Последние новости

ЭТО БЫЛ ПРАЗДНИК ДУХА

"Дух веет, где хочет" - писал классик, имея в виду свободное развитие, выявление духа искусства. В этом контексте нас не должны удивлять художественные события последнего десятилетия: порой трудно объяснить отчаянную смелость наших музыкальных деятелей в стремлении завоевать "любовь пространства", вырвать нас из серых будней и сделать жизнь более осмысленной.

Кажется, только что отзвучал звонкий, полный романтики международный фестиваль классической музыки, который благодаря усилиям двух энтузиастов - виолончелиста Александра Чаушяна и главного дирижера Филармонического оркестра Армении Эдуарда Топчяна - буквально ворвался в нашу музыкальную осень. И вот последний, еще более мощный аккорд - концерт королевского оркестра Concertgebouw из Амстердама, прошедший под патронатом президента республики Сержа Саргсяна в минувшую пятницу в Большом зале им. А. Хачатуряна в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы".

Уму непостижимо, как удается председателю и художественному руководителю фестиваля Степану Ростомяну и менеджеру Соне Ованесян заполучить не только выдающихся солистов, таких как Юрий Башмет, Миша Майский, Алексей Любимов, Борис Березовский, Давид Герингас, Юлиан Рахман, но и целые коллективы, доказывая, что и в наше, далеко не музыкальное время возможны подобные праздники духа. Нашим слушателям памятны их фестивали, посвященные Кшиштофу Пендерецкому, Родиону Щедрину, Гии Канчели, встречи с японским квартетом "Токио", артистами камерного оркестра "Кремерата-Балтика" под управлением Гидона Кремера. Незабываемы концерты интернационального оркестра Международного фестиваля земли Шлезвиг-Гольштейн под руководством крупнейшего маэстро Кристофа Эшенбаха, симфонического оркестра Мариинского театра и его блистательного художественного руководителя Валерия Гергиева, Королевского филармонического оркестра из Лондона... И вот, наконец, королевский оркестр Concertgebouw...

Ажиотаж меломанов не был случайным - знаменитый коллектив из Амстердама выступал в Армении впервые. Интерес подогревался и личностью корифея дирижерского искусства Лорина Маазеля, который, несмотря на преклонный возраст (ему за 80), продолжает активную творческую деятельность, поражая слушателей всего мира силой и неувядаемостью своего таланта.

Из истории музыкального искусства мы знаем удивительные примеры творческого долголетия крупнейших мастеров - Игоря Стравинского, Артура Рубинштейна, Пабла Казальса, Владимира Горовица, сохранивших и в преклонном возрасте творческую форму и редкое артистическое обаяние. В этом ряду и маэстро Лорин Маазель. Несравненный мастер дирижерского искусства, он уже давно стал живой легендой для меломанов всего мира.

О редкостных качествах Маазеля-художника написано немало. Поражают, с одной стороны, высочайшая культура, могучий интеллект, неукротимая воля, сильный, собранный темперамент, тонкий вкус, а с другой - феноменальная работоспособность. Им сделано более 350 записей, среди которых все симфонии Бетховена, Малера, Рахманинова, Чайковского, а также большинство опер Пуччини, "Фиделио" Бетховена, оперы Равеля и других авторов. Как отмечают исследователи творчества дирижера, его исполнение сочетает в себе экспрессивность и философскую глубину, отличается свободой дирижерской техники, разнообразием и рельефностью динамики, отточенным чувством формы, в чем в полной мере убедилась и публика, собравшаяся в Большом зале филармонии.

...Высокого роста, с мягким, проникновенным взглядом, исполненным какой-то волнующей силы, Маазель легко выходит на сцену, приветливо раскланивается, обращается к оркестру, обводит музыкантов взглядом - ласково, поощрительно, взволнованно. Концерт начался с исполнения "Рапсодии" Питера Анроя. И вот перед нами замечательный союз дирижера и оркестра. С первых же звуков коллектив захватывает своей ансамблевостью, совершенством всех групп инструментов, что редко наблюдается в других, даже в самых знаменитых оркестрах. Это особенно удивительно при условии, что на сцене почти сплошь молодые лица. И струнный, и медный составы звучат ровно, мягко, а в мощных кульминациях нет и в помине резкости или надсадности. С таким оркестром, мгновенно реагирующим на каждый дирижерский посыл, можно позволить себе колористическую изысканность, которую продемонстрировал маэстро. Поразительно то, с какой свободой и чуткостью откликается замечательный коллектив на многочисленные нюансы, на которые артистично и в то же время неукоснительно указывает Маазель.

А потом - совершенно иной звуковой мир - сюита из балета "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева. Безупречный вкус дирижера проявился в организующей воле, которая так сильно подчеркивала его огненный темперамент.

Но подлинного триумфа достигли дирижер и оркестр во втором отделении, целиком предоставленном Четвертой симфонии Чайковского. Казалось, весь свой недюжинный опыт и мастерство вложил Лорин Маазель в исполнение замечательной симфонии, раскрыв ее образное богатство, мелодические краски, философскую глубину и драматическую контрастность музыки. Работая, Маазель горел, творил музыку словно впервые. Его взгляд посылал музыкантам предупреждения, благодарные просьбы, властные руки словно лепили симфонию, "выжимали" элегическую тему. Это было замечательно! А вдохновенное пение струнной группы оркестра было именно такого качества и художественного уровня, какие и требуются для передачи неисчерпаемого духовного богатства этой симфонии, ее беспокойства и смятения, ее упоения прекрасной мечтой о "земле обетованной". Вся симфония прозвучала на одном дыхании, во всем гигантском масштабе замысла композитора.

Сопереживание музыке было так велико, что душа словно входила в некий магический круг, отождествляя себя с лирическим героем, живя его восторгами и страданиями, умирая вместе с ним. Каждая новая эмоциональная волна шире предыдущей, каждая начинается с вершины - и чем стремительнее спад, тем труднее и дольше восхождение. И вот финал, с его непреодолимой раздвоенностью, столкновением душевных сил внутри личности, ее вечное балансирование между жизнью и смертью.

Артистизм маэстро проявился во всем и даже в выборе на бис финала симфонии, в способе, которым он, преодолевая упорное "сопротивление" восторженного зала, желавшего продолжения музыки, дал знак к окончанию концерта. Он увел за собой концертмейстера, вслед им потянулись к выходу и остальные артисты. Не хотелось уходить с этого пространства, где только что отзвучала музыка Чайковского в этой волшебной интерпретации.

Сейчас много говорят о человеческой разобщенности, об утилитарном отношении к жизни, о дефиците духовности. Концерты, подобные этому, сегодня обретают спасительный смысл, поскольку дают людям возможность сохранить свою душу, ее способность к состраданию. Посещение таких концертов становится общественным событием, которое просто нельзя пропустить. Именно они оставляют свой неизгладимый след.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УМНОЕ, ОСТРОЕ ПЕРО
    2025-01-22 10:02

    Его можно определить одним словом - интеллигент. Любая встреча с ним, с его книгами, пьесами - это удовольствие от общения с ним, с героями его произведений. Он самый ироничный шутник, но никогда не был циником. За маской шутника скрывается такая нежная и чуткая душа, что становится и светло и грустно. Известный писатель, драматург, сценарист Гурген Ханджян знаком многим читателям и зрителям по своим книгам, пьесам. Его часто называют одним из ветеранов новейшей армянской литературы. Целое поколение молодых прозаиков может называть себя ханджяновцами.

  • ЭНЕРГИЯ ПОДВИЖНИЧЕСТВА
    2025-01-15 10:36

    В январе этого года выдающемуся композитору Эдгару ОГАНЕСЯНУ исполнилось бы 95 лет Судьба подлинного художника - всегда урок для современников: нравственная основа его творчества проходит испытание реальностью собственной жизни, проверяется событиями, фактами биографии, итогом жизненного пути, и все обретает истинное значение. 50-90-е годы... Это была целая эпоха, уникальная реальность, которая открывала путь для больших величин, отлично чувствующих страну, ее историю, культуру, дыхание и пульс. Они приходили в непростое время как проявление защитных механизмов нации, как отражение глубинной культуры, призванные противостоять и устоять в бурях времени. Эдгар Оганесян - один из таких.

  • "ОТЕЛЛО": ДРАМА ЛЮБВИ И РЕВНОСТИ. ПРЕМЬЕРА
    2025-01-13 10:22

    "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть, не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло почти четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старалась изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос, как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СОБЫТИЯ ЗАВЕРШАЮЩЕГОСЯ ГОДА
    2024-12-25 09:32

    Подошедший к своему завершению год, несмотря на сложную ситуацию в стране и в мире, был богат художественными событиями – премьерами, выставками, гастролями именитых артистов, международными фестивалями. Музыкальные афиши, извещающие о гастролях известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра нынешней концертной жизни Еревана достаточно насыщена. Она включает произведения всех эпох, стилей, национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь, Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

  • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
    2023-08-29 11:06

    В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...