Последние новости

ДАМЫ И ГОСПОДА

Армянский парламент видел много нештатных ситуаций: к примеру, однажды много лет назад Грант Хачатрян взял да и закурил на трибуне, дескать, парламент не достоин уважения, что хочу, то и делаю. А вот депутат Акопян (Леди Акоп) однажды от избытка чувств во время заседания швырнул в президиум мандатом. Мандат до президиума не долетел, зато после инцидента Мясник Малхасян заверял журналистов, что это был не мандат, а водительские права. В зале парламента и обзывались, и кулаками размахивали, и трибуну оккупировали сразу по 10 человек, но все эти "подвиги" совершали мужчины, между тем в нынешнем парламенте дамы явно пытаются превзойти сильный пол.

ЖЕНСКИЕ ИСТЕРИКИ СЛУЧАЛИСЬ И В ПРЕДЫДУЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ, но до взаимных оскорблений дело не доходило, хотя надо признать, что отдельные представительницы прекрасной половины человечества восседают в депутатских креслах при наличии столь яркой боевой раскраски, что зрители телерепортажей из парламента порой не в силах понять, кто перед ними - официальные лица или индейцы перед боем: того и гляди, выпрыгнут из глубоких декольте и кинутся друг на дружку с кулаками…

Из устного обмена любезностями только за минувшую четырехдневку можно выделить определения: "лишенная моральных ограничений", "дама с камелиями", та, "которую направляют, науськивают", и это лишь наиболее "нежные" из тех эпитетов, коими наши дамы наградили друг друга в максимально деликатном переводе с армянского.

Не сильно отстали от дам и парламентские господа. Когда секретарь фракции ППА Наира Зограбян высказала мнение о том, что разговоры, дескать, соглашение от 17 февраля 2011 года не утратило силу, равносильны признанию Севрского договора в качестве действующего документа, то в ответ последовал выговор в довольно жесткой форме (об "элементарной неосведомленности и дипломатической безграмотности") от вице-председателя парламента республиканца Эдуарда Шармазанова. Последний в свое оправдание уже сказал, что был вынужден озвучить столь нелестные оценки в адрес своей коллеги и вот почему: "Севрский договор - это договор мечты армянского народа в ХХ веке, по нему Армения должна была иметь территорию в 160 тыс.кв.км. Никогда власти РА, ни один президент или министр иностранных дел не объявлял, что Севрский договор не в силе. Турецкая сторона всегда пыталась выманить у нас эти слова, однако в Армении никто за период независимости не объявлял, что этот договор утратил силу. И если мы промолчим, то турецкая пресса или политические круги могут объявить, что вторая по величине сила, которая прежде была членом коалиции и выступала за протоколы, а сегодня претендует на то, чтобы прийти к власти, на уровне секретаря фракции объявляет, что Севрский договор утратил силу", - объяснил Эдуард Шармазанов.

Одним словом, вице-спикер был вынужден прибегнуть к политическому ликбезу по той причине, что госпожа Зограбян то ли по незнанию, то ли по неграмотности, то ли "язык соскользнул", проявила "дипломатическую безграмотность" с самой высокой трибуны страны.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ППА ТИГРАНА УРИХАНЯНА О ТОМ, что зарплата армянского депутата не позволяет приобрести приличный пиджак, чтобы не стыдно было появиться в тех инстанциях, где появляются азербайджанские депутаты, СМИ сочли неэтичным. Вдобавок депутат страны, население которой ведет не самую сытую жизнь, публично пожаловался, что в парламенте ему не дали стул, а письменные принадлежности он принес из дома. Спустя некоторое время все телеканалы показали, как в кабинет Уриханяна занесли стулья. Будет по меньшей мере странным, если лидер ППА Гагик Царукян оставит эти публичные жалобы пресс-секретаря без последствий, в том смысле, что… купит ему новый пиджак.

Предвыборные страсти в парламенте накаляются, а посему в скором времени представители депкорпуса побалуют публику гораздо более любопытными выражениями, нежели какая-то там "дама с камелиями". К примеру, недавно секретарь фракции ППА Наира Зограбян в весьма резкой манере объяснила отказ ППА поучаствовать в заседании, посвященном борьбе с коррупцией. Депутат объявила, что ППА, дескать, не нуждается в лекциях. Фракция конгресса тоже обосновала свой отказ ссылкой на лекции. Впрочем, прервемся, ибо совпадение позиций ППА и конгресса по вопросу борьбы с коррупцией прямого отношения к этике не имеет.

Между тем комиссия по этике пока ограничилась тем, что признала факт нарушения этических норм со стороны депутата Самвела Алексаняна. Речь, напомню, шла об инциденте у служебного входа в парламент, когда депутат вырвал из рук члена конгресса Вардгеса Гаспари транспарант, а телохранитель, который на проверку оказался телохранителем Аракела Мовсесяна, повалил Гаспари на землю. 4 из 6 членов комиссии по этике признали, что Самвел Алексанян нарушил нормы этики. В поддержку решения проголосовал даже однопартиец Алексаняна Давид Арутюнян.

По нашим сведениям, в комиссию по этике уже поступили и другие заявления от граждан с жалобами на представителей депкорпуса. Заседания комиссии, согласно Регламенту парламента, проводятся в закрытом режиме, а потому содержание заявлений на начальном этапе не афишируется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКАЗУХА ДЛЯ ПОГОСОВ
      2020-09-26 14:00
      889

      Досье на агента? В ходе визита в Иран премьер Пашинян объявил, что в Армении есть высокопоставленные должностные лица, которые обслуживают интересы иностранных государств. Все ждали скандальных разоблачений, однако после возвращения премьера в Армению соросовская элита как ни в чем не бывало продолжила реализацию основной своей задачи по разрушению национального государства изнутри, чем занимается и сегодня.

    • БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ
      2020-09-24 11:32
      1511

      Власть повторяет худшие традиции АОД 2 октября будем отмечать вторую годовщину захвата парламента исполнительной властью, спустя несколько месяцев последовал призыв премьер-министра к блокаде судов.

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      683

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • К ТРАВЛЕ ЦАРУКЯНА ПОДКЛЮЧИЛСЯ КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ!
      2020-09-22 12:16
      1300

      Вспомнили дело 40-летней давности Читатели "Голоса" наверняка помнят подробности ходатайства генпрокурора Артура Давтяна, которое было удовлетворено парламентским большинством в лице фракции "Мой шаг". В результате руководитель фракции ППА лишился депутатской неприкосновенности. В отношении Царукяна было возбуждено уголовное дело, однако обвинение в причастности к организации массового подкупа избирателей на парламентских выборах 2 апреля 2017 г. доказать не удалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ