Последние новости

СТАЛИНГРАД ПЕРЕБИЛ ХРЕБЕТ ФАШИЗМУ

При слове "Сталинград" у многих представителей старшего поколения поневоле сжимается сердце. Конечно, тех, кто напрямую причастен к Сталинградской битве, осталось считанные единицы, но дети войны еще помнят, с каким ликованием встретили старшие весть о победе на Волге, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне. В "ГА" от 17 июля 2012 года в статье "Измотать и разгромить" рассказывалось об оборонительном периоде Сталинградского противостояния. Сегодня хочется напомнить некоторые штрихи решительного контрнаступления советских войск, начавшегося 19 ноября 1942 года. Эта дата 70-летней давности стала потом Днем артиллерии, а ныне - День ракетных войск в России.

В результате летне-осенних сражений 1942г. на этом направлении первоначальное серьезное преимущество в живой силе и технике наступавших немецких войск было сведено на нет. Не перечисляя названий германских, итальянских и румынских армий и дивизий, отметим, что враг имел к середине ноября в театре военных действий 1 млн 011 тысяч солдат и офицеров, 10200 орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий. В распоряжении советских войск на 3-х фронтах (Юго-Западный - генерал Н.Ф.Ватутин, Донской - генерал К.К.Рокоссовский, Сталинградский - генерал А.И.Еременко) были 1 млн 103 тыс. человек, 15501 орудие, 1463 танка. Изможденный и выдыхающийся враг готовился к обороне, но советское командование не собиралось мириться со сложившимся статус-кво. 19 ноября в 8.50 после 80-минутной артподготовки воины Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. К исходу дня стрелковые дивизии продвинулись на 10-19 км, танковые - на 25-30. 20 ноября к операции подключились войска Сталинградского фронта.

23 ноября "юго-западники" и "сталинградцы" завершили оперативное окружение 22 дивизий и более 160 отдельных частей 6-й и 4-й танковых армий с общим количеством 330 тыс. чел. Часть из них капитулировала. 24-30 ноября кольцо окружения продолжало сжиматься.

Попытки противника освободить окруженную группировку решительно пресекались. Ставка ВГК, перегруппировав силы фронтов, создала благоприятные условия для полного разгрома. К началу января 1943-го численность окруженных уменьшилась с 330 до 250 тыс. человек в результате потерь и сдачи в плен. 8 января во избежание напрасного кровопролития был предъявлен ультиматум, отклоненный немцами. Тогда Донской фронт 10 января перешел в наступление. К 26 января окруженная группировка была расчленена на две части. После чего 31 января и 2 февраля противник прекратил сопротивление.

Говоря об исторической победе на Волге, нельзя с чувством законной гордости не отметить вклад армянских дивизий - 76-й, 136-й и 138-й, которые были переименованы в "гвардейские" с измененными соответственно номерами: 51-я, 15-я, 70-я. Одна только 76-я дивизия в ходе Сталинградской кампании уничтожила и взяла в плен 14 тыс. солдат и офицеров, 100 орудий и минометов, 98 танков, 250 автомашин, 7 самолетов. Кроме того, захватила 193 самолета, 648 орудий и минометов, 5000 автомашин и др. технику. За проявленный героизм дивизия была награждена орденом Ленина.

В воздушных боях отличились сыновья Анастаса Ивановича Микояна. Владимир был посмертно награжден орденом Красного Знамени, Степан и Алексей (будущие генерал-лейтенанты) сбили десятки вражеских самолетов. Степан удостоился звания Героя Советского Союза. Вано был авиатехником в КБ, лишь Серго по возрасту (1929 г.р.) не попал на войну. Показательно то, что в те годы сыновья высокопоставленных деятелей, как правило, не отсиживались в тылу...

Газеты той поры сохранили отцовский наказ шахтера Агаси Оганесовича Таиряна из села Чардахлу, отправившего 5 сыновей на войну. Старший, Иван, в день прорыва обороны противника после ранения комбата взял на себя командование и умело атаковал врага. При ликвидации окруженной группировки был тяжело ранен Смбат. Василий позже погиб на Курской дуге, Мушег и Баграт воевали на Кавказском фронте, дважды раненый Баграт пал смертью храбрых в бою...

За все время Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей, фашистский блок потерял 25% сил (около 1,5 млн солдат и офицеров - убитые, раненые, пленные, пропавшие без вести). Союзники пересмотрели свое отношение к Германии, а некоторые из "сочувствующих" (сосредоточившая на границах с СССР десятки дивизий Турция) поняли, что ее реваншистские планы лопнули - костей не соберешь, если сунешься...

Сталинград позволил армянам перевести дух и осознать, что на нашей земле кровь литься не будет и дома не будут гореть. Но все это не стало подарком судьбы, а было проплачено щедро пролитой кровью на всех фронтах в частях армий многих стран, боровшихся с фашизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      3342

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      2943

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      4363

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      2626

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАСТРОФА
      2023-03-25 09:53
      3005

      Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      4264

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4734

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      2291

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?