Последние новости

"ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ". НАВСЕГДА?

В Москве, в Доме кино Союза кинематографистов России состоялась долгожданная премьера художественного фильма "Прерванная песня". Наконец-то можно говорить о фильме как о завершенном произведении, представленном на суд зрителя. Зрителя заинтересованного и, безусловно, заранее настроенного на определенное восприятие: очень уж большая шумиха со стороны азербайджанского агитпропа сопровождала весь процесс создания фильма.

ДВА СОЛДАТА-АНТАГОНИСТА: АРМЯНИН И АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ, ПЛЕННЫЙ И КОНВОИР попадают в глубокую яму, из которой нет выхода. С течением времени чувство взаимной ненависти сменяется пониманием, что противник - тоже человек, желание перегрызть друг другу глотку - самопожертвованием, обусловившим трагический финал: погибают оба.

Нельзя сказать, что выбранный авторами сюжетный ход оригинален. Созвучную фабулу можно найти во многих фильмах, спектаклях и литературных произведениях. Меняются костюмы главных героев, их национальность, пол и вероисповедание, но психологический аспект везде выходит на первый план.

Меняются костюмы главных героев, их национальность, пол и вероисповедание, но психологический аспект везде выходит на первый план."Прерванная песня" режиссера Арика Манукяна не о войне, не об истоках конфликта - об этом в фильме нет ни слова. Нет поиска правых и виноватых. На первый взгляд это лишь попытка анализа некой разновидности известного в психологии "стокгольмского синдрома" - парадоксальной реакции привязанности и симпатии, возникающей у жертвы по отношению к агрессору в процессе захвата заложников. Правда, в картине оба главных героя стали заложниками ситуации и по сюжету попеременно выступают то в роли палача, то в роли жертвы.

Но это лишь первый слой многослойного фильма, снятого далеко не по канонам соцреализма. Он не просто насыщен символами, иносказанием и глубинным смыслом, а перенасыщен ими. Враг, с которым общаешься, пусть и от безысходности, со временем предстает человеком: оказывается, он испытывает те же человеческие чувства, что и ты. Он так же верит - пусть в своего - в Бога, у него такое же понимание долга перед своей родиной, перед памятью своих предков, перед своим сыном. Даже мелодия, которую напевали твой дед и твой отец (в фильме звучит музыка Саят-Новы), оказывается, столь же значима и для него.

Девиз картины - "Конечной целью войны является мир" - обозначен самими авторами фильма. Увы, трагическая развязка - это еще один символ. "Прерванная песня" пока не может зазвучать снова. Не только на линии соприкосновения, где все еще нарушается режим прекращения огня, но и в кинематографических грезах. По большому счету "Прерванная песня" - фильм наднациональный, хотя и время, и место, и герои предельно конкретны и узнаваемы. Но разве "болевые точки", обозначенные в фильме, не найдут отклика у грузин и осетин, у евреев и палестинцев?

ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ИНФОРМАЦИОННАЯ ШУМИХА АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ в процессе съемок фильма кажется откровенно нелепой. Косвенное подтверждение тому - мнение присутствовавшего на премьере главного редактора информационно-аналитического портала "АзерРос" Вагифа Адыгезалова: "В фильме были моменты злобы. Но она исходила как от армянина, так и от азербайджанца. И это понятно, так как автор сценария и режиссер не планировали приукрашивать ситуацию. Но какого-либо оскорбления в адрес азербайджанцев в этом фильме я не заметил. Видно, что режиссер старался придерживаться нейтралитета".

Между тем Азербайджанский молодежный союз России призывает азербайджанскую диаспору бойкотировать картину "Прерванная песня". Они увидели в ней попытку "представить солдата-азербайджанца кровожадным оккупантом, а армянского солдата - благороднейшим человеком, защищающим свою "родину".

И пока такая внутренняя установка - видеть негатив даже там, где его и близко нет, - не будет изжита, прерванная песня не зазвучит вновь. Фильм к этому и призывает.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕРНЫЙ ДЕКАБРЬ: ВСПОМНИТЬ ВСЕ
    2013-12-07 00:00

    А главное - осмыслить и сделать выводы В канун 25-летия Спитакского землетрясения корреспондент "ГА" встретился в Москве с Вардгесом Багратовичем АРЦРУНИ, в 1988 году заместителем председателя Совмина, председателем Госстроя Армянской ССР и Гагиком Амаяковичем МАРТИРОСЯНОМ, бывшим в то время заместителем председателя Госстроя, а впоследствии - первым министром строительства независимой Армении.Тот страшный день, 7 декабря, наверняка врезался в память каждого из нас, и даже сегодня, спустя 25 лет, этот день можно восстановить чуть ли не по минутам...

  • НЕ ПЕРЕХОДЯ ГРАНЬ
    2013-07-23 00:00

    ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Варткез Багратович АРЦРУНИ – генеральный директор холдинговой компании "Артс Инвест", председатель Епархиального совета армян России и Новонахичевани 1993-1998 гг. Родился в 1941 г.; окончил Политехнический институт. С 1966 г. работает в строительной сфере на руководящих постах. В 1987 году назначен заместителем председателя Совета Министров, председателем Строительного комитета Армянской ССР; с 1991 г. - заместитель руководителя Департамента строительства правительства Москвы. Заслуженный строитель Российской Федерации, награжден рядом орденов и медалей РФ, медалью "Благодарность" Нагорно-Карабахской Республики. Для российских государственных деятелей отношение к Армении являлось лакмусовой бумажкой на подлинный российский патриотизм, говорит в интервью "ГА" Варткез АРЦРУНИ.

  • АКЦЕНТ КАК НОРМА
    2009-12-21 16:48

    в отдельно взятой московской школе На днях Московская школа поликультурного образования, не имеющая аналогов ни в России, ни за ее пределами, отметила свое 20-летие. РАССКАЗЫВАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ И БЕССМЕННЫЙ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ОФЕЛИЯ ВАЗГЕНОВНА АРАКЕЛЯН: "Все началось в тяжелые декабрьские дни 1988 года, когда в Армении произошло землетрясение. Я, как и многие другие москвичи, не только встречала самолеты с пострадавшими, но и проводила в больницах дни и ночи. Особенно тяжело было в детских больницах. Я до сих пор не могу забыть потухших детских глаз, в которых были только ужас и обреченность.

  • Я НЕ ЗЛОПАМЯТНЫЙ, ПРОСТО У МЕНЯ НЕПЛОХАЯ ПАМЯТЬ
    2009-12-18 15:52

    Если б я писал эти строки для московского читателя, необходимость в представлении Самвела Гарибяна не возникла. Шутка ли сказать – более 1000 печатных, теле- и радиоинтервью, статей и тематических передач. Чтоб наглядней представить эту лавину информации: по одной публикации в день – и так 3 года подряд. Причем в подавляющем большинстве – в российских СМИ. Плюс к этому через основанную им "Школу памяти" за последние несколько лет очно прошли десятки тысяч человек. В том, что имя его становится нарицательным, убеждаешься, читая на форуме в интернете такое вот сообщение: "…все гениальное — просто, а просто-то  как раз на бумажке. Иначе это уже не "Эйнштейн" получается, а прям какой-то Самвел Гарибян".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.