Последние новости

ДАМЫ И ГОСПОДА

Армянский парламент видел много нештатных ситуаций: к примеру, однажды много лет назад Грант Хачатрян взял да и закурил на трибуне, дескать, парламент не достоин уважения, что хочу, то и делаю. А вот депутат Акопян (Леди Акоп) однажды от избытка чувств во время заседания швырнул в президиум мандатом. Мандат до президиума не долетел, зато после инцидента Мясник Малхасян заверял журналистов, что это был не мандат, а водительские права. В зале парламента и обзывались, и кулаками размахивали, и трибуну оккупировали сразу по 10 человек, но все эти "подвиги" совершали мужчины, между тем в нынешнем парламенте дамы явно пытаются превзойти сильный пол.

ЖЕНСКИЕ ИСТЕРИКИ СЛУЧАЛИСЬ И В ПРЕДЫДУЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ, но до взаимных оскорблений дело не доходило, хотя надо признать, что отдельные представительницы прекрасной половины человечества восседают в депутатских креслах при наличии столь яркой боевой раскраски, что зрители телерепортажей из парламента порой не в силах понять, кто перед ними - официальные лица или индейцы перед боем: того и гляди, выпрыгнут из глубоких декольте и кинутся друг на дружку с кулаками…

Из устного обмена любезностями только за минувшую четырехдневку можно выделить определения: "лишенная моральных ограничений", "дама с камелиями", та, "которую направляют, науськивают", и это лишь наиболее "нежные" из тех эпитетов, коими наши дамы наградили друг друга в максимально деликатном переводе с армянского.

Не сильно отстали от дам и парламентские господа. Когда секретарь фракции ППА Наира Зограбян высказала мнение о том, что разговоры, дескать, соглашение от 17 февраля 2011 года не утратило силу, равносильны признанию Севрского договора в качестве действующего документа, то в ответ последовал выговор в довольно жесткой форме (об "элементарной неосведомленности и дипломатической безграмотности") от вице-председателя парламента республиканца Эдуарда Шармазанова. Последний в свое оправдание уже сказал, что был вынужден озвучить столь нелестные оценки в адрес своей коллеги и вот почему: "Севрский договор - это договор мечты армянского народа в ХХ веке, по нему Армения должна была иметь территорию в 160 тыс.кв.км. Никогда власти РА, ни один президент или министр иностранных дел не объявлял, что Севрский договор не в силе. Турецкая сторона всегда пыталась выманить у нас эти слова, однако в Армении никто за период независимости не объявлял, что этот договор утратил силу. И если мы промолчим, то турецкая пресса или политические круги могут объявить, что вторая по величине сила, которая прежде была членом коалиции и выступала за протоколы, а сегодня претендует на то, чтобы прийти к власти, на уровне секретаря фракции объявляет, что Севрский договор утратил силу", - объяснил Эдуард Шармазанов.

Одним словом, вице-спикер был вынужден прибегнуть к политическому ликбезу по той причине, что госпожа Зограбян то ли по незнанию, то ли по неграмотности, то ли "язык соскользнул", проявила "дипломатическую безграмотность" с самой высокой трибуны страны.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ППА ТИГРАНА УРИХАНЯНА О ТОМ, что зарплата армянского депутата не позволяет приобрести приличный пиджак, чтобы не стыдно было появиться в тех инстанциях, где появляются азербайджанские депутаты, СМИ сочли неэтичным. Вдобавок депутат страны, население которой ведет не самую сытую жизнь, публично пожаловался, что в парламенте ему не дали стул, а письменные принадлежности он принес из дома. Спустя некоторое время все телеканалы показали, как в кабинет Уриханяна занесли стулья. Будет по меньшей мере странным, если лидер ППА Гагик Царукян оставит эти публичные жалобы пресс-секретаря без последствий, в том смысле, что… купит ему новый пиджак.

Предвыборные страсти в парламенте накаляются, а посему в скором времени представители депкорпуса побалуют публику гораздо более любопытными выражениями, нежели какая-то там "дама с камелиями". К примеру, недавно секретарь фракции ППА Наира Зограбян в весьма резкой манере объяснила отказ ППА поучаствовать в заседании, посвященном борьбе с коррупцией. Депутат объявила, что ППА, дескать, не нуждается в лекциях. Фракция конгресса тоже обосновала свой отказ ссылкой на лекции. Впрочем, прервемся, ибо совпадение позиций ППА и конгресса по вопросу борьбы с коррупцией прямого отношения к этике не имеет.

Между тем комиссия по этике пока ограничилась тем, что признала факт нарушения этических норм со стороны депутата Самвела Алексаняна. Речь, напомню, шла об инциденте у служебного входа в парламент, когда депутат вырвал из рук члена конгресса Вардгеса Гаспари транспарант, а телохранитель, который на проверку оказался телохранителем Аракела Мовсесяна, повалил Гаспари на землю. 4 из 6 членов комиссии по этике признали, что Самвел Алексанян нарушил нормы этики. В поддержку решения проголосовал даже однопартиец Алексаняна Давид Арутюнян.

По нашим сведениям, в комиссию по этике уже поступили и другие заявления от граждан с жалобами на представителей депкорпуса. Заседания комиссии, согласно Регламенту парламента, проводятся в закрытом режиме, а потому содержание заявлений на начальном этапе не афишируется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУСОФОБЫ ГОТОВЯТ ОТСТАВКУ МГЕРА ГРИГОРЯНА
      2024-02-23 10:05
      1954

      Запад использует Армению в качестве орудия против России и Ирана Огромный транспарант с черными буквами в человеческий рост "Империя убивает!" несколько дней красовался напротив посольства РФ в Ереване. По нашим сведениям, организатором очередной русофобской акции стала карликовая Европейская партия Тиграна Хзмаляна. На пашиняновских телеканалах отставку министра экономики Ваана Керобяна с последующим заключением под домашний арест расценили как еще одну победу над членами правительства из числа "агентов" России.

    • ОТСТАВКА ПО УЛЬТИМАТУМУ АЛИЕВА, НАРОД ПРИНУЖДАЮТ ОТРЕЧЬСЯ…
      2024-02-22 09:25
      2856

      18 февраля 2023 г. Пашинян, как и в этом году, был на форуме в Мюнхене, где при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена состоялась его встреча с Алиевым. Пашинян говорил о блокаде Арцаха, Алиев – о том, что госминистр Рубен Варданян – человек Москвы, с которым Баку отказывается вести переговоры вокруг снятия блокады. Варданян к тому времени уже отказался от российского гражданства. После возвращения в Ереван Пашинян инициировал отставку Варданяна с поста госминистра Республики Арцах. В 2024 г. Пашинян вернулся из Мюнхена с негласной директивой усилить нападки на российское присутствие в РА, в обмен западные чиновники обещали ему сдержать агрессию Алиева против Сюника…

    • КТО ТОРОПИТ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ…
      2024-02-21 09:59
      2612

      В мире есть страны, чьи парламенты успешно решают вопросы безопасности и социального обеспечения без текста с названием "Конституция". Некоторые специалисты считают, что в связи с проектом новой Конституции есть не 2, а 3 решения. Очевидно, что отношение к проекту нового Основного закона может расколоть общество на сторонников новой Конституции (читай Пашиняна) и противников проекта (оппозицию). Во избежание внутриполитических потрясений некоторые специалисты советуют Пашиняну взять на вооружение 3-й путь, то есть, остановить процесс обсуждения проекта на определенной стадии, оставить вопрос открытым по примеру стран, которые привыкли обходиться без Основного закона. Пока не ясно, разделяет ли эту позицию большая часть юридического сообщества, но идея 3-го пути озвучена.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      3180

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01
      2592

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...

    • АЛЕН ИЗВИНИЛСЯ…. ПЕРЕД НИКОЛОМ
      2023-04-08 11:11
      6371

      Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.

    • ПЕРЕБЕЖЧИК
      2023-03-27 10:16
      1842

      Почему внезапно активизировался руководитель фракции "ГД"? Минувшая парламентская неделя прошла под знаком чрезмерной активности руководителя фракции "ГД" Айка Конджоряна. Что послужило причиной внезапной активизации этого господина, пока никто не знает, но догадки имеются. Не исключено, что его задело выступление депутата от фракции "Айастан" Агнессы Хамоян, которая напомнила, что Конджоряна не избрали в состав правления делегаты 6-го съезда партии.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      3201

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.