МЭРИЯ, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ!
Кто может ответить, дорогие читатели, на вопрос: чем заняты многочисленные сотрудники мэрии Еревана? Почему столько людей толпятся в жару и в холод в приемной перед окошками службы «единого окна», и почему так много недовольных полученными ответами на запросы? Хотя основной принцип системы «единого окна» как раз и заключается в том, чтобы разрешить проблемы граждан, которым достаточно представить свое заявление в службу «одного окна» и через определенное время получить окончательный результат от той же структуры.
ПО СЛЕДАМ ЖАЛОБ ЧИТАТЕЛЕЙ «ГОЛОСА АРМЕНИИ» НАМ ПРИШЛОСЬ ДВАЖДЫ обращаться с одним и тем же вопросом в мэрию Еревана. В первый раз попытка онлайн-отправки оказалась неудачной - письмо попросту «затерялось». Повторный запрос мы передали в руки сотрудникам службы «единого окна мэрии». Справедливости ради отметим, что 15 сотрудниц, как говорится, в режиме нон-стоп принимают заявления от ереванцев (мой регистрационный номер оказался 403, а очередь дошла к 13.30).
Итак, перейдем к сути вопроса. Речь пойдет о процессе контроля городской администрации над регистрацией рядовыми гражданами собственных строений. Как известно, в связи с законом, ограничивающим сроки регистрации недвижимости на имя собственника, на узаконивание строений, возведенных с 2021 года, правительство отвело всего-навсего 2 месяца, а ранние постройки можно было внести в Комитет кадастра недвижимости РА в более поздние сроки (в Ереване - до 2023 года, в других городах - до 2024 года, в целом же по республике - к 2025 году).
По истечении указанного срока многие ереванцы, в числе которых и обратившиеся в редакцию читатели, придерживающиеся требований закона, потратили немалые суммы на процесс подготовки документов для оформления посредством лицензированных организаций, но в итоге столкнулись с непредвиденной ситуацией. При подаче заявления в мэрию люди справедливо считают, что должны в кратчайшие сроки получить исчерпывающий ответ. Причем мэрия должна представить ответ заявителю в определенные сроки.
Однако, долгое время, по словам читателей, совпавшее с периодом выборов мэра столицы, на электронной платформе сайта мэрии некоторым обратившимся ответили, что рассмотрение заявления завершено. Казалось бы, мытарства закончились, осталось обратиться за вожделенным сертификатом на собственность. Но не тут-то было! Чтобы узнать о дальнейших действиях, люди вновь обратились в службу «единого окна» мэрии Еревана. И вот тут-то выяснилось, что граждане должны по новому кругу обращаться, но теперь уже писать заявление в Управление по градостроительству мэрии Еревана. И это при условии, что в указанном управлении чиновники не могут вразумительно ответить на заявления граждан - в лучшем случае им предлагают ждать. Но сколько ждать, никто не может ответить.
Обратим внимание на то, что речь о постройках, которые государство априори считает незаконными, а эти люди десятилетиями считали их своей собственностью, при этом говорят, что даже улицы были проложены с учетом этих построек.
«ТЕПЕРЬ, С ПОЯВЛЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГЕОДЕЗИИ, ВЫЯСНЯЕТСЯ, что не только наши земельные участки, но и постройки нужно заново узаконить?!», - возмущаются наши собеседники. Но как? Тут в одной и той же госструктуре по поводу одного и того же запроса гражданам не могут дать четкого ответа. При таком раскладе, даже если заявление в конечном итоге получит положительное решение, что, однако, вызывает сомнения, то у заявителей могут возникнуть проблемы с дополнительными выплатами немалых сумм по выкупу земель и строений, которые впоследствии были возведены гражданами на этих участках. И все это из-за того, что сроки на рассмотрение заявлений были размыты по вине мэрии, считают обратившиеся в редакцию граждане.
В этом мы убедились, направив запрос в мэрию. «ГА» надеялся прояснить процентное соотношение неудовлетворенных заявлений в мэрии, а также аспекты, связанные с этой проблемой. Однако долгожданный ответ за подписью начальника управления архитектуры и градостроительства аппарата мэрии Еревана Айка Мурадяна мало что прояснил. Высокопоставленный чиновник попросту перечислил названия законодательных актов, а именно: правительственное постановление от 16 .12.2021 года о внесении изменений в Гражданский кодекс РА и поправках в статью 2 (пункт 3) закона ГК-397-Ն о сроках узаконивания построек, изменения в ст.188 ГК, в которых внесены пункты о снесении незаконных построек. В официальном письме А.Мурадян также указал, что регистрация строений ведется в соответствии с постановлением о порядке легализации строений (№ 912-Ն от 18.05.2006 года), и сослался также на поправки в ст. 188 ГК.
При этом на наш запрос, какова в процентном соотношении статистика отказов в регистрации собственности обратившимся гражданам, представитель мэрии честно ответил, что какого-либо учета или анализа по обращениям не ведется. Что касается затянувшегося во времени процесса рассмотрения заявлений от граждан, столичный чиновник сослался на непомерное число обращений, затрудняющих работу местных органов власти.
Таким образом, складывается впечатление, что под предлогом регистрации незаконных строений мэрия нашла очень удачный повод для рейтинга посещаемости граждан, при этом ничуть не заморачиваясь о результатах - письма от ереванцев сотрудницы службы «единого окна» регистрируют без перерыва на обед, а что станется с этими письмами, уже никому в раздутом аппарате столичной администрации нет дела. И неважно, что люди не решили свои проблемы, зато у руководства есть повод для гордости, ведь у них работа кипит, люди к ним нескончаемым потоком обращаются. И тот факт, что по второму или третьему кругу - уже никого не волнует. И им совсем нет дела до того, что своим отношением они провоцируют отток уставших от бюрократии ереванцев из страны, а молодые из-за неопределенности с жильем не рискуют заводить семьи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-12-02 10:52
Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…
-
2023-10-13 10:44
В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.
-
2022-03-21 10:05
Как известно, с 15 января текущего года началась регистрация незаконных строений. На узаконивание строений, возведенных с 2021 года, правительство отвело всего-навсего 2 месяца, а построенные ранее можно будет внести в Комитет кадастра недвижимости РА в более поздние сроки (в Ереване - до 2023 года, в других городах - до 2024 года, в целом же по республике - к 2025 году).