Последние новости

КРЕДИТУЙСЯ И СБЕРЕГАЙ

"Араратбанк" привлек $5 млн кредитных средств

Вчера "Араратбанк" и фонд Green for Growth (глава GGF - Кристофер Ноуелс) из Юго-Восточной Европы подписали кредитный договор на $5 млн. Целью указанного фонда является поощрение эффективного использования энергии и применения возобновляемой энергии. Таким образом, "Араратбанк" этой пилотной программой открывает для себя новое направление кредитования, становясь ключевым игроком на армянском рынке финансирования энергосбережения и энергоэффективности.

КРЕДИТНАЯ ПРОГРАММА НАПРАВЛЕНА НА ТРИ КАТЕГОРИИ КЛИЕНТОВ - физическим лицам домашних хозяйств, микро- малым и средним предприятиям, а также собственно альтернативной энергетике. Домохозяйствам кредиты будут выдаваться для установки энергоэффективных дверей и окон, теплоизоляции стен, замены систем освещения и отопления и т.д. А бизнес-клиентам будут предлагаться привлекательные кредиты на программы энергосбережения - приобретение и совершенствование соответствующих систем и устройств, замену систем отопления, кондиционирования, охлаждения и т.п. "Араратбанк" в рамках этой программы будет предлагать кредиты сроком на 5 лет по годовой ставке 11-14%.

- Мы все должны быть ответственны за экологию, - подчеркнул после подписания договора председатель правления "Араратбанка" Ашот Осипян. - И наше конструктивное сотрудничество с GGF позволит в значительной степени содействовать развитию в Армении сферы возобновляемой энергетики и энергосбережения. Что же касается собственно бизнеса, то внедрение энергосберегающих систем и устройств позволит сократить себестоимость продукции, в чем и заключается прямая выгода хозяйствующих субъектов. По нашему предварительному маркетингу, примерно половина кредитных средств пойдет на финансирование малого и среднего бизнеса, еще по 25-30% - на домохозяйства и собственно энергетику - малые и средние ГЭС, альтернативные источники энергии.

Кроме того, А.Осипян подчеркнул, что вместе с кредитом банку будет оказана всеобъемлющая техническая поддержка, а уже сам банк в ходе реализации кредитов распространит полученные знания на своих клиентов. Команда технической поддержки GGF разработает совместно с "Араратбанком" стратегию кредитования энергосбережения, а также специализированные продукты, что позволит банку выступить на армянском рынке с новыми технологиями и инструментами кредитования.

ПОДПИСАВШИЙ ДОГОВОР ЧЛЕН СОВЕТА GGF МИХАИЛ МОРШЕЛ также выразил надежду на долговременное и взаимовыгодное сотрудничество с "Араратбанком", подчеркнув важность для всей Армении подобных программ в экологическом аспекте. По его словам, кредит фонда позволит финансировать широкие массы клиентов в их долгосрочных программах по энергосбережению.

Предусмотрено, что портфель выделенных "Араратбанком" кредитов по данной программе позволит достичь сбережения энергии как минимум на 20%, что равноценно сбережению 19,580 МВт энергии в год и сокращению выбросов в атмосферу 4,392 тонны углекислого газа. Чтобы точнее представить себе полученную выгоду, заметим: для того чтобы поглотить такое количество углекислого газа в год, необходимо дополнительно иметь 440 гектаров лесного покрытия. А вообще, как сообщил М.Моршел, в некоторых странах подобные программы давали и 50%-ный эффект в плане сокращения выбросов в атмосферу.

Фонд выбрал для реализации своей программы "Араратбанк", поскольку, как выразился М.Моршел, это устойчивое и быстро развивающееся финансовое учреждение, выделяющееся своей технологической направленностью. Напомним, что по итогам 3-го квартала по сравнению с началом года активы банка выросли на 13%, достигнув 98,9 млрд драмов. Имея на рынке долю в 5%, "Араратбанк" по величине активов занимает 9-е место в банковской системе Армении.

Другой важнейший показатель - кредитные вложения, которые выросли на 10,3%, составив 48,7 млрд драмов. Кстати, как сообщил представителям СМИ Ашот Осипян, уже на следующей неделе "Араратбанк" выдаст свой первый кредит по совместной с немецким банком развития KfW программе микрофинансирования в сфере сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР СТРАНУ НЕ СЛЫШИТ
      2020-04-07 14:05
      549

      Пашинян 3,5 часа "забалтывал" острые вопросы граждан 6 марта с.г. Никол Пашинян в очередной раз одарил население бесценным общением с собой, которое длилось 3,5 часа. Сразу заметим, что задавать ему в Фейсбуке острые вопросы практически не имело смысла, так как премьер, явно находившийся не в лучшей "спортивной" форме, попросту забалтывал, а часто и буквально "закашливал" суть обращений граждан.

    • "АНТИВИРУС" БИЗНЕСА
      2020-04-07 10:28
      352

      Как противостоять вызовам COVID-19? Сила удара по различным сферам бизнеса будет зависеть также от его способности быстро ориентироваться, эффективности антикризисного управления и степени готовности. Так как же подготовить бизнес к противостоянию пандемии и преодолению ее последствий? Некоторые рекомендации по этому поводу дает известная аудиторско-консалтинговая организация Grant Thornton, указывая при этом, что перечень советов не может быть исчерпывающим, поскольку каждый хозяйствующий субъект имеет свою специфику деятельности…

    • ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ ХАЙТЕК СВЕЛСЯ К ПОЧИНКЕ НЕСКОЛЬКИХ АППАРАТОВ ИВЛ
      2020-04-07 09:55
      392

      Премьер Пашинян недавно заявил, что правительство в условиях разгула пандемии "владеет экономическим пульсом" и призвал членов кабинета в условиях кризиса принимать экономически эффективные решения.

    • ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!
      2020-04-06 10:13
      947

      Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения получит кредит в 13,4 млн евро
      2020-04-07 11:49
      149

      В случае ратификации представленного на рассмотрение соглашения Международный банк реконструкции и развития предоставит Армении кредит в размере 13 млн 400 тысяч евро. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения вопроса о ратификации кредитного соглашения между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития «О втором дополнительном финансировании Программы по улучшению сети жизненно важных дорог» заявил 7 апреля Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян.

    • Центробанк ответил клиентам Varks.am
      2020-03-31 14:45
      339

      Клиенты кредитной организации Varks.am в Армении не будут вынуждены платить штрафы и пени за просроченные кредиты. Как сообщила пресс-служба Центрального банка Армении на странице в Facebook, такое решение приняла ликвидационная комиссия. 

    • «Жоховурд»: Несколько армянских банков получили письма с угрозами
      2020-03-28 12:07
      1150

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что некоторые банки получили письма с угрозами с требованием перечислить конкретную сумму. В частности, как стало известно изданию, 17 февраля ЗАО «Ардшинбанк» обратилось в Службу национальной безопасности, сообщив о преступлении. В частности, банк предоставил СНБ данные о том, что какой-то Али Муссан отправил 12 февраля письмо на официальную электронную почту банка. А что написано в письме?

    • КОМУ БУДЕТ ВЫГОДНО ПАДЕНИЕ КУРСА ДРАМА
      2020-03-21 16:00
      2241

      После относительно длительного роста курс драма в последнее время пошел на спад. Причем по сравнению с началом марта национальная валюта заметно ослабла как по отношению к доллару (приблизительно на 3 процента), так и евро (около 4 процентов). К сожалению, царящие на финансовом рынке настроения свидетельствуют о том, что процесс этот будет продолжаться.