С ПРАВОМ НА ОШИБКУ
Завершился VII Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры
Закончил свою работу Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров, уже в седьмой раз проводимый Союзом театральных деятелей. И если учитывать, что нынешний молодежный форум явил театральной общественности целых два совершенно новых и вызывающих большой оптимизм имени, то работу фестиваля уже можно считать не напрасной.
ИТАК, НАЧНЕМ С ФЕСТИВАЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ. СИЛЬВА ЧОБАНЯН, ЧЬЕ ИМЯ И РАБОТЫ не были известны даже самым информированным, показала 20-минутный спектакль "Егия Чубар", сделанный из микса нескольких повестей Лера Камсара, долго запрещенного сатирика и диссидента. Уже само обращение к подобному материалу вызвало большой энтузиазм у зрителей и критиков. К тому же избрав для своей постановки необычайно камерную форму, молодой режиссер сумела проявить четкое режиссерское мышление, найдя множество лаконичных и выразительных приемов, превративших двадцатиминутное действо на площадке в один квадратный метр в цельный спектакль. В результате Сильва сразу получила приглашение взяться за новую работу на сцене СТД, а ее мастер Ерванд Казанчян выразил намерение позвать ее в театр им. Пароняна.
Самой большой неожиданностью стал, пожалуй, спектакль "Многоуважаемая Лизи", поставленный по пьесе Ж.-П. Сартра на сцене Ванадзорского драматического театра им. Абеляна Тиграном СУКИАСЯНОМ. Из достаточно схематичной и не в меру устаревшей пьесы основоположника экзистенциализма молодому режиссеру удалось вытянуть серьезную психологическую драму, сделанную с таким вкусом, почти изыском, о котором и в столице приходится говорить нечасто. Занятые в спектакле молодые актеры явили редкую по нашим временам сценическую культуру, не забывая при этом об эмоциональных, местами пронзительных мотивах. Вообще в последние годы Ванадзорский театр, заново обретший своего художественного руководителя Ваге Шахвердяна, с завидной регулярностью удивляет театралов, стирая грань между столичным и провинциальным театром.
В желтой майке лидеров на VII молодежном оказались два режиссера, совсем еще молодых, но успевших заявить о себе всерьез и, дай бог, надолго. Обсуждения спектаклей Гора МАРКАРЯНА "Я потеряла голос" и Самсона МОВСЕСЯНА "Алиса в Стране Чудес" были почти лишены дискуссионности, рождая все больше волны восторга. Здесь следует отметить отношение к работам молодых режиссеров коллег - участников и неучастников фестиваля, - активно посещавших просмотры. Умение порадоваться за товарища грело душу - тезис о том, что "театр - это террариум единомышленников", отступал далеко-далеко.
ДОЛЬШЕ ВСЕХ - ПОЧТИ ДВА ЧАСА - ОБСУЖДАЛИ СПЕКТАКЛЬ "ХЕНТ", ПОСТАВЛЕННЫЙ ДАВИДОМ АРУТЮНЯНОМ по роману Раффи на сцене Театра юного зрителя. Немудрено. Молодой режиссер сам сделал инсценировку и, по всеобщим свидетельствам, самостоятельно, без всякого вмешательства худрука театра поднял на сцену эпический спектакль, пронизанный болью национальной трагедии и неквасным патриотизмом. И хотя критики нашли в спектакле не один огрех, все единогласно отмечали необычайный профессиональный рост Давида, успевшего за последние годы обрести настоящую мастеровитость. Здесь, кстати, хочется еще раз отметить, что культура обсуждения спектаклей, заново в нашей театральной жизни возрождающаяся, дает свои несомненные плоды и воспитывает не только зрителя. Молодые режиссеры и актеры выслушивают критику с завидной стойкостью, с чем-то не соглашаются, за что-то благодарят. Словом, здоровое такое поколение.
Минувший фестиваль обозначил приятную тенденцию - в режиссуру идут актеры. Ведущие молодые артисты Русского театра им. Станиславского и ТЮЗа - Ерванд ЕНГИБАРЯН и Ишхан ГАРИБЯН, уже успевшие заслужить зрительскую любовь десятками ролей, сделали свой первый шаг на сцене в качестве режиссера. Оба начали с произведений непритязательных - Ишхан поставил сказку "Золотой ключик", Ерванд - незатейливую комедию "Любовь со скелетом". Первая и пока главная профессия наложила свой явный отпечаток на обе работы, а также помогла легко освоить главное в режиссерском деле - работу с актером. И Ерванд, и Ишхан сумели объединить вокруг себя сотоварищей по актерскому цеху и добились яркой выразительности образов даже в отсутствие серьезного драматургического материала.
Особняком среди постановок VII молодежного фестиваля стояла работа Ани АРУТЮНЯН "Пять стихий жизни". Если бы фестиваль был конкурсным, приз "за освоение нового жанра" наверняка достался бы именно этой участнице. До поступления в театральный институт на факультет режиссуры Ани заручилась дипломом хореографического училища и в режиссуру пришла с конкретными задачами. Спектакль - можно сказать, современный балет - она поставила по собственному либретто. И если на сцену Национального театра оперы и балета ребятам еще рано, то переиграть многие группы, приезжающие к нам на международные фестивали в статусе великих танцоров и великих первооткрывателей в современном танце, они могут запросто.
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА МОНОСПЕКТАКЛЯ СУСАННЫ АГАЯНЦ "Я КРИЧУ", поставленного по рассказу известной актрисы, а теперь и писательницы Анаит Топчян. Несмотря на выразительную работу молодой актрисы Татевик Казарян, тезис о том, что в моноспектакле режиссер должен умереть в актере, не работал. Сусанна на равных выступала с исполнительницей, найдя для постановки точные, местами кинематографические приемы. Завершала VII молодежный фестиваль работа Микаела АТАСУНЦА, студента 4-го курса ГИТиКа. Взявшись за пьесу Э.Ионеско "Урок", он не только проявил интерес к театру абсурда, но и умение мыслить неординарно, заставляя актеров на сцене искать неожиданные способы существования.
В день открытия фестиваля молодой театральной режиссуры к начинающим коллегам обратился народный артист РА Александр Григорян: "Молодость, как известно, недостаток, который быстро проходит. Так что не теряйте времени - ищите, экспериментируйте, будьте смелыми и не бойтесь ошибаться". Судя по всему, народившееся поколение будущих деятелей театра следует этому призыву, а главное, стремится работать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-01 13:22
Фееричное шоу, полеты не во сне, а наяву в ночном небе над Каскадом - спектакль Cubo итальянской компании eVenti Verticali откроет Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST-2024. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что все должно быть со смыслом - и фейерверки, и звезды. Еще лучше, когда они превращаются в концепцию, программу, и совсем хорошо, если в культурную политику.
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.