Последние новости

АВИАПАРАЛИЧ

Авиаметеорологический центр "Звартноц" может приостановить предоставление метеоуслуг из-за больших задолженностей авиакомпании "Армавиа", заявил и.о. директора центра Павел МАНУКЯН. "Авиакомпания задолжала нам за предоставление услуг в 2012 году сумму в размере 93 млн 780 тыс. драмов, превысив все допустимые нормы. Все наши действия, направленные на решение этого вопроса, оказались безрезультатными, и мы будем вынуждены приостановить свою деятельность", - сказал Манукян. "Центр будет вынужден приостановить предоставление метеоинформации для всех авиакомпаний, что приведет к остановке всех рейсов аэропорта "Звартноц", - заявил Манукян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ Г-Н МАНУКЯН НЕ УТРИРУЕТ и если это не обыкновенный шантаж, то получается, что от авиакомпании "Армавиа" полностью зависит судьба отечественной гражданской авиации. Если же учесть, что "Армавиа", по сути, не собирается оплачивать долг, то уже сейчас можно констатировать ее (армянской гражданской авиации) кончину. В общих чертах ситуация выглядит именно так.

Судите сами: авиаметеорологический центр "Звартноц" заявляет, что из-за долгов "Армавиа" приостановит свою работу и это приведет к парализации аэропорта. В свою очередь, реагируя на это заявление, пресс-секретарь "Армавиа" заявляет, что компания не нуждается в услугах авиаметеорологического центра "Звартноц", мотивируя это тем, что есть альтернативная организация - "АрмАэронавигация", услугами которой пользуется "Армавиа". При этом, кстати, в заявлении пресс-секретаря "Армавиа" вопрос долгов не упоминается. Так что налицо некий тупик, в который загнали армянскую авиацию обе компании.

Происходящее - очередной этап в противостоянии между национальным авиаперевозчиком "Армавиа" и аэропортом "Звартноц". Противостояния, основной жертвой которого являются не только пассажиры, но и авиационная отрасль в целом, о значении которой для Армении говорить, пожалуй, не имеет смысла. Тут, кстати, отметим, что в результате долгового конфликта между двумя стратегическими для Армении организациями, продолжающегося уже несколько месяцев, изрядно подмочена репутация национального авиаперевозчика. Многие потенциальные авиапассажиры избегают пользоваться услугами "Армавиа" (рейсы которой в последнее время постоянно задерживаются), предпочитая летать на рейсах других авиакомпаний. Ситуация, прямо скажем, катастрофическая, если учесть, что, судя по заявлению руководителя авиаметеорологического центра "Звартноц", и этой возможности выбора пассажиры могут лишиться в самой ближайшей перспективе.

МЕЖДУ ТЕМ АВИАПАРАЛИЧ, В КОТОРОМ ПРЕБЫВАЕТ СЕГОДНЯ АРМЯНСКАЯ АВИАЦИЯ, ЯВЛЯЕТСЯ вполне закономерным результатом той непонятной пассивности, которую проявляло и продолжает проявлять государство в лице правительства в целом и Главного управления гражданской авиации РА в частности. Складывается впечатление, что ГУГА РА просто не решается вмешаться в конфликт двух авиамонстров и просто молча ждет, что страсти в сфере улягутся сами по себе. Равнодушно смотрело ГУГА РА на ситуацию и тогда, когда "Звартноц" отказывался обслуживать рейсы "Армавиа" по причине долгов, вследствие чего регулярно задерживались десятки авиарейсов. Равнодушно взирает на ситуацию управление и сегодня, когда речь идет уже о полной остановке авиасообщения.

Совершенно непонятно, чем вообще занимается Главное управление гражданской авиации, как оно вообще регулирует отрасль, если сегодня возникла реальная угроза полного прекращения авиасообщения. Непонятно и то, как ГУГА РА могло допустить, чтобы простой финансовый вопрос вылился, по сути, в настоящую авиакатастрофу. Да, нередко иностранные авиакомпании проводят забастовки, нередко закрываются аэропорты, отменяются и задерживаются рейсы… Но для нас, для блокадной Армении, подобные ЧП просто катастрофичны, и странно, что ответственные за бесперебойное функционирование сферы чиновники этого не осознают.

Чем закончится очередная авиаэпопея - сказать сложно. Ясно лишь то, что данная ключевая для государства отрасль, по сути, заброшена и полностью зависит от капризов, споров, интриг и конфликтов бизнесменов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2021-01-28 12:33
      201

      Среднемесячное количество рабочих мест в Армении в 2020 году составило 609 000, что на 1,2% больше, чем в 2019 году. Об этом на пресс-конференции cообщил начальник отдела организации, мониторинга и контроля КГД Карен Тамазян.

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      1516

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      1198

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      1230

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ