Последние новости

БЕЖЕНЦЫ СОБЕРУТСЯ НА ОДНОЙ ПЛАТФОРМЕ

29 апреля в СКК им. К. Демирчяна состоится масштабный форум под названием "Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее". В концертном зале комплекса соберутся представители различных общественных организаций, много лет занимающихся вопросами беженцев, а также культурных, молодежных и других организаций, сформированных в Армении после 44-дневной войны в Арцахе, и сами беженцы, перебравшиеся в Армению за последние 35 лет.

Общеизвестно, Что в 1988-1992 ГОДАХ И В 2020 ГОДУ В результате геноцидальных антиармянских действий, ставших результатом проводимой бакинскими властями преступной политики, из Азербайджана,  Нахиджевана и Арцаха были насильственно переселены десятки тысяч армян. Вынужденно покинув свою родину, мирные граждане - взрослые, старики и дети - бежали в Армению и другие страны, чтобы не попасть в руки азербайджанских палачей и не стать жертвами их варварских деяний. За прошедший с 1988 г. период с целью защиты прав и интересов беженцев, координации их проблем и поддержки были созданы разные общественные организации. После Арцахской войны 2020 г. из оккупированных Азербайджаном регионов Арцаха хлынула новая волна армян-беженцев. В правовом поле появились новые организации, созданные для решения проблем и задач потока насильственно переселенных лиц - жителей Гадрутского, Шушинского, Карвачарского, Кашатагского районов Арцаха.

'Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее'"Сегодня мы оказались в новых реалиях, когда организации, занимающиеся вопросами беженцев, стали помогать друг другу в работе. Назрела необходимость объединения общих усилий и организации мероприятия, в рамках которого на одной площадке можно озвучить все задачи и требования, связанные с проблематикой беженцев. Главы и представители организаций поняли, что нужно скоординировать и систематизировать усилия и действия, чтобы сделать работу более результативной и целевой. Так родилась идея созыва форума, на котором будут подняты волнующие армянских беженцев вопросы и сделана попытка воплотить их в адресные требования", - сказала в интервью газете "Голос Армении" журналист, сооснователь в Ереване Гадрутского молодежно-культурного центра "Дизак Арт", член оргкомитета форума "Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее" Лианна Петросян.

Организаторы форума намерены обсудить преступления, совершенные военно-политическим руководством Азербайджана в отношении армян Сумгаита, Баку и других городов и сел страны, где в конце 1980-х гг. происходили массовые убийства армян на этнической почве, а также депортация армянского населения Шаумяновского района. Планируется рассмотреть ситуацию, связанную с международной оценкой и конкретными шагами, предпринятыми по вопросам насильственно переселенных армян - граждан Азербайджана, Нахиджевана и Арцаха и проводимой официальным Баку  политики этнических чисток.

"НАМ НАДО ПОНЯТЬ, КАКИЕ ВОПРОСЫ СЕГОДНЯ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ, в чем отличие и схожесть насильственно переселенных лиц в разное время и из разных регионов. Мы намерены активизировать вопросы, связанные с правами беженцев, понесенным ими материальным ущербом, утерей документов, а также с культурным геноцидом, который проводится в указанных регионах. Форум нацелен на то, чтобы итоги обсуждения стали доступны не только армянской, но и широкой международной общественности, - продолжила Лианна Петросян, подчеркнув, что до сегодняшнего дня по этой проблематике не было предпринято никаких судебно-правовых действий. - Вопросы о привлечении агрессоров к ответственности, восстановлении прав армянских беженцев, в том числе и права их возвращения на родину, в свои дома, также будут рассмотрены на форуме".

 'Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее'Общественные организации обеспокоены многогранностью проблем различных слоев беженцев и в первую очередь тем, что сегодня само существование насильственно перемещенных в Армению и ее приграничные районы граждан оккупированных территорий блокадного Арцаха и его жителей находится под угрозой. Это подстегнуло ОО ускорить проведение форума, сделать его платформой для открытого, публичного обсуждения связанных с беженцами насущных вопросов, создать условия для объединения максимального числа беженцев, проживающих ныне в разных уголках Армении, организации диалога, выдвижения единых, согласованных требований и предложений.

В состав оргкомитета форума "Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее" вошли глава Армянского центра защиты прав человека им. А.Д. Сахарова Мэри Хачатрян, координатор Сети гражданского общества "Беженцы и международное право" Элеонора Асатрян, координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян, председатель МК ОО "Дизак Арт" Лианна Петросян, выступающая от имени всех арцахских организаций, действующих в Армении после войны 2020 г., и арцахцев, насильственно переселенных в результате нее в Армению.  

Беженцы из Азербайджана, Нахиджевана и Арцаха, желающие принять участие в форуме, должны зарегистрироваться по электронному адресу armrefugeesngos@gmail.com до 25 апреля или позвонить по телефону членам оргкомитета.  Мариам Авагян: 093 438756, Элеонора Асатрян: 091 419593, Мэри Хачатрян: 093 985549, Лианна Петросян: 098 899333.

Отметим, что регистрация для участия в форуме "Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее" началась пару дней назад и уже активно продвигается. Число будущих участников растет с каждым днем. Отметим, что регистрация нужна не только для подтверждения участия, но и для решения организационных вопросов, связанных, например, с транспортировкой участников и т.д.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
    2024-05-22 10:26

    Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

  • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
    2023-09-20 11:35

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

  • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
    2023-09-20 11:28

    Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.