С ПРАВОМ НА ОШИБКУ
Завершился VII Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры
Закончил свою работу Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров, уже в седьмой раз проводимый Союзом театральных деятелей. И если учитывать, что нынешний молодежный форум явил театральной общественности целых два совершенно новых и вызывающих большой оптимизм имени, то работу фестиваля уже можно считать не напрасной.
ИТАК, НАЧНЕМ С ФЕСТИВАЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ. СИЛЬВА ЧОБАНЯН, ЧЬЕ ИМЯ И РАБОТЫ не были известны даже самым информированным, показала 20-минутный спектакль "Егия Чубар", сделанный из микса нескольких повестей Лера Камсара, долго запрещенного сатирика и диссидента. Уже само обращение к подобному материалу вызвало большой энтузиазм у зрителей и критиков. К тому же избрав для своей постановки необычайно камерную форму, молодой режиссер сумела проявить четкое режиссерское мышление, найдя множество лаконичных и выразительных приемов, превративших двадцатиминутное действо на площадке в один квадратный метр в цельный спектакль. В результате Сильва сразу получила приглашение взяться за новую работу на сцене СТД, а ее мастер Ерванд Казанчян выразил намерение позвать ее в театр им. Пароняна.
Самой большой неожиданностью стал, пожалуй, спектакль "Многоуважаемая Лизи", поставленный по пьесе Ж.-П. Сартра на сцене Ванадзорского драматического театра им. Абеляна Тиграном СУКИАСЯНОМ. Из достаточно схематичной и не в меру устаревшей пьесы основоположника экзистенциализма молодому режиссеру удалось вытянуть серьезную психологическую драму, сделанную с таким вкусом, почти изыском, о котором и в столице приходится говорить нечасто. Занятые в спектакле молодые актеры явили редкую по нашим временам сценическую культуру, не забывая при этом об эмоциональных, местами пронзительных мотивах. Вообще в последние годы Ванадзорский театр, заново обретший своего художественного руководителя Ваге Шахвердяна, с завидной регулярностью удивляет театралов, стирая грань между столичным и провинциальным театром.
В желтой майке лидеров на VII молодежном оказались два режиссера, совсем еще молодых, но успевших заявить о себе всерьез и, дай бог, надолго. Обсуждения спектаклей Гора МАРКАРЯНА "Я потеряла голос" и Самсона МОВСЕСЯНА "Алиса в Стране Чудес" были почти лишены дискуссионности, рождая все больше волны восторга. Здесь следует отметить отношение к работам молодых режиссеров коллег - участников и неучастников фестиваля, - активно посещавших просмотры. Умение порадоваться за товарища грело душу - тезис о том, что "театр - это террариум единомышленников", отступал далеко-далеко.
ДОЛЬШЕ ВСЕХ - ПОЧТИ ДВА ЧАСА - ОБСУЖДАЛИ СПЕКТАКЛЬ "ХЕНТ", ПОСТАВЛЕННЫЙ ДАВИДОМ АРУТЮНЯНОМ по роману Раффи на сцене Театра юного зрителя. Немудрено. Молодой режиссер сам сделал инсценировку и, по всеобщим свидетельствам, самостоятельно, без всякого вмешательства худрука театра поднял на сцену эпический спектакль, пронизанный болью национальной трагедии и неквасным патриотизмом. И хотя критики нашли в спектакле не один огрех, все единогласно отмечали необычайный профессиональный рост Давида, успевшего за последние годы обрести настоящую мастеровитость. Здесь, кстати, хочется еще раз отметить, что культура обсуждения спектаклей, заново в нашей театральной жизни возрождающаяся, дает свои несомненные плоды и воспитывает не только зрителя. Молодые режиссеры и актеры выслушивают критику с завидной стойкостью, с чем-то не соглашаются, за что-то благодарят. Словом, здоровое такое поколение.
Минувший фестиваль обозначил приятную тенденцию - в режиссуру идут актеры. Ведущие молодые артисты Русского театра им. Станиславского и ТЮЗа - Ерванд ЕНГИБАРЯН и Ишхан ГАРИБЯН, уже успевшие заслужить зрительскую любовь десятками ролей, сделали свой первый шаг на сцене в качестве режиссера. Оба начали с произведений непритязательных - Ишхан поставил сказку "Золотой ключик", Ерванд - незатейливую комедию "Любовь со скелетом". Первая и пока главная профессия наложила свой явный отпечаток на обе работы, а также помогла легко освоить главное в режиссерском деле - работу с актером. И Ерванд, и Ишхан сумели объединить вокруг себя сотоварищей по актерскому цеху и добились яркой выразительности образов даже в отсутствие серьезного драматургического материала.
Особняком среди постановок VII молодежного фестиваля стояла работа Ани АРУТЮНЯН "Пять стихий жизни". Если бы фестиваль был конкурсным, приз "за освоение нового жанра" наверняка достался бы именно этой участнице. До поступления в театральный институт на факультет режиссуры Ани заручилась дипломом хореографического училища и в режиссуру пришла с конкретными задачами. Спектакль - можно сказать, современный балет - она поставила по собственному либретто. И если на сцену Национального театра оперы и балета ребятам еще рано, то переиграть многие группы, приезжающие к нам на международные фестивали в статусе великих танцоров и великих первооткрывателей в современном танце, они могут запросто.
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА МОНОСПЕКТАКЛЯ СУСАННЫ АГАЯНЦ "Я КРИЧУ", поставленного по рассказу известной актрисы, а теперь и писательницы Анаит Топчян. Несмотря на выразительную работу молодой актрисы Татевик Казарян, тезис о том, что в моноспектакле режиссер должен умереть в актере, не работал. Сусанна на равных выступала с исполнительницей, найдя для постановки точные, местами кинематографические приемы. Завершала VII молодежный фестиваль работа Микаела АТАСУНЦА, студента 4-го курса ГИТиКа. Взявшись за пьесу Э.Ионеско "Урок", он не только проявил интерес к театру абсурда, но и умение мыслить неординарно, заставляя актеров на сцене искать неожиданные способы существования.
В день открытия фестиваля молодой театральной режиссуры к начинающим коллегам обратился народный артист РА Александр Григорян: "Молодость, как известно, недостаток, который быстро проходит. Так что не теряйте времени - ищите, экспериментируйте, будьте смелыми и не бойтесь ошибаться". Судя по всему, народившееся поколение будущих деятелей театра следует этому призыву, а главное, стремится работать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-15 10:143046
"Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком! Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.
-
2023-03-10 10:382292
"Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".
-
2023-03-09 10:412779
Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.
-
2023-02-27 10:523541
40 с лишним лет назад Ереванский Камерный театр начался спектаклем Ара Ернджакяна "Господа, мир рушится, но еще можно жить и веселиться". Он не только на долгие годы стал визитной карточкой театра, но и, как оказалось, его творческим кредо - при любых условиях дарить радость зрителю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-22 10:484049
Долгая овация, которой два вечера подряд удостаивала видавшая виды миланская театральная публика Милана спектакль "Король на площади" Ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна - таков первый итог участия нашего театра в Международном фестивале-конкурсе имени Терезы Помодоро.
-
2023-01-21 09:502272
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2022-12-07 14:145005
"Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".
-
2022-11-01 12:406703
Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.