Последние новости

НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ МИРА ПРИЗЫВАЕТ К ВОЙНЕ

12 ноября лауреат Нобелевской премии мира 2011 Таваккуль Карман обратилась со специальным обращением к председателю азербайджанского НПО "За права человека" Эйнулле Фатуллаеву. В самом этом факте не было бы ничего удивительного (правозащитники – особая космополитическая каста), однако текст этого обращения не может не вызвать вопросов. Карман призывает азербайджанских правозащитников, в том числе организацию, возглавляемую Э.Фатуллаевым, "проявить свою солидарность и поддержать усилия сирийских повстанцев, бросивших силы против режима Асада".

КАК СООБЩАЕТ НПО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА", Т.Карман пишет в своем послании: "Борьба сирийской оппозиции имеет решающее значение в истории сирийской революции, и мы находимся в финальной стадии падения режима Башара аль-Асада. Революционные силы и сирийская оппозиция готовы обеспечить бархатный переход от гражданского состояния к системе современной демократии. Все прогрессивные силы человечества должны объединиться во имя скорейшего падения диктаторского режима".

Прежде чем рассмотреть данное обращение, стоит немного познакомиться с самой Таваккуль Карман, малоизвестной йеменской журналистки, неожиданно ставшей лауреатом Нобелевской премии мира. В 2005 году Т.Карман в возрасте 25 лет создала организацию "Женщины -журналисткой без цепей". Официально эта организация выступала за ненасильственные методы борьбы за права женщин и… свержение президента Йемена Али Абдалла Салеха. С этой целью она организовывала сидячие забастовки, марши протеста в столице Йемена Саане, а еще несколько раз – велопробеги по стране. Была одной из самых активных участниц антипрезидентского восстания. В 2011 году Карман два раза арестовывали, в первый раз - на несколько часов, во второй – на несколько суток.

Как известно, в ходе "ненасильственных протестных действий" было совершено покушение на президента Салеха, после чего он так и не смог возглавить страну. "Революция", ввергшая Йемен в кровавый хаос, победила, а Т.Карман разделила звание лауреата Нобелевской премии мира 2011 с двумя другими женщинами: президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и активисткой либерийского женского движения за мир Леймах Гбови.

В разгар кровавого йеменского бунта Т.Карман заявила иностранной прессе: "Мы твердо верим, что мирная борьба требует жертв. Мы отдаем наши жизни, нашу кровь, наши деньги и все, что у нас есть, ради чести и достоинства нашей страны". Свою жизнь, в отличие от многих граждан Йемена, Карман удалось сохранить, и теперь она готова положить на алтарь революции жизни десятков и сотен тысяч сирийцев. С этой целью Т.Карман (видимо, звание обязывает) призывает коллег поддержать усилия сирийских повстанцев в их "революционной" борьбе против Башара Асада. И это, напомним, в то время, когда по всей сети интернет крутятся сотни видеороликов, в которых показываются зверства антиправительственных сил, созданных на основе международного исламского террористического сообщества, в том числе и "Аль-Каиды". Право слово, Т.Карман удивительно напоминает разъяренную фурию, стремящуюся утолить жажду крови.

ПОЛУЧИВ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ, КАРМАН ОБРАТИЛАСЬ С ПОСЛАНИЕМ к президенту и госсекретарю США Б.Обаме и Х.Клинтон: "Я горжусь нашим сотрудничеством в деле защиты демократических прав и прав женщин в последнее время, как и горжусь тем, что в это время я имела положительное и серьезное сотрудничество ради реализации этих принципов и прав человека в качестве мировых гуманных ценностей. Я счастлива сказать, что буду стремиться продолжать и развивать это партнерство в настоящее время и в будущем с тем, чтобы обеспечить реализацию этих принципов". Слово свое Карман держит, исправно "продолжает и развивает", теперь уже в Сирии.

Интересно, что письмо Таваккуль к азербайджанским коллегам было направлено спустя сутки после того, как по каналам мировой прессы прошло сообщение об уничтожении в Сирии группы террористов из Азербайджана. Но подобные "мелочи" не способны остановить Таваккуль. Она задалась очередной целью очередного "ненасильственного" свержения очередного диктатора.

Наблюдатели, однако, задаются вопросом: почему Таваккуль не было слышно во время революции в Ливии, Египте или в Тунисе, например? Почему она, супруга одного из богатейших граждан Йемена и (уже!) депутат парламента этого государства, вдруг решила организовать "очередной велопробег" для борьбы с Башаром Асадом?

Ларчик просто открывается. Таваккуль выполняет задание Турции, находящейся на грани полномасштабной войны с Сирией. Именно Анкара, ныне выступающая в роли главного перевалочного пункта по переброске в Сирию боевиков и вооружения, манипулирует этой особой, имеющей, как выясняется, турецкие корни. Таваккуль Карман – турчанка, выполняющая задание турецкого правительства, не противоречащего, что очень важно для нее, политике США и Запада в целом по отношению к Сирии.

Как сообщает турецкая англоязычная газета Today’s Zaman, 11 октября текущего года министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу принял Т.Карман в своем офисе в Анкаре. Во время встречи А.Давутоглу вручил Таваккуль паспорт гражданки Турции. Во время встречи, прошедшей в присутствии большого количества журналистов, Давутоглу сообщил собравшимся, что Турция высоко ценит вклад активистки в борьбу за демократию во время "арабской весны" в Йемене. Затем он удивил собравшихся заявлением о том, что Таваккуль Карман происходит из турецкой провинции Караман. Под восторженные аплодисменты турецких журналистов Давутоглу вручил Карман паспорт. "Мы гордимся тем, что женщина, чьи предки жили в Анатолии, возглавила борьбу за свободу и демократию на Ближнем Востоке", - сказал министр иностранных дел Турции, преподнеся Карман лидером смертоносной "арабской весны" и раздвинув пределы ее деятельности далеко за границы Йемена.

В ответной речи Т.Карман заявила, что ценит турецкое гражданство больше, чем Нобелевскую премию мира. Ровно через месяц, день в день, Таваккуль обратилась к своим вновь обретенным собратьям в Азербайджане. И уже не приходится удивляться ответу НПО "За права человека", обнадежившему Таваккуль: "Мы выражаем свое сочувствие справедливой борьбе сирийского народа и революционеров и уверенность, что в самое ближайшее время диктатора постигнет участь других авторитарных правителей арабских стран". Известно же: основным аргументом турецких организаций, как бы они ни назывались, является ятаган.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
    2015-07-17 15:46

    Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

  • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
    2015-07-17 15:40

    13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

  • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
    2015-07-13 15:09

    Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

  • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2015-07-08 12:42

    Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОРЦОВ И ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ЖДУТ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ
    2025-03-18 16:49

    Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.  

  • АРМЯНСКИЙ БОРЕЦ ПОБЕДИЛ В ФИНАЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦА
    2025-03-12 17:20

    Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ НЕПРОСТО
    2025-01-07 07:15

    В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".