"ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ" НОВОГО ЗАКОНА
Как известно, с 15 января текущего года началась регистрация незаконных строений. На узаконивание строений, возведенных с 2021 года, правительство отвело всего-навсего 2 месяца, а построенные ранее можно будет внести в Комитет кадастра недвижимости РА в более поздние сроки (в Ереване - до 2023 года, в других городах - до 2024 года, в целом же по республике - к 2025 году).
ЕЩЕ НА СТАРТЕ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО ЗАКОНА читатели "ГА" опасались, что в столь сжатые сроки нереально провести процедуру. Тем более, что придется задействовать несколько инстанций, учитывая массу нюансов данного процесса, люди в прямом смысле оказались перед фактом потери собственности. Возможно, правительство, инициировавшее подобные условия, как раз преследовало цель пополнить бюджет за счет неминуемых штрафов собственника и общины?
Такого мнения придерживается гость редакции В. Акопян, подкрепивший слова рассказом о своих мытарствах по инстанциям в попытках следовать букве свалившегося на голову закона.
- В 1990-е годы отец приобрел собственный дом в ереванской общине Эребуни. После смерти отца никто из членов семьи (наследников) не видел острой необходимости, собственно, и возможности не было, чтобы вступать в наследство и переименовать недвижимость. Земельный участок в те годы был государственной собственностью и предоставлялся собственнику строения в бессрочное пользование. Приобретенная недвижимость сохранилась в тех же объемах, однако, угораздило же нас в 2021 году возвести небольшой навес над лестничной площадкой….
В Комитете кадастра недвижимости РА, куда я первым делом обратился за уточнением порядка действий, перед каждым из двух десятков "окошек" очереди до полутора сотен человек. Ни туалетов, ни воды, ни диспенсоров для посетителей не предусмотрено. Кстати, в основном, в очередях люди в возрасте, и многочасовые ожидания без возможности сходить в туалет или выпить воды, естественно, провоцируют у посетителей недомогание. Часами люди ждут внятного ответа, но им твердят, как мантру, что задача ведомства - регистрация недвижимости, а нюансы их не волнуют. Никто не ссылается на закон, да и не ясно, есть ли в вошедшем в обращение правовом документе положение, регулирующее ряд спорных вопросов. Меня переправляют в управление геодезии, где приходится выслушать жалобы сотрудников о том, насколько они загружены работой и, несмотря на это, обещают в срок представить чертежи. Однако за неделю до крайнего срока выясняется, что прежде надо вступить в наследство (а для этого придется спешно собрать кучу документов, доверенностей от находящихся в зоне военного конфликта родных). Чтобы развязать этот "гордиев узел", переадресовывают в мэрию.
Сотрудники мэрии, принимающие в режиме "единого окна", долго совещаются и в конце концов признаются, что не могут определиться, куда меня направить, как поступить, чтобы я уложился в срок и не потерял имущество. В итоге выясняется, что в отведенные сроки все равно не укладываемся, поэтому остается выкупить у общины не только весь участок, но и строение, выплатив шестизначную сумму. Выходит, что выплаченные 30 с лишним лет назад деньги за собственность ничего не стоят? За все мои многочисленные посещения инстанций по кругу с многочасовыми ожиданиями в очередях мысленно стал разделять мнение собратьев по несчастью, которые недобрым словом клянут авторов этого ералаша, - возмущается В. Акопян. - К чему такая спешка? Откуда взяли с потолка срок в два месяца? Почему не учтут форс-мажорные обстоятельства и не продлят срок до 6 месяцев, пока люди, находящиеся за пределами Армении, изыщут возможность в условиях пандемии и военных конфликтов подготовить необходимые бумаги?
ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗДАЕТ НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ ЗАКОНЫ, не заморачиваясь реальными возможностями граждан в этот сложный период с ограничениями в передвижении из-за ковида и сложных геополитических потрясений? За что же "демократичная власть" так жестко наказывает граждан, которые не нашли возможности по тем или иным причинам незамедлительно зарегистрировать собственность, наивно полагая, что они живут в независимой стране - на своей земле, и что есть проблемы, более насущные, нежели возня с документацией на собственность. Так, мало-мальски отдающий себе отчет гражданин счел бы более важными проблемы, стоящие перед страной и каждым жителем (сложное социально-экономическое положение, нестабильная обстановка на границе, геополитическая ситуация).
Вместо того, чтобы правительство позаботилось о том, чтобы привязать население к земле, укрепить границы, на которые посягает враг, вместо того, чтобы ослабить налоговое бремя, чтобы ввести льготные страховки, долгосрочные ссуды по низким ставкам через национальные, а не коммерческие банки, преследующие цель срубить денег, родимое правительство загоняет народ в "прокрустово ложе" нового закона, цель которого – отжать у населения недвижимость, разрушить строения или обложить его непомерными штрафами. При этом нет гарантий, что чиновники высших рангов эти средства направят в бюджет общины, а не на счета сомнительных акционерных обществ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-19 11:23
Кто может ответить, дорогие читатели, на вопрос: чем заняты многочисленные сотрудники мэрии Еревана? Почему столько людей толпятся в жару и в холод в приемной перед окошками службы «единого окна», и почему так много недовольных полученными ответами на запросы? Хотя основной принцип системы «единого окна» как раз и заключается в том, чтобы разрешить проблемы граждан, которым достаточно представить свое заявление в службу «одного окна» и через определенное время получить окончательный результат от той же структуры.
-
2023-12-02 10:52
Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…
-
2022-01-18 10:00
В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.
-
2021-05-01 10:31
Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.