Последние новости

ГЕНПЛАН НА ПОЛКЕ

Цель - узаконить незаконное

Мэрия Еревана заказала ЗАО "Ереванпроект" проект уточнения генплана Еревана, и этот, уже имеющийся проект направлен на обсуждение в соответствующие министерства и в Союз архитекторов Армении. Что, спрашивается, происходит? С какой стати утвержденный генплан теперь должен уточняться?!

Помнится, в одном из своих интервью "ГА" архитектор Гурген Мушегян с возмущением сказал, что "генплан после утверждения ложится на полку". Не в этом ли проблема?

"ОДНОЗНАЧНО В ЭТОМ, - СЧИТАЕТ Г.МУШЕГЯН. – ГЕНПЛАН ЕРЕВАНА БЫЛ УТВЕРЖДЕН В 2005 ГОДУ. Однако всего через несколько лет после того, как он обрел силу, градостроительные искажения, имевшие место, особенно в центре столицы, потребовали уточнения генплана. То есть под предлогом этих искажений теперь делаются так называемые уточнения. Это просто нонсенс. Такого нигде не увидишь. Генплан планируется на 15-20 лет после разработки технико-экономического обоснования. Планируется программа реализации генплана. То есть если что-то и нуждается в уточнении, так это сроки реализации тех или иных положений, принятых генпланом. Сам генплан остается неизменным. Это похоже на то, что вы строите дом и планируете, когда сделать ремонт, когда купить мебель и т.д…"

Так почему же вдруг ни с того ни с сего решено внести уточнения в генплан, который до принятия обсуждался аж в течение 5 лет? Суть в том, что беззаконие обрело такой размах, что теперь приходится как-то выходить из положения. И если называть вещи своими именами, то речь идет вовсе не об уточнении, а о попытке узаконить незаконное. Приведем пример. В течение всех этих лет после принятия генплана были серьезно изменены границы Еревана, чего не должно было быть. Административные границы разрабатываются не с бухты-барахты – за основание берется тот факт, что эти земли необходимы для столицы. В 1996 году были утверждены административные границы Еревана – именно они легли в основу генплана. А на сегодняшний день выясняется, что из границ, предусмотренных генпланом, изъято 342 га. Согласитесь, это немалая территория. Например, для усовершенствования станции аэрации была предусмотрена территория, которая нынче отдана под застройку. От дороги Ереван - Касах были отторгнуты здоровенные куски под застройку, и теперь, когда дорога обретает особое значение в связи со строительством трассы Север - Юг, приходится ее менять, потому что территория застроена. Следы беззакония мы, увы, видим повсеместно.

Кстати, любопытный факт. Как известно, наш аэропорт "Звартноц" находится в границах Еревана, равно как и тот отрезок пр.Исакова, что связывает аэропорт с городом.

"В свое время мы настаивали на том, что вся окружающая территория – Паракар, Аргаванд – тоже должна быть внесена в административные границы столицы, чтобы предотвратить градостроительные ляпы, которые могли бы помешать развитию Еревана, - говорит Г.Мушегян. – Этого сделано не было. В итоге в том же Аргаванде не только тротуары застроили, но и в результате застройки даже уличные осветительные опоры остались внутри зданий. И широкая улица превратилась в нечто несуразное – с грехом пополам обеспечивается движение транспорта из аэропорта в город и обратно. А причина все та же – незаконная застройка…"

Если завтра кто-то захочет инвестировать в отечественную промышленность средства, открыть предприятие, столица ведь должна располагать этими площадями.ДАЛЕЕ. ИЗ ГРАНИЦ ЕРЕВАНА ИЗЪЯТО 325 ГА ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ. Точнее, решением правительства была изменена их категория – их отдали под городскую застройку постфактум. Опять же с целью узаконить незаконное строительство.

"Общая площадь Еревана и его границ сократилась на 331 га, что якобы не сильно влияет на основные положения генплана столицы. По крайней мере так утверждается в проекте по уточнению генплана, разработанного "Ереванпроектом", - продолжает Г.Мушегян. - Между тем следующей строчкой читаем, что тенденции нарушения использования городских земель не по назначению за последние 5 лет пока не выявлены. А почему? Из-за отсутствия достоверной информации – вот почему. Изменения в генплане узаконивают фактическое функциональное использование столичных земель, предназначенных для самых разных целей…"

Скажем, что из категории промышленных земель оторвали 476 га территории. Она осталась в границах города, но изменена категория земли. Это же чудовищно! Зачем нужны промышленные территории? Если завтра кто-то захочет инвестировать в отечественную промышленность средства, открыть предприятие, столица ведь должна располагать этими площадями. И они уже имеются, снабженные соответствующей инфраструктурой. Зачем же нужно их изымать, тем более в обход генплана? Опять та же песня – мол, сегодня производство переживает не лучшие времена, и нам не нужны предприятия. Очень похоже на историю со стадионом "Раздан", разбазаривающимися учебными заведениями, детсадами и т.д. Футбол в коме – раскулачим стадион, в детсадах не набирается контингента – позакрываем детсады, промышленность в стагнации – отдадим промышленные территории под застройку жилья для нуворишей или очередного супермаркета. Разве это можно назвать градостроительной политикой?! Да это просто карикатура на политику – не иначе.

"Если говорить о проблеме жилья в столице, то получается абсурд, - утверждает Г.Мушегян. – В административном районе Центр проживает немногим более 130 тысяч человек. А жилья при этом значительно больше, чем требуется по нормативам. То есть лишнее жилье. Но при этом многие этого самого жилья не имеют, и одна из самых острейших проблем в Ереване не решается. Потому что строительство жилья не имеет социальной направленности, а преследует лишь интересы бизнеса…"

Между тем вместо того, чтобы бороться с незаконным строительством в обход генплана, идет перекройка самого генплана.СОКРАЩЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПОЛОЖЕНИЯМ ГЕНПЛАНА. Между тем вместо того, чтобы бороться с незаконным строительством в обход генплана, идет перекройка самого генплана. То есть несоответствие землепользования с генпланом становится основанием для уточнения основного градостроительного документа. Это уже, знаете ли, чересчур!

Судите сами: в районе Арабкир, к примеру, 72 га промышленных земель отдано под жилую застройку, изменена категория земли, в районе Шенгавит эта цифра составляет 74 га и т.д.

"Генплан призван гармонично решать задачи города с миллионным населением, и он разрабатывается с учетом составляющих, необходимых для гармоничного развития столицы, – говорит Г.Мушегян. - Между тем осуществляемая сегодня градостроительная политика направлена лишь на решение сиюминутных проблем, причем даже исходя не из интересов населения, а из интересов отдельных людей. Если же речь идет о решении сиюминутных задач в угоду бизнесу, то это говорит как минимум о наплевательском отношении к нуждам последующих поколений, неуважении к своему наследию, которое уничтожается только потому, что сегодня это надо какому-нибудь отдельно взятому толстосуму. Как можно уничтожать детсады, обосновывая это тем, что сегодня они не обеспечивают посещаемости? Тем более что многие не отдают своих детей в детсад только потому, что у них нет на это денег..."

Очень похоже на историю со стадионом Раздан, разбазаривающимися учебными заведениями, детсадами и т.д.Давайте обратимся к тем же цифрам, отображенным в проекте "уточнения" генплана столицы. Как уже было упомянуто, в административном районе Центр проживает немногим более 130 тысяч жителей. По нормативам на каждую тысячу жителей полагается 62 места в детских садах. По состоянию на 01.01.2010г. на каждую тысячу жителей приходится всего 14,7 мест. При этом интересно, что в том же 2010 году количество мест в детсадах административного района Центр составляло 1920, тогда как фактическое число детей, посещающих детсады, составило 2154. То есть мест уже не хватает, а обеспеченность местами в разы ниже нормы. И при таком положении дел еще можно говорить о том, что, если нет посещаемости, давайте крушить детсады или трансформировать их в магазины, жилье или офисы!

"Город строится столетиями, тысячелетиями, - говорит Г.Мушегян. - Если нет резервных территорий для развития города, приходится ломать- строить, ломать-строить, а это обходится гораздо дороже, и к тому же подобный подход неэффективен. Завтра нам понадобится школа – где мы ее построим, где откроем? Понадобится детсад, театр, предприятие и т.д. – где мы найдем для них место? Генплан – это перспектива, это документ, разработанный и принятый на перспективу. Он должен соблюдаться, а не кроиться и перекраиваться, дабы сделать незаконное законным. Только так мы сможем решить проблемы столицы, которых навалом, и обеспечить Еревану достойное будущее..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      766

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.

    • «САМЫМ МОЩНЫМ И ДЕЕСПОСОБНЫМ ИНСТИТУТОМ БЫЛА ИМЕННО НАША АРМИЯ»
      2023-01-26 10:06
      4537

      «То, что говорилось Пашиняном и его подельниками на тему армии - страшная ложь», - отмечает в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • НА ЧТО НАДЕЕТСЯ ВЛАСТЬ – ЧТО И ЭТОТ ПОЖАР ПОТУХНЕТ?!
      2023-01-21 10:34
      3700

      Скоропалительные оправдания со стороны властей, обвинения, увольнения, объяснения СК, шитые белыми нитками – все это не только не минимизирует, но еще больше усиливает масштаб трагедии, произошедшей в приграничном селе Азат, где в огне пожара в казарме погибли 15 армянских военнослужащих, а семеро получили тяжкие телесные повреждения. На фоне атмосферы перманентной лжи, в которой мы живем на протяжении уже 4-х с лишним лет, на фоне перманентных провалов (внешнеполитических, военных, социально-экономических, и т.д.), демонстрируемых «бархатными» управленцами, сегодняшние требования отставки министра обороны Сурена Папикяна, инициируемые в соцсетях нашими согражданами, выглядят, увы, совершенно бессмысленно.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЕ И ВИНОВНЫЕ В ГИБЕЛИ 15 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
      2023-01-19 14:24
      4329

      «Очевидно, что в доме, именуемом казармой, не было никаких средств противопожарной охраны», - говорит в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2589

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2529

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • "ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ" НОВОГО ЗАКОНА
      2022-03-21 10:05
      1949

      Как известно, с 15 января текущего года началась регистрация незаконных строений. На узаконивание строений, возведенных с 2021 года, правительство отвело всего-навсего 2 месяца, а построенные ранее можно будет внести в Комитет кадастра недвижимости РА в более поздние сроки (в Ереване - до 2023 года, в других городах - до 2024 года, в целом же по республике - к 2025 году).

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1902

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».