Последние новости
0
1060

ПО ПРИНЦИПУ РОТАЦИИ?

Итак, мы стали свидетелями того, как после известного выступления президента на совещании с руководителями правоохранительных органов в прокуратуре началась акция "самоочищения".

И НАЧАЛИ С ОТСТАВКИ СТАРШЕГО ПРОКУРОРА Абовянского отделения прокуратуры Котайкского марза Месропа Манрикяна, освобожденного "по собственному желанию". Последний, как мы не раз писали, стал известен широкой общественности по инциденту с избиением руководителя Ереванского офиса ИА "Регнум" Рубена Грдзеляна, в котором он, по заключению следствия, почему-то оказался потерпевшим, а обвиняемым - его сын. Без работы тем не менее остался "потерпевший" отец, которому до заслуженной пенсии не хватило 2-х лет.

И еще одна отставка, также "по собственному желанию". Речь идет о прокуроре Сюникского марза Араике Тарвердяне. Хотя эту отставку кое-кто счел продолжением акции "самоочищения", Тарвердян подал свое заявление еще в августе, то есть за несколько месяцев до последних событий. Просто до сих пор не было нового назначения в Сюник, а на днях туда направили Норайра Акопяна. Впрочем, как многие шутят, в Сюнике нужно назначать сразу двух прокуроров - с учетом "вредности" положения. В частности, "проблемного" марзпета Сурена Хачатряна. Поговаривают, что отставка Тарвердяна произошла именно из-за осложнений с марзпетом. Насколько нам известно, получил дисциплинарное взысказние и заместитель А.Тарвердяна Эдик Овсепян. По слухам, тучи сгущаются и над его головой.

Вот, пожалуй, и все отставки. А дальше последовало дисциплинарное производство в отношении уже экс-прокурора Арабкира Гриши Микаеляна из-за истории со взяткой его помощника, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Последний - в бегах и разыскивается правоохранительными органами. Кстати, этот пример в числе других злоупотреблений был приведен президентом в его выступлении. Добавим, что, по нашим данным, все приведенные президентом дела находились в производстве разных подразделений прокуратуры Еревана, контроль над которыми по закону осуществляет прокурор города Грачья Бадалян. Последний, кстати, тоже получил дисциплинарное взыскание, но чуть позже, после коллегии прокуратуры, где обсуждались вопросы о мероприятиях в русле критики президента. На коллегии выступали все первые лица системы, генпрокурор, заместители и т.д. Говорят, в своем выступлении Бадалян отреагировал на реплику из зала одного из своих высокопоставленных коллег, что почему-то было сочтено некорректным. В общей сложности дисциплинарные производства были возбуждены в отношении нескольких сотрудников прокуратуры.

ЧТО КАСАЕТСЯ Г.МИКАЕЛЯНА, ТО ОН, ПО СЛУХАМ, ПОЛУЧАЕТ НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ - заместителя начальника управления по государственным интересам Генпрокуратуры. Очень даже неплохо. Должность, надо признать, практически не уступает предыдущей, на которую "пересадили" прокурора Шенгавита Геворга Еремяна. А прокурором Шенгавита стал Артур Давтян, освободившийся от должности замначальника управления по преступлениям против человека Генпрокуратуры.

Надо признать, что кадровые изменения в прокуратуре были произведены все больше не в связи с дисциплинарными производствами, а по принципу ротации, что принято во всех государственных органах. То есть сотрудники меняются местами, пересаживаясь в столь же уютные кресла. Однако ротация в госучреждениях предусмотрена законом, где четко установлены ее правила и оговорены сроки.

Впрочем, возможно, это еще не все. По возвращении генпрокурора из отпуска не исключаются новые кадровые назначения и изменения. Так что можно предположить, что усилия прокуратуры по наведению порядка и повышению уровня кадров будут продолжены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      930

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      1582

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      2529

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.

    • ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ
      2019-06-11 11:30
      1761

      События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ