Последние новости

КРЕДИТУЙСЯ И СБЕРЕГАЙ

"Араратбанк" привлек $5 млн кредитных средств

Вчера "Араратбанк" и фонд Green for Growth (глава GGF - Кристофер Ноуелс) из Юго-Восточной Европы подписали кредитный договор на $5 млн. Целью указанного фонда является поощрение эффективного использования энергии и применения возобновляемой энергии. Таким образом, "Араратбанк" этой пилотной программой открывает для себя новое направление кредитования, становясь ключевым игроком на армянском рынке финансирования энергосбережения и энергоэффективности.

КРЕДИТНАЯ ПРОГРАММА НАПРАВЛЕНА НА ТРИ КАТЕГОРИИ КЛИЕНТОВ - физическим лицам домашних хозяйств, микро- малым и средним предприятиям, а также собственно альтернативной энергетике. Домохозяйствам кредиты будут выдаваться для установки энергоэффективных дверей и окон, теплоизоляции стен, замены систем освещения и отопления и т.д. А бизнес-клиентам будут предлагаться привлекательные кредиты на программы энергосбережения - приобретение и совершенствование соответствующих систем и устройств, замену систем отопления, кондиционирования, охлаждения и т.п. "Араратбанк" в рамках этой программы будет предлагать кредиты сроком на 5 лет по годовой ставке 11-14%.

- Мы все должны быть ответственны за экологию, - подчеркнул после подписания договора председатель правления "Араратбанка" Ашот Осипян. - И наше конструктивное сотрудничество с GGF позволит в значительной степени содействовать развитию в Армении сферы возобновляемой энергетики и энергосбережения. Что же касается собственно бизнеса, то внедрение энергосберегающих систем и устройств позволит сократить себестоимость продукции, в чем и заключается прямая выгода хозяйствующих субъектов. По нашему предварительному маркетингу, примерно половина кредитных средств пойдет на финансирование малого и среднего бизнеса, еще по 25-30% - на домохозяйства и собственно энергетику - малые и средние ГЭС, альтернативные источники энергии.

Кроме того, А.Осипян подчеркнул, что вместе с кредитом банку будет оказана всеобъемлющая техническая поддержка, а уже сам банк в ходе реализации кредитов распространит полученные знания на своих клиентов. Команда технической поддержки GGF разработает совместно с "Араратбанком" стратегию кредитования энергосбережения, а также специализированные продукты, что позволит банку выступить на армянском рынке с новыми технологиями и инструментами кредитования.

ПОДПИСАВШИЙ ДОГОВОР ЧЛЕН СОВЕТА GGF МИХАИЛ МОРШЕЛ также выразил надежду на долговременное и взаимовыгодное сотрудничество с "Араратбанком", подчеркнув важность для всей Армении подобных программ в экологическом аспекте. По его словам, кредит фонда позволит финансировать широкие массы клиентов в их долгосрочных программах по энергосбережению.

Предусмотрено, что портфель выделенных "Араратбанком" кредитов по данной программе позволит достичь сбережения энергии как минимум на 20%, что равноценно сбережению 19,580 МВт энергии в год и сокращению выбросов в атмосферу 4,392 тонны углекислого газа. Чтобы точнее представить себе полученную выгоду, заметим: для того чтобы поглотить такое количество углекислого газа в год, необходимо дополнительно иметь 440 гектаров лесного покрытия. А вообще, как сообщил М.Моршел, в некоторых странах подобные программы давали и 50%-ный эффект в плане сокращения выбросов в атмосферу.

Фонд выбрал для реализации своей программы "Араратбанк", поскольку, как выразился М.Моршел, это устойчивое и быстро развивающееся финансовое учреждение, выделяющееся своей технологической направленностью. Напомним, что по итогам 3-го квартала по сравнению с началом года активы банка выросли на 13%, достигнув 98,9 млрд драмов. Имея на рынке долю в 5%, "Араратбанк" по величине активов занимает 9-е место в банковской системе Армении.

Другой важнейший показатель - кредитные вложения, которые выросли на 10,3%, составив 48,7 млрд драмов. Кстати, как сообщил представителям СМИ Ашот Осипян, уже на следующей неделе "Араратбанк" выдаст свой первый кредит по совместной с немецким банком развития KfW программе микрофинансирования в сфере сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…

    • ЕБРР: ИСТОРИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ
      2024-05-16 10:25

      И банкам приходится непросто в условиях санкций и ЧС 15 мая в Ереване продолжали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.

    • ОСТОРОЖНО: ФИШИНГ!
      2024-01-26 10:20

      «Заработайте крупные деньги и измените свою жизнь!». Чтобы реализовать свои мечты с инвестиционной платформой «Ардшинбанк», предлагается пройти тест по ссылке и ответить на ряд элементарных вопросов типа: куда бы хотели инвестировать, какой доход ожидаете и тому подобное. При этом ни слова о бизнес-планах и методах зарабатывания денег, хотя анонсируется, что, скажем, «Ардшинбанк», якобы, готов инвестировать от 650 тысяч драмов победителю. А в заключение от вас требуется сущая малость – пока есть вакансии для счастливчиков, срочно ввести свои координаты – мейл, телефон, имя, фамилию.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).