Последние новости

ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ

Одна заявка - одна специальность

В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

КАК СООБЩИЛА В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "ГА" пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, по одной специальности принимается только одна заявка, чтобы мотивировать на четкий выбор профессии. В отличие от прошлого года, в ЕГЭ-2021 по каждой специальности заявитель будет сдавать уже максимум два экзамена (один из которых - на выбор), кстати, вплоть до 10 мая он в любой момент может бесконечное число раз внести изменения и вписать другой экзаменационный предмет. Однако дополнительный экзамен уже сдавать не сможет (в творческих вузах число экзаменов может разниться).

При заполнении заявки конкурсанту не надо указывать, на бесплатное или платное отделение он намерен поступать, как это делалось в предыдущие годы. Этот вопрос решится автоматически в результате двух этапов конкурсного отбора, а во втором туре конкурса можно указать сразу 6 специальностей (столь широкий выбор позволит восполнить места на факультетах, где недобор). За каждый экзамен вносится 1,5 тысячи драмов, при изменении дисциплины в заявке дополнительных взносов не требуется.

В отличие от предыдущих лет, выпускники колледжей будут участвовать не во втором, а в первом туре ЕГЭ. Заявку следует подать через администрацию школы, выпускником которой является абитуриент (ему выдадут специальный номер для участия в ЕГЭ, который вносится в заявку на сайте dimord.am), а выпускники предыдущих лет и выходцы из диаспоры могут обращаться к операторам в специально выделенных школах (по одному в каждом из административных округов), где будут открыты экзаменационные центры. Список экзаменационных центров окончательно утвердят по итогам поступивших заявок, в зависимости от числа абитуриентов и с учетом соблюдения правил безопасности при карантине.

Кстати, родители конкурсантов получат возможность наблюдать по мониторам за ходом экзаменов, разумеется, допускать их будут небольшими группами. Неизменным останется принцип, действующий весь период учреждения ЕГЭ: абитуриента, который пронесет тайком телефон или шпаргалку, независимо от того, воспользуется ими или нет, выставят из экзаменационной аудитории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ