Последние новости

КРЕДИТУЙСЯ И СБЕРЕГАЙ

"Араратбанк" привлек $5 млн кредитных средств

Вчера "Араратбанк" и фонд Green for Growth (глава GGF - Кристофер Ноуелс) из Юго-Восточной Европы подписали кредитный договор на $5 млн. Целью указанного фонда является поощрение эффективного использования энергии и применения возобновляемой энергии. Таким образом, "Араратбанк" этой пилотной программой открывает для себя новое направление кредитования, становясь ключевым игроком на армянском рынке финансирования энергосбережения и энергоэффективности.

КРЕДИТНАЯ ПРОГРАММА НАПРАВЛЕНА НА ТРИ КАТЕГОРИИ КЛИЕНТОВ - физическим лицам домашних хозяйств, микро- малым и средним предприятиям, а также собственно альтернативной энергетике. Домохозяйствам кредиты будут выдаваться для установки энергоэффективных дверей и окон, теплоизоляции стен, замены систем освещения и отопления и т.д. А бизнес-клиентам будут предлагаться привлекательные кредиты на программы энергосбережения - приобретение и совершенствование соответствующих систем и устройств, замену систем отопления, кондиционирования, охлаждения и т.п. "Араратбанк" в рамках этой программы будет предлагать кредиты сроком на 5 лет по годовой ставке 11-14%.

- Мы все должны быть ответственны за экологию, - подчеркнул после подписания договора председатель правления "Араратбанка" Ашот Осипян. - И наше конструктивное сотрудничество с GGF позволит в значительной степени содействовать развитию в Армении сферы возобновляемой энергетики и энергосбережения. Что же касается собственно бизнеса, то внедрение энергосберегающих систем и устройств позволит сократить себестоимость продукции, в чем и заключается прямая выгода хозяйствующих субъектов. По нашему предварительному маркетингу, примерно половина кредитных средств пойдет на финансирование малого и среднего бизнеса, еще по 25-30% - на домохозяйства и собственно энергетику - малые и средние ГЭС, альтернативные источники энергии.

Кроме того, А.Осипян подчеркнул, что вместе с кредитом банку будет оказана всеобъемлющая техническая поддержка, а уже сам банк в ходе реализации кредитов распространит полученные знания на своих клиентов. Команда технической поддержки GGF разработает совместно с "Араратбанком" стратегию кредитования энергосбережения, а также специализированные продукты, что позволит банку выступить на армянском рынке с новыми технологиями и инструментами кредитования.

ПОДПИСАВШИЙ ДОГОВОР ЧЛЕН СОВЕТА GGF МИХАИЛ МОРШЕЛ также выразил надежду на долговременное и взаимовыгодное сотрудничество с "Араратбанком", подчеркнув важность для всей Армении подобных программ в экологическом аспекте. По его словам, кредит фонда позволит финансировать широкие массы клиентов в их долгосрочных программах по энергосбережению.

Предусмотрено, что портфель выделенных "Араратбанком" кредитов по данной программе позволит достичь сбережения энергии как минимум на 20%, что равноценно сбережению 19,580 МВт энергии в год и сокращению выбросов в атмосферу 4,392 тонны углекислого газа. Чтобы точнее представить себе полученную выгоду, заметим: для того чтобы поглотить такое количество углекислого газа в год, необходимо дополнительно иметь 440 гектаров лесного покрытия. А вообще, как сообщил М.Моршел, в некоторых странах подобные программы давали и 50%-ный эффект в плане сокращения выбросов в атмосферу.

Фонд выбрал для реализации своей программы "Араратбанк", поскольку, как выразился М.Моршел, это устойчивое и быстро развивающееся финансовое учреждение, выделяющееся своей технологической направленностью. Напомним, что по итогам 3-го квартала по сравнению с началом года активы банка выросли на 13%, достигнув 98,9 млрд драмов. Имея на рынке долю в 5%, "Араратбанк" по величине активов занимает 9-е место в банковской системе Армении.

Другой важнейший показатель - кредитные вложения, которые выросли на 10,3%, составив 48,7 млрд драмов. Кстати, как сообщил представителям СМИ Ашот Осипян, уже на следующей неделе "Араратбанк" выдаст свой первый кредит по совместной с немецким банком развития KfW программе микрофинансирования в сфере сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      1078

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      714

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1118

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      1596

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2735

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1691

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2945

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.

    • БЕСКОНТРАКТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2021-04-01 14:52
      3059

      1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.