ПАСТЫРЬ И ПАСТВА: 33 ГОДА БЕЗ СОВЕСТИ
Глава действующего в Баку Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Паша-заде на днях выступил с такими откровениями, что вогнал в ступор даже местные СМИ. Потому что даже в богатый на всякого рода перлы послужной список пастыря азербайджанских мусульман с трудом вписывается признание в том, что духовное лицо столь высокого ранга по сей день неспособно понять значение такого понятия, как совесть. С другой стороны, хорошо знакомые с деятельностью и предыдущими заявлениями Паша-заде люди вряд ли были шокированы этими откровениями, поскольку последние вполне укладываются в процесс форсированной деградации как этого человека, так и большей части азербайджанского общества.
"ГОВОРЯТ, СВОБОДА СОВЕСТИ, СВОБОДА РЕЛИГИЙ. Я 33 ГОДА ЯВЛЯЮСЬ ШЕЙХУЛЬИСЛАМОМ, но до сих пор так и не знаю, что такое совесть. И по сей день я не уяснил для себя исчерпывающее значение понятия "свободы совести", - заявил, как сообщает сайт Azeri Report, Аллахшукюр Пашазаде, выступая на международной конференции на тему "Свобода религии и убеждений: юридические, политические и общественные аспекты". Позже, осознав, что сморозил, мягко говоря, глупость, глава УМК пояснил, что "каждый имеет свои убеждения и сложно давать им названия, сложно понять, что такое совесть". Однако в полной мере направленность мысли пастыря проясняет следующий пассаж: оказывается, "он опечален тем фактом, что позиции "тех, кто сидит за рубежом", и решения некоторых лидеров в зарубежных странах противоречат "ценностям и законам" Азербайджана, и они критикуют Азербайджан. "Всему в мире есть свои пределы. Права человека, религиозные свободы, свобода совести также имеют свои границы. Когда эти грани нарушаются, права человека также попираются", - резюмировал Паша-заде.
Из всего этого сумбура можно сделать следующие выводы: Аллахшукюр, во-первых, испытывает сложности в выборе "названий своим убеждениям", а во-вторых, его лично коробит критика некоторых зарубежных лидеров в адрес Азербайджана. "В период моего лидерства в Азербайджане, особенно после независимости, я вижу много изменений, прогресса. Я думаю, Азербайджан может быть примером толерантности для всего мира", - скромно заметил лидер азербайджанских мусульман, наверняка намекая на собственные заслуги в достижении "прогресса".
Мы не станем ввязываться в спор между зарубежными лидерами и оскорбленным в лучших чувствах духовным пастырем. Однако оставаться равнодушными к его искреннему признанию относительно совести, согласитесь, просто невозможно. Редко кто из духовных лиц - если таковые вообще найдутся - способен на подобную честность. Потому что совесть - одно из тех ключевых понятий, которые в первую очередь должны быть свойственны человеку, принявшему духовный сан и взявшему на себя миссию воспитания паствы. Но честность для Паша-заде оказалась превыше всего остального, и он таки решился на шокирующее признание. Возможно, для того, чтобы в дальнейшем к нему уже не было ни малейших претензий относительно родственных совести понятий нравственности, порядочности и общечеловеческих ценностей. Позволим себе также предположить, что духовный пастырь давно уже завершил процесс приспособления этих категорий под присущие одному только Азербайджану "ценности и законы", авторы которых, несомненно, солидарны со своим пастырем в отношении к совести.
О МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО НЕПОНИМАНИЯ ПОНЯТИЯ "СОВЕСТЬ" со стороны того же Аллахшукюра писалось и пишется немало, причем в самих азербайджанских СМИ. Нам, армянам, также хорошо известные ярчайшие проявления как этого "непонимания", так и той образцовой "толерантности", одним из примерных носителей которой в "самом толерантном государстве мира", безусловно, является сам духовный предводитель. Потому что только человек, неспособный понять, что такое совесть, может вначале быть одним из организаторов чудовищных погромов армян в Баку, затем заявить, что "ложь и предательство у армян в крови", а после этого приехать в Ереван и, льстиво улыбаясь, произносить тосты за дружбу между народами. Только человек, напрочь лишенный совести, может распространить ложь о своем коллеге - посетившем Баку Католикосе Всех Армян - слив в прессу "информацию" о том, что, дескать, он посетил "аллею шехидов", а потом с невинным видом косвенно опровергнуть собственную дезу.
Впрочем, удивляться тут нечему. Совесть - категория нравственная, а посему в основном не вписывающаяся в политический "реестр". Аллахшукюр же, как следует из многочисленных публикаций в азербайджанской прессе, давно уже превратился (если и не был изначально) из лица духовного в политического мошенника-бизнесмена, для которого слепое служение правящему клану и интересы собственного бизнеса превыше всего на свете и уж точно куда выше интересов паствы. Вовсе не случайно, что именно в период его "лидерства" в Азербайджане активно идет процесс закрытия мечетей: когда духовный пастырь не понимает значения "свободы совести", ему ни к чему ни мечети, ни храмы, ни синагоги. Напомним в связи с этим, что когда в конце 1989 года в Баку была подожжена армянская церковь, Аллахшукюр не только не осудил этот акт вандализма, но и стал, повторюсь, одним из организаторов армянских погромов. В документальном фильме "Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990" есть кадры, запечатлевшие Паша-заде в первых рядах погромщиков, идущих на "штурм" стариков, инвалидов, женщин и детей.
С учетом всего сказанного и множества несказанного духовный предводитель Азербайджана, что и говорить, будет и дальше испытывать непреодолимые сложности с квалификацией своих "убеждений". Но это, как говорится, его личные проблемы. Куда тревожнее тот факт, что человек без совести является духовным пастырем азербайджанских мусульман, да еще и претендует при этом на весь Кавказ. Известная поговорка "каков поп - таков приход" в данном случае вряд ли исчерпывает всю глубину проблемы. Потому что зараза бессовестности, охватившая вслед за пастырем огромную часть населения и общества Азербайджана, несет в себе серьезную угрозу всему региону.
Угрозу, противопоставить которой можно и нужно в том числе совесть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-18 11:49726
Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?
-
2021-01-15 10:341695
Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.
-
2021-01-13 17:534680
Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом «диверсантами» и «террористами».
-
2021-01-11 11:291798
Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-25 10:171083
Ставка на мороз и снегопад Возмущенные поведением Пашиняна в Ераблуре и окрыленные мужеством жителей Сюника, не пропустивших на свою землю предателя, жители Еревана достойно отметили первый день всеармянской забастовки. На второй день по причине погодных условий людей на площади Республики было поменьше, инициаторы движения «За спасение Родины!» призвали 24 декабря блокировать здание правительстве, где в 11 часов началось последнее в уходящем году заседание кабинета.
-
2020-12-08 13:42493
Католикос всех армян Гарегин II призвал премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку.
-
2020-11-24 12:07423
Католикос Всех армян Гарегин Второй распорядился создать Офис по вопросам культурно-духовного наследия Арцаха, сообщает пресс-канцелярия Св.Эчмиадзина.
-
2020-11-19 19:34513
Католикос Всех Армян Гарегин II направил президенту России Владимиру Путину послание с выражением признательности за предпринятые меры по сохранению исторического наследия армянского народа в Карабахе.