АВИАПАРАЛИЧ
Авиаметеорологический центр "Звартноц" может приостановить предоставление метеоуслуг из-за больших задолженностей авиакомпании "Армавиа", заявил и.о. директора центра Павел МАНУКЯН. "Авиакомпания задолжала нам за предоставление услуг в 2012 году сумму в размере 93 млн 780 тыс. драмов, превысив все допустимые нормы. Все наши действия, направленные на решение этого вопроса, оказались безрезультатными, и мы будем вынуждены приостановить свою деятельность", - сказал Манукян. "Центр будет вынужден приостановить предоставление метеоинформации для всех авиакомпаний, что приведет к остановке всех рейсов аэропорта "Звартноц", - заявил Манукян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ Г-Н МАНУКЯН НЕ УТРИРУЕТ и если это не обыкновенный шантаж, то получается, что от авиакомпании "Армавиа" полностью зависит судьба отечественной гражданской авиации. Если же учесть, что "Армавиа", по сути, не собирается оплачивать долг, то уже сейчас можно констатировать ее (армянской гражданской авиации) кончину. В общих чертах ситуация выглядит именно так.
Судите сами: авиаметеорологический центр "Звартноц" заявляет, что из-за долгов "Армавиа" приостановит свою работу и это приведет к парализации аэропорта. В свою очередь, реагируя на это заявление, пресс-секретарь "Армавиа" заявляет, что компания не нуждается в услугах авиаметеорологического центра "Звартноц", мотивируя это тем, что есть альтернативная организация - "АрмАэронавигация", услугами которой пользуется "Армавиа". При этом, кстати, в заявлении пресс-секретаря "Армавиа" вопрос долгов не упоминается. Так что налицо некий тупик, в который загнали армянскую авиацию обе компании.
Происходящее - очередной этап в противостоянии между национальным авиаперевозчиком "Армавиа" и аэропортом "Звартноц". Противостояния, основной жертвой которого являются не только пассажиры, но и авиационная отрасль в целом, о значении которой для Армении говорить, пожалуй, не имеет смысла. Тут, кстати, отметим, что в результате долгового конфликта между двумя стратегическими для Армении организациями, продолжающегося уже несколько месяцев, изрядно подмочена репутация национального авиаперевозчика. Многие потенциальные авиапассажиры избегают пользоваться услугами "Армавиа" (рейсы которой в последнее время постоянно задерживаются), предпочитая летать на рейсах других авиакомпаний. Ситуация, прямо скажем, катастрофическая, если учесть, что, судя по заявлению руководителя авиаметеорологического центра "Звартноц", и этой возможности выбора пассажиры могут лишиться в самой ближайшей перспективе.
МЕЖДУ ТЕМ АВИАПАРАЛИЧ, В КОТОРОМ ПРЕБЫВАЕТ СЕГОДНЯ АРМЯНСКАЯ АВИАЦИЯ, ЯВЛЯЕТСЯ вполне закономерным результатом той непонятной пассивности, которую проявляло и продолжает проявлять государство в лице правительства в целом и Главного управления гражданской авиации РА в частности. Складывается впечатление, что ГУГА РА просто не решается вмешаться в конфликт двух авиамонстров и просто молча ждет, что страсти в сфере улягутся сами по себе. Равнодушно смотрело ГУГА РА на ситуацию и тогда, когда "Звартноц" отказывался обслуживать рейсы "Армавиа" по причине долгов, вследствие чего регулярно задерживались десятки авиарейсов. Равнодушно взирает на ситуацию управление и сегодня, когда речь идет уже о полной остановке авиасообщения.
Совершенно непонятно, чем вообще занимается Главное управление гражданской авиации, как оно вообще регулирует отрасль, если сегодня возникла реальная угроза полного прекращения авиасообщения. Непонятно и то, как ГУГА РА могло допустить, чтобы простой финансовый вопрос вылился, по сути, в настоящую авиакатастрофу. Да, нередко иностранные авиакомпании проводят забастовки, нередко закрываются аэропорты, отменяются и задерживаются рейсы… Но для нас, для блокадной Армении, подобные ЧП просто катастрофичны, и странно, что ответственные за бесперебойное функционирование сферы чиновники этого не осознают.
Чем закончится очередная авиаэпопея - сказать сложно. Ясно лишь то, что данная ключевая для государства отрасль, по сути, заброшена и полностью зависит от капризов, споров, интриг и конфликтов бизнесменов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-03-03 10:21
168.am пишет: «На прошлой неделе армянское общество получило очередную шокирующую новость: исчез Боинг-737 с номерным знаком EK-FAA.
-
2020-09-24 07:01
Международный аэропорт «Звартноц» опубликовал список авиакомпаний, пассажиры которых обязаны иметь при себе отрицательные ответы ПЦР исследования COVID-19.
-
2020-08-29 06:57
В первых числах сентября будут выполнены 3 чартерных рейса из Москвы в Ереван, сообщает пресс-служба посольства Армении в России.
-
2020-08-27 11:00
Комитет гражданской авиации Армении сообщил график полетов на ближайшие две недели.