ТРУДЫ И ДНИ НЕРСЕСА ШНОРАЛИ
О выдающихся деятелях Армении разных эпох до нас дошла богатая информация, собранная как в их авторских трудах, так и огромном рукописном наследии нашего народа. К сожалению, точные даты рождения многих из них нам неизвестны, однако история сохранила даты их ухода из жизни, которые нередко становятся отправной точкой для организации памятных мероприятий и торжеств.
К ЭТИМ ДЕЯТЕЛЯМ ОТНОСИТСЯ И НЕРСЕС ШНОРАЛИ – Католикос Всех армян в 1166-1173 гг. (Нерсес IV Клаеци), крупный мыслитель, богослов и реформатор, талантливый поэт и автор шараканов. 850-лет со дня его смерти исполняется в этом году. Эта знаменательная дата внесена в календарь важных событий 2022-23 гг. ЮНЕСКО. В разных странах мира планируется проведение приуроченных к ней мероприятий.
Одно из них стартовало на днях в Ереване, в Матенадаране им.М.Маштоца, где открылся международный научный арменоведческий форум «Нерсес Шнорали – многоталанный патриарх». Цель форума – вновь напомнить широким кругам общественности о многосторонней деятельности Нерсеса Шнорали, представить его роль в общественно-политическом развитии Армении XII века, дать новую оценку исключительной роли его письменного наследия в становлении армянской средневековой культуры и литературы.
На форуме собрались арменоведы, исследователи и специалисты по средневековью из разных стран. Участники форума подготовили интересные доклады, касающиеся тех или иных сторон жизни и многогранной деятельности Нерсеса Шнорали, его рукописного наследия, христианских и общечеловеческих идей. Как отметил на открытии форума и.о.директора Матенадарана, доктор исторических наук Карен Матевосян, о Нерсесе Шнорали можно говорить бесконечно, настолько одаренным и разносторонне образованным был патриарх, сделал так много важных дел для своей страны и народа.
Нынешний трехдневный форум включил выступления 60 докладчиков, которые представляли результаты исследований по самым разным вопросам - от даты рождения патриарха, экуменических принципов его богословских трудов и отражения патриотических идей в его Лекционарии до анализа его поэтического творчества, рассмотрения неизвестных широким кругам рукописей Шнорали и его переписки с сирийским писателем и православным епископом Дионисием бар Салиби.
Форум открылся Молитвой Господней, которую прочитал прибывший из Антелиаса архиепископ Шаан Саргисян. Были переданы благословения Католикоса всех армян Гарегина II и Католикоса Великого Дома Киликии Арама I, минутой молчания собравшиеся почтили память ученых Вардана Деврикяна и Геворга Тер-Варданяна.
«Нерсес Шнорали оставил нам многогранное наследие, значительная часть которого не известна широкой общественности. Он был не только видным религиозным, но и в некотором смысле политическим деятелем. В ту эпоху церковь обладала особым статусом, а армянские княжеские дома перебрались к границам Киликии. Князьям была важна позиция церкви, которую сформировали своей деятельностью Нерсес Шнорали и его старший брат, Католикос Григор III Пахлавуни, - сказал Карен Матевосян. – До нас дошло колоссальное творческое наследие Нерсеса Шнорали, который был и крупным реформатором.
СУЩЕСТВУЮЩИЕ В НАРОДЕ ТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ФОРМЫ уже не удовлетворяли общественных нужд, он чувствовал, что церковь должна стать ближе народу. Неслучайно он начал писать загадки, чтобы стать роднее прихожанам. В своем «Послании» Нерсес Шнорали обратился к разным прослойкам общества на доступном каждой из них языке, чем снискал всеобщую любовь и почтение. Неслучайно он причислен к лику святых Армянской Апостольской церкви».
Нерсес Шнорали занимался творческой деятельностью более 50 лет - с 1121 по 1173 гг. Его литературные произведения включают как поэзию, так и прозу: проповеди, толкования и другие богословские труды, сочинения по педагогике, ораторскому искусству и т.д. Патриарх был широко известен и как музыкальный теоретик, композитор, философ, летописец. Он творил в сложный исторический период, когда многие были вынуждены эмигрировать в Сирию и Киликию, бороться за независимость от византийских и местных правителей. Это подтолкнуло Нерсеса Шнорали к реформам в разных направлениях творчества. Через поэзию он развивал светскую литературу, жанр поэмы и армянскую метрику, произведения духовного и исторического жанров. Именно за широту дарований он был прозван Шнорали Благодатный.
Сохранились его учебно-педагогические стихи и послания, не имеющие аналогов в армянской поэзии. До нас дошло более 300 его загадок, созданных по библейским сюжетам и персонажам, в которых автор обращается к родной природе, быту, традициям, истории и фольклору армян. Одно из выдающихся его произведений - «Сказ в стиле Гомера о гайканском народе» (1121 г.), где в поэтической форме изложена история Армении. В другом сочинении он выражает стремление к восстановлению армянского государства и ненависть к иноземным завоевателям, восхищается славными страницами истории Армении и стремлением ее народа к свободе.
Как отметил доктор исторических наук Ваан Тер-Гевондян, под руководством которого в Матенадаране и началась разработка проекта проведения 850-летнего юбилея со дня смерти Нерсеса Шнорали. Форум подвел итоги всех инициатив, предпринятых два года назад. Издано все литературное наследие Нерсеса Шнорали в двух томах, в рамках форума открылась выставка рукописей патриарха, а само научное мероприятие проходит на высоком уровне.
«Проведение научных форумов в рамках 850-летия со дня смерти Нерсеса Шнорали запланировано в разных городах. Одно прошло в Бейруте, за ним последуют мероприятия в Париже, затем в Венеции – на острове Св.Лазаря в Конгрегации Мхитаристов, а конце года в Ватикане, где состоится Литургия в Соборе Святого Петра с участием глав Римской Католической и Армянской Апостольской церквей, - сказал Ваан Тер-Гевондян. – Отмечу также, что научный форум в Матенадаране по охвату тем и числу участников является самым значимым из всех мемориальных событий».
Начальник управления культурного наследия МОНКС РА Астхик Марабян подчеркнула, что сегодня, спустя 9 веков, знаменитое «Послание Нерсеса Шнорали», его аллегорическая поэма «Элегия на взятие Эдессы» и другие сочинения не потеряли своей актуальности, более того, в них сконцентрированы национальные мечты и историческое стремление армянского народа к обретению прочной государственности.
«Сегодня, когда духовное наследие армянского народа вновь находится под угрозой, очень важно с точки зрения государственной культурной политики обеспечить ему международный статус и добиться его достойного представления на международных платформах, - отметила Астхик Марабян, зачитав обращение министра ОНКС РА Жанны Андреасян. - При поддержке правительства РА и в рамках деятельности штаб-квартиры ЮНЕСКО во Франции, 27-28 июня в Париже состоится научная конференция, посвященная Нерсесу Шнорали, которая завершится концертом духовной музыки в исполнении Ереванского камерного хора «Овер». Надеемся, что мероприятия, посвященные жизни и деятельности Нерсеса Шнорали, станут толчком к новым научным исследованиям и пробудят интерес к армянскому культурному наследию в международной научной среде».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2023-09-20 11:35
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
2023-04-19 10:13
29 апреля в СКК им. К. Демирчяна состоится масштабный форум под названием "Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее". В концертном зале комплекса соберутся представители различных общественных организаций, много лет занимающихся вопросами беженцев, а также культурных, молодежных и других организаций, сформированных в Армении после 44-дневной войны в Арцахе, и сами беженцы, перебравшиеся в Армению за последние 35 лет.