ЕГО СТИХИЯ - ОПЕРНАЯ СЦЕНА
К 20-летию сценической деятельности Геворга Акопяна
Завершающий год был довольно плодотворным для Геворга Акопяна. Слава певца растет с каждым его выступлением, будь это на родной сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова или на престижных зарубежных площадках.
О нем говорят как о певце, которому подвластны все технические трудности той или иной баритоновой партии. Но его успех объясняется не только уникальной виртуозно-технической умелостью. Нет, разумеется. О ней вспоминается едва ли не в последнюю очередь. Пение Геворга может взволновать, растрогать, а техническая сторона остается при этом совершенно незаметной. В этом - суть его мастерства.
ОСНОВНОЙ ФЕНОМЕН Г. АКОПЯНА, КАК ПРАВИЛО, КРИТИКИ ОБЪЯСНЯЮТ музыкальностью, высочайшей культурой исполнения, уникальностью красивого голоса насыщенного тембра, обладающего богатейшей гаммой красок, выразительностью сценической игры. Сама природа певца диктует художественные решения, и они чрезвычайно убедительны. Певец утверждает дух индивидуальности, смело прокладывая свой путь, внося в искусство пения все чувства, волнующие человеческую душу.
Непрерывный поиск новых глубинно-жизненных источников творчества – вот что сближает певца со слушателями разных стран и вызывает живой интерес к образам, создаваемым им. Об этом свидетельствуют его успешные выступления на самых известных сценах мира, что не раз отмечалось на страницах "ГА".
По откликам международной прессы, Геворг Акопян – это баритон с исключительным диапазоном, мощным, богатым тембром и безупречной манерой исполнения.
Полнейший восторг публики вызвало выступление певца в партии Скарпии в опере "Тоска" Дж. Пуччини весной этого года в Королевском оперном театре Амстердама. Отклики на премьеру этой оперы заполонили все газеты. В заглавной партии выступила Малин Быстрём, в партии Каварадосси - Джошуа Герреро. Премьера была осуществлена известным австрийским режиссером, либреттистом Барри Коски и главным дирижером Нидерландского филармонического оркестра и Голландского национального оперного театра Лоренцо Виотти. Кстати, Барри Коски работает в Берлине, является главным режиссером Комише опера.
Отмечая высокую культуру пения Геворга Акопяна, критики подчеркивали: не будь приметы высокой одаренности армянского певца - замечательный по красоте голос и феноменальное владение им, которые столь очевидны, он, вероятно, приобрел бы известность как драматический актер. Уж слишком убедителен он в роли, даже если его персонаж не совсем положительный, а, напротив, скорее зловещий, нелицеприятный. О таких персонажах принято говорить, что они обладают "отрицательным обаянием", Да, отрицательным, но обаянием же. Партией Скарпии Геворг владеет в полном смысле слова. Мы не раз слушали артиста в нашем оперном театре. Он заполняет собой всю сцену и воспринимается безусловным лидером.
ПО ОТЗЫВАМ ИСПАНСКОЙ ПРЕССЫ, ЯРКИМ, НАДОЛГО ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ было исполнение партии Амонасро в премьерном спектакле "Аида" в Королевском оперном театре Мадрида в постановке известных музыкантов с мировыми именами - режиссера Хьюга Де Ана и дирижера Никола Луисотти, который в этом году отметил свой 500-й спектакль только в Арена ди Верона. «Было приятно слышать, с каким восторгом режиссер Хьюго Де Ана отзывался о нашем неподражаемом Гегаме Григоряне, отмечая не только его выдающиеся вокальные данные, но и подчеркивая исключительные человеческие черты личности певца» – говорит Г. Акопян.
Состав исполнителей был исключительно звездный: Анна Нетребко, Роберта Мантенья, болгарская сопрано Красимира Стоянова, Пётр Бечала, знаменитый испанский баритон Карлос Альварес, Артур Ручиньский…
По отзывам критики, театр интерпретировал "Аиду" как психологическую драму, драму сильных страстей и героических характеров. Это опера драматических столкновений, напряженной борьбы не только между врагами, но и между любящими. Отсюда своеобразная дуэтность "Аиды" (Аида – Амнерис, Аида – Амонасро, Аида – Радамес, Амнерис – Радамес, финальный дуэт Аида – Радамес).
Высокую оценку критики получил исполнитель роли Амонасро – Геворг Акопян, чей мощный голос то возвышался над окружающим пространством, подобно мощной колонне, завораживая своим совершенством, то словно бы нежно стлался над землей, то таял во вкрадчивом смирении.
«Армянин Геворг Акопян подтвердил свое более чем мощное присутствие привлекательным, темным и мощным голосом вердиевского драматического баритона, характерного для Амонасро. Он безупречно воплотил строгость отца, любящего свою дочь и свою страну, сопоставив все это с вердиевским акцентом высшего класса, который особенно ярко проявился в его монументальном дуэте с Аидой в третьем действии», - Jordi Maddaleno, Platea MAGAZINE 29.10.2022
Геворг Акопян спел яркого и, в вокальном плане, истинного Амонасро, достигнув незабываемой кульминации, бросив в лицо Аиде «Dei Faraoni tu sei la schiava»», - Marco Aranowicz, Opera Gazet, 02.11.2022
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СЦЕНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕВЦА – одного из ведущих солистов нашего оперного театра. Среди лучших его ролей – партия Моси в опере " Ануш " А. Тиграняна в постановке Гегама Григоряна, в которой он дебютировал на сцене Национального театра оперы и балета. Главным было то, что он, тогда еще студент 3-го курса Ереванской консерватории, затмил прочно сложившийся в нашем сознании стереотип образа Моси – изначально жестокого, мрачного. Певец нашел новую трактовку образа, исходя, на мой взгляд, из общей концепции спектакля, предложенной музыкальным руководителем, испытывающим высокий пиетет перед каждой нотой Тиграняна, восстановив всю музыкально-драматическую линию образа, который из-за некоторых купюр в иных постановках терял свою осмысленность. В нашем оперном театре он поёт множество заглавных партий.
В настоящее время Геворг числится в ряду лучших мировых певцов. Его имя украшает афиши театров разных стран: Михайловского и Мариинского театров Санкт-Петербурга, Большого театра России, Венской государственной оперы, Римского оперного театра, Королевского театра Реджо в Турине, Дворца искусств королевы Софии (оперный театр, Центр исполнительских искусств в Валенсии), Королевского театра в Мадриде Teatro Real, Большого театра "Лисео" в Барселоне, сценических площадок Испании, где он в разные годы выступал в партиях Шарпенса в "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини, Альфио в "Сельской чести" Масканьи, Амонасро в "Аиде" Верди под управлением легендарного маэстро Лорина Маазеля, Тонио в "Паяцах" Леонкавалло и в партии Альфио в индийском театре Royal Opera House (Мумбай) под управлением дирижера Антонелло Аллеманди. Замечательными были и выступления Геворга в городах Германии в операх "Набукко", "Тоска", "Евгений Онегин".
Никогда и ни для кого не снижая ни уровня, ни накала своих творческих страстей, он владеет какой-то тайной творческой общезначимости, какой-то магией общедоступности. Среди тех, кому хоть раз довелось услышать Геворга, мало найдется людей, которые могут говорить о нем равнодушно. Артист беспрерывно гастролирует, расширяя географию своих выступлений, завоевывая все новых поклонников.
"Секрет" Акопяна не только в изумительном голосе, о котором мы неоднократно писали, но и в неистощимости духовных запасов: они и есть основа каждого звука, каждой спетой фразы. В последнее десятилетие в Италии он выступает регулярно. В 2008 году дебютировал в роли Федора Поярока в "Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова с участием группы Большого театра России в Teatro Lirico в Кальяри. Спектаклем дирижировал Александр Ведерников. Позже в этом же театре он спел и партию Беса в "Черевичках" Чайковского под управлением Донато Ренцетти, а в Культурном центре Redio в Турине Геворг исполнил партию Паоло в опере "Симон Бокканегра" Верди.
Успешными были выступления в заглавной роли в опере "Набукко" на сценах Teatro Uentigo Basso, Tatro della Aguille, Teatro della Fortuna. Невозможно забыть и выступление Геворга на сцене древних терм Каракаллы в заглавной партии оперы "Набукко" Верди.
В последние годы Геворгу посчастливилось выступать с яркими партнерами: Пласидо Доминго, с которым он пел в спектаклях "Симон Бокканегра" и "Двое Фоскари" в Валенсии, лучшая сопрано мира, прославленная Мария Гулегина, с которой он выступал на сцене Мариинского театра в "Тоске", Диего Торре, Анна Нетребко, Асмик Григорян, Марсело Альварес, Асмик Папян, Роберто Фронтали, Карлос Альварес, режиссеры Джанкарло Дель Монако, Эймунтас Някрошюс, Даниэле Аббадо, выдающиеся дирижеры Валерий Гергиев, Даниэль Орен и другие.
Геворг Акопян живет нелегкой, беспокойной жизнью артиста и педагога, той самой, в которой заключен самый важный и глубокий смысл - дарить людям минуты душевного волнения, приобщения к большому искусству.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.