ ИВАНУ ГРОЗНОМУ ЗАВОЕВЫВАТЬ КАЗАНЬ?
      2022-12-06 09:53
      665

      Армяне появились в России в конце X века. Когда князь Владимир женился на византийской принцессе Анне Порфирородной, вместе с ней в Киев приехали многие армянские священнослужители, врачи и архитекторы. Архитекторы строили храмы, купцы способствовали транзитной торговле с Закавказьем, Золотой Ордой и Персией. Много армян было также среди искусных ювелиров, художников.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2581

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1663

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2260

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      3586

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1787

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      3552

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • "Грапарак": Что происходит в МИД РА
      2021-07-06 09:50
      1254

      Напряженная атмосфера царит в министерстве иностранных дел Армении. Процесс избавления от самостоятельно мыслящих, профессиональных дипломатов продолжается, пишет во вторник газета "Грапарак".