«АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет» подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.
САМО КУЛЬТУРНОЕ СОБЫТИЕ, ОХВАТИВШЕЕ ТАКИЕ СФЕРЫ, КАК классическая и народная музыка, театральное, танцевальное и песенное искусство, рисование и другие, проходило в течение всего марта в Веди и привлекло к участию творцов широкого возрастного диапазона. Конкурсанты 6-35 лет съезжались в этот теплый уголок Араратской долины из городов и сел разных регионов Армении. Ереван, город Раздан Котайкского марза, города Ванадзор, Степанаван, село Шнох Лори, город Капан Сюника, населенные пункты Арарата и Вайоц Дзора – каждый из этих регионов отправил на фестиваль лучших своих представителей.
Как отметил в интервью «Голосу Армении» директор продюсерского центра «Арт Сет» Седрак ГРИГОРЯН, нынешний конкурс-фестиваль по географическому охвату и числу участников оказался самым крупным за годы его проведения. В нем приняли участие более 130 творческих коллективов и отдельных участников. Он состоялся при поддержке директора музыкальной школы г.Веди Мане Григорян, где также проходили выступления участников и руководителя общины Веди Гарика Саргсяна.
«Первый «Арт Сет» мы провели в 2019 г., подключив к его работе творческие коллективы только Араратского марза. Второй конкурс-фестиваль, состоявшийся в 2021 г, включил также Армавирский и Вайоцдзорский марзы, задав старт новому, межмарзовому формату «Арт Сета». Третий, нынешний фестиваль мы смело можем назвать масштабным и успешным, так как на нем были представлены и другие регионы нашей страны. Это означает, что проект набирает обороты, становится популярным в разных уголках Армении и широко востребованным, - сказал Седрак Григорян. – Чем больше число участников, тем строже критерии отбора конкурсантов. Наше жюри повышает требования ко всем видам выступлений – от театральных и танцевальных до песенных и музыкальных».
А начиналось все в 2010 г., когда оперный певец Седрак Григорян, ученик великой Гоар Гаспарян поставил детскую оперу композитора Азата Манукяна «Конец зла», созданную в 1930-х гг. по одноименной сказке Ованнеса Туманяна. Спектакль имел успех и был показан не только на репертуарной сцене, но и в рамках фестивалей. За ним последовали другие постановки: детская опера Мартына Мазманяна «Цыпленок», детский мюзикл Юрия Казаряна «Как кот учился ремеслу», которые также нашли свое место в списке лучших творческих работ для детей и юношества.
«Именно в те годы многие стали все чаще говорить, что у меня неплохо получается работа с детско-юношеской аудиторией, нацеленная на развитие подрастающего поколения, а сестра и вовсе стала замечать во мне талант к организаторской деятельности, все чаще предлагала мне подумать о более крупном проекте, - рассказал Седрак Григорян. – И я решил замахнуться на более крупный проект фестивального формата. Делать что-то в столице не хотелось: Ереван и так полон культурных событий и множества фестивалей. Будучи выходцем из Веди, я понял, что будет лучше, если я смогу расшевелить марзы Армении, дать возможность проявить себя подрастающему поколению и молодежи в регионах. Ведь даже в самом отдаленном уголке Армении есть много талантливых детей, просто у них нет тех возможностей, которые есть у столичных жителей. Предстояла нелегкая, но важная в моем понимании работа по поиску и обнаружению талантов в регионах, созданию условий и возможностей для их дальнейшего продвижения. И я решил начать со своего дома – с Араратского марза».
По словам Седрака Григоряна, название фестивалю придумали почти сразу: «Арт» - это привязка к искусству, а «Сет» означает в музыке «набор номеров», оба слова вместе обрели смысл «Многообразие видов искусства». Уже первый фестиваль «Арт Сет» обозначил контуры своего кредо: поддерживать распространение и развитие классической и национальной музыки, создавать новые площадки для национального песенно-танцевального искусства, исполнения классической и народной музыки соответственно на академических и национальных инструментах, помогать отдельным исполнителям всех направлений культуры и начинающим артистам, коллективам, художественно-эстетическим центрам и т.д.
С первого года проведения конкурса-фестиваля Седрак Григорян постарался задействовать в составе жюри ведущих деятелей культуры Армении. Исключением не стал и нынешний «Арт Сет», в разных номинациях которого конкурсантов оценивали заслуженные и народные артисты, именитые представители отечественного искусства. Среди них Сурен Хоренян, Маргарита Мнацаканян, Аида Арзуманова, Артур Ованнисян, Ашхен Тадевосян, Арнольд Кочарян, Магда Мкртчян и другие.
«Мы не ограничиваемся только проведением конкурса-фестиваля, а намерены организовывать мастер-классы для одаренной молодежи, которая хочет пойти по пути искусства, вовлекать их в разные концертные программы, чтобы, с одной стороны, приобщать к выступлениям на сцене и в выставочных залах, а с другой, знакомить широкие круги армянской, и не только, общественности с новым поколением дарований, - подчеркнул Седрак Григорян. – Уже сегодня, по следам прошедшего «Арт Сета» мы планируем проведение ряда концертов с участием победителей и лауреатов нашего конкурса. Один из них состоится в Военном авиационном университете им. Маршала Арменака Ханферянца МО РА в рамках празднований 30-летия этого вуза, основанного 1 апреля 1993 г., другой планируется в Музее Рубена Севака Эчмиадзина».
Один из проектов «Арт Сета», который стартует скоро, связан с проведением «Конкурса красоты» среди детей. Он также пройдет в марзовом формате и, по мнению организаторов, будет полезен как платформа, где можно научится презентовать себя и не стеснятся выхода на публику.
«Мы пробуем развивать культурную жизнь в марзах, пробуждать местную общественность, приобщая ее к достижениям армянской и мировой культуры. Невозможно стать артистом в широком смысле этого слова, сидя дома, в четырех стенах, или только посещая культурно-образовательные центры. Истинным творцам нужен выход на публику, общение с другими артистами и культурой, сравнение своего уровня с уровнем других творцов, и мы стараемся все это обеспечить. Не важно, какой жизненный путь выберут в дальнейшем участники «Арт Сета». Главное для нас, чтобы как можно больше детей и подростков приобщалось к культуре, проходило через искусство, обогащаясь духовно и эстетически», - подытожил Седрак Григорян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.