Последние новости

КРЕДИТУЙСЯ И СБЕРЕГАЙ

"Араратбанк" привлек $5 млн кредитных средств

Вчера "Араратбанк" и фонд Green for Growth (глава GGF - Кристофер Ноуелс) из Юго-Восточной Европы подписали кредитный договор на $5 млн. Целью указанного фонда является поощрение эффективного использования энергии и применения возобновляемой энергии. Таким образом, "Араратбанк" этой пилотной программой открывает для себя новое направление кредитования, становясь ключевым игроком на армянском рынке финансирования энергосбережения и энергоэффективности.

КРЕДИТНАЯ ПРОГРАММА НАПРАВЛЕНА НА ТРИ КАТЕГОРИИ КЛИЕНТОВ - физическим лицам домашних хозяйств, микро- малым и средним предприятиям, а также собственно альтернативной энергетике. Домохозяйствам кредиты будут выдаваться для установки энергоэффективных дверей и окон, теплоизоляции стен, замены систем освещения и отопления и т.д. А бизнес-клиентам будут предлагаться привлекательные кредиты на программы энергосбережения - приобретение и совершенствование соответствующих систем и устройств, замену систем отопления, кондиционирования, охлаждения и т.п. "Араратбанк" в рамках этой программы будет предлагать кредиты сроком на 5 лет по годовой ставке 11-14%.

- Мы все должны быть ответственны за экологию, - подчеркнул после подписания договора председатель правления "Араратбанка" Ашот Осипян. - И наше конструктивное сотрудничество с GGF позволит в значительной степени содействовать развитию в Армении сферы возобновляемой энергетики и энергосбережения. Что же касается собственно бизнеса, то внедрение энергосберегающих систем и устройств позволит сократить себестоимость продукции, в чем и заключается прямая выгода хозяйствующих субъектов. По нашему предварительному маркетингу, примерно половина кредитных средств пойдет на финансирование малого и среднего бизнеса, еще по 25-30% - на домохозяйства и собственно энергетику - малые и средние ГЭС, альтернативные источники энергии.

Кроме того, А.Осипян подчеркнул, что вместе с кредитом банку будет оказана всеобъемлющая техническая поддержка, а уже сам банк в ходе реализации кредитов распространит полученные знания на своих клиентов. Команда технической поддержки GGF разработает совместно с "Араратбанком" стратегию кредитования энергосбережения, а также специализированные продукты, что позволит банку выступить на армянском рынке с новыми технологиями и инструментами кредитования.

ПОДПИСАВШИЙ ДОГОВОР ЧЛЕН СОВЕТА GGF МИХАИЛ МОРШЕЛ также выразил надежду на долговременное и взаимовыгодное сотрудничество с "Араратбанком", подчеркнув важность для всей Армении подобных программ в экологическом аспекте. По его словам, кредит фонда позволит финансировать широкие массы клиентов в их долгосрочных программах по энергосбережению.

Предусмотрено, что портфель выделенных "Араратбанком" кредитов по данной программе позволит достичь сбережения энергии как минимум на 20%, что равноценно сбережению 19,580 МВт энергии в год и сокращению выбросов в атмосферу 4,392 тонны углекислого газа. Чтобы точнее представить себе полученную выгоду, заметим: для того чтобы поглотить такое количество углекислого газа в год, необходимо дополнительно иметь 440 гектаров лесного покрытия. А вообще, как сообщил М.Моршел, в некоторых странах подобные программы давали и 50%-ный эффект в плане сокращения выбросов в атмосферу.

Фонд выбрал для реализации своей программы "Араратбанк", поскольку, как выразился М.Моршел, это устойчивое и быстро развивающееся финансовое учреждение, выделяющееся своей технологической направленностью. Напомним, что по итогам 3-го квартала по сравнению с началом года активы банка выросли на 13%, достигнув 98,9 млрд драмов. Имея на рынке долю в 5%, "Араратбанк" по величине активов занимает 9-е место в банковской системе Армении.

Другой важнейший показатель - кредитные вложения, которые выросли на 10,3%, составив 48,7 млрд драмов. Кстати, как сообщил представителям СМИ Ашот Осипян, уже на следующей неделе "Араратбанк" выдаст свой первый кредит по совместной с немецким банком развития KfW программе микрофинансирования в сфере сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО - ВРЕДНО МИСТИФИЦИРОВАТЬ
      2019-11-04 18:10
      2732

      Новые власти продолжают щедро кормить нас обещаниями будущих благ - себя же, власть имущих, неустанно обеспечивают ими (благами) уже сегодня, раскидывая крохи остальным. Вот лишь несколько эпизодов только за прошедшую неделю из оральной деятельности работающих в жанре "фэнтези" нынешних чиновников и депутатов…

    • ТОП-1000: ФЕНОМЕН "АВТОНЕРКРОХ-10" И "СИПИЭС ОЙЛ"
      2019-10-31 14:54
      2446

      Пора забивать "дойных коров" и резать "кур", несущих золотые яйца? Порой и хотелось бы проникнуться осознанием того, что в структуре армянской экономики более чем за полтора года правления Никола Пашиняна, как он сам же любит подчеркивать, произошла коренная трансформация в сторону оздоровления и широкой диверсификации. Увы, опубликованный вчера Комитетом госдоходов (КГД) Армении перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам 9 месяцев этого года практически опровергает то, во что сильно хочется верить кабинету Пашиняна…

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО
      2019-10-29 11:11
      2389

      О чем помалкивают "мудрецы" из кабинета Пашиняна Поток "беспрецедентных" достижений правительства Никола Пашиняна остановить трудно. Но возможно. Уже не раз "народного премьера" ловили на передергивании фактов, манипуляциях общественным мнением и даже на обычной лжи. Перефразируя Шекспира, можно сказать: "Есть многое на свете, друг Пашинян, что и не снилось вашим мудрецам", и история вовсе не начинается с вас и не заканчивается на вас…

    • КАК ВСЕГДА, ГОТОВИМСЯ К ХУДШЕМУ
      2019-10-29 10:41
      2086

      "Хорошее настроение экономики" не передалось госбюджету Представлявший 28 октября проект госбюджета на будущий год премьер Пашинян был весьма категоричен: у армянской экономики "хорошее настроение". После такого будоражащего начала все дальнейшие обсуждения главного финансового документа страны в парламентских комиссиях свелись к одному: почему же "хорошее настроение экономики" отразилось в проекте госбюджета в виде весьма скромных показателей?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНКИРЫ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ВЫВОД БИЗНЕСА ИЗ "ТЕНИ"
      2019-11-11 10:57
      474

      Риски приводят к дополнительной стоимости заемных средств Биолог по специальности и одновременно успешный бизнесмен в Канаде Ашот ДАВТЯН не так давно вернулся на родину, решив основать здесь компанию, специализирующуюся на пошиве одежды для детей под брендом Lalunz. После многих лет, проведенных в Канаде, где он реализовал несколько эффективных бизнес-проектов, сегодня ему есть с чем сравнить бизнес-среду в Армении.

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2901

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.

    • ЦИФРОВАЯ КРЕПОСТЬ
      2019-10-03 11:02
      1772

      В Ереване дан старт интеграции финансовых рынков ЕАЭС Вынесенное в заголовок выражение позаимствовано из названия очередного романа автора известного произведения "Код Да Винчи" Дэна Брауна, содержание которого состоит в атаке смертоносного вируса на суперкомпьютер Национального разведывательного управления США стоимостью $2 млрд. Связь этой фабулы с прошедшим в Ереване заседанием Высшего Евразийского экономического совета может показаться излишне натянутой, но это не так.

    • У АРМЯНСКИХ БАНКОВ НОВЫЙ АКЦИОНЕР
      2019-09-23 10:11
      1954

      ЕАБР повышает уровень присутствия в банковских системах стран ЕАЭС Евразийский банк развития (ЕАБР) вошел в капитал армянских банков, а также планирует войти в капитал банков РФ, Казахстана и Кыргызстана, сообщил "РИА Новости" председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ. Ранее СМИ сообщали, что ЕАБР рассматривает возможность вхождения в капитал банков стран-учредителей - в России, Беларуси и Армении, поскольку нужен проводник, чтобы "контролировать заемщиков и начать работать с малым и средним бизнесом".