БУМЕРАНГОМ ПО "ХИТРОМУ РЕЖИМУ"
Власти Азербайджана вновь - в который раз в нынешнем году - оказались втянуты в скандал с участием высоких европейских чиновников. И вновь это случилось на очередном крупном форуме, которые столь усердно зазывает к себе алиевский режим. На сей раз вопрос коснулся не просто свободы пользования интернетом в Азербайджане и арестованных блоггеров и активистов сетей. Все вышло гораздо более грубо и непристойно: европейцы подверглись хакерской атаке, которая, по оценкам экспертов, вполне могла быть попыткой шпионажа.
Речь идет о вице-президенте Европейской комиссии Неели Кроес, посетившей Баку в связи с проведенным там Форумом по управлению интернетом - Internet Governance Forum (IGF). Отметим, что сам факт проведения такого форума в столице Баку стал предметом острой критики со стороны западных СМИ и экспертов. В частности, руководитель отдела по связям с общественностью организации "Индекс цензуры" Майк Харрис заявил в интервью английской газете The Telegraph следующее: "Сильно озадачивает, что одно из самых важных всемирных мероприятий о свободе интернета - Форум по управлению интернетом - проходит в Азербайджане, в одном из самых ярко выраженных диктаторских режимов мира". Г-н Харрис как в воду глядел: "один из ярко выраженных диктаторских режимов мира" не преминул проявить себя и в ходе этого форума, попытавшись обойтись с еврочиновниками так же, как привык делать это с собственными гражданами, а именно: устроить за ними компьютерную слежку. Вот только одного не учли горе-"контролеры": система Apple гарантирует, что при несанкционированном входе в лаптоп клиент об этом обязательно узнает.
Узнал о несанкционированном - проще говоря, хакерском - вторжении в свой лаптоп и помощник вице-президента Еврокомиссии Райан Хис, находившийся с начальницей в Баку. В интервью радио Азадлыг (р/с Свобода) Хис сказал, что незаконное вмешательство в его компьютер было выявлено утром 8 ноября, когда он получил от компании Apple соответствующее уведомление. Хис расценил случившееся как шпионскую акцию и заявил, что случившееся соответствует тому, что они увидели в Азербайджане в плане состояния прав и свобод граждан. Назвав неприемлемым подобное, особенно на мероприятии, посвященном вопросам свободы и прозрачности, помощник тем не менее не захотел назвать конкретных подозреваемых, ограничившись намеками, дескать, не секрет, что люди, критикующие власти в Азербайджане, подвергаются давлению и преследованию в той или иной форме.
Как показала вся эта неприглядная история, преследованию со стороны бакинских властей подвергаются не только местные критики, но уже и высокие гости. И опять-таки за критику, потому как буквально в тот же день, ранее, вице-президент Еврокомиссии Неели Кроес на встрече с президентом Ильхамом Алиевым посмела выразить сомнения в обеспечении свободы слова в Азербайджане. "Президент (И.Алиев. - М.Г.) заявил, что интернет в Азербайджане свободен. Мы ответили, что в Иране вход в интернет тоже свободен. Однако недостаточно лишь входить в интернет и выражать свои мысли. Очень важно, что будет после этого", - сказала Кроес, обвинив власти в шпионаже за активистами.
Выступление Кроес на форуме было, как сообщают западные СМИ, еще более жестким. Так, по сообщению электронного журнала ZDNet, она обвинила руководство Азербайджана в нарушении данных до Евровидения обещаний по улучшению ситуации со свободой слова в стране. "В этой стране можно увидеть множество произвольных ограничений работы СМИ. Можно увидеть, что реализация свободы слова криминализирована. Осуществляются нападения на журналистов, активисты подвергаются шпионажу, нарушается неприкосновенность частной жизни журналистов и их источников. Я осуждаю это. Ограничения должны прекратиться", - сказала она.
Не ограничившись словесной критикой, Неели Кроес в ходе встречи с Ильхамом Алиевым выразила желание встретиться с политзаключенными и вроде бы заручилась согласием на то президента. Да не тут-то было: ее не только не пустили в тюрьму, но еще и обвинили на уровне завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента А. Гасанова, во-первых, в том, что она, оказывается, неправильно поняла слова президента Алиева. А во-вторых, во всех прочих смертных грехах, которые, как правило, совершают все те, кто так или иначе не вписывается в очерченные азерпропом рамки, не желая видеть, каких "исторических успехов" добился Азербайджан во всех без исключения сферах, включая свободу слова. В ответ Кроес заявила, что напишет президенту Азербайджана письмо с жалобой на то, что, несмотря на обещание, ей было отказано во встрече с заключенными.
Тут возможны два варианта: либо Н.Кроес и правда не в курсе, что в Азербайджане, наоборот, все делается по прямому указанию и под контролем президента, либо она таким образом тонко подтрунивает над Алиевым, отмечая, мол, "невозможно, чтобы в демократических государствах указания президента не выполнялись". О наличии у г-жи вице-президента ЕК тонкого чувства юмора свидетельствует и тот факт, что она столь же серьезно-остроумно обыграла недавнее сравнение азербайджанского парламента с зоопарком, которое позволил себе политолог Ильгар Мамедов (за что удостоился резкой критики обитателей "зоопарка" - депутатов, пригрозивших ему судом). Неели Кроес отметила, что "подобные сравнения в демократическом обществе – нормальное явление", и заверила, что "если бы Европарламент сравнили с зоопарком, то никто за это не побеспокоился бы и не стал бы требовать наказания. Напротив, начались бы обсуждения с целью выяснения причин таких сравнений".
Юмор юмором, но г-жа Неели Кроес, надо признать, действительно перешла все рамки дозволенного в Азербайджане, даже с учетом беспрецедентных достижений этой страны в сфере свободы слова. Посему не следует удивляться тому, что реакция "демократического" режима последовала незамедлительно: той же ночью неелевский лаптоп и лаптоп ее помощника поверглись хакерскому вторжению. "Интересно, кто бы это мог сделать?", опять-таки иронически написал в своем блоге в Twitter помощник вице-президента ЕК Райан Хис.
Ответила "наивному" помощнику английская газета The Telegraph. Автор упомянутой выше статьи пишет: "Для президента Азербайджана Алиева проведение в Баку Форума по управлению интернетом – еще один пропагандистский ход, наряду с Евровидением, на пути стремления Азербайджана принять в 2020 году Олимпийские игры. Режим хитер". И напоминает, что только на Евровидение, по официальным данным, было потрачено около $500 млн.
Продолжая ассоциации с Евровидением, отметим, что сравнение действительно к месту в аспекте неизбежного для властей Азербайджана бумеранга. Острейшая, беспрецедентная по масштабам критика официального Баку, начавшаяеся задолго до начала песенного конкурса, максимально усилившаяся накануне, достигшая апофеоза в ходе широко пропиаренного мероприятия и не смолкающая по сей день, стала той ценой, которую режим заплатил за безудержное стремление без конца хвастать собственными "достижениями" и демонстрировать свои безграничные финансовые возможности.
Какие политические дивиденды получают при этом власти - тема отдельного разговора, но факт остается фактом: крупные международные мероприятия, за которыми Баку устроил настоящую гонку и которые периодически проводятся в Азербайджане, оборачиваются неизменным бумерангом в виде скандалов с известными лицами и организациями. Режим, может быть, и "хитер", но добиться, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, даже при традиционно нежной любви к указанным животным, ему никак не удается. Возможно, в силу того, что не все европейские и иные деятели соглашаются играть по правилам, которые власти Баку давно установили в обращении с собственными гражданами. От дальнейших сравнений и ассоциаций в рамках "овечьей" темы мы, пожалуй, воздержимся...
P.S. По итогам прошедшего в Баку форума делегация Евросоюза выступила с заявлением, размещенным на сайте члена Европарламента Мариете Шааке и подписанном Неели Кроес и ее сотрудниками, а также пятью членами Европарламента.
"Мы крайне обеспокоены многочисленными доказательствами, приведенными в рамках работы Форума о нарушениях основных прав и свобод человека в Азербайджане. Мы видим, что реализация свободы слова сильно криминализирована. Мы видим случаи насилия над журналистами, а также случаи шпионажа за онлайн-активистами, нарушения права на частную жизнь журналистов и их источников. Мы осуждаем запугивание политических активистов, которое продолжалось даже в рамках Форума по управлению интернетом" – говорится в заявлении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-25 10:02
Сообщения из разных источников о состоянии армянских пленных и заложников становятся все тревожнее. По сути, поcле окончания СОР29 встает вопрос нового этапа международной кампании по их освобождению. Однако, после субботнего интервью американского адвоката Рубена Варданяна, а также на фоне появившихся ранее сведений следует говорить уже не об освобождении, а спасении их жизни.
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2023-09-20 11:35
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
2023-06-27 09:10
О выдающихся деятелях Армении разных эпох до нас дошла богатая информация, собранная как в их авторских трудах, так и огромном рукописном наследии нашего народа. К сожалению, точные даты рождения многих из них нам неизвестны, однако история сохранила даты их ухода из жизни, которые нередко становятся отправной точкой для организации памятных мероприятий и торжеств.