Последние новости

АВИАПАРАЛИЧ

Авиаметеорологический центр "Звартноц" может приостановить предоставление метеоуслуг из-за больших задолженностей авиакомпании "Армавиа", заявил и.о. директора центра Павел МАНУКЯН. "Авиакомпания задолжала нам за предоставление услуг в 2012 году сумму в размере 93 млн 780 тыс. драмов, превысив все допустимые нормы. Все наши действия, направленные на решение этого вопроса, оказались безрезультатными, и мы будем вынуждены приостановить свою деятельность", - сказал Манукян. "Центр будет вынужден приостановить предоставление метеоинформации для всех авиакомпаний, что приведет к остановке всех рейсов аэропорта "Звартноц", - заявил Манукян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ Г-Н МАНУКЯН НЕ УТРИРУЕТ и если это не обыкновенный шантаж, то получается, что от авиакомпании "Армавиа" полностью зависит судьба отечественной гражданской авиации. Если же учесть, что "Армавиа", по сути, не собирается оплачивать долг, то уже сейчас можно констатировать ее (армянской гражданской авиации) кончину. В общих чертах ситуация выглядит именно так.

Судите сами: авиаметеорологический центр "Звартноц" заявляет, что из-за долгов "Армавиа" приостановит свою работу и это приведет к парализации аэропорта. В свою очередь, реагируя на это заявление, пресс-секретарь "Армавиа" заявляет, что компания не нуждается в услугах авиаметеорологического центра "Звартноц", мотивируя это тем, что есть альтернативная организация - "АрмАэронавигация", услугами которой пользуется "Армавиа". При этом, кстати, в заявлении пресс-секретаря "Армавиа" вопрос долгов не упоминается. Так что налицо некий тупик, в который загнали армянскую авиацию обе компании.

Происходящее - очередной этап в противостоянии между национальным авиаперевозчиком "Армавиа" и аэропортом "Звартноц". Противостояния, основной жертвой которого являются не только пассажиры, но и авиационная отрасль в целом, о значении которой для Армении говорить, пожалуй, не имеет смысла. Тут, кстати, отметим, что в результате долгового конфликта между двумя стратегическими для Армении организациями, продолжающегося уже несколько месяцев, изрядно подмочена репутация национального авиаперевозчика. Многие потенциальные авиапассажиры избегают пользоваться услугами "Армавиа" (рейсы которой в последнее время постоянно задерживаются), предпочитая летать на рейсах других авиакомпаний. Ситуация, прямо скажем, катастрофическая, если учесть, что, судя по заявлению руководителя авиаметеорологического центра "Звартноц", и этой возможности выбора пассажиры могут лишиться в самой ближайшей перспективе.

МЕЖДУ ТЕМ АВИАПАРАЛИЧ, В КОТОРОМ ПРЕБЫВАЕТ СЕГОДНЯ АРМЯНСКАЯ АВИАЦИЯ, ЯВЛЯЕТСЯ вполне закономерным результатом той непонятной пассивности, которую проявляло и продолжает проявлять государство в лице правительства в целом и Главного управления гражданской авиации РА в частности. Складывается впечатление, что ГУГА РА просто не решается вмешаться в конфликт двух авиамонстров и просто молча ждет, что страсти в сфере улягутся сами по себе. Равнодушно смотрело ГУГА РА на ситуацию и тогда, когда "Звартноц" отказывался обслуживать рейсы "Армавиа" по причине долгов, вследствие чего регулярно задерживались десятки авиарейсов. Равнодушно взирает на ситуацию управление и сегодня, когда речь идет уже о полной остановке авиасообщения.

Совершенно непонятно, чем вообще занимается Главное управление гражданской авиации, как оно вообще регулирует отрасль, если сегодня возникла реальная угроза полного прекращения авиасообщения. Непонятно и то, как ГУГА РА могло допустить, чтобы простой финансовый вопрос вылился, по сути, в настоящую авиакатастрофу. Да, нередко иностранные авиакомпании проводят забастовки, нередко закрываются аэропорты, отменяются и задерживаются рейсы… Но для нас, для блокадной Армении, подобные ЧП просто катастрофичны, и странно, что ответственные за бесперебойное функционирование сферы чиновники этого не осознают.

Чем закончится очередная авиаэпопея - сказать сложно. Ясно лишь то, что данная ключевая для государства отрасль, по сути, заброшена и полностью зависит от капризов, споров, интриг и конфликтов бизнесменов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?
      2019-10-18 10:54
      560

      Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      2190

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1597

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1511

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ