Последние новости

ВЕРНЫЙ БОГУ И СЕБЕ

В издательстве "Ноян тапан" вышла в свет очередная книга современной армянской писательницы и журналистки Ларисы Геворкян "Верный своей сути". На этот раз героем фактографического издания стал глава Армянской евангелической церкви, президент Ассоциации евангелистских церквей франкоговорящих стран достопочтенный Рене Левонян.

"Я НЕ БИОГРАФ И ИЗНАЧАЛЬНО НЕ СОБИРАЛАСЬ ПРЕДСТАВИТЬ ПОЛНУЮ БИОГРАФИЮ рожденного в Спюрке армянина Рене Левоняна, впрочем, как и показать пастыря в свете его духовной деятельности - эту весомую страницу жизни нашего соотечественника из Франции я опустила, - поведала на презентации книги Лариса Геворкян. - За свою жизнь достопочтенный Рене Левонян совершил множество иных дел на благо Армении и ее сыновей, и мой писательский взор обратился на его становление как личности и армянина, рожденного вдали от исторической родины, но неустанного протягивающего ей руку помощи".

Лариса Геворкян известна в широких читательских кругах как многожанровый писатель. Автор таких литературных произведений, как роман "Совесть", хроникальные книги "Я увидела свою страну", "Крест, обвитый колючей проволокой", повесть "Вкус соли" и другие, она за годы литературной деятельности обрела солидную читательскую аудиторию не только в Армении, но и в Спюрке. Ее произведения, концептуальная тема которых близка и понятна каждому армянину, полны любви и заботы о Родине - современной и исторической, обеспокоенности судьбой армянского народа, желания видеть разбросанную по всему миру нацию единой и объединенной вокруг глобальных задач. В череде литературного наследия Ларисы Геворкян свое место заняла и книга "Верный своей сути", раскрывшая многогранную деятельность Рене Левоняна и его супруги Сильви в Армении и за ее пределами.

Знакомство Ларисы Геворкян с достопочтенным Рене Левоняном состоялось много лет назад. Она в те годы занималась журналистикой и вела ряд передач на радио - "Бюракн", "Шогакн", "Гостиная", проект "Армения-Спюрк"... Он же как-то раз стал героем одной из ее рубрик, довольно интересным и многообещающим для журналиста: активная личность, вовлеченная практически во все сферы жизни, с определенной периодичностью появляющаяся в радиоэфире с новым рассказом о своей многоликой деятельности на службе народу.

"Я всегда придерживалась кредо - следить за жизнью и делами впечатлившего меня как журналиста героя, который не оставался на месте и постоянно развивался как личность, - рассказывает Л.Геворкян. - Я видела, что достопочтенный Рене Левонян поддерживает писателей, скульпторов и иных представителей отечественной интеллигенции в трудные 1990-е годы. Я знала, что он сыграл заметную роль в оказании помощи зоне бедствия во время Спитакского землетрясения, организовывал во Франции мирные митинги в поддержку Арцаха... Наконец, мне стало любопытно, что пробудило в нем национальное самосознание и заставило уже в сознательном возрасте начать изучать язык предков".

ОДНАКО, КАК ПРИЗНАЕТСЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА, УДАРНЫМ ТОЛЧКОМ К НАПИСАНИЮ КНИГИ послужило известие о поддержке Р.Левоняном заключенных во французской тюрьме наших соотечественников - членов организации АСАЛА (Секретная армия освобождения Армении). Арам Басмаджян, Вазген Сислян, Геворк Гюзелян, Акоп Джулфаян - достопочтенный Рене Левонян оказался единственным человеком, проявившим заботу об этих борцах за историческую справедливость. Посещая их раз в неделю, он не только выполнял свою духовную миссию в отношении страждущих, но и вел с каждым откровенные беседы о смысле жизни, нравственности, гуманности, пытался сделать интересным и осмысленным каждый их день за решеткой.

Книга "Верный своей сути" состоит из предисловия и 11 глав, в которых шаг за шагом раскрывается образ достопочтенного Рене Левоняна. Лариса Геворкян повествует о деталях жизни юного Рене до обращения к церкви, акцентируя внимание на пробуждении в нем национального самосознания. Уроженец Марселя, он принадлежит к третьему поколению армян, бежавших из Киликии, посему по праву считается гражданином Франции. Однако вопрос национальной принадлежности с детства мучил его: кто я - француз или армянин? Ответ был получен во время поступления в школу. "Он обратился к родителям, просто задав вопрос: "Что мне надо вписать в графе "гражданство"?" Родители попытались объяснить сыну: "Напиши - француз. Но помни, что по происхождению ты - армянин", - пишет Л.Геворкян - Достопочтенный Рене прожил, намотав на ус эти слова".

Как отметил на презентации книги сам глава Армянской евангелической церкви, он благодарен Богу, что родился армянином и в свое время уверовал в христианство, ибо благодаря этому он сегодня не только может служить людям и своему народу, но и знает родной язык. "Осознав, что намерен служить Богу, я стал посещать церковь, в которой служба шла на армянском языке, вот я и взялся за язык предков, ставший позже для меня мостом в историю и культуру армянского народа, а затем и на родную землю", - поделился достопочтенный Рене Левонян.

ПОСЛЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988г. ОН ВМЕСТЕ С ГЛАВАМИ МЕСТНЫХ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ И АРМЯНСКОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВЕЙ принял активное участие в создании благотворительной организации SOS Armenie, оказавшей гуманитарную помощь жителям зоны бедствия. Особое место в жизни достопочтенного Рене Левоняна занимает борьба за признание Геноцида армян. Вместе с другими членами армянской диаспоры Франции он делал все возможное, чтобы народ и власти Франции поняли суть армянской трагедии и приняли соответствующие документы.

"Невозможно перечислить все, что сделал и продолжает делать для Армении и армянского народа достопочтенный Рене Левонян, - сказал на презентации книги председатель Союза писателей Армении Левон Ананян. - Значительный вклад он внес и в развитие литературных связей между Арменией и Спюрком, оказывая финансовую поддержку всеармянским съездам и совещаниям писателей. Благодаря его помощи увидели свет многие издания и произведения классиков и современников армянской литературы".

Книга Ларисы Геворкян красива и по содержанию, и по стилю: автор смогла найти не только истинного литературного героя, но и показать его читателю с неизвестных доселе сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      557

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1008

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2165

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2978

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ ПРЕМЬЕРОМ ВОСТРЕБОВАНО БЕЗОПАСНОСТЬЮ МИРОВОГО АРМЯНСТВА
      2021-01-24 10:50
      733

      Армянская общественность, академические круги возмущены заявлением премьера РА Пашиняна от 20 января 2021 года с трибуны Национального собрания Армении о том, что Шуши был азербайджанским городом . В связи с развернувшейся дискуссией коллеги из Армении и Армянской Диаспоры попросили меня как научного руководителя проекта изложить выводы коллективного монографического историко-политологического исследования «Феномен Шуши», проведенного Институтом национальных стратегических исследований МО РА (ИНСИ) в содружестве с ведущими исследователями НАН Армении и ЕГУ.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2978

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2529

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4024

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.