Последние новости

ПОД ЗОНТОМ РЕАНИМАНИИ

В современном мире искусство анимации занимает куда большее пространство, чем лет 20-30 назад, когда под анимацией мы понимали всего лишь мультипликационное кино, предназначенное в основном для детской аудитории и изредка для взрослой. В новом тысячелетии анимация широко используется не только как вид кино, но и в рекламе, клипмейкерстве, шоу-бизнесе, разнопрофильных компьютерных программах и т.д. Посему повышенный интерес к анимации как к искусству и вместе с тем экономической составляющей вполне оправдан, впрочем, как и появление на рынке труда множества специалистов анимационного дела – художников, карикатуристов, дизайнеров, программистов и других.

Как обеспечить аниматоров работой и помочь найти применение своим знаниям и таланту – ответ на этот вопрос уже четвертый год дает международный фестиваль анимационных фильмов "РеАнимания", основанный в Армении в 2009г. Врежем Касуни. "Однажды я понял, что в Армении надо дать толчок развитию анимации в новых условиях, ибо у нас есть богатая культура, традиция и история анимационного искусства. И еще – у нас растет число молодых талантливых специалистов, которые не могут найти себе применение на родине и устремляются на Запад. И мне захотелось воспрепятствовать процессу миграции армянской молодежи. Я задумал фестиваль, в рамках которого наши начинающие специалисты смогли бы познакомиться, пообщаться и поучиться у именитых мастеров мировой анимации, обменяться опытом, приобщиться к новым тенденциям анимационного искусства, наконец, заявить о себе, а значит, и остаться на родине", - поведал в дни проведения в Ереване 4-го международного фестиваля "РеАнимания" Вреж Касуни.

Прощупывание региональной анимационной почвы началось с 2005г. Касуни исследовал современное состояние анимации в соседних с Арменией странах и обнаружил, что у нас искусство "оживления картинки" не стоит на месте ни в качественном, ни в количественном плане. Причем происходит это не из-за солидного финансирования сферы, а благодаря энтузиазму и таланту армянских аниматоров. Воодушевленный идеей поставить на нужные рельсы отечественное анимационное дело, Вреж Касуни занялся подготовкой фестиваля. Понадобилось 4 года, чтобы понять механизмы организации и проведения крупномасштабного форума анимационной продукции: Врежу помогли и продолжают помогать фестиваль "Золотой абрикос", Национальный киноцентр Армении, Союз кинематографистов, посольства Франции, Германии, Бразилии и некоторые другие организации.

Она пока единственная в своем роде в регионе, но не исключено, что в соседних странах тоже попытаются основать подобный фестиваль...Большим подспорьем стало и знакомство В.Касуни с зарубежными коллегами, которым он предложил принять участие в первой "РеАнимании". "Мы оправили письмо директору знаменитого анимационного фестиваля Анси и спустя два дня получили его согласие, - рассказывает В.Касуни. – Вместе с ним на открытие нашего первенца прибыл и директор Штутгартского анимационного кинофестиваля. Оба партнера обеспечили нас анимационной продукцией, и наш фестиваль, несмотря на финансовые и прочие трудности, состоялся".

О том, что армянская "РеАнимания" состоялась, можно судить по работе 4-го фестиваля, прошедшего в Ереване 3-9 ноября под логином "Под одним зонтом". Репрезентативная программа, включившая 400 фильмов из более 40 стран, 11 задействованных площадок и кинозалов, мастер-классы с участием известных аниматоров Марсело Марао (Бразилия) и Мартина Уолнера (Германия), встреча с режиссером онлайн- игр Ярославом Чезгановым (Россия), ереванские премьеры нашумевших анимационных картин и, самое главное, полные залы - это ли не успех? Но самым большим достижением Вреж Касуни считает участие молодых армянских аниматоров. "Если в 2009г. мы представили фильм одного армянского дебютанта, то сегодня мы обнаружили уже семь талантов, чьи фильмы нашли свое место в программной сетке фестиваля, - заметил он. – Это значит, что фестиваль постепенно добивается поставленных целей".

Немец Мартин Уолнер делился с нашими аниматорами секретами написания сценария, разработки идеи и сюжета. Лично мне довелось побывать на мастер-классе Марсело Марао и открыть для себя не только его как режиссера и специалиста по актерству в анимации, но и бразильскую анимацию – сюжетно-игровую и рекламную. Кстати, послушать бразильца пришли и молодые, и состоявшиеся специалисты, а также старшеклассники. За прошедшие три года в мастер-классах "РеАнимании" участвовали 175 начинающих специалистов, 11 из них были вовлечены в программу Роберта Бошха на Штутгартском анимационном кинофестивале. Один из наших аниматоров – Левон Петросян - получил уникальную возможность обучиться в анимационной студии в Великобритании.

Основную часть фильмов организаторам "РеАнимании" удалось заполучить на известных европейских фестивалях – это картины для взрослой аудитории. Но фестиваль не забыл и своих маленьких зрителей, для которых был устроен отдельный показ в зале ереванской библиотеки им.Хнко-Апера. В дни фестиваля состоялось празднование 100-летия русской анимации, в рамках которого была показана лучшая российская продукция, созданная совместно с компанией "Суздаль" за последние три года. Сюрприз был устроен и в программе "Армянская палитра", отметившей 50-летний юбилей режиссера Владимира Маиляна. Для тех, кому погода нипочем, фильмы демонстрировались в столичном Парке влюбленных, куда была доставлена соответствующая техника, обеспечившая отопление 60-100 зрителям. Вход на все фестивальные фильмы был свободным. И еще одно новшество – в этом году продукция армянских аниматоров стала доступна телезрителю: в дни фестиваля лучшие работы наших специалистов демонстрировались на ТВ "Армньюс".

Девиз "РеАнимании" - "Жизнь – это картинка, давайте оживим ее" - публика реально осознала в день открытия фестиваля, когда перед кинотеатром "Москва", а затем и в его Красном зале флэшмобовцы устроили акцию с зонтиками, не только украсившую фестивальный старт, но и оживившую в этот вечер нашу действительность. А после того как организаторы подсластили начало – каждый зритель в день открытия нашел под своим сиденьем мини-плитку шоколада, в зале погас свет, и с экрана заговорили герои французского фильма "Картина" (режиссер - Жан-Франсуа Ланжуйони), с восторгом принятого публикой. В нем оживают герои живописного полотна и пускаются в удивительные путешествия по другим полотнам.

Закрытие также прошло при полном аншлаге. По итогам 6-дневной работы жюри были выбраны победители в номинациях "Лучший полнометражный", "Лучший короткометражный", "Лучший телевизионный", "Лучший дипломный" и "Лучший рекламный" фильмы. Фестиваль закрыл фильм испанского режиссера Игнасио Феррераса "Морщинки" о дружбе между двумя старичками, оказавшимися в Доме престарелых.

"Если все анимационные силы Армении объединятся вокруг фестиваля, то "РеАнимания" окрепнет еще больше. Она пока единственная в своем роде в регионе, но не исключено, что в соседних странах тоже попытаются основать подобный фестиваль, - уверен Вреж Касуни. – Наш фестиваль показал, что в стране есть большой аниматорский потенциал, и мы способны рассматривать предложения и реализовывать их. Например, сегодня арабские страны в состоянии военно-политических катаклизмов, но у них есть финансы, они хотят и готовы заказать учебно-воспитательные анимационные фильмы, и мы можем взять на себя эту работу – предложить свои услуги и импортировать их капитал в нашу страну, и оставить нашу талантливую молодежь на родине".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      439

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      699

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2184

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3222

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3630

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6553

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5469

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • ФЕСТИВАЛЬ В ГЮМРИ
      2021-08-10 12:35
      3935

      Один из вагонов поезда Ереван - Гюмри обрел новый, весьма необычный и привлекательный вид. Украсившие его зверушки и персонажи, созданные в жанре стрит-арт, родились в рамках прошедшего в северной столице Армении фестиваля GroundArtFest. Авторы веселого вагона - армянский фотограф Арег Балаян и прибывший из Германии художник-француз Юлиан Момбуас, объединенные участием в социально-культурном проекте Gurban ("Гурбан").